Лгунья

Александр Гронский
                Современная притча  в двух актах

Время действия — 2008 год.
Действующие лица:
Отец семейства – Пал Палыч Болдин,  55 лет. Проживает с семейством в особняке в престижном районе.
Жена Болдина – Анна Васильевна. 45 лет. Домохозяйка. В юности мечтала стать эстрадной певицей.
Любовь Воропаева  - 23 года. Любовница Болдина.
Дочь Болдина – Даша 24 года.
Настройщик Бахов – 39 лет.
Борис — крутой парень 29 лет.
Дед с гармошкой — фронтовик 85 лет
В массовке : Элтон Джон, Фредди Меркури, Майкл Джексон, Мерелин Монро, Мадонна,  мужской кордебалет, и другие.

                АКТ первый
                Первая сцена
Вечер.Квартира Любови Воропаевой (любовницы Болдина, 23 года). Контровое освещение, тени. Легкая музыка.
Воропаева  с распущенными волосами встает с кровати, надевает халат, включает свет (Болдину) — Пашенька, ты потрясающий мужчина...
Болдин молча лежит на кровати.
Воропаева — Я обожаю тебя!....
Болдин продолжает молчать.
Воропаева — Ты — мой наркотик счастья!
Болдин — Не надо, Люба. Я старше твоего отца почти на семь лет.
Воропаева — Ну,  и что? Это неважно. Мой отец — брюзга и зануда. А ты необычайно молод душой.
Болдин — Вот именно, что душой. Послезавтра мне исполнится 55.
Воропаева — Я помню. И поэтому приготовила тебе подарок.
Болдин(шутит) — Лучший твой подарочек — это ты!
(Болдин встает, набрасывает халат, подходит к зеркалу.)
Болдин — Боже мой, неужели этот я? Тот бедный маленький мальчик, которого больше всех на свете любила моя мама? На что я стал похож?
Воропаева — Ты самый лучший на свете мужчина.
Болдин — Ну, какой же я лучший? Посмотри,  уже весь седой, морщины.
Воропаева — Седина — украшает мужчину. Зато ты ухоженный. Никто из моих ровесников тебе в подметки не годится.
Болдин выходит на авансцену. - Когда мне было почти столько лет, сколько тебе, я мечтал о трех вещах...
Воропаева  - О каких?
Болдин — Я мечтал иметь много денег …
Воропаева — А еще?
Болдин — Иметь много любви...
Воропаева — Ну, этого у тебя с избытком!
Болдин — Ты не поверишь, я хотел стать знаменитым...
Воропаева — Мне нравятся амбициозные мужчины, которые знают, чего хотят и добиваются своего несмотря ни на что. Мужчины, которые держат свое слово и никогда не лгут. Не притворяются, не лицемерят, не унижаются и ничего не просят. А сами берут. Но разве в юности ты не мечтал о власти?
Болдин — Нет.
Воропаева — Надо же! Не мечтал, а добился...
Болдин  - Не говори ерунду.
Воропаева — Почему?
Болдин — Потому что ты не знаешь, что такое настоящая власть. Ты даже не представляешь на какие компромиссы иногда приходится идти, чтобы ее добиться и тем более удержать. И чем больше власти — тем больше компромиссов.  Посмотри  на вождей СССР. У всех у них, кроме Ленина, были дети. И кто из них был счастлив? Светлана Алилуева? Или, может быть, Галина Брежнева?
Воропаева — Я знаю только Веру Брежневу! Это певица. А кто такая Алилуева?
Болдин — Бог, мой! Детка, тебе надо срочно учиться! Ты на полном серьезе не знаешь, кто такая Светлана Алилуева?
Воропаева — Нет! И знать не хочу. Она супермодель что-ли?
Болдин — Нет.
Воропаева — А тогда зачем мне о ней знать?
Болдин — Дорогая моя, потому что это история твоей страны. Потому что это  дочь Сталина и она написала «Двадцать писем к другу».
Воропаева — Я тоже каждый день тебе смс-ки пишу. А ты можешь назвать поименно всех дочерей Николая второго?
Болдин растерянно молчит.
Воропаева — Тогда с какой стати ты упрекаешь меня в том, что я не знаю какую-то там Светлану Алилуеву. Это было при царе горохе, в позапрошлом веке, и поэтому мне абсолютно не интересно.
Болдин — Кажется, одну дочь Николая звали Анастасией.  Царевича звали — Алексей. Остальных не помню.
Воропаева — Браво! Браво!
Болдин — Но все они кончили жизнь ужасно. Зачем нужно богатство и власть, чтобы дети были несчастны? Чтобы однажды тебя расстреляли в подвале, останки облили соляной кислотой и сбросили в заброшенную шахту?
Воропаева — Затем, чтобы потомки канонизировали тебя. Ты хочешь стать после смерти святым?
Болдин — Господи! Не говори ерунду. Я не Папа римский и не верю ни в какую загробную жизнь. Где подарок?
Воропаева - Какой подарок?
Болдин — Который ты мне приготовила!
Воропаева —  Потерпи, скоро увидишь.
Болдин — Хорошо... Утром мне предстоит куча совещаний,  интервью, встреча на телевидении. Я должен хоть немного подготовиться.
Воропаева — Щас я тебя подготовлю.
(подходит к Болдину со спины, обнимает его)
Воропаева — Ты мой мужчина! Мой Бог! Мой дьявол! Я хочу любить только тебя! Нарожать тебе кучу детей! Кого ты хочешь? Тебе же нужен наследник? Еще не поздно! Возьми меня!
Звонит телефон.
Воропаева — Пошли всех к черту! Два часа ночи! Я умираю от желания!
Телефон продолжает настойчиво звонить!
Воропаева — Я сейчас выброшу его в окно!
Болдин — Подожди, это может быть жена. (берет телефон. Смотрит на монитор) Неизвестный номер! Хамство какое-то! Ни днем, ни ночью в постели покоя нет!!!  (Бросает телефон. Берет на руки Воропаеву, тащит ее к постели)
Снова трещит телефон.
Болдин — Подожди. Мне становится даже интересно, что  это за нахал?
(поднимает трубку) Болдин (жестко) — Слушаю!
Нестерович — Алло, Пал Палыч! Ни в коем случае не бросайте трубку! Это Денис Нестерович. Для вас есть очень важный инсайд, стоимостью в  пять миллиардов долларов. Вы слышите меня?
Болдин — Вообще-то ты, Нестерович,  поднял меня с постели, черт тебя побери! У нас между прочим третий час ночи!
Нестерович — А у нас на бирже разгар рабочего дня! Я звоню из Нью-Йорка. Потому что положение не терпит промедления.
Болдин — Что случилось?
Нестерович — Пока ничего. Но завтра уже поздно будет «пить боржоми». Потому что рухнут все биржи,  начнется катастрофический обвал рубля и, если за оставшиеся время вы не избавитесь от рублевых активов и всех неликвидных ценных бумаг, очень крупно пожалеете.
Болдин — откуда такая информация?
Нестерович — Я вас когда-нибудь обманывал?
Воропаева — Что ему надо? Что за нахал звонит тебе среди ночи?
Болдин берет ее за горло одной рукой, слегка придушивает и валит на постель.
Болдин (жестко) — Заткнись! И никогда не лезь в мужские дела!
Нестерович — Вы слышите меня, Пал Палыч? У вас всего несколько часов осталось. Но сразу предупреждаю: я хочу не пять, как обычно, а двадцать процентов!
Болдин — Да, ты рехнулся, Нестерович!    Побойся Бога!
Нестерович — Бог здесь не при чем. И бояться нужно не мне, а вам. Или вы немедленно сбрасываете все рублевык активы, или завтра они будут стоить три копейки. Эту информацию вам больше никто не предоставит. Поэтому, подчеркиваю — я хочу двадцать процентов.
Болдин — Мне нужно время подумать! Но имей в виду, Ден, если твой прогноз по каким-то причинам не оправдается, тебя размажут по асфальту. Ты меня понял?
Нестерович — Пал Палыч, за 20 процентов ваших акций, я сам закатаю кого угодно!
 Болдин — Ну, это мы посмотрим. (отключает телефон.)Черт подери! Ни на одну ночь расслабиться не дают! (Сидит задумчиво на кровати. Вдруг слышит всхлипы. Это плачет Воропаева)
Воропаева — Ты сделал мне больно...
Болдин — Прости, Люба. Иногда приходится делать больно, чтобы потом получить удовольствие.
Воропаева — Ты чуть не задушил меня!
Болдин — Но ведь не задушил... ( театрально целует ей ногу, затем решительно встает, одевается)
Воропаева — Что случилось? Куда ты?
Болдин — Мне нужно немедленно ехать.
Воропаева — Ты оставишь меня неудовлетворенной?
Болдин (как будто не слышит) - У тебя есть сбережения?
Воропаева — Откуда? Все, что ты даешь, я трачу.
Болдин — И правильно делаешь. На днях может произойти экономическая катастрофа, обвал рубля, все обесценится. Поэтому надо постараться успеть перевести в банке все рубли  в валюту. Только не говори об этом никому раньше времени, а то паника начнется.
Воропаева — Да, как же не говорить? У моей мамы триста тысяч на старость накоплено! Что-ж,  теперь все превратится в фантики?
Болдин — Все деньги обесценятся в тысячу раз. Езжай к ней, забери и мигом в банк.
Воропаева — Куда езжать? В Новосибирск?
Болдин — Да. Я не подумал. Тогда позвони. Только утром. И скажи, как только банк откроется, пусть  обменяет на валюту. Лучше на юани. Понятно тебе?
Паша — Это так серьезно?
Болдин — Серьезней не бывает.
               
