Португалия. Часть1

Нора Ди
   В Португалию меня привела мечта. Мечта о вилле, которую я увидела на сайте недвижимости: огромная пальма, а под ней два белых, с ажурными спинками, стульчика с синими сиденьями-подушечками и такой же столик. Внизу отливал бирюзой бассейн у края которого стояли лежаки и зонтик. Листая фотографии увидела ухоженный, сияющий белизной, домик с тёмными ставнями на окнах, террасу с плетёными креслами, уютный дворик и море цветов. И родилась мечта. Поехать и увидеть это чудо.
   Она воплотилась через год. Я - в Португалии, с мамой и сыном. Отель выбрала в городе О, поближе к предмету своих мечтаний, и не прогадала. Город О - не раскрученный курорт, а тихий, с размеренной жизнью, городок на юге страны. Причём, своеобразный. К нему вплотную подходит океан, но пляжа в городе нет. Морская вода изрезана лабиринтом из жёсткой высокой травы или нечто её напоминающим. В городе есть гавань, где стоят на приколе лодки, катера и яхты, а до пляжа ходит паром или автобус. Приятнее плыть на пароме - брызги воды, солнце, чайки, сидящие на сигнальных шарах или кружащие над водой, ветерок, обдувающий со всех сторон, -что ещё надо для утренней прогулки?
   Паром подходит к пристани и через 50 метров - шикарный пляж, который тянется на 6-7 километров, с белым мелким песком, на котором можно нежиться часами. Но на пароме я прокатилась всего пару раз - мы взяли машину напрокат. Это гораздо удобнее - не зависеть ни от времени, ни от пространства...
   Вставали мы рано, в полвосьмого и в начале девятого были на пляже. Сначала завтракали в кафе на побережье, так как в нашем городке кухня начинала работать поздно - португальцы не привыкли к плотному завтраку. Утром чашка кофе - и всё. Но мы - русские. Поэтому не отказывали себе в удовольствии утренней трапезы на свежем воздухе. Завтрак обычно состоял из омлета с ветчиной и сыром, к которому на огромном блюде прилагался хрустящий картофель-фри, помидоры, перец, лук, очень вкусный, не горький и сочный, листья салата, тёртые морковь и свекла и острая капустка. Ещё мы брали свежевыжатый апельсиновый сок и кофе. И за всё это великолепие отдавали 20 евро и это с чаевыми! Очень вкусными были чизбургеры. Заказали для разнообразия, но потом ели чуть ли не каждый день. Они готовились минут 20. Поджаривалась котлета, с сыром и овощами укладывалась на булочку и всё на несколько минут отправлялось в печь. Вкус - необыкновенный. Булочка тёплая и с хрустящими краями - макдональдс отдыхает. Иногда заказывали тосты на гриле с сыром и ветчиной или сэндвичи. В общем, такого завтрака вполне хватало до ужина. На пляж, правда, брали бананы, персики и апельсины. Апельсины и мандарины продаются на каждом шагу на трассах сетками по 5 кг и стоит такая сетка всего 2,5 евро, а вкус - необыкновенный. Они сладкие, сочные, солнечные какие-то...