Верьте в чудо

Разрешите представиться: Мышь. Николай Николаевич Мышь.
 На первый взгляд фамилия моя может показаться странной, кому-то, возможно, неприятной. Понятное дело, если бы я был, к примеру, Львов или, скажем, Медведев, сразу бы в подсознании возникло уважение к тому, кто носит столь благородную фамилию. А кого представляешь, когда слышишь «Мышь»? Маленький, шустренький, почему-то напрашиваются также слова невзрачный, неприятный и неопрятный.
Всё дело в стереотипах. На самом же деле я крепкого телосложения и довольно-таки видный. Фамилия мне досталась от отца, а ему от деда и так далее. Может кто-то перепутал, когда фамилию в документ вносили, может кто-то из моих уважаемых предков на самом деле был похож на это серое создание, не знаю. В детстве этимология меня не сильно занимала, а к тому времени, когда я стал задаваться этим ворпросом, узнать уже было не у кого.
Неудобства возникают частенько. В школе фамилия, конечно же, была предметом насмешек. Ну, даже то, что фамилия изначально женского рода. Представьте себе разговор моих одноклассников: «Кого сегодня нет?» – а в ответ: «Мыши нет».
 Хотелось быть как все: Николаевым, Алексеевым или каким-нибудь Новоселовым, возможно, Стародубовым. Но чем взрослее я становился, тем больше стало нравиться всё оригинальное, индивидуальное. Часто моя необычная фамилия даже помогала завязать разговор, познакомиться. Поэтому я не стал менять её, поэтому и жена моя, и детки тоже Мышь.
Работаю я фотографом в местном журнале. Мне нравится видеть то, чего не замечают другие. Хочется через застывшую картинку показать свой взгляд на порядок вещей в этом мире, хочется запечатлеть, сохранить мимолетные события, фрагменты жизни, чтобы наслаждаться потом ими снова и снова.
Иногда приходится писать заметки в том же самом журнале. А ещё я пишу для себя.
 Мне иногда кажется, что-то во мне осталось такое… мышиное. Влияние фамилии на меня, хотя и незначительное, но есть. Я очень люблю наблюдать, запоминать разные ситуации, разных людей, различать типы характеров. Я словно Мышь среди хитрых лис, голодных волков, упрямых ослов и трусливых зайцев. Я спрятался в своём углу и незаметно для других всё замечаю. Фрагмент за фрагментом, деталь за деталью у меня вырисовывается своя картина жизни, может быть, отличающаяся от реальной действительности. А потом всё пережитое ровными строчками ложится на бумагу.

В нашей редакции переполошились все: Новый год же скоро. Втихаря выбирают друг другу подарки, делятся рецептами, ежедневно задаются вопросом, где же и с кем праздновать. Эта суета, в основном, касается женской половины нашего коллектива. Мужчины же, по большей части, потом становятся жертвами изысков своих жен. В прошлом году мы с семьёй ездили в лес. Особого удовольствия от холодотерапии, по-моему, никто не получил, однако сознаваться в этом себе, а тем более другим, не хотелось. Поэтому соседи, кажется, даже собираются «как-нибудь тоже сделать вылазку на природу», последовав нашему примеру.
Мне, если честно, не совсем понятно, почему столько шума из ничего? Ну, может, из-за того, что когда отмечаешь праздник не десятый и даже не двадцатый раз, становится как-то неинтересно и предсказуемо. Наши уловки устроить всё оригинальнее не совсем действуют. Ведь чудо не наступает, когда ты внутренне на это не настроен. Что-то во мне завяло, кажется, что уже ничем не удивишь. Начинать что-то новое в жизни тяжелее, потому как уже сами не первой свежести.
А ведь не всегда так было. Помню, в детстве я очень ждал Новый Год. Это был самый праздничный праздник. Только выпадет снег, мы с сестренкой уже лезем за коробкой, спрятанной за слоем годовалой пыли. Даже сама коробка, это невзрачное вместилище, была чем-то необыкновенным. Казалось, от неё исходит приятный запах волшебства, отчего дух захватывало. А внутри – елка. Пусть искусственная, нам совсем было неважно. Тем более, было четко объяснено, что так мы спасем живые ёлочки, природа нам за это будет благодарна.
И тут начинался увлекательнейший процесс. Сложнейшие задачи конструкторского плана с элементами декорирования и дизайна некоторых деталей (тогда-то всё было проще и называлось «собрать и украсить ёлку») решались под чутким руководством папы и мамы. Вот игрушка с изображением петушка: это родители нам подарили. Вот деды морозы, вот гирлянды, вот дождики. И задышал дом чудом. Теперь можно делать «заказ» Деду Морозу. «Только в этом году у него не так много денег, заказывайте что-нибудь недорогое», –  говорили, бывало, родители. А на праздник приходил тот самый, в красно-белом, только почему-то сильно похожий на папу или дедушку, а иногда даже на тётю или маму. С какой радостью водили хороводы, вспоминали песенки и стишки. В двенадцать под бой курантов папа громко кричал «Уррааа!!», что придавало этому событию особую значимость, загадочность, и, если честно, я даже немного пугался.
Просыпались часов в девять первого января. Вроде бы всё то же самое, да вроде что-то поменялось. Кажется, что жизнь начинается с чистого листа. Будто и солнышко светит ярче, и люди добрее…

