13. Не просто для красоты

Наталья Ладица
Вскоре бабушка Олёна сама пришла в гости к своей внучке. После обыч-ных приветствий и объятий старушка вынула из сумки потрясающую вещь: красивую резную шкатулку из дерева.

-Что это? – удивлённо спросила Даша.

-Украшения. Помнишь, я обещала тебе о них рассказать?

-Да, да, конечно! – девочка радостно захлопала в ладоши.

Бабушка Олёна раскрыла шкатулку…


Предки наши тоже очень любили украшения. Однако в старину украшения служили не только для красоты. В древности люди считали, что браслеты, кольца, бусы и прочие драгоценности являются для человека оберегами. Поему? Сейчас объясню. Во-первых, из чего чаще всего делают украшения? Из металла или камня, а это очень крепкий материал, и славяне считали, что часть своей крепости драгоценности могут передать своему владельцу. Во-вторых, украшение часто покрывалось замысловатыми рисунками, которые должны были магически защищать хозяина от разных злобных духов. Примерно так же, как вышивка, украшающая одежду, слу-жила оберегом тому, кто эту одежду одевал. И, наконец, многие украшения имели форму круга, а круг сам по себе является оберегом, помнишь?

Во все времена женщины украшали себя намного больше, чем мужчины. С чем это связано? Женщина традиционно была хранительницей дома и семьи. Вся её работа, вся её жизнь была связана с домом. Если мужчина часто уходил работать в поле, в лес, а зимой мог податься в город на заработки, то заботой женщины были дом и семья. От её здоровья и трудолюбия целиком зависело благосостояние семьи. Вот и заботились мужчины, как могли, о здоровье и благополучии своих жён и дочерей – покупали им красивые украшения, нитки, бисер и жемчуг для рукоделия, расписные платки. А женщины и девушки, идя на гуляние, обязательно надевали на себя как можно больше украшений – чтобы никто не сглазил их, не навели порчу, чтобы злые духи ими не овладели. Ну и, конечно, для того, чтобы покрасоваться.

На гулянья же люди ходили не только, чтобы, как говориться, «на других посмотреть и себя показать», но и чтобы от души повеселиться, а также, чтобы юноши могли приглядеть себе невесту. Для этого устраивали игры и танцы. Один из таких танцев, служивший оберегом для рода, истинным украшением для праздника и призванный обеспечить здоровье и процветание для всех, дожил до наших дней. Этот танец был символом Солнца. Вы все его хорошо знаете. Это – хоровод.

Однако, несмотря на то, что все украшения мы тобой вытащили, наша шкатулка ещё не опустела. Посмотрим, что в ней осталось. Смотри, здесь гвоздь, подкова, платок с горстью земли, кусочек хлеба, пуговица. И они в шкатулку попали вовсе не случайно. Для русского человека все это обереги.

Гвоздь: куётся из железа (о крепости металла мы уже говорили), при по-мощи очищающей силы огня и воды. К тому же своей формой он напоминает меч или кинжал – оружие воина, способное защитить его жизнь от врага.

Подкова: помимо того, что также куётся из железа, она является принад-лежностью священного животного, без которого славяне просто не представляли себе жизнь – коня.

Платок с горстью родной земли: каждый славянин считал свою родную землю священной и, уезжая на чужбину, обязательно брал с собой горсть родной земли. Даже свою страну наши предки называли Святой Русью. Считалось, что такой оберег не просто сберегает человека в чужой стране, но и придаёт ему силы, связывая его с Родиной. Если же человек умирал в чужой стране, то ему в могилу обязательно высыпали землю из его узелка, чтобы и после смерти он лежал в родной земле, где остался его дом.

Хлеб: считался почти живым существом, оберегом от смерти и нечистой силы, так как хлебные колосья росли из священной земли, сам хлеб пёкся в печи при помощи очищающего огня. Хлеб считался святой пищей, данной людям самим Богом, а наиболее почитаемым был чёрный, ржаной хлеб.

Пуговица: название произошло от слова «пугать». Она должна была отпугивать нечистую силу, поэтому на пуговицу часто наносили какой-нибудь обережный символ, а для детей пуговицы часто делали в виде бубенцов. Конечно, пуговицы тоже использовали как украшение, часто нашивая их много больше, чем было нужно.


-Вот уж ни за что не подумала бы, что обычная пуговица может быть оберегом. А другие украшения… Такие красивые и такие полезные.

-Да, красивые и полезные. А ещё, внученька, я знаю, что ты тоже любишь украшения, и потому принесла для тебя вот эти бусы. Примерь ка.

И бабушка надела на шею девочки ниточку разноцветных бус.