Жизнь как форма существования материи

Сергей Малыгин
С древнейших времён человек осознавал себя ничтожной, жалкой песчинкой перед всемогущей природной стихией. Землетрясения и пожары, засухи и наводнения, внезапные похолодания и потепления климата приводили к гибели множества людей; не один раз за свою историю человечество оказывалось перед угрозой полного уничтожения.

Человеческий детёныш начинает ходить лишь через  9 – 18 месяцев после своего рождения. И потом ещё более 10 лет ребёнок по-прежнему слаб, неразумен и беззащитен.  Да и взрослый человек, не имеющий мощных клыков и конечностей, обладающий слабой мускулатурой,  являлся одним из слабейших млекопитающих.

В отдельные, неблагоприятные для жизни периоды истории, численность всего человечества, как с высокой точностью подсчитали учёные-генетики, составляла тысячу человек на всей планете.

Тысяча особей  – поголовье не самой крупной овцеводческой или свиноводческой фермы…

Неудивительно, что в те, далёкие времена (10 – 40 тысяч лет назад и ранее) средняя продолжительность жизни человека едва превышала отметку в 20 лет. Дети рано взрослели; приносили приплод, начиная с 12-летнего возраста; рано умирали.

Чаще всего, в ожесточённой борьбе за жизнь, насильственной смертью – в сражении с животными или с другими людьми из соседнего, враждебного человеческого стада.

Пока человек обитал в тёплой, гуманной и милосердной по отношению к нему Африке, он чувствовал себя более-менее комфортно. Но, по мере увеличения численности, человек постепенно освоил все районы Земного шара – от жарких тропиков, включая пустыни, саванны, степи, леса и заканчивая арктической зоной.

Животным, птицам, рыбам, насекомым и т. д.  в их жизнедеятельности помогает инстинкт, данный им от природы. Однако, инстинкт не всемогущ и эффективен он лишь для определённых условий существования (тех условий, в которых появился и существовал данный вид организма). Стоит резко измениться внешним условиям – и этот вид целиком вымрет.

Человеку, освоившему все климатические зоны Земли, инстинкт мало чем был способен помочь; он, человек, вынужден был выживать исключительно за счёт своего разума.  Всему приходилось учиться, начиная практически с нуля. Опыт, изначально приобретённый в сухих, жарких саванных, мало помогал в степи или в таёжном лесу (и тем более - в условиях Арктики). И человек платил природе за право жить на Земле неисчислимым количеством жизней.

По этой причине человек издревле искал покровительства у тотемных животных, у добрых и злых духов, у множества богов и одного всемогущего Бога и приносил им жертвы – вначале человеческие, затем человека заменили животные, а в последние столетия или пару тысячелетий – деньги.  Это обстоятельство не исключает того  факта, что в некоторых религиях  и по сей день Создателю приносят в жертву животных, а где-то – даже и людей (что касается исключительно каннибальских племён).

В новейшее время люди отказались от идеи Бога. Зато у нас появилась вера в могущественных, добрых инопланетян, которые-де скоро прилетят, решат за нас все наши проблемы и сделают жизнь человечества счастливой и безоблачной.

 Добрых инопланетян и всемогущего Бога не без успеха заменяет некий абстрактный Мировой Разум - не менее могущественный и не менее добрый.

 Ну, никак мы не можем обойтись без покровителя, без доброго Отца-Наставника и по совместительству – Спасителя, готового бескорыстно о нас заботиться, нянчиться с нами (без Его ведома и прыщ у бабушки не вскочит) и вести нас за ручку в светлое будущее!

 А что, если… нет ничего? Нет ни Бога-Создателя,  ни могущественных инопланетян? А жизнь – это только форма существования белковых тел, и ничего больше?

А Мировой Разум, пусть Он и существует,  -  одна из неизвестных пока человеку форм существования материи; возможно, одно из неизученных пока полей.

 И нет ни загробного мира, ни рая, ни ада, ни «жизни после смерти»?  И нас ожидает абсолютная темнота, без какого-либо проблеска мысли…

Страшно, невозможно представить себе такое! Никому не хочется верить, что всё может обстоять именно так. В таком случае, мы чувствуем себя малыми, беспомощными детьми, неожиданно лишившимися родительской опеки и предоставленными самим себе. Поэтому мы и хватаемся, как утопающий за соломинку, за всевозможные мифы и сказки, которые сами же и придумали.

То, что наше физическое тело подвержено тлению, бесспорно. И человек, в своём стремлении к познанию окружающего мира, изобрёл душу – нечто, отделённое от тела и независимое от него, но, тем не менее, несущее в себе частицу нашего «Я», единственного и неповторимого во всём мире. Пусть тело умрёт, зато душа вечна.

-Нет, весь я не умру, - писал А. С. Пушкин,
- Душа в заветной лире
- Мой прах переживёт
- И тленья убежит…

Наличие души у человека  (никем, правда, ещё не доказанное) странным образом  устраивает и успокаивает, по-моему, абсолютно всех - включая как глубоко верующих людей, так и абсолютных безбожников.

- Согласен, моего тела не будет, но душа-то останется! Нате-ка вам, выкусите!.. 

И на душе (вот оно, само нечаянно вырвалось!) становится легче и даже как-то веселей.

… Кстати, считается, что ярый, воинствующий атеист в душе – как раз глубоко верующий человек.

Объявив однажды войну Богу, он идёт по выбранному им пути, сжигая за собой все мосты. Точно так же, как считается в христианстве, в своё время повёл себя и диавол..., который, как и Бог, создан человеком по своей потребности, по своему образцу и подобию.
Если Бог был создан человеком по образцу древнего, мудрого старца, то диавол появился на примере отъявленных преступников и нарушителей общечеловеческой морали.

Одним словом, я склонен считать, что человек прекрасно может прожить и без Бога; нам вполне достаточно  нашей убеждённости в Его существовании (идеи существования Бога), которая питает человеческий  дух вот уже на протяжении сотен тысяч лет, начиная с кроманьонцев, включая неандертальца и, возможно, даже их предшественников.

Идея существования Бога чрезвычайно сильна в человеке. Христиане убеждены в том, что данная идея даётся человеку Самим Создателем, вместе с его душой.

По этой причине многие убеждённые, высокопоставленные коммунисты в Советское время тайно крестили своих детей, а некоторые даже венчались в церкви!

М.Г. Жукова вспоминает, что её покойный отец, прославленный Маршал, Герой Великой Отечественной войны, прошедший огонь, воду и медные трубы, всегда был в душе глубоко верующим человеком. Я не вижу причин сомневаться в словах пожилой, уважаемой женщины.

… У человечества за плечами – многие десятки и сотни тысяч лет богатой, насыщенной множеством величайших событий, истории. Так неужели мы, гомо сапиенсы,  не протянем ещё хотя бы тысячу – другую лет (на большее мы боимся и замахиваться)?!

Другими словами:

- Неважно, есть Бог или Его нет; главное, я в Него верю!
И нам этого вполне достаточно. И жизнь тогда хороша, и жить хорошо!