Ведь принято каждый год загадывать желания. Только они, почему-то, не всегда сбываются. Помню, я тогда учился классе во втором или третьем, загадал желание, чтобы мне подарили коньки. Я так мечтал... Но, к сожалению, бюджет Деда Мороза в тот год оставлял желать лучшего, да и достать их тогда было непросто, а вот карандаши, альбом для рисования и пара конфеток стали достойной заменой конькам.
Вера в чудо немного приглушилась вследствие такого инцидента, однако года через два я всё-таки рискнул загадать кое-что.
Это кое-что училось в параллельном классе. Она то и дело вдохновляла меня на подвиги. Как я играл в футбол!! Каждый мой шаг, не говоря уже о ловких ударах, был посвящен ей. Иногда украдкой смотрел на неё, но так и не осмелился подойти. Хотя нет, однажды разговаривал с ней целых полминуты…о том, что заболел учитель музыки, и у них тоже, скорее всего, не будет урока. Мышь, что поделаешь, тогда я был ещё более мышью, чем сейчас. Прятался и стеснялся.
И загадал я, чтобы она, Лена, обратила на меня внимание, чтобы у меня хватило храбрости к ней подойти. Или чтобы случилось что-то невероятное, со счастливым исходом.

Ничего не произошло…
А потом я вырос. А потом и вовсе праздник для меня пропал. Конечно, когда появились дети, сначала Аленка, потом Артемка, праздник стал захаживать к нам в дом, но со мной он не был знаком и за руку не здоровался. А дети, как им и полагается, веселятся и ждут подарков. Я, наученный горьким опытом, стараюсь оправдать их ожидания. Вот в этом году дочурка попросила волшебную палочку. Да, нынче молодежь у нас оригинальная пошла, тетрадкой с ручкой от них не отделаешься. А с сыном всё попроще. Ему понадобился костюм мышонка-символа этого Нового года. «Хочу быть мышонком. А ищё мне шоколадков нада, а ищё машинков гоночных, а ищё раскраску как у Димы, а ищё чтоб в садике не спать, да, и ищо»… Фантазия у Артемки хорошо развита. Думаю, из него выйдет прекрасный речетолкатель, депутат какой-нибудь или пиарщик.

Кстати, интересно совпало в этом году. Я, как уже сказано выше, Мышь по фамилии. Ко всему этому и родился в её же год. Так что год мыши должен быть для меня чем-то особенным. Я-то, вроде, в чудеса не верю, но, всё же, где-то глубоко в душе во мне сохранилось что-то детское, некие надежды, вера в мечту, в сверхъестественное.


На этот раз я попросил жену не планировать ничего грандиозного, а просто посидеть в семейном кругу при свечах. Договорился с дядей Ваней, живущим этажом ниже, чтобы он пришел в обличье Деда Мороза. Трудно было придумать что-либо с волшебной палочкой для Алены. Зато подсказала Наташа, жена моя, генератор светлой мысли! Палочку мы с грехом пополам смастерили, да легендой её снабдили. Будто бы действует она в присутствии взрослых, а желания нужно произносить вслух. Таким образом, мы будем знать, чего хочет наша дочурка, и по мере возможностей будем выполнять её мечты. Не знаю, что из этого получится, но, похоже, надолго нас не хватит. Придется потом сочинять, что феи на лето улетают на север или что-то в этом духе.
Под бой курантов все постарались загадать желания. Моё звучало примерно так: «Хоть я во всё это и не верю, но, всё же, почему бы и не попробовать в очередной раз, авось сбудется. Так, чего же я хочу? Конечно же здоровья себе и детям, благополучия и так далее.
А больше всего хочу, чтобы ко мне вернулось чудо, чтобы я поверил во всё это снова». Даже не верится, как всё это успело прокрутиться в голове за те двенадцать ударов.
Чуть позже, когда всё утихло, я пошел прогуляться в поисках новых кадров.
Шел и думал обо всём. О том, что с каждым годом становишься всё старше, о том, что мне повезло с семьёй, о том, что довольно-таки прохладно на улице и лучше бы я надел свой мохнатый свитер.
Решил пройти мимо катка. Невольно вспомнилась детская мечта.
Люди наслаждались наступившим годом. Одни катались, другие наблюдали, третьи фотографировали. Я сделал пару снимков. Обратил внимание на женщину, стоящую в стороне от других. Не хотелось, чтобы кому-то было грустно сегодня. Подошел, поздравил. Пошутил. Предложил прогуляться немного.
– А вы долго верили в Деда Мороза и всё это?
– Даже не знаю. Теперь кажется, что никогда и не верила вовсе. Помню только, как мне однажды сообщили, что Бабы Яги не существует, тогда-то я и вздохнула с облегчением.
– Интересно. А о чем вы в детстве мечтали?
–  Да много о чем. Сейчас, почему-то, на ум приходит вот что. Был у нас в школе мальчик один со смешной фамилией. Представляете, прямо как символ этого года, Мышь, просто Мышь.
Я конечно допускал, что в нашей огромной стране могут найтись даже мои однофамильцы, но что-то мне подсказывало, что речь идет обо мне. Но я не стал говорить об этом сразу же.
– Правда? И что же?
– Ой, сейчас даже смешно вспоминать. Ну, он мне нравился, ну, сами понимаете.
– И что, сбылось?
– В какой-то степени да. Однажды он ко мне подошел и сказал что-то про учителя музыки, а потом, почему-то, больше не подходил. Я тогда подумала, что желание всё-таки исполнилось.
– А моё исполнилось только теперь. Лена, ты что ли? Это ведь я, тот самый Колька. Боже, неужели такое случается?

Трудно поверить, но так оно и было. Новогодняя сказка снова стала для меня былью. А когда вернулся домой после прогулки, озадаченный, но приятно удивлённый такими событиями, обнаружил под ёлкой подарок, подписанный для меня.
В блестящей коробке лежали коньки…
24/12/07


Рецензии