                Сцена ВТОРАЯ

Оживленная центральная улица города. Художники рисуют портреты. Торгаши продают советскую военную форму, матрешки с Брежневым, Горбачевым, Ельциным, Путиным, Медведевым.  Колоритный дед с седой бородой и медалью «За отвагу» играет на гармошке забористую русскую народную мелодию. Прохожие кидают в шапку редкую мелочь. Он благодарно кланяется и продолжает дальше наяривать. Из толпы выходит Бахов. Он фотографирует гармониста, затем достает  100 рублей, кладет в шапку, разворачивается и делает несколько шагов, чтобы уйти. Дед кричит ему вслед: « Спасибо, браток! Спасибо, родной!»
Бахов останавливается, возвращается к деду и говорит: Давай,  поправлю гармошку.
Дед  – А ты умеешь?
Бахов  – Я попробую…
Бахов ковыряется в гармошке, затем вскидывает ее на плечи и начинает играть сначала русскую народную мелодию, которая постепенно перерастает в чудесную французскую мелодию. Так романтично играют в Париже. На секунду  улица преображается, становится похожей на Монмартр. Люди за столиками в кафе начинают улыбаться,  некоторые целуются, танцуют, бросают крупные купюры в шапку деду.  Бахов заканчивает играть также неожиданно, как и начал, снимает гармошку, отдает  деду.
Дед  – Надо же!  Гармонь-то совсем иначе зазвучала! Мы- то в свое время консерватории не кончали, сразу на фронт. Поэтому, ты уж извини, играю я неважнецки, зато воевал лихо. А кроме гармошки, да медальки «За отвагу» ничего в жизни не нажил. Никогда не думал, что на старости лет придется побираться. Старуха у меня помирает, а денег даже  на аспирин не хватает. Ты деньги-то  забери...Глянь, сколько накидали! А то, давай вместе работать, это местечко прикормленное…
Бахов  – Спасибо, но я не люблю долго сидеть на одном месте.  А деньги себе забери (кивает в сторону шапки).
Дед  – Да, как же это так! Не хорошо, вроде. Ты играл, а деньги мне. Не по совести.
Бахов  – Почему не по совести? Гармонь твоя? Шапка твоя? Значит, и деньги — твои.
Дед – Не, я не возьму. Я их не заработал.
Бахов – Отец, ты за что воевал?
Дед — Как за что? За Родину!
Бахов — А Родина помнит об этом? Поэтому бери деньги, и не думай ни о чем.
Дед – А ты тоже воевал?
Бахов – Да, какая разница? Сейчас это не имеет значения.
Дед –  Я, когда с фронта возвращался, тоже был таким же щедрым, как ты.  Ладно, я  за тебя помолюсь тогда. Ты крещеный ли?
Бахов  –  Нет…
Дед  – А в Бога-то веришь?
Бахов  – Не знаю… Я сам себе Бог.
Дед  – Вот это ты загнул…
Бахов  – А сам-то, ты, отец, во что веришь?
Дед  – Если честно, ни во что. А вот старуха моя на старости лет вдруг поверила. Я, сынок, всю жизнь прожил коммунистом! Нам ведь кроме Ленина верить нельзя было ни во что. Но в глубине души думаю, что Бог все-таки есть. Ведь, коли совесть есть, значит, и Бог где-то должен быть?
Толпу разрезают охранники и полицейские, освобождая проход для Болдина. Болдин появляется подтянутый, элегентный и целеустремленный ( ни дать ни взять — кандидат в президенты США).
Репортер (Болдину, заискивая)  - Пал Палыч, мы знаем, что скоро у вас День рождения! Поздравляем Вас! Это правда, что к Вам приедет Элтон Джон?
Болдин — Об этом спросите у Элтон Джона.
Другой репортер (жестко)  - Позвольте все-таки задать несколько неприятных вопросов. Правда, что мировой экономический кризис неблагоприятно повлиял на коньюктуру и нашу страну ожидает катастрофическое падение рубля, девальвация, остановка крупнейших производств, безработица.
Болдин  — А где вы видели, чтобы экономический кризис благотворно влиял на конъюктуру? Так! Давайте по порядку. А то скоро вы сами запутаетесь. Итак, отвечая на ваш вопрос должен сказать, что экономическая обстановка в мире сейчас действительно очень сложная. Но нас это не касается. Мировой кризис нас не коснется. У нас, если так можно выразиться, островок стабильности. Поскольку мы распологаем невиданными ранее запасами золотовалютных резервов, мировой кризис нам не грозит и никакого обвала рубля не будет. Инфляция будет чуть выше нормы. Поэтому прошу не сеять панику, уважаемые журналисты, а искать сенсации где-нибудь в другом месте.
Репортер — Вы сейчас прямо как незабвенный Виктор Степанович выражаетесь! Он тоже все говорил: если чешется, то чешите в другом месте.
Болдин (репортеру) — Что вы сказали? Я думаю, не стоит меня сравнивать с  Виктором Степановичем Черномырдиным! Я не настолько виртуозно владею русским языком.
Репортер — Так, что вы посоветуете нашим телезрителям? В чем хранить  свои сбережения?
Болдин (зло) — Обстановка сложная, но, повторяю, нашей экономической безопасности ничто не угрожает! И каждый должен сам решать в чем хранить свои сбережения.  Так, вопросы еще есть? Ваше время кончилось.
(Уходит в сопровождении охраны).
Дед -  Вот говорят, что «вначале было Слово, и Слово было Бог». Ты этому веришь?
Бахов – Не знаю.  Я думаю, что вначале была музыка!
Звучит мощная органная фуга Баха.
Затемнение.

                Сцена ТРЕТЬЯ

          В зале современного особняка стоит рояль, покрытый чехлом. Появляется Бахов в сопровождении охранника. Оглядывается, подходит к роялю, сдувает пыль, поднимает крышку и несколько раз нажимает на расстроенные клавиши. Струны жалобно дребезжат.
Появляется Анна Васильевна.
А.В.- Эй! Поосторожней! Скоро на этом инструменте будет играть сам сэр Элтон Джон.
Бахов - Вы шутите?
А.В. - Нет, это не я. Это шутит мой муж. Он так решил отметить свой  день рождения, и сделать себе  подарок. (охраннику вежливо, но жестко) Ты свободен. (охранник уходит)
Крышка рояля с грохотом падает.
А.В.- Вы с ума сошли! Черт вас побери! Это же не обычное  пианино рязанской фабрики! А инструмент, на котором, вполне возможно,  играл сам Моцарт!
Бахов - Простите, я нечаянно…
А.В. -  Какая мне разница, чаяно или нечаянно! Рояль был куплен на аукционе в Лондоне за бешеные деньги, а вы роняете крышку, словно это капот дешевого автомобиля.
Бахов — Извините, может, мне тогда уйти?
А.В.- Нет, голубчик, уж оставайтесь. Перед вами несколько человек пытались его настроить, но безрезультатно. У меня не остается времени, чтобы искать  другого настройщика. Но если вы еще раз уроните крышку, я не знаю, что с вами сделаю.
Бахов - Успокойтесь, пожалуйста. Я сделаю все, что смогу и постараюсь вернуть инструмент к жизни.
А.В. - Вы думаете, это  возможно?
Бахов - Позвольте мне хотя бы его осмотреть.
А.В. - Сколько вам понадобится времени?
Бахов - Пока трудно сказать...
Бахов начинает разбирать инструмент. Анна Васильевна выходит. Бахов дергает рояль за струны.
Входит  пошатываясь  Даша. Она только что из бассейна, в легкомысленных шортиках и шлепанцах. В одном ухе у нее наушник, слушает музыку и одновременно разговаривает с кем-то   по сотовому телефону, не обращая внимания на настройщика.
Даша - Я не представляла раньше, какая это тоска - возвращаться на Родину… Какой  ужасный, абсолютно не приспособленный для жизни город. Всюду толпы! Все куда-то торопятся, толкаются, несутся с выпученными глазами, как будто им чего -то может не хватить. Я летела четыре часа из Лондона и  столько же добиралась до дома в пробке, не выдержала и попыталась объехать пробку  по встречке. За мной погнались менты. Я сунула им двести баксов и, ты представляешь, они не взяли.  Это какой-то кошмар! Они потребовали с меня тысячу!  Тогда я  кинула документы им прямо в рожу и сказала, что мой отец подвесит их за одно место, если  к вечеру они мне их не вернут....Нет, я вчера не пила.  Мы ходили с подружкой в ночной клуб. Это просто жесть! В жизни не видала столько продажных мужчин!...Уверяю,  Амстердам курит по сравнению с Москвой! Откуда их здесь столько? Любка заказала себе молоденького мальчика на приватный танец, но меня стало тошнить и я не смогла смотреть на них… Мне уже все обрыдло. Ни одного приличного мужчины вокруг, одни импотенты или гламурные подонки... У меня сейчас трещит башка... Приезжай скорее... Я же не могу... у меня отобрали права... Скотина, зачем ты меня обманываешь? Мне сейчас уже плохо, ты понимаешь? Козел!
  (бросает с силой трубку. Трубка летит и попадает в рояль.  Крышка снова с грохотом падает.)
Бахов  – Мне кажется, вы это зря сделали. Говорят, что на этом инструменте играл сам Моцарт!
Даша - Ну, и что? Мне теперь ни с кем по телефону не разговаривать?
Бахов - Да, разговаривайте сколько угодно! Но только не кидайтесь телефонами…
Даша - Слушай, ты! Ты кто такой? Ты меня жизни учить вздумал? Мне по фигу твой Моцарт и то, что этот Verty стоит 10 тыщ баксов. Мне его подарили. Что хочу, то и делаю с ним. Захочу, вообще утоплю в унитазе.
Бахов - Ваше право. Можно попросить вас разговаривать чуточку потише?
   Даша - Да, ты, ваще, чувак, офигел! Приперся  и указываешь, как мне разговаривать? Да, ты, откуда взялся?? (начинает приглядываться) Мне кажется, я тебя уже где-то видела?

