Когда я рассержусь на вас

Андрей Тюков
  Когда я рассержусь на вас, всегда стараюсь вспомнить что-нибудь хорошее, что вы сделали для меня. И всю злость, как рукой… Очень действенный способ. Рекомендую.

  Дядя Коля читает ей Пушкина, время от времени заглядывает в раскрытый томик. Ещё чаще он заглядывается на пушкинские места. Дашка, в девичестве – Черепаха Цзы. Не понимаю, какой может быть Пушкин после Элиота. Умница Дашка согласна со мной, Черепаха зевает…
  Элиот хорошо идёт в оригинале. Черепаха не знает английского. Она зевает так, как если бы дядя Коля читал ей не "Евгений Онегин", а, скажем, "Ash Wednesday" на языке.
  Будешь тут зевать. Когда всю ночь пропыхтела в кровати. Знаем-знаем, что у тебя в комнате жужжит по ночам. Мама удивляется, откуда у нас на счётчике такие цифры, наивная душа.
  Это называется интеллигентно ухаживать. Морить объект бессмертными стихами. А всё лишь затем, чтобы… ПАРОЖЕ, ПАРОЖЕ! Нахал... Дядя Коля с грустью смотрит вслед убегающей. "Но я другому отдана, я буду век ему верна…".
  Год назад дядя Коля подрался с пьяным. Был вечер. Дядя Коля стоял во дворе. Мужик вошёл с улицы и, ноль внимания на него, пристроился у стены…
  Дядя Коля сделал замечание. Мужик обиделся, но дело закончил, застегнул, тогда только пошёл войной. Они сцепились, упали, голова дяди Коли угодила в захват, и мужик принялся молотить кулаком по лицу, ловко и сноровисто. Выскочившие во двор знакомые дяди Коли отняли его, с расквашенным носом. А мужик ушёл, торжествующе размахивая руками, сжатыми в кулаки.
  Наш двор – бандитский. Мама увидела, что парни поймали котёнка и тычут ему под хвост зажжённую сигарету. Один из бандитов сказал ей, иди отсюда, а то и тебе засунем… И назвал – куда…
  Ненавижу двор. Раньше здесь ещё были кусты. Их выдавили автовладельцы. Одному из них, наиболее рьяному, с вечера кто-то насыпал крупы на крышу джипа. Утром джипер бегал вокруг своего дитятки с запрещённым кенгурятником, проклинал голубей и неизвестного сеятеля. Грозился убить, когда поймает.
  Скамейку ломают на следующий день после её установки. В песочнице нет детей и не бывает песка. Взрослые дяди и тёти заливают там горе из пластиковых стаканчиков, рассевшись квадратом.
  Однажды, первого сентября, в День Знаний, на скамейку присела учительница, которая добиралась до своего дома через наш двор. Надо полагать, что перед этим она посетила банкет. Не учла, что нет спинки, и перекувырнулась: cама на земле, а ноги в воздухе. Молодая женщина в платье и с цветами. Вусмерть пьяная. Она болтала ногами, пытаясь встать. Наконец, учительница поднялась на ноги. Пошла на своих высоких каблуках дальше.
  Когда мы только переехали, тут была такая драка, человек 40 дрались. Мы идём, видим – бежит один, по лицу кровь, в руке какая-то рейка:
- Мужики, помогите нам!
  Брат сразу меня заслонил. И говорит ему, так спокойно:
- Извини, мы никого не знаем. Мы не можем.
  И тот убежал, размахивая рейкой. А мы с братом пошли домой. Когда он говорит что-то обидное, подшучивает надо мной, я всегда вспоминаю это, – как он закрыл меня спиной, – и уже не сержусь.
  Прошлым летом Черепаха Цзы влюбилась по уши в телеведущего. Есть такой на местном телевидении, Сергей. Мордатый парень.
  Наши играли в волейбол, а они приехали своей компанией, одни парни. Вылезли, стоят, смотрят. Ясное дело, интересно посмотреть, как молодые девки за мячиком прыгают, сами все, как мячики.
  Я сразу уловил: искра пролетела… Так бывает: вроде и нет ничего, а как будто уже что-то случилось. И Дашка тоже это почувствовала. И сразу у неё руки стали расти не оттуда. И наши продули позорно. Девки набросились на неё, злые… Она стоит, словно и не слышит, и только футболку свою машинально тянет, тянет книзу. А этот стоит, покуривает.
  Вот так и заварилось у них. Ничего определённого не могу сказать. А догадки не хочется строить, зачем же обижать человека. Так, издалека, завожу разговор, мол, не предлагал ли барин замуж?
- Замуж? Нет, не предлагал, - смеётся, в глазах тоска…
  И хорошо, говорю, такой толстый тебе и не подходит.
- А ты считаешь, он толстый?
  Волосы взъерошила рукой – не успел убрать голову. Конечно, толстый, говорю. Как баба. И уязвляет, что встречают эти мои слова насмешливой гримаской, фу… Как дурочка:
- Ха, ха, ха, - отделяя каждый "ха".
- Дядя Коля сказал…
- Ах, "дядя Коля". Тогда всё ясно.
  Старательно изображает презрение к этим двум негодяям: дяде Коле и мне. Ужасно жалко её, но отступать нельзя:
- А ты знаешь, что он говорил про тебя?
- Кто, твой дядя Коля? Воображаю.
- Нет, Серёжа твой. Что ты – обыкновенная тёлка, - на ходу, а удачно...
  Сорвалась, стуча ногами… Даже одна сандалия слетела. Подождал, не вернётся ли за обувью, – нет, – тяжело вздыхая, поднял, отнёс к двери. Хотел ей в комнату сказать: "Му!", - но не сказал…
  Прислали. С непонятного адреса. Авишка, хронометраж – одна минута и десять секунд… Так, ничего особенного. Снято на мобилу, скорее всего. Голые ноги и зад, ну ещё спина немного. Больше ничего не видно. Мужик пристраивается… Членом похлопал по голой попе. Вобла тоже, – побьют о стол, – она мягче делается. Тут возмужал, наоборот… Где-то музыка играет. Клуб, что ли… Сопение мужика почти всё заглушило. Она напряглась… Рукой подправил, обхватил её за попу, начал… Это несколько секунд буквально. И потом оборвалось…
  Качество неважное. Темно в помещении. Да и оператор, похоже, нетрезв, и весьма.
  Всей семьёй не смотрим местные новости. Принципиально. По ночам жужжим.
  Маленькая Дашка плясала "танец Буратино". Это она так назвала. Странный такой танец. Весь состоял из ломаных движений. Как будто, правда, деревянный мальчик. Или девочка… В этом возрасте разница-то невелика. Разница потом.
  Насмешил дядя Коля. Ввалился пьяный, чуть не сел мимо стула. С загадочным видом распахивает пальто – а там! Там – топор… Зарубить гада в прямом эфире. Посоветовал вместо этого отключить телесуфлёр.
  Дашка приносит фрукты и курицу. Почти по Искандеру…
- Это же не он.
- Не он?
- Нет… дураки вы...
- Дядя Коля хочет зарубить его прямо в эфире!
- Боже… идиоты.
  Оглядывает палату:
- Места есть... Я тебе виноград принесла, "дамские пальчики".

  Когда я рассержусь на вас...


  2012.