Каддафи и Удальцов

Александр Белоус
      Осенью наша институтская  группа пошла на Международную книжную ярмарку. Было это в 1978 году. Очередь была полукилометровая. И билеты стоили прилично – 50 копеек, на которые можно было проехать 10 раз в метро.
      ВДНХ, где была развернута книжная ярмарка, был весь в розах, еще с павильоном «Космос» и  ракетой "Восток".  И вот мы пробились в громадные залы ярмарки, в толкучке, волнении. В те годы советский народ был помешан на книжном дефиците! (А! - Не верите?) А тут столько книг! Все ходили и облизывались.
    В первый день ярмарку посещали члены Политбюро. Гришин, или какой-нибудь Кириленко. Они шли вдоль стендов и показывали пальцем на понравившиеся книги. А их секретари тут же уносили выбранные книги в машины-членовозы. После «Дня специалистов» запускали и простой советский народ.
     Многотомные собрания сочинений В.И.Ленина встречали нас на самых видных местах.  За художественной литературой – почитать, или даже полистать, нужно было отстоять очередь, которая шла к каждому стенду. А книги по искусству – высокого качества – можно было посмотреть только снаружи, за стеклом...
     Зато в отделе Китая можно было получить «втихую» книги  Мао Дзе Дуна, у корейцев - Ким Ир Сена. Чтобы выпросить книгу, нужно было подойти к кореянке в национальном платье и тихо сказать «Аньен ха шимника!». Тогда она чертила на последней странице какой-то иероглиф. На той выставке впервые мы услышали о Муаммаре Каддафи. Его Зеленую книгу в трех томиках с первой фразой "Править миром будут черные" также удалось оприходовать. А потом, в общаге мы рассматривали и читали эти книги, заливаясь смехом. Восхищаясь подписями под биографическими картинами великих кормчих, типа «Малолетний товарищ Ким Ир Сен руководит борьбой корейского народа с японскими империалистами».
     В отделе Израиля так плотно стояла толпа евреев, как будто они уже садятся в самолет. Звучала тихая еврейская музыка и друзья народов приходили туда искать себе половину для репатриации и эмиграции.
       
    И вот прошло 35 лет. Вожди Мао, Ким и Ден почили, зато теперь можно забесплатно получить Евангелие, пояснительный материал, что с нами будет после жизни, материалы ООН о правах человека, а также полные инструкции в плане секса.  Можно гулять быстрым шагом, и даже ездить по залу на коньках. Закусончики, чай по 100 рублей, кафе-рестораны с украинским борщом и беларусскими блинчиками – на каждом этаже. 
       И много, много отгороженных залов, в которых непрерывно выступают «живьем» авторы книг, и подписывают автографы. Тут же бойко идет продажа. Купить можно все – от Солженицына до Муссолини, от Медведева до Зайцева. Можно ли это было представить в 1978 году!
      На верхнем этаже большая группа молчаливых граждан, возрастом около 70 лет ждала подвоз книги «Битва с Игом Иудейским». Книгу написал Борис Миронов. Его жена, Татьяна Миронова презентовала книгу «Русская душа и нерусская власть». Не остался в накладе и их сын.
       На трибуне женщина лет 40 с русской косой в микрофон по-учительски  доложила, что в Кремле сидят недоумки и рассуждают о небесном величии Путина. А сказать: Я мордвин, я русский – боязно, к стенке приставят. Мы должны воскреснуть!  Русская душа существует! Русская совесть существует! Существует и русское понимание правды и добра.  Русского понимания правды и добра – такого нет ни в одном языке. Ни в одной страны. У нас все на душе построено.
      В это время за столом  сидел ее муж, проницательно выискивая случайно зашедших врагов. Этот взгляд напомнил мне взгляд ушедшего друга, тоже большого писателя, Дмитрия Медведева.
      «Форд и Григорий Петрович Климов - это умнейшие люди планеты. И мы единственная страна в мире, которая умудрилась их книги запретить.
     Что такое сегодня запретить книгу? Это вычеркнуть ее из нашей жизни вообще. В советское время были книги запрещены. И были длинные списки. Но эти книги были запущены в работу в спецхранах. Это было не хранилище и не склад. Это была закрытая библиотека. Давали расписку без права цитирования, но книги были в работе. А сейчас у нас вычеркивают из жизни вообще.
    Эти книги объединяет одна, очень острая во все времена еврейская тема.
В них не просто описан сегодняшний день. Какие точные прогнозы в этих книгах при одном условии – сохранение иудейской власти.
    Россия гибнет от двух главных причин – евреев и алкоголя. Им нужно, чтобы не осталось живых свидетелей грабежа Российского государства. Чтобы на месте Российской империи осталась пустыня, и земли будут рвать. Уже сейчас  95% наших промышленных предприятий находятся в иностранной юрисдикции и они уже не принадлежат России.
Все уже заранее подсчитывают барыши.  Дух и торжества победы русского народы – вот чего боятся жиды.
    Самые серьезные исследования показывают – этой власти век недолог.
    Они уже грудных детей оставляют наложниками. В России сейчас уже бомжей 4 миллиона. Закон о клевете взял курс. Самое интересное то, что мы сегодня, избегая разговоры про еврейского господа, и я думаю недолгим будет век этой новой книги, ее запретят. Поэтому у меня серьезная книга к вам, не оставьте сегодня на прилавках. Выкупите ее  и продайте своим друзьям.
    Я поставил целью - показать нутро еврейской мафии. А люди, которые со мной мучились, сидят на скамье подсудимых и им грозит 22 года. И что вы думаете. Сегодня моя правота доказана и ни один факт не опровергнут, но стоило мне выдвинуть свою кандидатуру, тут же генералы направляют меня в генеральную прокуратуру. Это что – не мафия.
    А мы с упоением смотрим по ТВ итальянский сериал. У нас так: Путина критиковать – пожалуйста. Еврейскую мафию – нельзя. Это реальная власть в России. Вот почему ее так оберегают».

