Под сенью дуба мамврийского

Серафима Лаптева
- А не тот ли самый  это Мамврийский дуб, под  которым «во время оно», в давние-предавние времена  праведная чета, Авраам и Сарра, принимала трех  странников? Верный долгу гостеприимства, Авраам пригласил их к трапезе, приказал жене испечь хлеб из лучшей муки, а слуге заколоть «теленка нежного и хорошего». А странники, будучи на самом деле ангелами,  возвестили  пожилым супругам, что у них родится долгожданное дитя -  сын Исаак.
 
Мои собеседники не спешат с ответом. Да и место, выбранное для газетного интервью - Королевские ботанические сады  - не располагает к поспешным, скоропалительным вопросам-ответам. Пожалуй, это больше похоже на дружескую беседу. Вокруг море зелени. Тишина. Высокое голубое небо. И этот Священный дуб, на который я смотрю с глубоким уважением. Неохватный ствол, могучие ветви, раскидистая густая крона. О чем-то шепчутся узорчатые  темно-зеленые листья.

- Как знать, -  нарушает молчание Лев Натапов. - Согласно Библии в Третий день творения Бог
 «произрастил  на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи». Места, где росли дубы, указаны в Библии очень точно, в том числе и знаменитая «дуброва Мамре», где долго жил Авраам и рос  гигантский Мамврийский дуб. Живут такие великаны долго, некоторые  до тысячи лет. А когда дерево стареет и засыхает, то из-под корня пробивается молодая поросль, так что дуб может быть назван вечно  растущим  деревом. И не исключено, что перед нами  в каком-то поколении потомок «Священных дубов» (Holly Oaks).

- Но каким образом мог он оказаться в Австралии?

-Это уже другая тема. И она подробно освещена в нашей книге. Там же, на странице сто восемнадцатой, найдете и «портрет» Дуба Авраама на старинной гравюре.
.
- Я только что прочла вашу новую книгу «Скажи мне, ветка Палестины…», интересную с первой до последней страницы, и под впечатлением от прочитанного не могу не спросить, как возникла у вас  мысль рассказать нам, вашим читателям, о библейских растениях на земле Австралии?

- Довольно неожиданно. Мы только закончили работу над серией  очерков «Первые губернаторы Австралии». Это отняло у нас много времени и сил. Мы прочли массу книг и статей. Посещали музеи и библиотеки. Разыскивали документы и иллюстрации. И, наконец, Искра заявила мне: «Всё, хватит, никакой жизни нет от этой работы! Надо сделать большой перерыв…». А через несколько дней, вернувшись из её любимых Королевских Ботанических садов с горящими глазами,  объявила: «Лев, мы будем писать о библейских растениях, которые добрались до нашего континента. Сегодня я была на экскурсии, которую вела волонтер садов Мэвис Сорри. Она показала нам несколько деревьев, которые упоминаются в Библии. Ты представляешь, как здорово было бы о них написать». Меня сразу увлекла эта идея. Мы хотели обойтись небольшим очерком, но закончилось книжкой.
-Но мы даже не представляли, - добавляет Искра, - за какую тяжелую работу взялись, какие трудности поджидали нас в «библейских кущах».

- Например?

- Например, - сразу же откликается Лев, - когда дело касалось правильной идентификации (соответствия названий) растений, упоминавшихся в первых записях Ветхого Завета на древнееврейском и древнегреческом языках. Споры на эту тему ведутся и поныне. Даже в последних русско- и англоязычных изданиях Библии существуют разночтения. Что уж говорить, если относительно недавно было окончательно доказано, что плод с запретного дерева, которым Ева угостила Адама, был вовсе не яблоком, а совсем другим плодом.   
- Но это ещё не всё! – Продолжает Искра.= Мы столкнулись  с другим неожиданным и весьма неприятным обстоятельством. При перепланировке садовых площадей потерялись некоторые библейские растения. Так исчез вечно цветущий куст  Каменной розы, которая была источником часто упоминаемого в Библии ладана. Сегодня представить, как замечательно он выглядел, можно только по фотографии в нашей книге. Такая же судьба постигла и дерево библейской колючей акации, но и её фотографии мы сумели сохранить в книге.

