Завещание с простыми условиями. Глава 13

Изабелла Кроткова
Адвокат сказал мне, что на портрете, висящем в гостиной, изображен мой отец.
А Дуганов авторитетно заявил, что картина написана в 18 веке...
Я в растерянности...

А облик незнакомца, спокойно взирающего на меня с портрета, становится всё притягательней...

Кто же он?..





Глава тринадцатая.
   


             Надо, наконец, расставить все по местам.

             Я лежала на кровати, натянув одеяло до подбородка.

             Для храбрости и стройности рассуждений я приняла рюмочку бренди из бутылки, случайно обнаруженной в углу тумбочки, где я хранила ночную рубашку.

             Но бренди почти не подействовало.

             Я лежала в каком-то полумертвом состоянии, и мысли в голове были словно заморожены.

             И, тем не менее, они были.

             Я начала с самого начала.

             Через несколько дней я стану обладательницей квартиры, состоящей из семи роскошно обставленных комнат. Правда, обстановка эта старомодна и, конечно, на любителя, но она старинная и ОЧЕНЬ дорогая.

            < …И я никак не пойму – где же седьмая комната?..>

             Квартира стоит баснословных денег.

             НЕМЫСЛИМЫХ.

             У меня есть два пути – принять наследство или отказаться от него.

             Отказаться от него еще не поздно. Достаточно взять баул, который, кстати, до сих пор не разобран и стоит в углу, и завтра с утра уехать отсюда навсегда. И забыть все, как страшный сон.

             А как же квартира и имущество? Неужели я брошу свалившееся мне на голову несметное богатство? Ведь все это можно продать, и хватит на всю оставшуюся жизнь!

             Да не на простую жизнь, а на весьма безбедную!

             Ни за что!

             Тогда остаться.

             И прожить здесь те несколько дней, оставшиеся до двадцатипятилетия. Прожить, невзирая на запах ванили. На голос, который зовет меня из гостиной. На глаза отца, которые втягивают меня в прочные сети. На воздух, обступающий глухой черной стеной.

            На портрет, который повелевает мною.

            Продержаться несколько дней.

            А <потом> выкинуть портрет, продать это чертово жилище и <уже после этого> забыть все, как страшный сон.

            Этот вариант был очень привлекателен, но я никак не могла ответить на главный вопрос: а возможно ли продержаться?.. И противостоять этой необъяснимой силе, которая неизмеримо могущественнее меня?

           Я пыталась отринуть страх и рассуждать трезво.

           < Зачем тебе это? – огоньком сверкнула короткая мысль.>

           < И погасла, прежде чем я успела поймать ее.>

           Мозг лихорадочно заработал. А могу ли я призвать в союзники, скажем, Дуганова?  Что там говорится в завещании? Можно ли разглашать все происходящее кому-либо до вступления в законное владение квартирой? До сих пор я никому вообще не сказала о наследстве. Кроме Саши… Но и он не знает о его условиях.

           А если я отсюда сбегу? Что тогда?

           Чутье подсказывало мне, что все не так просто. Что-то еще, кроме невесть откуда взявшейся жадности, совершенно мне несвойственной, удерживало меня от принятия окончательного решения.

           Мне несколько раз порывался что-то сообщить Корсаков.  И он же настаивал на детальном изучении завещания. Я же до сих пор так и не удосужилась прочесть его.

           < И, по-моему, я подписала еще что-то, но хоть убей, не помню, что.>

           Я нахмурилась. В последнее время завещание не попадалось мне на глаза. Надо срочно найти его, и еще спросить у Корсакова про…

           Сквозь методичные рассуждения вдруг прорвалась яркая, точно вспышка, мысль и зазвенела, как крик смертельно раненной птицы:

            УХОДИ, ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО! УХОДИ! УХОДИ-И-И!!!

            Этот резкий вопль, взметнувшийся в голове, словно проколол мозг острой иглой.

            И в это мгновение я неожиданно прозрела. Боже мой!

            Зачем я здесь, в этом огромном, жутком доме? Зачем возвращаюсь сюда каждую ночь?!.