Решительно входит Анна Васильевна.
А.В. - Боже! Это просто невыносимо! Я же просила осторожней! А вы, как болван безрукий опять уронили крышку?! Нет! Это выше моих сил! Даша, что ты здесь делаешь в таком виде?
Даша - А что вам, мама, собственно не нравится?
А.В.- Ну, это же неприлично… ты почти голая.
Даша - Ну, и что? Я только что после бассейна и мне по фигу, что этот придурок на меня смотрит. Или вы думаете, что, глядя на меня, он разглядит нечто такое, чего никогда в жизни не видел?
А.В. - Это не придурок, а настройщик! Как ты можешь так говорить? Воспитанная девочка из приличной семьи! И так безобразно ведешь! Что о тебе подумают?
Даша - Да, мне по херу, что обо мне подумают! Почему он сказал, что я ему мешаю? Может, я вам тоже мешаю? Пожалуйста,  могу улететь обратно в Лондон! Хоть сейчас.
А.В. - Даша, ты же знаешь, как мы тебя ждали! Но ты мешаешь человеку работать. Прошу тебя, будь благоразумной, оденься и приведи себя в порядок.
Даша - А я и так в порядке! Никуда не пойду! Пусть этот козел валит отсюда!
А.В. - Но он не может уйти  пока не настроит инструмент.
Даша - Нет, он уйдет! (берет вазу с цветами, с грохотом роняет на пол. Вбегает охранник, уводит Дашу)
Анна Васильевна. – Простите…  Неловко получилось.  Даша чудесная девочка, просто у нее была сильная душевная травма…   Как вас зовут?
Бахов  – Иоган… Себастьян.
А.В.- Что? Так и зовут?
Бахов - А что вас смутило?
А.В. - Но, по-моему, так звали Баха?
Бахов -  Да. Ну, и что?  А моя фамилия  Бахов.
А.В. - Не может быть! Вы меня разыгрываете?!
Бахов - Почему не может? Может! Только я не Бах, а Бахов.
А.В. - Я никогда не встречала ничего подобного…
Бахов - Я тоже не встречал ничего подобного, как ваша дочь.
А.В. - Ну, зачем же вы так! Я же извинилась за нее. Даша очень больна, мы просто не знаем, что с ней делать…
Бахов -   Если позволите, могу дать совет.
А.В. -Ну, попробуйте. Слушаю.
Бахов  - Надо... как бы помягче выразится, не стесняться, а напороть ей задницу...
А.В. - Вы что? Серьезно? Это как?
Бахов - А так. Снять штаны и напороть. Вас в детстве пороли?
А.В. - Нет… Никогда.
Бахов - Зря. Простите. А меня, пороли.
А.В. - К девочкам недопустимо применять физическое воздействие.
Бахов - Абсолютно с вами согласен! Но иногда, это бывает просто необходимо.
А.В. - И как вы себе это представляете?
Бахов - Совершенно обычно! Снимаются штаны, берется ремень и никакой дури не остается.
А.В. - Это какое-то варварство. Такие методы воспитания были в позапрошлом веке по отношению к крепостным.
Бахов -  Варварство, я считаю, так себя вести. А ремень -  бывает отличной профилактикой, чтобы привести человека в чувство, когда он теряет меру.
А.В.- Я никогда не смогу пороть Дашу. Да и поздно уже это делать в 24 года. (задумывается) И как часто вас пороли?
Бахов - Всего один раз. Мне было девять лет. Я был почти неуправляемым ребенком. Никто не мог со мной справиться, а я ни за что на свете не хотел учиться. Тогда за воспитание взялся  мой дед.  Он пригрозил, что напорет задницу, если я получу еще хоть  одну двойку.
А.В. - И что?
Бахов - Ничего. Он сделал, как пообещал – вправил мне мозги.
А.В. - Очень интересно! Он что? Вправил ребенку мозги через задницу?
Бахов - Нет, это вы через задницу воспитывали свою дочь, а он просто один раз как следует напорол меня.  Но зато я  запомнил это на всю жизнь и вырос вполне приличным человеком.
А.В.- И что же, вы теперь предлагаете применить такую же методику воспитания к взрослой девушке? Которая, между прочим, только что прилетела из Кембриджа?
Бахов - Да, хоть с Марса! Кстати, Моцарту тоже от отца доставалось по одному месту. . . Это вовсе не помешало ему стать гениальным музыкантом.
А.В. - Знаете, молодой человек, мы как-нибудь сами справимся, без советчиков. Займитесь лучше инструментом.
Бахов - Я это сделаю с удовольствием, если мне никто не будет мешать.
А.В. - Хорошо, я распоряжусь. (уходит)
Бахов склоняется над роялем. Входит Даша в роскошном пеньюаре и туфлях на высоком каблуке. Она забирается с ногами на диван, демонстративно достает гаванскую сигару, закуриваает.
Даша - Слышь, ты, чувак! Где я тебя видела, а? Ладно, не обижайся! Я на самом деле не такая уж стерва, как все думают… Выпить хочешь?
Бахов -  Я не пью…  когда за рулем... и когда за  роялем.
Даша  - Скажите, пожалуйста! Он не пьет за роялем! Если что, мой папаша тебя от ментов отмажет, не переживай.
Бахов - А я и не переживаю.
Даша - Ну, будешь? (достает бутылку Виски)
Бахов - Я же сказал: не пью. Это мешает настраивать инструмент.
Даша - Да, ты че?  Может, ты еще не куришь, в карты не играешь и баб не трахаешь?
Бахов - Какие подробности вас еще интересуют из моей личной жизни? Может,  сразу анкету заполнить?
Даша - Меня интересует все! Потому что я  пью, курю, развожу мужиков на бабки и нюхаю кокс. Хочешь дорожку? Вместе со мной? Или я тебе не нравлюсь?
(пауза)
Бахов - Послушай, детка! У меня такое впечатление, что тебе давно никто не надирал задницу.
Даша - О-о-у! Ты любишь садо-мазо! Это круто! Этого я еще не пробовала! Подожди минутку. У тебя есть сто баксов выровнять дорожку?
Бахов - Нет…
Даша - Ах, да! Я совсем забыла, ты же бедный настройщик! Откуда у тебя возьмется сто сраных баксов. (достает пакетик с кокаином и начинает петь на мотив «Миллион алых роз» ) Жил был настройщик один… Щас, погоди, дыхну разок и мы вернемся к этой теме.
Бахов решительно подходит к Даше, вырывает пакетик и распыляет его по полу. Даша бросается на него с кулаками: Ты что делаешь, гад!
Бахов без разговоров ловко зажимает ей голову между ног, вытаскивает ремень из джинсов, снимает с нее шортики и начинает пороть. Он ударяет ее с оттяжкой несколько раз. У Даши болевой шок. Она даже не успевает закричать. Только тогда, когда Бахов отпустил ее, она начинает реветь, как маленькая обиженная девочка.
Даша плачет. Бахов подходит к роялю и, как ни в чем не бывало, продолжает настраивать инструмент.
Даша (сквозь слезы) – Щас я скажу охранникам, они отвезут тебя в лес, разрежут на куски и закопают. И никто тебя не найдет…
Бахов – Давай,  скажи! А еще лучше вызови ментов, позови маменьку и своего высокопоставленного папашу! Я им устрою концерт вместо Элтон Джона.
Даша - Дурак, ты! Если я вызову ментов, то тебя упекут в тюрягу до конца жизни. Ведь  я скажу, что это ты мне кокс принес. Как ты думаешь, кому из нас поверят?
Бахов - Да ты, оказывается, не просто стерва…
Даша - Да, я суперстерва! Ну и что?
Бахов -  Ты, к тому же, подлая шантажистка!
(Возвращается к роялю, невозмутимо продолжает настраивать.)
Даша - Что испугался?
Бахов - Как видишь. С ума схожу от страха.
Даша - Ты думаешь, я не сделаю этого?
Бахов - Ты хочешь меня чем-то удивить?
Даша - Нет, скажи честно, ты думаешь, что я тебе все это спущу с рук? Ты напал на меня в моем доме, сорвал белье, то есть по сути совершил акт вандализма и насилия, унизив мое человеческое достоинство…
Бахов - С некоторых пор я перестал удивляться человеческой низости. Теперь я уверен, она не имеет границ.
Даша - Ах, я, по-твоему, поступаю низко?? Это ты меня унизил! А я должна с тобой церемониться? Кто тебе дал право дотрагиваться до меня своими грязными руками? (кричит) Этого не делал никто и никогда! Никто не смел даже пальцем до меня дотронуться!
Бахов - Если ты будешь так кричать, мне придется повторить…
Даша - Что повторить?
Бахов - Воспитательную процедуру. Повторить?
Даша - Давай! Бей меня! Изуродуй! Может, заодно ты меня еще изнасилуешь? Прямо здесь, на крышке этого гребаного рояля!
Бахов - Прошу тебя, успокойся! Возьми себя в руки. (наливает ей стакан воды. Она бьет его по рукам. Стакан разбивается.)
Даша. –  Не подходи ко мне! Я все равно никогда не прощу тебя!
Бахов - Это твое право…
Настройщик садится за рояль, пробует несколько аккордов. Затем начинает живо играть 9 сонату для фортепиано Моцарта. Входит Анна Васильевна.
А.В. - Какой потрясающий звук! Вот что значит настоящий «Izerveter»! Неужели это играли вы? Я приятно удивлена! Для настройщика вы играете просто превосходно!  Вы пианист?
Бахов - Нет, что вы.
А.В. - Где вы учились?
Бахов - Я даже не закончил музыкальную школу.
А.В. -Не может быть! А где вы научились настраивать рояли?
Бахов - Нигде.  Меня научил мой дед.
А.В. - Который в детстве воспитывал вас ремнем?
Бахов - Да, но помимо этого он научил меня многим другим полезным вещам и благодаря этому у меня есть ремесло.
А.В. - С ума сойти!. До вас несколько человек пытались настроить инструмент, но у них ничего не получилось. Сыграйте  что-нибудь еще!
Бахов - Я еще не закончил...
А.В. - Это неважно! Даша ты слышишь, какой великолепный звук? Вы знаете, в молодости я мечтала стать певицей, но, к сожалению, в период перестройки это оказалось невозможно. Поэтому карьере певицы я предпочла скромную карьеру домохозяйки. А вы можете сыграть что-нибудь из Баха?
Настройщик  играет фортепьянную сонату Баха.
А.В. - Даша, ты могла бы не курить в гостинной? (Даша демонстративно продолжает курить) Ты чем-то расстроена?
Даша - Нет…( с вызывающим видом продолжает пускать кольца)
А.В. - Ты плакала или мне кажется?
Даша - Нет, я рыдала.
А.В. - По какому поводу?
Даша - От счастья…
А.В. - Что-то случилось?
Даша - Да, пустяки. Я рассыпала лекарство и поругалась по телефону со своим бой-френдом. Он сказал, что ему по барабану выступление Элтон Джона и вообще он не любит голубых. Ну, и черт с ним. Я давно хотела с ним расстаться...
А.В. - Даша, успокойся! С твоей внешностью ты не останешься без мужского внимания.
Даша - А кто Вам сказал, что я нуждаюсь в мужском внимании? Теперь это немодно! Нынче модно любить женщин.
А.В. - Неужели ты хочешь сказать…
Даша -  Мне надоели эгоисты, которые гордятся своим нахальством, грубой силой и превосходством над слабыми женщинами! Мне хочется нежности и глубоких отношений. Ведь никто лучше женщины не способен понять и полюбить другую женщину.
А.В. - Но, как же семья? Дети?
Даша - Ах, оставьте свои дурацкие причитания. Можно подумать, что вы счастливы в браке с моим любимым папашей? Он хотя бы ради приличия занимается иногда с вами сексом?
А.В. - Даша, ты, что себе позволяешь?
Даша - А что я такого сказала? Секс – это вполне естественно! Как воздух, как солнце, как вода! Противоестественно, когда им не занимаются. Разве я не права?
А.В. - Дарья! Как я жалею, что тебя никто не порол в детстве?