    Потихоньку я сполз с фанерных кресел, выполз из зала и пошел по закуткам, где, сменяя друг друга, выступали и давали автографы звезды нашего времени:  Александра Маринина, Лена Шилова, Эдуард Тополь, Э.Родзинский,  А.Дементьев с поломанной на футболе ногой,... Зрители с умиленными взглядами смотрели на своих кумиров, и даже если ничего не помнили из их многотомных до 100- томных собраний сочинений.Сергей Юрский читал свои анекдоты и в нужные моменты показывал свой бендеровский оскал.Даже звезды телевидения и кино вдруг бросились писать и презентовать свои книги.    
    И тут, уже собираясь улепетывать с набранными двумя сумками рекламной продукции, я увидел лысого парня, который в последние месяцы стал известным по Болотным митингам. Это был Сергей Удальцов.  После каждого митинга он сидел свои 15 суток, и набрал много реального материала. Он тоже написал книгу на газетной бумаге и подписывал ее всем желающим, одновременно очень умело проводя агитацию и отвечая на вопросы из толпы.
 
-Сергей ну а если вот все закончится, Путин уйдет, вы каким видите Россию как государство? Социализм, капитализм?
   
    -Как представитель Левых сил, конечно – новый социализм.
   
-Как в Китае?
   
    -Нет, конечно как в Китае у нас не получится. У них за счет народа и идет рывок. У нас народа столько нет.    
 
- Сторонниками идеи справедливости и народной власти, ты остаешься?
 
    - Я никогда им и не переставал быть. Впереди большие у нас свершения. Большие. Но нужно вместе работать, мы еще не наработали столько, чтобы автографы давать. Филипп Киркоров пусть пишет. Но есть некие традиции.

    -Насчет внешней опасности, там, в книге я говорю про прямую военную агрессию. Сейчас война идет исподволь, экономически. Я не призываю к шапкозакидательству. Мы себя сами пугаем. Нужно себя тоже приободрять.  Боевой дух нужен.  У русского народа иногда горе от ума случается. Что не делает, ожидает, что обманут, обворуют.   Тогда нужно пол-литру взять и сидеть на кухне. Тогда за нас всё будут решать.
     Но просчитывать угрозы тоже нужно.  Путин с Медведем иногда говорят дело, но ничего не делают.
    Надо решать вопрос с крупной собственности. На сырье, на землю, фабрики, заводы. По-ленински, в конце-концов. Надо  максимально финансировать науку, образование.
        А средний бизнес, мелкий бизнес пусть будет. Пусть конкурирует с народными предприятиями.  Пусть доказывает своей работой.  Речь о тотальной национализации быть не может на настоящем этапе. Это будет довольно глупо.
- А как жить в мире капитализма? В окружении. На лакомый кусок много желающих, может уже разделили давно, момента ждут, когда живой народ вымрет.
    - Я вам скажу честно. В мире капитализма ростки социализма пробиваются. Везде. В Европе тоже сильные социальные программы. В Китае – там больше на уровне идеологии заводится,  на уровне государства, хотя там никакой не социализм, но ростки есть.
    В Латинской Америке проекты существуют. Не надо бояться, что впереди черная стена. Правда победит. Трудовой народ не дрогнет. Революция  -процесс объективный.  Если верхи не могут, низы не хотят, то она происходит. Другой вопрос, что эволюционные пути предпочтительные.

-В вашем движении много направлений. Нет ли конкуренции?

    - Я не придаю этому сакрального значения. Если вдаваться, кто круче, то ничего не будет. С нашей стороны, любая инициатива приветствуется.
    Скажу прямо, внутри нашего широкого движения тоже есть конкуренция, это естественно. Всем хочется быть чуть главнее.  Ну и пусть. Пусть Навальный себя рекламирует, если ему есть что предложить.
    Соратники мне говорят:  ты обслуживаешь интересы Навального.  Но я думаю так, что если мы идем смело в бой, то наши интересы тоже укрепляются.   А если мы устраняемся от борьбы, тогда уж точно, они будут пользоваться народным процессом. Зачем?
    Сергей Удальцов удачно позировал на фоне книг Троцкого, и продолжал подписывать свои книги, под высказывание оппонента:
   
-Вы знаете, есть две противоположные точки зрения. Одна точка зрения –  Удальцова,  Юрия Мухина, что следует включаться в эту борьбу, чтобы свалить Путина. Как в 17 году. Ну а там возникнет новая политическая  конфигурация.  А другая точка зрения Кургиняна, что если Путин сдаст, то все погибнет и соответственно  к власти придет Немцов, Сванидзе и т.д…

    По гулкому залу рассыпались голоса тысяч колокольчиков, и книголюбов пригласили на выход. В обмен на исторический автограф Сергея Удальцова, я оставил ему книгу моего друга, в которой есть очень полезные Удальцову стихи:

                «Я лежу, расстрелянный, посреди Москвы
                Над мной расстелено небо синевы.
                Как бинты  кровавые,   облака в заре
                Я погиб со славою в черном октябре»

13 сентября 2012 г.