            Этот дом терзает меня, и силы мои иссякают…

            Квартира… антикварные вещи… богатство… мне ничего не нужно!

            Я же всегда относилась к этому равнодушно…

            Почему вдруг я готова ради них жить в этой страшной квартире с призраками?

            Почему же я так изменилась?..

            < А ты и не изменилась. Ты – та же.>

            < Только тебя почти уже нет.>


            …


            < А кто же тогда вместо меня?..>

            И меня опять заколотило крупной дрожью.

            Впервые за несколько дней я услышала собственное «я». Без посторонних примесей. И внезапно осознала, что думать тут не о чем. Мне ничего не нужно.

            Я немедленно ухожу. Если не будет трамвая, я пойду пешком.

            С меня вдруг, как мокрая одежда в прихожей, спало долгое наваждение.
Рассеялся какой-то обволакивающий сознание морок.

            Я недоуменно осмотрела комнату, словно увидела ее в первый раз.

            И не узнала ее.

            Что это? Где это я?!

            Окинув взором помещение, я онемела.

            Я сидела на полу в мрачной, совершенно пустой каморке. Углы ее покрывала зеленоватая плесень. Низкий потолок избороздили глубокие трещины – казалось, он вот-вот рухнет мне на голову. Кривой пол был кое-как покрашен полустертой краской. У стены вырисовывалось какое-то темное пятно. Вглядевшись, я увидела сиротливо стоящий баул.

            < Хватай его и беги, что есть силы!>

            Опираясь на руку, я поднялась с пола и, пошатываясь, двинулась к баулу.

            Вдруг в комнату со всех сторон начал просачиваться удушающий густой дым. Я невольно вдохнула едкий запах и закашлялась. В глазах потемнело. В этот момент я успела ухватить баул за одну ручку и протащить по полу метра два.

           В комнате стало еще мрачнее. Неяркий свет резко потускнел, стены начали сливаться с полом и потолком, и через мгновение стали неразличимыми. В кромешной тьме душный адский смрад лез прямо в горло, и дыхание стало прерываться. Глаза защипало от наползающего горького дыма. Из последних сил волоча баул одной рукой, другой я попыталась нашарить дверь, но начала задыхаться. Руки мои разжались, и я провалилась в беспамятство.

            … Трень-трень!..

            …

            … Трень-трень!..

            Я медленно пошевелила головой.

            Кажется, телефон.

            Открыла глаза и увидела высокий лепной потолок. Провела рукой возле себя и ощутила изысканную нежность шелка.

            Я лежу в спальне в итальянском стиле. А что случилось до этого?.. Никак не могу вспомнить… Я, кажется, хотела…

            … Трень-трень!..

            Я спустила ноги с широкой деревянной кровати, намереваясь  поместить их в тапочки… а где тапочки?.. А, кажется, они сушатся после… после…

            Кто это так назойливо звонит?..

            Босиком я вышла в коридор и подошла к аппарату.

            - Алло? – я не узнала свой голос. Он показался мне ниже обычного.

            - Простите за поздний звонок. Надеюсь, не разбудил?

            - Что вам нужно?

            - Еще раз прошу прощения, но это моя обязанность, вмененная наследодателем. Как вы поживаете? – Корсаков, как всегда, был сама любезность.

            В моей голове стоял какой-то сумбур. Что все-таки произошло?.. Изо всех сил я пыталась внедриться вглубь памяти, но словно какая-то стена не пускала меня туда.

            … Кажется, я хотела о чем-то его спросить?..

            - Марта Вильгельмовна, вы прочитали завещание? Я хотел бы вас уведомить…

            Да, завещание… завещание…

            Мне отчего-то тяжело дышится. Что это со мной?..

            - …и еще: завтра вторник. Скоро юбилей вашего издания.

           < Откуда он все знает, этот вездесущий шпион?! Черт бы его побрал! Ни днем, ни ночью от него покоя нет!>

           Я постепенно начинала приходить в себя. И одновременно выходить из себя.

