Патриарху Кириллу приписывают связь с любовницей?

Василий Гапонов
В интернете проскочила информация о том, что группа товарищей пожаловались в Архиерейский суд - на кого бы вы думали? - на самого... патриарха! Судебная власть данной инстанции целиком церковная и не имеет никакой силы в государстве. И все же это наиболее высший уровень внутри Московской патриархии, куда можно было донести жалобу.

Меня особенно развеселил тот факт, что иск этот исходит от председателя общества защиты прав потребителя Михаила Аншакова. В смысле, какое он в патриархе собрался отыскать ГМО? Цель разбирательства, ни много ни мало, лишить патриарха сана и даже отлучить от Церкви. Хорошо хоть не отправить в космическое путешествие на Марс в одну сторону!

Выдвинуты примерно шесть обвинений. Самое смешное из них - это принятие сана раньше установленного времени. В истории такие факты имели место, особенно в какие-то критические для церкви моменты. А рукоположение Кирилла и происходило как раз в советский период, когда катастрофически не хватало служителей. Эта причина такая же смешная, как если бы кто-то решился объявить импичмент президенту за неправильную парковку.

Прозвучало еще и такое обвинение: стремится, дескать, патриарх к роскоши и комфорту. Тут много надо доказывать кто ему и что покупал или нет. Уже сказали и за него: "Дают благословение - принимайте и пользуйтесь. Если даже священникам можно так поступать, почему патриарху нельзя?" И сколько еще надо будет задним числом поотлучать патриархов и всяких митрополитов в истории РПЦ, которые жили на широкую, для своего времени, ногу?

Вспомнили и часы патриарха и квартиру, но меня привлекло обвинение патриарха в сожительстве с некой Леоновой Лидией Михайловной. Свечку, конечно, никто не держал, но обвиняют в проживании этой дамы в одном помещении с высшим иерархом. Это при том, что она не является его ближайшей родственницей - это запрещено канонами Церкви.

Будь у протестантов такое же правило как в православии: высшее духовенство должно быть безбрачным и случись подобное с кем из епископов евангельских христиан, антисектанты смогли бы умудриться получить аудио- или видеозаписи того, "как там все было". А сколько бы шума было в прессе: "Епископ сектантов в блуде! Верховный ересиарх и его двоюродная жена! Лицемерие так называемых евангелистов! и пр."

Однажды один замечательный протестантский богослов XVIII века Мэтью Генри написал: "Когда люди начинают запрещать то, что Бог разрешил, через время они начинают делать то, что Он запретил". Что здесь подразумевается? Бог разрешил людям жениться и выходить замуж. Почти все апостолы Христа были женатыми людьми и весьма успешными в служении. Безбрачные служители Церкви составляли подавляющее меньшинство.

Через несколько веков после Христа появляется монашество, одним из трех обетов которого являлось безбрачие или, как его называют католики, целибат. Постепенно в церковь вошла мода отдавать преимущество безбрачным служителям, как более духовным и посвященным. Никакого Божьего установления для обычая не существовало. Люди сами решили улучшить требования Бога.

Нужно всем нам запомнить накрепко: человек никогда не может улучшить Божьих заповедей!  Следствием укоренения обычая безбрачия явилось процветание таких грехов, как онанизм, педофилия и гомосексуализм. Уже в правилах основателя монашества Антония Великого встречаются рекомендации не прикасаться к телу брата, не ложиться с ним под одну рогожку и молодых парней к себе не приближать. А то ведь сильно возбуждена может быть черная братия!

Большинство людей устроено так, что они не созданы для целибата. Вместо служения Богу их жизнь проходит в бессмысленной борьбе с плотью. Это как если бы человек взял обет ходить в туалет только один раз в 5 дней и весь распорядок жизни заточен был на эту цель. Может кто-то и добьется желаемого, но зачем? Человек не устроен так. Заповеди Бога не подавляют природного естества человека, а только регулируют его проявления.

По сути, Бог не налагал таких ограничений, какие церковь придумала для себя и потом же сама их мужественно старалась преодолеть. Не секрет, что и в наши дни "голубизна" духовенства нет-нет и прорывается на страницы газет и журналов. Я не буду перечислять имен российских епископов, замеченных в таком баловстве - их все и так слышали без меня. Мне лично не доставляет никакой радости копаться в этом болоте человеческих пороков. Некоторые эксперты высказывают мнение, что третья часть епископата РПЦ являются голубыми. Не знаю насколько можно верить этому, но они точно есть.

У католиков с этим совсем дело худо. У них целибат обязателен для всего духовенства. Приходские священники должны быть тоже безбрачными, а это и приводит к многочисленным скандалам в Западной Европе в области педофилии. Не имея возможности жить семейной жизнью, всякие аббаты, кюре и ксендзы окунулись с головой в пучину порока. Слава Богу, православные священники у нас живут нормальной семейной жизнью. Сложнее епископам и монахам.

Возвратимся к патриарху Кириллу. Незадолго до выборов патриарха, небезысвестный в инете полковник Квачков в своем видеоролике обвинил тогда еще митрополита Кирилла в гомосексуализме. Причем не намеком, а прямым текстом. Пусть это останется на совести бывшего командира бригады спецназа ГРУ - я такими данными не располагаю. Будь он прав - это была бы огромная трагедия для самой большой поместной церкви в православии иметь на святительском престоле содомита. Но тут обвинение в том, что патриарх имеет любовницу.

Предположим, что обвинение имеет основание. Даже и не факт, а только намек. Подчеркиваю: предположим. Обвинение в сожительстве с женщиной, на мой взгляд, хоть и нарушает церковный обет безбрачия, все же не может не порадовать. Слава Богу, что патриарх натуральной ориентации, а не извращенец-содомит! Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата митрополит Филарет (Денисенко), по некоторым данным, давно имеет жену и детей. По слухам от православных служителей, такие случаи не единичны. Имеются у епископов семейные гнездышки. Не знаю как насчет гаремов, - о таком тоже слышал краем уха - но по человечески я рад хотя бы за их естественные склонности.

Сегодня на Западе вовсю сочетают (!) в церквях голубых, розовых и фиолетовых. В пасторы и руководители целых объединений рукополагают (!!) открытых гомосексуалистов и даже гордятся этим. Такое чувство, что церкви в Европе словно устраивают состязание на предмет, кто больше возвысит содомитов. Стыд и срам! И на фоне этого повального мозгового винегрета, царящего в головах западных теологов, епископ-натурал просто награда свыше! Хорошо, что не в связи с каким-нибудь Михаилом Михайловичем обвинили. Причем только с одной женщиной. Может это и церковно-неканонично, зато по человечески прилично. По нынешним временам этот недостаток иерарха вполне можно зачесть в добродетель.

Не знаю как будет отвечать Архиерейский собор на предъявленное обвинение в сожительстве, но после услышанного о патриархе Кирилле я больше его зауважал. Иногда нужно делать выбор, как советовал древнегреческих философ Аристотель: "из двух зол меньшее". Вот сейчас самое время прислушаться к нему...
Подобная тематика:
http://www.proza.ru/2012/09/30/1719 - статья "Атеисты обязаны веровать в Бога и быть геями!"
http://www.proza.ru/2012/12/21/1210 - статья "Библия от геев появилась, будем ждать от зоофилов?"