Даша - Что?
А.В. -Да, да! Надо было пороть тебя, как следует. Потому что ты такая же безжалостная эгоистка, как твой отец. Только в тысячу раз хуже.
Даша - Да, что вы все с ума посходили? Почему-то всем сегодня хочется меня напороть?  (смеется) А вы уверены, что на этом инструменте играл сам Моцарт? Мне кажется вас надули, чтобы содрать с  папаши полмиллиона евро!
А.В. - Нет, это правда! У меня есть документ! Это уникальный инструмент конца восемнадцатого века.
Даша -  Вы просто идиоты! Когда был Моцарт, не было еще роялей! Тогда играли на клавикордах! Ха, ха, ха!  А сколько вы должны за работу настройщику?
А.В. (смущенно)- Кажется, договаривались на две тысячи. Только я не помню чего? Долларов или евро? Пойду, принесу ему на всякий случай евро. ( выходит)
Бахов продолжает играть. Даша подкрадывается к нему сзади. Неожиданно настройщик прерывает игру.
Бахов  – Ты хочешь меня ударить? (поворачивается к Даше)
Даша  – Нет, я хочу тебя потрогать.
Бахов (протягивает руку) – На, потрогай!
Даша трогает его руку: - О, какая сильная вена! Мечта наркомана! И такая  мощная мышца...
Бахов - Это не самая мощная мышца в моем организме…
Даша - Ты провоцируешь, чтобы я попробовала твою самую мощную мышцу? И где же она?
Бахов - Я думаю, это лишнее. Просто пошутил.
Даша - Ты лжешь! Ничего просто так не бывает. Ты думаешь, что я распущенная, вздорная и избалованная девчонка?
Бахов - Да. Именно так я и думаю.
Даша - Ты удивительно проницателен. Только с некоторых пор мальчики мне не нравятся и мне наплевать на твою самую мощную мышцу!
Бахов - Тогда зачем ты держишь меня за руку?
Даша - Чтобы сломать ее тебе.
Даша валит Бахова на пол, между ними начинается борьба. Бахов слабо сопротивляется, поэтому Даша побеждает.
Даша - Ну, что? Сдаешься?
Бахов - Сдаюсь.
Даша - Обещай, что никому не скажешь, что сегодня здесь было…
Бахов - Обещаю.
Даша сидит верхом на Настройщике. Входит мать.
А.В. - Я вам не помешала?
Даша - Нет! Он чуть было не потерял сознание, я делала ему искусственное дыхание.
А.В.  – Вам уже лучше?
Бахов - Да, спасибо…
А.В. - Может, вызвать врача?
Бахов - Нет, не стоит.
А.В. - Вот ваш гонорар. Две тысячи евро.
Бахов - Вы ошиблись!
А.В. - Не может быть! Я точно помню, что мы договаривались на две тысячи.
Бахов - Да, вы абсолютно правы. На две тысячи. Рублей.
А.В. - Но у меня нет рублей.
Бахов - Сочувствую.
А.В. - Даша, у тебя есть рубли?
Даша - Нет, у меня только кредитка.
А.В. - Ну, возьмите тогда евро. Честно говоря, я была убеждена, что речь шла о евро. Не может быть, чтобы ваша работа стоила так дешево. Это, наверное,  несправедливо!
Бахов - Возможно. Но мы договаривались именно о рублях.
Даша  – Че, ты, выпендриваешься тут? Ему дают на халяву две тыщи евро, а он гордым прикидывается. Бери, пока дают. Или тебе бабки не нужны?
Бахов - Нужны, но мне не нужна халява.
Даша - А нам, значит, нужна?  Да тут весь дом построен на халяву, поэтому у нас денег куры не клюют. Папаша просто с ума сходит, не знает, куда их девать. Элтон Джону только миллион баксов отвалил за сорокаминутное выступление.
Бахов - Но я не Элтон Джон.
Даша - Так тебе миллион никто и не предлагает.
А.В. - Скажите, две тыщи рублей – это ваша обычная такса за работу?
Бахов - Да.
А.В. - Но я же могу заплатить вам премию?
Бахов - Можете. Но я не возьму.
А.В.- Позвольте узнать, почему?
Бахов - Потому что незаработанные деньги развращают.
А.В. - Кого? Вас?
Бахов - Нет. Вас.
(пауза)
А.В. - Ну, я от вас такого не ожидала. Честно скажу вам…
Даша  – Маман, да перестаньте изворачиваться. Все правильно он говорит. Вы не работаете последние пятнадцать лет. А на депутатскую папину зарплату разве такие хоромы построишь? Сейчас все берут откаты! И папаша берет. Чем он хуже? Так устроена система! А если какие-то ненормальные не берут, значит им никто не дает.
А.В. (резко) – Дарья! Замолчи! У тебя полная неразбериха в голове на почве сексуальной неудовлетворенности! Раньше ты не позволяла в адрес отца такие гадкие выходки.
Даша  – Это у вас, маман, отстой в голове! А с сексом у меня все в порядке, в отличие от вас. Вы знаете, почему мой папаша не спит с вами?  Потому что у него любовница моложе меня на целый год?
А.В.  – Ты лжешь! Ты порочишь  при посторонних отца, который так много для тебя сделал! Ты была бы без него никем!
Даша –  Но и вы, маман, были бы без него никем!
А.В.  – Я? Да, как ты смеешь?! Я растила  тебя столько лет!
Даша  – И поэтому, как только я выросла, отправили подальше с глаз долой в Лондон.
А.В. – Это ложь! Ты – маленькая, подлая лгунья!
Даша  – Да, вы сегодня все прямо сговорились! Я – прямо исчадие ада для всех!
А.В.  – Как я жалею, что тебя не пороли в детстве!
Даша  – А Вы не переживайте! Меня сегодня уже напороли. Возместили, так сказать, недостатки воспитания.
А.В.  – Кто?
Даша  – Вот он. (показывает на Бахова)
А.В. – Вы шутите, этого не может быть…
(Даша снимает шортики и показывает матери зад) – А этому вы верите?
А.В. – Да, как вы посмели? В нашем доме? Убирайтесь! Сейчас же! Я сейчас вызову охрану и полицию!
Даша  – Маман, да вы совсем ополоумили? Он – единственный из мужиков, кто не побоялся надрать мне задницу, а вы хотите отдать его на растерзание ментам, чтобы его упекли  в тюрягу и сделали  инвалида?
А.В.  – В нашей полиции никого не бьют!
Даша  - Да, наша полиция самая гуманная в мире…
А.В.  – Я хочу, чтобы с ним разобрались!
Даша  – С чем разобрались? С тем, что вы суете ему две тыщи евро вместо рублей, а он не берет?
А.В. – И с этим тоже! Он какой-то странный!
Даша  –  Вот что делает с женщиной преждевременный климакс!
А.В.  – Хватит лгать! Мерзкая, наглая девчонка! Всю жизнь терплю от твоего отца унижения, но не намерена их терпеть от тебя!
Даша –  Не нравится – не терпи!  Но ты ведь не из-за меня все терпела, а из-за сытой жизни. А  сытая жизнь почему-то не приносит счастья. От нее одни несчастья.
А.В.  – Да, что ты понимаешь в жизни? Ты, которая кроме Лондона и Рублевки ничего не знает! Копейки за всю жизнь самостоятельно не заработала!
Бахов перестает играть, встает из-за рояля.
Бахов – Простите, вы не могли бы со мной рассчитаться? Отдайте, пожалуйста, мои  деньги и я уйду.
А.В. – Но у меня нет, к сожалению, рублей. Зайдите завтра, я сниму рубли в банке и рассчитаюсь с вами.
Даша – Маман, ну, вы даете! Вы предлагаете человеку завтра снова переться в Жуковку из-за несчастных двух тыщ?
А.В. – Ну, я тогда не знаю, как с ним быть. Евро он не берет, а рублей у меня нет.
Даша – Дайте ему 50 евро и все!
А.В. – 50 евро вас устроит?
Бахов – Мы договаривались с вами на две тысячи рублей. Будьте добры, разменяйте где угодно и расплатитесь со мной.
А.В. – Хорошо. Я почему-то об этом не подумала. (уходит)
Даша (передразнивает) – «Она об этом не подумала»! Зачем ей думать, когда за нее это делает папаша. Слышь, я вспомнила, где тебя видела! На Покровке.  Ты так лихо наяривал на гармошке. Ты на всех инструментах играть умеешь?
Бахов – Я играю почти на всем, что способно издавать звуки…
Даша –  Правда?  Зарабатываешь музыкой на жизнь?  Но, если  будешь так мало брать, то ничего не заработаешь...
Бахов — Мне хватит...
Даша — А зачем тебе деньги? Что ты с ними делаешь?
Бахов –  езжу в разные страны. В Мадриде я играл на улице на  гитаре. В Париже на аккордеоне. В Новом Орлеане на трубе. В Кейптауне на барабанах. В Вене на скрипке. В Мюнхене на губной гармошке.
Даша — Не может быть! Ну- ка, покажи!(приносит скрипку. Бахов настраивает скрипку, начинает играть в стиле кантри. Даша бежит в другую комнату, приносит гитару. Бахов играет на  гитаре. Даша необычайно радуется, стучит по столу, как на барабанах, танцует. Импровизация выглядит, как концертный номер!)
Даша – Ты можешь давать концерты! Хочешь, я буду твоим импрессарио? Ты много денег зарабатывал на улице?
Бахов – Я не помню. Никогда не пересчитываю,  но мне всегда хватает.   
Даша -  А мне никогда не хватает , хотя я, наверное, уже потратила на себя несколько миллионов. Не знаешь, почему?
Бахов – Наверное, потому что не знаешь, чего хочешь.
Даша – Вот это верно! Мы дети поколения, которому нечего хотеть! Потому что нам все досталось на халяву.
Бахов – Я бы за все поколение на твоем месте не говорил.
Даша – Ну, вот, ты! Ты чего хочешь?
Бахов – Честно?
Даша – Да, конечно.
Бахов – Я целый день сегодня ничего не ел.  Я хочу пожрать и поскорее уйти отсюда…
Даша – Это ерунда. Щас мы тебя накормим. А зачем ты хочешь поскорее уйти? Я что? Тебе не нравлюсь?
Бахов – А какое это имеет значение?
Даша – А раз не имеет значения, тогда трахни меня прямо сейчас на крышке этого  рояля. Или ты на голодныцй желудок любовью не занимаешься?
Бахов – Простите, Даша, но я не мальчик по вызову и не имею привычки портить инструменты.
Даша – Да, че ему будет? Твоему инструменту? Ты женат?
Бахов — Да, женат.
Даша - Подумаешь, он - женат! Когда и кого это останавливало? Вон мой папаша тоже столько лет женат, но это не мешает ему трахаться со всеми своими секретаршами (через паузу) Ладно. Я пошутила. Решила проверить на вшивость. Просто мне еще ни разу в жизни не отказывал ни один мужчина. Ты - первый. Но имей в виду, я злопамятна и тебе отомщу.
Бахов – Договорились…
Даша – А кто твоя жена?
Бахов – Как, кто? Она – женщина.
Даша – И, слава Богу, что женщина!  А чем она занимается?
Бахов – Ничем.
Даша – Что? Как и я? Бездельница?
Бахов –  Она инвалид. Несколько лет назад ее сбила машина и с тех пор она не может двигаться.
Даша (подавленно) – Совсем?
Бахов — Совсем.
Даша - Сколько ей лет?
Бахов – Тридцать два. У нее были переломаны тазобедренные суставы и позвоночник,  теперь она может только лежать.
Даша – А того гада, который сбил ее, поймали?
Бахов – Нет. Он даже не остановился.
Даша – Сволочь! Я бы расстреливала таких на месте. Как так можно! И что? За все это время ты ни разу ей не изменял?
Бахов – Нет.  Почему тебя это удивляет?
Даша – Послушай, ты реально крутой чувак! Я просто не представляю, как можно так жить? Ведь ее здоровья уже не вернешь, а ты же еще совсем молод! Сколько тебе лет?
Бахов – Тридцать девять.
Даша –  а чем занималась твоя жена, до того, как ее сбила машина?
Бахов — Она была танцовщицей.
Даша — Это ужасно! И теперь она никогда не сможет танцевать?
Бахов — Будем надеяться, что когда-нибудь она сможет ходить. Хочешь взглянуть на ее фотографию?