- ПризнАюсь, в вашей книге мне было интересно даже оглавление: тридцать три небольших очерка, словно тридцать три домика, и на каждом табличка с именем хозяина: «Хлеб небесный», «Хлеб святого Иоанна», «Иудино дерево», и всем знакомые «Корица», «Ладан», «Смоковница» и другие.

- «Скажи мне, ветка Палестины…» - это очерки о том, как складывались и развивались отношения человека с природой. Тысячи лет назад «Обетованная земля», согласно Библии, «истекала молоком и медом». Строки Ветхого Завета донесли до нас пронизанные лиризмом картины растительного мира древнего Ближнего Востока: «Посажу в пустыне кедр и ситтим (акацию) и мирт и маслину; насажу в степи кипарис, явор (платан) и бук вместе».
-И если вас не утомит небольшая экскурсия, - приглашает Искра, - мы продолжим нашу беседу в режиме неспешной ходьбы и «вживую» представим вам деревья и кустарники, населяющие страницы нашей книги. Вот, познакомьтесь – коричное дерево, дающее нам прекрасную специю – корицу. Но многим, наверное, невдомек, что его близкий родственник – камфорный лавр дает благодатную тень улицам Сиднея. Поднимите и разотрите зеленый листок и почувствуйте резкий запах камфары.
А вот папирус, который сыграл такую важную роль в развитии цивилизации. Сегодня самый его распространенный вид – зонтичная трава считается сорняком.
Посмотрите на это дерево с кроваво-красными листьями на нем, как полагают, повесился Иуда.
 
- Спасибо, Искра, спасибо, Лев. Прогулка была прекрасной. После такой насыщенной экскурсии становится понятным, почему ваша книга открывается трогательными словами человеческой благодарности: «Королевским Ботаническим садам Сиднея  посвящается».
- Да, мы очень любим эту зеленую драгоценность Сиднея. Сады расположены в самом центре нашего огромного города. Мы часто бываем здесь, у нас появились свои любимые маршруты, уютные поляны, милые сердцу рощи. И мы постоянно ходили сюда, когда работали над книгой. Неоценимую помощь  мы получили от «общества друзей Ботанических садов Сиднея», от уже упоминавшейся в начале нашей беседы Мэвис Сорри.
В 2016-м году Королевским Ботаническим садам Сиднея исполнится двести лет. К своему юбилею они готовятся уже сегодня, работы много, и мы рады, что наша «Ветка» стала одним их самых первых подарков юбиляру.

- Книга  щедро иллюстрирована цветными фотографиями, рассматривать которые доставляет особое удовольствие.

- Но как нелегко было их сделать! Съемки растянулась почти на два года. Ведь разные растения покрываются листвой, цветут и плодоносят в разное время. Искра просто не вылезала из ботанических садов, ловя удачное время или удачный для съемки момент.
Помимо многочисленных цветных снимков, копий гравюр, картин и икон в начале книги помещена карта, которая поможет желающим разыскать различные библейские растения.

 Хочется, чтобы читатель заметил и еще одну фотографию, скромно спрятавшуюся на последней странице: Искра Рычагова и Лев Натапов. Авторы, в творческом содружестве создавшие книгу «Скажи мне, ветка Палестины…». А до этого уже были знакомые широкому читателю прекрасные научно-популярные очерки «Мы живем на обломке Гондваны», «Деревья эпохи динозавров», «Ботаник, открывший новый мир растений», «Поедем в  Ботанические Сады!», «Первые губернаторы Австралии», книга «Знакомьтесь, Сидней». И вот взята еще одна высота! Искра и Лев улыбаются, как улыбаются люди, завершившие большой труд.
Поскорее, уважаемый читатель, раскройте  новую книгу, ибо, как сказал мудрый царь Соломон, «знание будет приятно душе твоей».