12. По одёжке встречают...

Наталья Ладица
В комнате у бабушки Олёны стоял старинный сундук. Несколько раз лю-бопытная Даша пыталась посмотреть, что там, но не вышло: крышка была чересчур тяжёлая. Но сегодня сундук был раскрыт, и на крышке его висела невиданная прежде, вся изукрашенная вышивкой одежда.

-Ой, бабушка, что это? – удивлённо воскликнула девочка.

-Наследство моей бабушки, - улыбнулась старушка. – Вот, перебираю, просушиваю, чтобы гниль в ней не завелась.

-Неужели в старину такую красоту носили? Можно посмотреть?

-Ну, давай вместе посмотрим.


Как ты знаешь, в старину люди сами себя обеспечивали и едой, и орудиями труда, и жилищем, и одеждой. Вот и ткань для одежды женщины сами ткали на специальных станках. В то время ткань была двух видов: шерстяная и льняная. Но прежде, чем ткать ткань, нужно напрясть много ниток – пряжи. И вот, долгими зимними вечерами девушки собирались в одной избе каждая со своей прялкой и со своей куделью и пряли пряжу. С песнями, шутками да прибаутками дело двигалось веселее и быстрее. На такие посиделки часто приходили парни да присматривали себе невесту. Лучшими же невестами были те, что мастерицами были рукоделие творить, а не языком болтать да глазками стрелять.

В старину люди считали, что одежда защищает человека не только от холода или палящего солнца, но и от болезней, от чёрного глаза, от худого слова. Поэтому одежда часто украшалась различными вышивками – оберегами, которые должны были уберегать своего хозяина от разных напастей.

Но самым сильным оберегом на одежде считался круг. Почему? Да просто круг – это замкнутая линия, сквозь которую неприятностям непросто добраться до человека. А ещё круг похож на Солнце, а Солнце – это жизнь, свет и добро. Даже на современной одежде отыскать круги просто: это и горловина, и подол, и рукава, и пуговицы, и пояс.

Надо сказать, что пояс в старину был совершенно особой, очень уважаемой частью одежды. Ведь в то время карманов не было, вот и приходилось все необходимые вещи крепить к поясу: и кошелёк, и нож, и ложку в чехле. Носили его все – и мужчины, и женщины, и дети. Не только для удобства и тепла, но и для чести. До сих пор про человека, который недостойно себя ведёт, говорят: «Распоясался!».

На протяжении всей жизни одежда человека менялась. Вот, например, младенец. Такому маленькому ребёнку голову повязывали платочком, его туго пеленали в пелёнку и, самое главное, обязательно повязывали пояс – ведь завязанный пояс тоже круг.

Младенец постепенно вырастал из пелёнок, и что же становилось теперь  его одеждой? Конечно же, рубаха. Причём, как у девочек, так и у мальчиков. Рубаха шилась длиной до колен, но обязательно подвязывалась поясом. А девочкам ещё и украшали голову ленточками. На ленточки или пояс ребёнка часто вешали бубенчики – чтобы слышать, куда ребёнок побежал и чтобы злых духов отпугивать весёлым звоном.

Дети подрастали, мальчики становились парнями, а девочки – девицами. Теперь им шили взрослую одежду: парням – порты, а девицам – сарафаны. А головы девушек украшали ленты, венчики или кокошники.

Но вот девица выходила замуж, и одежда её вновь менялась. Костюм за-мужней женщины был ещё более красивый и сложный, чем у девушки. Теперь к нему часто добавлялась душегрея, передник. В замужестве женщина носила головной убор, под который прятали волосы. Волосы женщины никто не должен был видеть. А ещё замужние женщины часто носили платки.

В праздники люди одевались более красиво и нарядно. Из сундуков доставалась самая лучшая одежда. Часто, идя на праздничные гуляния, женщина надевала особый передник или, как его ещё часто называли, занавеску. На переднике было много разной вышивки, да только вышивка эта была не простая – специальным рисунком она рассказывала всё о женщине: из какой она деревни, сколько ей лет, сколько у неё детей. Например, если на рисунке есть кони, значит, у неё сыночки, если уточки – значит, дочки. Передник в старину был словно паспорт женщины. А ещё очень любили славянки самые разные украшения, и носили их не только по праздникам, но и в повседневной жизни.


-Бабушка, ты про украшения мне тоже расскажешь?

-Конечно, милая. Не только расскажу, но и покажу. А сейчас помоги-ка мне с одеждой управиться.