(достает из грудного кармана фотографию)

Даша — У тебя с собой? Боже, какая хорошенькая!
Бахов — на этой фото ей всего двадцать лет.
Даша — это ты ее фотографировал?
Бахов — Да.
Даша — отличный снимок! Мне очень редко нравятся женские лица.  А есть еще?
Бахов — Есть...
Даша — покажи, вообще, что ты снимаешь ? (достает ноутбук, включает проектор)
Бахов — я езжу по миру и снимаю все, что нахожу прекрасным - людей, природу,  архитектуру, заброшенные церкви, замки, монастыри... Я это делаю, чтобы показать жене,  будто она была вместе со мной. Вот это Индия, это Тибет, это северное сияние.
Даша -  Ты не пользуешься фотошопом?
Бахов — я стараюсь сохранить натуральность...
Даша - представь, я тоже люблю фотографировать. Хочешь, покажу?
Бахов — если можно...
Даша — Вот это Амстердам. Это — Лондон.  А это другой, самый развратный город планеты, сам догадайся какой. А это все мыслимые и немыслимые человеческие пороки. Наркоманы, проститутки, голубые. Вот это —  самое грязное человеческое дно! А вот этот разврат я тебе не покажу....потому что даже для меня он омерзителен. Что может быть притягательнее, чем человеческие пороки?
Бахов — Теперь я понимаю, откуда в интернете столько дерьма...
Даша — его снимают такие же бесчеловечные суки, как я. Тебе не понравилось?      Прости.
Бахов — Да, ладно. Это болезнь роста. Пройдет. Я тоже в детстве ломал машинки, чтобы посмотреть, что там внутри.
Даша (задумчиво) -  Неужели ты так сильно ее любишь? Никогда в жизни не встречала мужчину, который любит свою жену, да еще калеку, как преданный пес. Ведь сейчас никто никого не любит запросто так. Только за большие деньги. А! Я поняла! Ты, наверняка, думаешь, если б с тобой случилось   аналогичное несчастье, она бы тебя не бросила?
Бахов - Нет, конечно.
Даша - Ты уверен? (пауза) Да, ладно врать! По-моему ты заблуждаешься. Все гораздо проще. Стоит ли окончательно губить свою жизнь и отказывать себе в маленьких удовольствиях, если другой человек все равно обречен?
Бахов - Каждый выбирает сам, как ему поступать.
Даша - Ой! Ой! Ой! Только вот этого не надо! Я это не люблю! Щас ты начнешь мораль мне вставлять! Ты лучше скажи, кто горшки за женой выносит?
Бахов - Это делает  ее мать ...
Даша - А? Значит все-таки брезгуешь говнецо-то выносить? А кто стирает  белье? Кто переворачивает на другой бок и вытирает пролежни? 
Бахов - Я нанял сиделку...
Даша - Сиделку он, видите ли, нанял! А сам ломанулся по миру шастать! Ты думаешь, легко твоей жене, чтобы каждый день ты ее видел беспомощной? Без макияжа, прикованной к постели? А ты, вместо того, чтобы прекратить ее страдания, наоборот их продляешь.
  - Это чем же?
 - Тем, что ты молод, здоров, ходишь на своих ногах и никого не трахаешь.
- Послушай, тебе не кажется, что моя личная жизнь тебя не касается? Я же не лезу в твою личную жизнь и не задаю дурацких вопросов.
- А ты задай! Задай!
- Почему ты так по-хамски разговариваешь с матерью?
-  Она мне не мать, а мачеха. Моя мать умерла при странных обстоятельствах, когда мне было всего восемь лет. А  через полгода отец женился на очередной секретарше. Или она женила его на себе.  Теперь это уже неважно. Ты не знаешь, как может умереть от сердечной недостаточности цветущая женщина в 32 года у которой никогда не болело сердце? И я не знаю. Но лучше умереть мгновенно, чем всю оставшуюся жизнь быть заложницей несчастья. Поэтому мне искренне жаль твою жену. Но, если хочешь, у меня есть средство, как облегчить ее страдания.
- Что за средство?
- О! Это волшебное лекарство от всех болезней и невзгод! (встает на четвереньки, собирает рассыпанный по полу порошок). Оно дарит сумасшедшую энергию и вдохновение!  Стоит тебе только на секунду о чем-либо задуматься, как все твои желания моментально сбудутся и ты станешь самым счастливым человеком на свете. Ты хочешь стать Моцартом или Элтон Джоном? Попробуй?
- Ты предлагаешь мне наркотик?
- Я предлагаю не тебе, а ей!  А что можешь предложить ей ты, бедный настройщик, колесящий по миру с фотоаппаратом в поисках утраченных красот? Когда  последний раз ты спрашивал ее, что она на самом деле хочет? Она — еще совсем молодая  женщина, которая всю оставшуюся жизнь будет вынуждена страдать? Ты никогда не сможешь заниматься с ней любовью. Ведь так?  Она никогда не родит тебе мальчика или девочку, никогда не сможет быть для тебя просто женщиной. Она состарится и умрет через сколько -то лет, так и не исчерпав весь потенциал чувственности и радости жизни. Ты этого хочешь?
- Нет.
- А что ты можешь ей дать? Свои « картинки с выставки»?  Или поиграть на скрипке? Пострадать вместе за компанию? Зачем? Жизнь так коротка... Лучше в одночасье умереть от наслаждения, чем тысячу лет заживо гнить.
- Ты предлагаешь мне убить жену?
- Я? Боже упаси! Вот еще! Я, как женщина, предлагаю ей хоть немного помочь, чтобы она испытала от жизни хоть капельку счастья.
- Это ты называешь «счастьем»? Только вот, что потом делать с этим «счастьем»? Как с ним дальше жить?
- А никак. Живи сегодняшним днем.  Не думай о том, что будет завтра.  Если бы я была на ее месте, я бы отпустила тебя на все четыре стороны! Или, по крайней мере, не противилась бы тому, чтобы ты имел кого-нибудь на стороне. Ведь, это же глупо, жить в тюрьме собственной плоти.
- Но, ты же не на ее месте, а на своем! У тебя есть ноги, руки, голова, молодость, деньги, влиятельный папаша. А у нее нет никого, кроме меня, понимаешь!
- У нее есть мать, пусть она за ней ухаживает.
- Ты смеешься? Ее мать — пожилая больная женщина с пенсией ниже прожиточного минимума.
- Ну, и хватит им! Откуда у них возьмутся большие расходы? (пауза. Вдыхает кокс) Что ты так смотришь на меня? Жизнь так устроена, что есть больные люди, а есть здоровые. Есть бедные, а есть богатые. И не надо по этому поводу сильно сокрушаться. К сожалению, ублюдки, которые правят этим миром, не оставили нам ничего хорошего, кроме Секса, наркотиков и рок-н-ролла. Ты веришь, что он жив?
- Кто?
- Рок-н-ролл?
                ( Включает диск. Начинает танцевать. Постепенно сбрасывает с себя одежду. Остается, как опытная стриптизерша в одном бикини, ажурных чулках и шпильках)

Даша —  Ты хочешь сфотографировать меня обнаженную? У твоих ног?
Бахов — Зачем?
Даша — Разве я не красива? Чем она лучше меня? Разве у нее такая грудь? Такие длинные ноги? Такая гладкая кожа?
Бахов — нет.
Даша — тогда возьми... фотоаппарат... или ты чего-то боишься? (расстегивает Бахову рубашку, снимает ее. Видит на теле Бахова следы от сильных ожогов, изуродовавших кожу. шрамы на руках, плечах, груди).
Даша - Откуда это? Где так тебя зацепило? Как такое могло произойти? Ты похож на жареный бифштекс.
Бахов — Очень удачное сравнение. Это память о войне...
Даша — О какой войне? Разве сейчас идет война? Ах, да! Я вспомнила...
    Что ты там делал? А почему же ты прикидываешься настройщиком?
Бахов (застегивая рубашку) — А кем ты хочешь, чтобы я прикидывался? Джеймс Бондом? Извини, рожей не вышел.
Даша — прости, я не так сказала...
Бахов — Да, ничего...
Даша — тебе, наверное, было больно?
Бахов — совсем чуть-чуть...
Даша — врешь, я не смогла бы вытерпеть этого...
Бахов — жить захочешь — вытерпишь.
Даша (встревоженно) — А ты там убивал кого-нибудь?... на войне же все друг друга убивают?
Бахов, молча, на нее смотрит. Не говорит ни «нет», ни «да».
Даша — Что ты молчишь? Расскажи, что-нибудь... Там, наверное, было очень страшно?
Бахов — Страшно не тогда, когда убивают, а когда предают...
Даша — Почему?
Бахов — Потому что есть вещи, которые лучше не помнить, чтобы жить сегодняшним днем.
Даша (почти умоляя) —  Ну, чем она лучше меня?
Бахов — Да, ничем. Просто моя жена не только женщина с плотью, кровью и искалеченным позвоночником.
Даша — А кто еще она? Кто?
Бахов — Ты пойми, она еще человек. Когда я вернулся с войны, на мне не было живого места. Она меня выходила.
Даша — Ну, и что?
Бахов — А то! Если я буду трахаться с тобой — это ее унизит. А она не заслуживает такого отношения.
Даша — А я? Я - заслуживаю? Я тоже хочу, чтобы меня любили... Чтобы мне не изменяли никогда. Хочу семью, детей! И сама, хочешь, буду верной тебе, как собачонка! Буду зализывать твои раны...
Бахов (жестко) - они уже зализаны...
Даша — Но, что же мне делать?
Бахов — постарайся просто быть человеком....
Даша —  как это?
Бахов —  Постарайся просто никому не делать подлости.
Даша — Да, как же их не делать, если все вокруг только этим и занимаются?
Бахов — Ну, и что? А ты не делай. И  добро вернется.
Даша — Знаю я, как ваше добро возвращается. Моя мать тоже никому зла не делала  и, наверное, поэтому ее 16 лет назад похоронили. На, возьми,  (передает пакетик с кокаином). Передашь жене. Или, если не захочешь, выбросишь.
Бахов кладет пакетик в карман.
Входит Анна Васильевна. Даша  набрасывает на тело халат.
А.В. — Почему у вас так шумно было? Я наконец-то разменяла деньги. Вот ваши рубли. Каламбур какой-то — на Рублевке рублей не разменять.
Бахов — Сочувствую... (убирает деньги в карман)
А.В. — так, как вас все-таки зовут?
Бахов — Иван Сергеевич Бахов...
А.В. — очень приятно было познакомиться, приезжайте к нам, если будет желание....
Бахов — Хорошо. Если понадобится что-нибудь настроить — звоните.
А.В. — До свидания...
Бахов — Всего доброго.
Даша, не обращая внимания на уходящего Бахова, садится за рояль и играет «Собачий вальс». Бахов выходит. Через несколько секунд на улице раздаются громкие голоса: «Стоять на месте! Не двигаться! При попытке к бегству, будет открыт огонь на поражение! Вы арестованы!»
Даша резко прекращает играть. Бросается к окну.
Даша — Что это такое? Кто эти люди?
А.В. — Это из наркоконтроля. Его арестовали за сбыт наркотиков.
Даша — Зачем? Зачем Вы это сделали?
А.В. — А ты хочешь, чтобы они арестовали тебя?
Даша — Какая же вы … сука...
А.В. — не больше, чем ты, мерзская тварь. Слабо он к тебе ремнем приложился, потому что тебя убить мало.

                Гаснет свет.