           - Я прочел анонс об этом событии в вашей газете. Хотел дать вам рекомендации относительно модной одежды. Я считаю, это очень своевременно.

          < Очень, учитывая, что сейчас уже глубокая ночь.>

          Опровергая мои ощущения, часы в гостиной пробили десять ударов. Хотя сегодня десять вечера уже было.

          Я не обратила на это никакого внимания.


           < Времени здесь не существует.>


          - Вам необходимо посетить модный магазин Иды Крупиньской. Это за углом казино, у фонтана. Там есть все – от нижнего белья до суперсовременных пальто…

          У меня отчаянно кружилась голова, и светильники на стене начали мерцать перед глазами.

          Что же я хотела у него выяснить?..

          Но эта важная информация забилась куда-то вглубь сознания и никак не могла всплыть на поверхность.

          - Вам необходимо сменить вашу потрепанную курточку на красивое дорогое пальто, - вещал тем временем адвокат.

          - Я непременно воспользуюсь вашим советом, - приложив некоторое усилие, вступила я в беседу, - а сейчас я хотела бы готовиться ко сну. Я что-то неважно себя чувствую.

          Это было мягко сказано.

          Не дожидаясь ответа, я положила трубку на рычаг и медленно вернулась в спальню.
          Легла и нырнула под одеяло.

          < Мне не понравился этот молодой человек.

          Не позволяй ему прикасаться ко мне, - неожиданно всплыло в голове.>

          Я рывком приподнялась на постели.

          Очнувшийся от спячки внутренний голос приказал немедленно найти завещание.

           ЗАВЕЩАНИЕ!

           Я же хотела спросить…

           Почему я не задала Корсакову ни одного вопроса?..

           Надо сейчас же ему перезвонить!

           Я вылезла из-под одеяла и начала рыться в вещах в поисках визитки и завещания. Но и то, и другое как сквозь землю провалилось.

            Куда же они подевались?..

            Сон уже смыкал ресницы – наверно, бренди поспособствовало-таки  этому процессу. Так и не найдя поблизости листка с волеизъявлением покойного папаши, я вернулась обратно в постель, решив оставить поиски на завтра, ибо утро вечера мудренее.

            Ничего так и не решив, полностью вымотанная, я рухнула в сон, как в бездонный колодец.

            Сон был тревожным и тяжелым. Мне не снилось никаких четких  образов, но постоянно грезился какой-то шорох, мерещились легкие шаги, поднимающиеся по лестнице… Несколько раз я просыпалась и напряженно слушала густую, сжатую тишину, потом опять погружалась в беспокойное забытье. Почти под утро, размыкая некрепкие объятия сна, послышался стонущий голос, зовущий меня: «Марта! Марта!..», и шаги почудились уже совсем близко,

            < у самой двери спальни…>

            - Просыпайся, мой хозяин!.. – бодро рявкнул мой мобильник. Его неожиданный резкий крик выдернул меня из странных видений.

             < Будто бы там, за дверью…

             В сапогах и камзоле, стоит отец…>

             Я выскользнула из-под теплого одеяла, подошла к двери, тихонько приоткрыла…

             Никого нет. Все спокойно.

             …Но только я, кажется, совсем не выспалась.

             В голове шум, состояние какое-то вялое и сонное. Надо немедленно принять контрастный душ.

             Я осторожно спустилась на первый этаж.

             Из гостиной не доносилось ни звука.

             Стянув халатик с рыбками, я залезла под холодный, обжигающий душ. В голове слегка просветлело.

             < А может, и ничего?

             Может, как-нибудь выдержу все это? Ничего ужасного здесь не происходит. Зато потом…>

             Я вздрогнула.

             ЭТО ДУМАЮ НЕ Я.

             Какое-то неясное воспоминание шевельнулось  в глубинных недрах памяти…

             Но оно было столь далеко, что извлечь его по-прежнему не удалось. 
 

            < … Просто тебя почти уже нет.>

 
               
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  - http://www.proza.ru/2012/09/14/1419