                АКТ второй

В полной темноте слышатся гулкие удары. Так бьется чье-то сердце. Пульс ускоряет темп. Мы слышим нарастающее дыхание. Бьют барабаны. Яркая вспышка взрывает сцену и слепит глаза. Звучит энергичная музыка. На сцене танцуют силуэты в мужских костюмах. Луч прожектора выхватывает Элтон Джона за роялем.  На гармошке играет фронтовик. Вдруг по авансцене проходит характерной походкой Фредди Меркури с голым торсом и в белых штанах. С другой стороны появляется в брильянтовой перчатке танцующий Майкл Джексон. Мерелин Монро стоит на вентиляторной решетке, ветер задрал ей платье. Мужской кордебалет  подхватывает ее и несет на руках через всю сцену. Сверху появляется Даша в костюме Маргариты и проносится  на метле. Все, что мы видим — это  наркотический сон Даши.
Новая яркая вспышка, за которой следует густая темнота. Глаза успокоились и мы видим на авансцене ванную, покрашенную в розовый цвет. В пене лежат Даша и Бахов в парике 18 века с папильотками. Бахов запрокинул голову назад и, кажется, что он спит. Даша взбивает рукой пену и радостно смеется.
Даша — Вот видишь, во сне моментально сбываются все мечты, стоит только о чем-то подумать. Я хотела быть с тобой и сейчас - ты мой! Видишь, это совсем не страшно. Ты чувствуешь себя Моцартом? Тебе приятно быть гением? А мне нравится, что ты такой неотесанный и натуральный. Я не люблю гламурных самовлюбленных мужчин. Мне нравятся дерзкие мужчины, которые могут отхлестать и покорить меня, и только тебе я подчинюсь на время, если ты меня удержишь. Ты — мужчина моей нежной мечты! Ты, мой наркотик, слышишь меня, Моцарт?
(плещет водой ему в лицо)
Бахов — Слышу...
Даша — о чем ты думаешь? Я хочу знать о тебе все...
Бахов — я думаю о времени...
Даша — Что значит «думать о времени»?
Бахов — Это значит, что времени, в котором мы сейчас живем, никогда больше не будет.
Даша — Ну, и черт с ним! Зато это время есть сейчас! И сейчас я буду тебя любить, как никто не умеет! (берет стопу Бахова и начинает  разглаживать пальцами)
Бахов не сопротивляется. Спрашивает: - Ты знаешь, что у человека самое дорогое?
Даша — конечно, знаю! Это любовь!
Бахов (качает головой) — нет...
Даша( пытается отгадать) — дети?... родители? … здоровье?...
Бахов — нет, Дашенька. Самое дорогое у человека — это время. Сотни миллионов людей жили до нас и миллиарды будут жить после. И каждому в жизни отмерено   время, которое никогда не возвращается вспять.
Даша — Мне нравится гладить твои ноги и прикасаться к твоей сути. Мне нравится, что ты такой умный, спокойный и сильный! (берет большой палец  ноги Бахова и заглатывает  в рот)
Бахов — Ты знаешь, что такое Вечный двигатель?
Даша (отрываясь от пальца) — не а...
Бахов — это Эрос. Люди во все времена изобретали Вечный двигатель, а он уже был изобретен, самой природой. Без Эроса все остановится, он движет развитием человечества и эволюцией! А все мы - составляющие этого волшебного механизма. Мужчина —  поршень, он задает ритм и частоту вращения. Женщина — цилиндр, волшебный грааль, животворящий сосуд. Если не будет этой силы, мир остановится, и человечество погибнет.
Даша — Так, давай, не допустим этого! Я рожу тебе кучу детей, сколько хочешь! Только не мучай меня больше умными разговорами, я хочу улететь вместе с тобой в космос!
Бахов — тогда включи зажигание.
Даша — есть зажигание!
Бахов — отдать швартовый!
Даша — есть, отдать швартовый
Бахов — Три, два, один, поехали!!!...
Раздается громоподобный звук, словно запустились двигатели космической ракеты. Под ванной яркая вспышка. Зал содрогнулся. Появляются странные люди в штатском. Крики: Стоять на месте! Не двигаться! Вы арестованы! При сопротивлении будем стрелять!
                Затемнение.
Даша лежит на кровати. В комнате артистический бардак. Вещи валяются на полу.  На кирпичных стенах висят постеры музыкантов -Джона Леннона, Элтон Джона, Майкла Джексона,  Фредди Меркури, Че-Гевары, Мерелин Монро, Ксюши Собчак. Рядом с Дашей лежит незнакомый мужчина. Это Борис — крепкий, накачанный парень в хорошей физической форме. На плече у него выразительная татуировка. Он встает, включает радио, делает несколько упражнений, отжимается от пола. В это время по радио говорят о том, как группа  радикальной молодежи  устроила погромы в торговом центре. В стычке пострадали сотрудники охраны и полиции.
Борис одевает джинсы. Достает из-под подушки пистолет. Передергивает затвор, вынимает обойму, ставит на предохранитель. Кладет пистолет на стол. Смотрит пристально на Дашу. Берет фотоаппарат, начинает ее фотографировать.
Даша (не открывая глаз) — сделай, пожалуйста, потише радио... мне бьет по мозгам...
Борис — больше тебе ничего не бьет?
Даша — Зачем ты меня снимаешь? Я же  неумытая, страшная, как смертный грех...
Борис — Ты же любишь фотографировать всяких уродов! Человеческие пороки! Я снимаю, чтобы ты могла посмотреть на себя со стороны.
Даша кидает в него подушку. Борис продолжает фотографировать. Даша кидает  стакан, бутылку, всем, что попадет ей под руку. Борис ловко уворачивается и продолжает щелкать затвором. Наконец, Даше попадается под руку пистолет Бориса. Она хватает его двумя руками и кричит: - Прекрати!
Борис — О, как? Ну, давай, раз взяла в руки, теперь стреляй.
Даша — Зачем ты меня провоцируешь? Я же выстрелю!
Борис — Вон там затворчик, взведи его...
Даша взводит.
Борис — А теперь плавно нажми на курок, не бойся.
Даша зажмуривается, нажимает на курок. Грохает выстрел. Пуля разбивает горшок с цветами, осколки летят в разные стороны. Даша бросает от испуга пистолет.
Борис - ЕЕЕ-мое!  Я же вынул обойму?
Даша начинает смеяться. -  Вот, вы всегда так, мужики! Вам мерещится, что вынул обойму, а нам потом приходится расхлебывать за вас.
Борис — Хватит ржать! Ты же меня чуть не грохнула!
Даша - «Чуть» - не считается. Ты же сам меня провоцировал, но при этом   наверняка  был уверен, что в нем нет патронов. Что, навалил в штаны?
Борис — А что, заметно?
Даша — Конечно! Ты испугался, как маленький! Все супермена из себя корчишь, а я мимо стреляла, я не дура...
Борис — Ну, ты, полегче! А то за базар придется отвечать...
Даша -  Слушай, кончай на своем блатном сленге  со мной разговаривать! Я тебе не девочка из подворотни.
Борис — О, как я люблю, когда ты сердишься! Это так возбуждает!
                (Пытается прижать ее)
Даша — отвали, я не хочу...
Борис — Что случилось?
Даша — Ничего...
Борис -  А мне кажется, ты что-то скрываешь. Вчера ты была просто невменяемая. Ты хоть помнишь, что  натворила и где я тебя подобрал?
Даша — нет... я только помню, что куда-то неслась на машине...
Борис — вот это все, что осталось от твоей машины (бросает ей ключи). Ты была под страшным кайфом.
Даша (настороженно) — Я никого не задавила?
Борис —  Хуже. Ты просто расфуячила машину гайцев. Но ты не бойся, я все уладил.
Даша — Сколько ты заплатил?
Борис — 40 тысяч долларов.
Даша — Сколько? Неужели эти гады столько берут? Боже, какая я дура. Я просто не захотела оставаться дома и уехала.  Мне было так плохо! А по дороге я приняла слишком большую дозу и  ничего не помню.
Борис — Да, перед кем ты оправдываешься? Я все понимаю.
Даша — Я всего три дня в Москве и уже больше не могу видеть  эту сволочь, свою мачеху, и даже отца...
Борис — у меня вчера был с ним не очень приятный разговор....
Даша — У тебя? с моим отцом? Какие могут быть разговоры?
Борис — Он предложил мне сделку. Мы встречались  на 61 километре, за час до того, как ты отчудила с гайцами.
Даша — Что он хотел?
Борис — Он почему-то считает, что я на тебя плохо влияю и предложил денег, чтобы я отвалил. Навсегда...
Даша — А ты?
Борис — Я сказал, что подумаю.
Даша —  Сколько предлагал?
Борис — Сто тысяч....  долларов.
Даша — Маловато... Ты знаешь, что только за  старый рояль он заплатил на аукционе от нечего делать полмиллиона евро?
Борис — Откуда мне знать?
Даша — Вот теперь знай! А сколько нужно заплатить тебе, чтобы ты меня предал?
Борис — У него столько нет. (обнимает Дашу) Я никогда тебя не предам. Выходи за меня замуж.
Даша — Зачем?
Борис — Тебе вроде уже пора?
Даша — Ну, и что из этого? (пауза) Тогда ты мог бы сделать мне предложение в более изысканной форме.
Борис — Это как? Чтобы были цветы, конфеты, шампанское, пупсик на капоте?
Даша —  Боря, ты хороший парень, но мыслишь банальными категориями...
Боря — Какими еще анальными категориями?
Даша — Вот именно такими ты и мыслишь. Когда хотят, чтобы девушка вышла замуж, с ней не просто нюхают кокс,  за ней ухаживают.  Понимаешь? Поют романсы, серенады, сочиняют стихи. А  что ты сделал для меня?
Боря — Я  вчера спас тебя от уголовного дела.
Даша — А я тебя просила об этом?
Боря — Да, если б не я, ты бы сидела сейчас в СИЗО, клопов кормила и жрала баланду. А твой папаша не знал бы куда бежать, где тебя разыскивать.
Даша — При чем здесь мой папаша? Я уже взрослая девочка, могу сама за себя ответить.
Боря — Да, что ты мне пургу тут гонишь? Знаешь, сколько взрослым девочкам за такие выкрутасы дают? Лет десять, не меньше! Ты хоть думай в следующий раз башкой, прежде чем кайфовать за рулем.
Даша — Ладно, не обижайся. Ну, ты представь, вот выйду я за тебя замуж и что делать то мы будем с тобой? «Крутой» парень, который только умеет кататься на BMW и играть в карты — это  не профессия, даже если у него есть пистолет. Настоящие крутые пацаны уже давно сидят вместе с моим папашей в Государственной Думе, зарабатывают миллиарды и ничем не отличаются от гламурных подонков. А потом, если честно, мне кажется, ты хочешь жениться не на мне, а на влиянии и связях моего папаши, но это бесперспективная затея. Поэтому лучше оставайся моим другом. Я ценю, что ты не продал меня отцу.
Боря — Да, ладно! (машет рукой) Хочешь есть?
Даша — я умираю от жажды. Хочу соленых огурцов или квашеной капусты... И еще купи мне зубную щетку.
Боря — Я сейчас сбегаю в магазин, принесу минералки и пожрать.
Даша — Подожди, а где мы находимся?
Боря — Эта квартира одного лоха. Он проиграл ее мне в карты. Ты не бойся, тебя  никто здесь не найдет.
Даша — Подожди! У тебя есть порошок? Хотя бы капельку?
Боря — Ты очень хочешь?
Даша — Да...
Боря — Вот, возьми (передает пакетик). Специально для тебя приберег. (уходит)
Даша встает с постели в ночной сорочке, идет босиком к телевизору, включает. Затем идет в душ, включает воду.
По ТВ передают новости: «Вчера вечером на Ленинском проспекте автомобиль «Лексус» протаранил патрульную машину ГИБДД. Сотрудники ГИБДД получили тяжелые ранения и были срочно доставлены в первую градскую больницу. Один из них сегодня утром скончался, не приходя в сознание. За рулем «Лексуса» была женщина, предположительно 20-25 лет, которая  во время аварии не пострадала. Она скрылась с места происшествия на попутной машине и объявлена в розыск. Сейчас милиция устанавливает имя владельца «Лексуса», возбуждено уголовное дело.»
Даша входит в комнату с распущенными волосами, закутанная в полотенце. По телевизору передают прогноз погоды. Даша встает перед зеркалом, начинает безмятежно расчесывать  волосы.
 Незаметно в комнату входит человек в черном костюме. Он наблюдает за Дашей. Она оборачивается и в испуге чуть не падает на пол.
Даша — Боже, как ты меня напугал! Папа, что ты здесь делаешь?
П.П. - Тоже самое я хотел спросить у тебя.
Даша — Это квартира моего бой-френда.
П.П. - Ты знаешь, что твой бой-френд натуральный бандит. Он обыгрывает богатых людей в карты, а потом под угрозой физической расправы вышибает долги?
Даша — Ну, и что? Каждый зарабатывает, как может. Я не хочу об этом говорить.
П.П. - Нет, уж, давай поговорим.
Даша — Да? А почему ты со мной никогда не разговаривал раньше? Мне было всего восемь лет, когда я осталась без матери. Ты не разговаривал со мной почти 16 лет и вдруг захотел поговорить?
П.П. - Даша, ты же знаешь, как я все время занят. Я же не просто депутат Государственной Думы, я руководитель фракции.
Даша — Ну, и руководи на здоровье своими фракциями! Что ты хочешь от меня? Чтобы я снова стала маленькой послушной девочкой и смотрела тебе в рот?
П.П. - Я хочу, чтобы ты больше никогда не встречалась с этим уголовником. Это раз.
Даша — Папа, о чем ты говоришь? В нашей стране у каждого пятого уголовное прошлое! И у каждого второго -  уголовное будущее.
П.П. (жестко) — Не перебивай меня. Я вчера встречался с твоим дружком. Он взял у меня 100 тысяч долларов и пообещал, что на пушечный выстрел больше к тебе не подойдет.
Даша — это неправда. Он не мог взять у тебя деньги!
П.П. - Кому ты веришь? Мне или ему?
Даша — Я никому не верю, но тебе в первую очередь.
П.П. - позволь узнать почему?
Даша — потому что ты убил маму... Ты ее морально убил, понимаешь?
П.П. - возможно. Но вчера на Ленинском проспекте ты убила гаишника буквально.
Даша — этого не может быть.
П.П. - он сегодня утром умер в больнице. Об этом сообщили все газеты, все  новости.
Даша (качает головой) — ты меня обманываешь... Ты лгал всю жизнь матери, а теперь врешь мне...
П.П. - Да, я лгу. Профессия у меня такая. Лгу про то, что ты взяла мой автомобиль без спроса и разбила его вдребезги. Лгу про твоего дружка уголовника. Лгу, что ты протаранила вчера милицейский жигуленок и один из двух ментов погиб. Но, пока мой «Лексус» числится в угоне, предлагаю тебе немедленно вернуться в Лондон. Пока еще не поздно. Поэтому быстро собирай манатки и летим в аэропорт.
Даша — Папа... Я очень тронута твоей заботой... Кажется, я начинаю понимать, что совершила нечто ужасное... если... если это действительно я.... Но я не хочу никуда убегать. Если я уеду, то буду вынуждена до конца жизни лгать, а мне очень не хочется... противно...гадко...
П.П. - Дарья, хватит мусолить сопли. Быстро одевайся! Выглядишь, как шлюха с Ленинградского проспекта. Лгать она не хочет? А сладко жрать ты хочешь? Жить на Рублевке и кататься на «Лексусах» хочешь? Так вот будешь лгать, как миленькая! Мне только  из-за тебя еще не хватало проблем!
Даша — Ты за кого так боишься? За себя или за меня?
П.П. - У тебя уже совсем мозги из-за наркоты не соображают? За тебя, конечно!
Даша — я тебе не верю...
П.П. - Значит так, или ты делаешь, что я говорю, или твой любезный бой-френд сядет в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
Даша — За что?
П.П. - Даша, в нашей стране идет борьба с коррупцией и распространением наркотиков.
Даша — Разве? А за что вы арестовали настройщика? Он же ничего не сделал! Это же  я передала ему порошок.
П.П. - Хватит мне парить мозг! Его посадили для отчетности. Будет правильно себя вести — отпустим, лет через десять.
Даша — А если не будет?
П.П. - В отличие от тебя, он не сумасшедший.
Даша начинает тихо плакать, как маленькая девочка. Отец подходит к ней, обнимает за голову. - Ну, тихо, тихо, перестань...
Даша (сквозь слезы) —  ...но он же ничего не сделал плохого... Это я виновата... Скажи, а зачем тебе на день рождения Элтон Джон понадобился? У тебя же все равно слуха нету. И английский ты не знаешь. Так, понты лишний раз кинуть перед  депутатской братвой? Как же мне теперь дальше жить? Я не знаю, что мне делать?
П.П. - Слушай меня и все будет хорошо...
Даша (плачет) — А у гаишника, которого я убила, есть дети?
П.П. - Я не знаю, а что?
Даша — А жена?
П.П. -  Почему тебя это интересует?
Даша — Как же они будут теперь жить?
П.П. - Не беспокойся, им выплатят страховку...
Даша — Какую страховку?
П.П. - Я не знаю, тыщ двести, наверное...
Даша (вопросительно) — Долларов?
П.П. - Нет, рублей.
Даша — С ума сойти!
П.П. - Что поделать...
Даша — Но ведь это же — ничто!
П.П. - Даша, это ты, а не я задавил вчера мента. Поэтому не надо на эту тему устраивать истерики!
Даша — Папа, а ты знаешь, что у настройщика осталась жена — инвалид? Она не выживет без него!
П.П.  - Ну, и что из этого? У нас полстраны инвалидов. И ты теперь прикажешь мне о каждом думать?
Даша — Я никуда не поеду. Пусть будет, что будет. Если я убила человека, пусть меня судят по закону и посадят в тюрьму. Я готова понести ответственность.
П.П. - Да, ты, милочка, и в самом деле рехнулась у себя там в Лондоне!  Скажите пожалуйста, «она готова понести ответственность»! Только я к этому не готов! Понятно тебе? Если хочешь  сесть — тебя посадят! Но только не в тюрьму, а в психушку! Или ты решила и мне заодно карьеру испортить?
Даша — Папа, как же я тебя ненавижу...
П.П. Одной рукой хватает Дашу за горло.  Даша, задыхаясь, падает на пол.
П.П. (рассуждая) — Откуда такая неблагодарность? Я дал тебе все, о чем можно только мечтать.  И за это ты меня ненавидишь?
Даша (поднимается с пола, в руке она держит пистолет Бориса) — Прости папа, но если ты еще раз поднимешь на меня руку, я тебя убью.
П.П. - О, милочка, а это уже государственный терроризм! Покушение на представителя законодательной власти. За это тебе дадут 25 лет. И никакого наследства ты не получишь.
Даша — Мне плевать на твое наследство...
П.П. - Это сейчас тебе наплевать, пока ты молода и прекрасна. А что ты будешь делать, когда выйдешь из тюрьмы старухой в 50 лет с подорванным здоровьем? Без волос, без зубов и с отбитой печенью? Когда у тебя не будет денег даже на хлеб и ты будешь вынуждена ночевать на улице...
Даша — Ничего, придется потерпеть...
П.П. (медленно приближаясь к Даше) -  Ты, конечно, можешь угрожать мне, но я нисколько тебя не боюсь. Потому что ты ничего в жизни не умеешь делать. Абсолютно! Ты умеешь только жопой вертеть и получать все на халяву. Поэтому из тебя убийца, как из говна пуля.
Даша (кричит) — Не подходи ко мне!
П.П. - Ты готова убить своего отца? Пожалуйста, стреляй! В безоружного человека...
Даша стремительно переводит затвор, стреляет несколько раз в потолок. Сверху сыпется штукатурка на плечи отца. Он стоит, как снеговик,  весь в белой пыли.

Даша   — У меня остался последний патрон. Если ты сделаешь, хоть одно движение, я убью себя.
П.П. - Дашенька, успокойся...
Вбегают два охранника. Даша не успевает обернуться, как охранники скручивают ее и валят на пол.
П.П. - Даша, ты совершила величайшую ошибку в своей жизни.  Мне странно, что до сих пор ты не поняла, что без меня ты — никто.  Ноль! Ты — просто, как эта белая пыль, которую я стряхну и не задумаюсь больше о ней.
Даша — Я ненавижу тебя!!!
П.П. (охранникам) — свяжите ее, засуньте в рот кляп, отвезите домой, никуда не выпускайте. (охранники уводят Дашу)
Болдин выключает свет. Куда-то растворяется. Пауза. Мы слышим, как кто-то вбегает в квартиру. Это Борис. Он включает торшер, что-то ищет в спешке.
Борис — Черт! Зараза! Куда он делся?
Болдин (выступает из темноты) — Ты не это ищешь? (показывает пистолет)
Борис — нет...
Болдин(внешне очень спокойно) — Зачем ты врешь?
Борис — я не вру...
Болдин — Нет, сынок, ты врешь. При чем делаешь это на каждом шагу. Мы же договорились с тобой обо всем? Разве не так?
Борис — так...
Болдин — Так, с какого лешего ты опять пытаешься меня обмануть?
Борис — Я сейчас все объясню!
Болдин — Хорошо. Я предоставлю тебе возможность перед смертью объясниться. А сейчас медленно все вынимай из карманов на стол. Я сказал медленно! А теперь раздевайся!
Борис — Может, не надо.
Болдин молча передергивает затвор. Борис начинает снимать одежду.
Болдин — Мы о чем с тобой договаривались? Что больше не будет никакой наркоты. Так?
Борис — Так.
Болдин — И ты взял у меня под честное слово сто тысяч долларов. Ты это подтверждаешь?
Борис — Да.
Болдин — А почему ты не позвонил мне, когда Даша сбила полицейского?
Борис — Я сам хотел все уладить...
Болдин — Ну, и как? Уладил?
Борис — Нет. Они не взяли денег.
Болдин — А знаешь почему? Потому что ты их пожалел. Вот я — не пожалел, когда тебя за свою дочь просил. А ты пожалел, когда с ней случилось несчастье! Надо было отдать все сто тысяч. Если мало — еще добавить! А ты решил всех, как в карты обыграть?
Борис — Пал Палыч, я сейчас все объясню...
Болдин — Боря, ты поступил не по закону и не по понятиям. Так нельзя. Это непорядочно. Нельзя брать деньги и не выполнять обещания.
Борис — Да, ладно, вам! Можно подумать, что сами вы иначе поступаете!
Болдин — Я поступаю, как считаю нужным. Как велит мне совесть  по праву сильного, которое  никто не может у меня отобрать.  Боря, я возлагал на тебя такие надежды! Я доверил тебе свою дочь, а ты обманул меня. Ну, кто ты после этого? Иди к окну...
Борис — Я могу взять на себя ее вину и отсидеть за нее...
Болдин — Зачем? Тебе бы за себя отсидеть...
Борис — Чего же тогда Вы хотите?
Болдин — Я хочу, чтобы ты раскрыл окно  и выпрыгнул.
Борис — Да, вы что? Я боюсь высоты...
Болдин — Не надо бояться. Умирать совсем не больно. Раз — и все мозги на асфальте.
Борис — Я не хочу «мозги на асфальте».
Болдин — Тогда тебе придется убить Дашу.
Борис — Вы что, серьезно?
Болдин качает головой.
Борис — А где гарантии, что после этого вы не убьете меня?
Болдин — Никаких гарантий. (Кивает головой на окно)
Борис — Ну, вы даете, папаша! Я таких сволочей еще не видел...
Болдин — Сынок, я в отличие от тебя всегда держу слово.
Борис — Я согласен.
Болдин — На что?
Борис — на то, что вы сказали...
Болдин — Что именно?
Борис — Убить Дашу...
Болдин — Вот  и молодец. Одевайся.

                Следующая сцена

Квартира Воропаевой. Длинный звонок. Воропаева бежит открывать дверь. Появляется Болдин.
Болдин (с порога) — Люба, я просил тебя делать мне подарки?
Воропаева — Пашенька, что случилось?
Болдин(жестко) — Отвечай: ДА или НЕТ?
Воропаева(растерянно) — нет...
Болдин — Тогда, что ты лезешь не в свое дело?
Воропаева — Я хотела сделать, как лучше....
Болдин — а получилось, как всегда! Ты знаешь, что Даше противопоказано появляться в Москве? Нет? Прежде чем ее приглашать на мой день рождения, ты могла бы хоть для приличия со мной посоветоваться?
Воропаева — Но это тогда не было бы подарком...
Болдин — Люба, я больше не нуждаюсь в твоих подарках! Ясно тебе?
Воропаева — А что случилось?
Болдин — Где вы были прошлой ночью? В ночном клубе стриптизеров за яйца щупали? А тебе известно, что в стране кризис? Что многим людям жрать нечего? Что завтра миллионы людей без работы останутся? А вы бабки не знаете куда девать!
Воропаева — Пашенька, ну, ты же сам даешь мне...
Болдин — Я тебе их даю, чтобы ты их стриптизерам в плавки засовывала что-ли?
Воропаева — Я больше не буду...
Болдин — Это точно! Потому что денег от меня ты больше не получишь.
Воропаева — Да, что случилось в конце концов?
Болдин — Случилась то, что обкуренная Даша сбила насмерть полицейского. Есть еще вопросы?
Воропаева — Это ужасно! И ты ничем не можешь ей помочь?
Болдин — Я по-твоему старик Хоттабыч? Я не умею воскрешать мертвых. Если б она сбила какого-нибудь врача или учителя, в конце концов, тогда — другое дело.  Но убивать полицейский даже в нашей стране не рекомендуется. Тем более, что у этого дела моментально возник колоссальный общественный резонанс.
Воропаева — Что же делать?
Болдин — Нужно срочно уговорить ее уехать обратно в Лондон.
Воропаева — Ну...
Болдин — Что, ну? Она не хочет никуда ехать.
Воропаева — Она сошла с ума?
Болдин(задумчиво) — Вероятно. Скорее всего так и есть.
Воропаева — Тогда ее нужно срочно поместить в дом для умалишенных. В любом случае, если будет расследование, диагноз не помешает.
Болдин — Ты сама с ума рехнулась! Какое расследование? Чтобы все газеты писали, что дочь Болдина сбила полицейского насмерть и сошла с ума?
Воропаева — Да. Это нам не подходит. Но что-же делать?
Болдин — Уговори ее вернуться в Лондон. Пока еще не поздно.



                Следующая сцена

Дом Болдина. Болдин входит с Воропаевой.
Анна Вас. - Паша, я всю ночь не сплю. Что происходит? Ты не один?
Болдин — Да. Я не один.
Воропаева (виновато улыбаясь) — Здрасьте, Анна Васильевна!
Анна Вас. - С каких это пор ты стал приводить домой любовниц?
Болдин — А что? Ты теперь будешь за меня решать с кем мне приходить?
Анна Вас. - Да, но это как-то не совсем прилично?
Болдин — Ты так считаешь?
Анна Вас. - Да.
Болдин (с нажимом)— А можно я буду сам решать, что прилично, а что не прилично в моем доме?
Анна Вас. - Но это не только твой дом, но и мой!
Болдин — Запомни, все, что здесь есть — заработано мной.  Поэтому принадлежит  мне. Ты можешь всем этим пользоваться ровно до тех пор, пока я тебе разрешаю.
Анна Вас. - Я переживаю по поводу завтрашнего дня! Может быть, из-за трудного экономического положения в стране мы перенесем наш праздник и отменим концерт Элтон Джона?
Болдин — Ничего мы переносить не будем! Я уже все оплатил! Ясно тебе?
Анна Вас. - Но как это будет выглядеть со стороны? Что о нас подумают люди?
Болдин — Мне наплевать, что о нас подумают! Где Даша?
Анна Вас. - У себя в комнате. Охрана оттуда ее не выпускает. И все же, Паша, я еще раз тебе советую подумать об отмене банкета.
Болдин (не сдерживая себя) — Я не нуждаюсь в твоих советах! Сколько раз тебе говорить: не лезь в мужские дела, безмозглая моль! Иначе это плохо для тебя кончится!
Анна Вас. - Ты мне угрожаешь? А своей предыдущей жене, Елене, которая скончалась 12 лет тому назад, ты также угрожал?
Болдин остолбенел.
Болдин (жене) — Уйди отсюда. (берет сотовый телефон, охраннику) — Приведите Дашу. Она спит? Разбудите!! (Воропаевой) — Я даю тебе 15 минут, чтобы ты ее уговорила.
Воропаева — Я постараюсь.
Болдин уходит за ширму и остается на сцене. Он приготовился подслушивать разговор Воропаевой и Даши.
Входит зареванная Даша.
Даша (Воропаевой) — Ты с ума сошла! Зачем ты сюда приехала? Мачеха тебе глаза выцарапает!
Воропаева — Ничего она не сделает...
Даша — А отец? Он знает, что ты здесь?
Воропаева — Нет. Я узнала, что произошла авария. Подумала, что тебе нужна помощь.
Даша — Любка, ты настоящая! Не то, что все вокруг!  Я никогда в тебе не сомневалась. Даже, когда ты спала с моим папашей. Ты же не за деньги это делала? Ну, скажи честно?
Воропаева (качает головой) — Нет, конечно...
Даша — А за что? Ты что, его любила?
Воропаева пожимает плечами.
Даша — Ты просто не представляешь, какой он негодяй! Я тебе никогда не рассказывала, но мне кажется, что он убил мою маму.
Воропаева — Этого не может быть...
Даша — Может, Любка, может! Он никогда не брал тебя вот так за горло?
Воропаева — нет...
Даша — Он задушил маму, а потом инсценировал, что она повесилась. Я потом уже это поняла, когда стала взрослая. Он поэтому и отправил меня в Лондон, с глаз подальше.  Но я тебя понимаю, ты с ним спишь, потому что тебе нужны деньги. И никаких других способов, как выбиться в люди, ты не знаешь. Только, умоляю тебя, будь с ним осторожна. Потому что, если меня не будет, то никто не сможет тебя защитить.
Воропаева — Почему тебя не будет? О чем таком ты говоришь?
Даша — Да, это я так. Глупости всякие говорю...
Воропаева — Даша, тебе надо уехать.
Даша — И ты так тоже считаешь?
Воропаева — Да. Это единственный шанс остаться на свободе. Что тебе еще надо? Отец тебя обеспечит до конца жизни.
Даша — Да, пошел он, знаешь куда? На ТРИ жирных русских буквы, которые пишут краской на заборе! Быть по гроб жизни зависимой от этого ублюдка — это разве свобода? Я не хочу иметь ничего с ним общего!
Воропаева — Но это невозможно, он твой отец! Родителей не выбирают!
Даша — Выбирают! Еще как выбирают! Их не выбирают во время зачатия, но в сознательном возрасте мы уже можем оценить их по заслугам! И я тебе откровенно скажу — мне стыдно за своего отца. Стыдно за то, что я совершила преступление, а он меня укрывает, хочет якобы спасти. А на самом деле ему плевать на меня! Это он  шкуру спасает, поскольку опасается только за свою карьеру. Остальное — ему до лампочки! У меня на свете осталось только два близких человека. Это ты и Борька. Он никогда меня не предаст.
Появляется Болдин.
Болдин — Вот в этом я глубоко сомневаюсь.
Даша оборачивается, застывает на месте.
Болдин — Не далее, как пару часов назад, мы имели с Борисом душевный разговор. Не хотите послушать?
Даша(кричит) — Нет!!! Я ничего не хочу слушать! Стоять и подслушивать, это подло, папа!
Болдин — А я так не считаю.
 (включает диктофон): Борис — Я согласен.
Болдин — На что?
Борис — на то, что вы сказали...
Болдин — Что именно?
Борис — Убить Дашу...
Даша (подавленно в пространство) — Боря, как ты мог?
Болдин — Даша, я не виноват в смерти твоей матери, клянусь. Сделай так, как я тебя прошу и все будет хорошо.
Даша — Хорошо. Я уеду при одном условии.
Болдин — Каком?
Даша — Отпустите Настройщика...
Болдин — Зачем? Что он сделал для тебя такого?
Даша — Ни зачем. Отпустите и все.
Болдин — Не раньше, чем года через четыре.
Даша — Тогда я никуда не поеду.
Болдин — Что-ж. Тогда тебе придется остаток жизни провести в сумасшедшем доме.
Даша — Ничего подобного! Это вы все с ума посходили!
Болдин — Разве? А вот Люба разделяет мое мнение. Правда, Люба?
Воропаева в растерянности мнется. Наконец, она кивает головой.
Даша(кричит) — НЕТ!!!
Звонок по телефону. Болдин берет трубку. Мы слышим разговор Болдина и Нестеровича.
Нестерович — Пал Палыч, я все успел, хоть это было почти невозможно. Поздравляю Вас! Вы стали богаче на пять миллиардов! Надеюсь, вы помните о нашей договоренности?
Болдин — Дэн, я всегда держу слово. Можешь мне об этом не напоминать.
Нестерович — Мне приятно в Вашем лице иметь такого надежного партнера.
Болдин — Мне тоже! Я не сомневаюсь, что у нас большое будущее!
Нестерович — Несомненно! Еще раз поздравляю! И с Днем рождения! Желаю здоровья и семейного благополучия!
Болдин — благодарю ( кладет трубку).
Болдин (немного подумав)- Раз ты решила выбрать карьеру мученицы, я предоставлю тебе такую возможность. Отныне у тебя нет ни дома, ни кредитных карт, ни счетов в банке. Нет даже паспорта с моей фамилией. Ты убила все наши отношения, потому что сошла с ума.  А я не могу оставить свои капиталы в наследство умалишенной.
Появляются санитары, одевают Даше смирительную рубашку, уводят.
Гаснет свет.


                Финальная сцена.

Коридор психбольницы. Ходят в пижамах странные люди. Знакомый нам по первой сцене дед (ветеран войны) играет в углу на детской гармошке. Никто его не замечает. Появляется странная фигура женщины в лохмотьях.  Это Даша. Только она невероятно постарела (лет на 30). На ногах у нее мужские ботинки. Под глазами синяки. На плечах больничная рубаха.  Она останавливается рядом с дедом, слушает, обессиленная, как тот играет.
Дед — Эка, милая, как тебя потрепало... Булочку хочешь?
Даша кивает головой.
Дед — На, возьми (вынимает из кармана и отламывает кусок хлеба, протягивает Даше.)
Даша — Спасибо... ( жадно ест хлеб)
Дед — Ведь, это ж надо! Войны-то нет больше шестидесяти лет, а сколько больных и бездомных... Просто жуть! Ты ешь, не торопись, а то плохо тебе будет с голодухи-то. Я еще немного поиграю, ты меня подожди,  пирожков тебе куплю. Вишь,  у меня гармошка какая ладная? Это  один умелец ее настроил. Золотые руки были у парня.   Ээх!!! И душа широкая!

Дед  играет на детской гармошке, а мы начинаем слышать чудесную французскую мелодию, которую играл в самом начале спектакля настройщик. Больные люди идут мимо. И теперь уже непонятно — больница это или живая улица. Какой-то прохожий фотографирует Дашу в лохмотьях, кто-то проходит равнодушным. А Даша слушает музыку и тихо плачет.

                К о н е ц
2010 год. Москва