Кабак, немец, погоня и... возникновение чувств?..

Игорь Исетский
     В тот вечер Виктор Садохин не нашёл напарника для посещения увеселительного заведения и один рванул в ресторан «Космос». Время позднее. Все студенты давно в кабаках или на дискотеках – днём выдали стипендию за октябрь.
     Виктор мчался в такси и думал: «И чего я сразу не пошёл с парнями? Ведь звали… Теперь ищи, где они отдыхают. В «Малахит» точно не попасть. А в «Космосе» два зала. Шансы имеются…»
     Витька незаметно сунул швейцару «трояк» и прошёл на второй этаж ресторана. Варьете – новинка для Свердловска, к тому времени окончило выступление. Ансамбль работал для посетителей и на себя. Людям, желающим заказать любимую песню, приходилось раскошеливаться.
     Садохин нашёл свободное место. Официант быстро выполнил заказ. Виктор, скучая и не торопясь, выпивал и закусывал. Никого из товарищей Садохин в зале не обнаружил. «Подойду к бару, - решил он, - может, там кого увижу».
     Когда Витька направился в сторону барной стойки, к нему подошёл бородатый мужчина в очках и заговорил по-немецки. «Иностранец, что ли? - подумал Витя. - Чего ему от меня надо?» А человек продолжал что-то говорить Садохину.
     - Ни черта не понимаю, - сказал Виктор незнакомцу. - Я английский учу. Инглиш, ясно? По дойч не соображаю.
     - Ja, ja! - закивал немец - Ich bin Deutscher.*
     - Догадался, кто ты. Чё пристал? - недоумевал Садохин, рассматривая посетителей, сидящих в баре. - Ты, друг, это… по-русски совсем не можешь? - спросил Витька у германца.
     - Почему, могу, - вдруг ответил тот на чистейшем русском языке.
     Виктор с удивлением посмотрел на мужчину.
     - А чё понтуешься, если владеешь?..
     Бородач заговорщицки улыбнулся.
     - Я немец, в самом деле. В Казахстане живу. Здесь в командировке. Небольшая проблема... Мы пришли с товарищем... и три девушки с нами сидят...
     - Вон что... Ты меня типа в гости приглашаешь?.. У вас лишняя фрау?
     - Да. Три дамы… ваши… местные.
     - Ясненько, - Виктор слегка хлопнул по плечу незнакомца. - Сейчас подсяду к вам. Только принесу свой графинчик и закусь…
     Через минуту Садохин сидел в разогретой компании. С ним заговорила девушка по имени Лариса.
     - Не нравятся мне эти иностранцы. Чё-то в них ненастоящее…
     - Да какие там?.. Наши они… казахские немцы…
     - Вон как... Прикинулись под капиталистов, чтобы нас без проблем подснять… Так мы и кинулись к ним в объятия.
     Виктор присмотрелся к Ларисе. Молодая красивая девчонка с длинными волосами. Натуральная шатенка.
     - Лариса, - негромко сказал Виктор. - А твои подружки неплохо общаются с этими ребятами…
     - Их дело. А мне надо ехать домой. Бабушка наверняка волнуется. Вдвоём живём… Пойду, пожалуй…
     - Можно тебя проводить?
     - Конечно…
     …Пока молодые люди спускались в гардероб, Лариса поведала, что работает секретарём в городском управлении внутренних дел. Зарабатывает стаж для поступления в юридический институт.
     - Лариска, мы практически коллеги, - улыбнулся Виктор. - Я на втором курсе СЮИ…
     - Правда? - обрадовалась девчонка и взяла Садохина под локоть.
     Витя с девушкой направился к дороге.
     - Лариса, поехали ко мне в гости, - предложил Садохин.
     - Не обижайся, меня действительно бабуля ждёт.
     - Куплю бутылочку винца… Или ограничимся чаем. Как скажешь. Телек посмотрим… Поверь, я джентльмен.
     - Вижу. Но и меня пойми…
     «Какая красивая девчонка, - внутренне метался Витька. - Что же делать?»
     Самая простая мысль не пришла к нему голову: отвезти Ларису до её дома и назначить свидание. Вместо этого он настойчиво уговаривал девушкуу поехать к себе.
     - Витюша, ну, прекрати, - звонко смеялась Лариса, показывая ровные зубки. - Если бы ты подошёл раньше, сгоняли бы к тебе. Скоро полночь, пора отдыхать, - и девушка замахала рукой, пытаясь остановить автомобиль. Машины притормаживали и тут же набирали обороты. Виктор из-за спины девчонки «сигналил» водителям. Те понимали его и проезжали мимо. Всё же один «частник», проигнорировал знаки Садохина и остановился у обочины.
     - Пока! - весело крикнула девушка, забираясь на заднее сидение авто. - Звони в канцелярию!
     Виктор со злостью смотрел на отъезжающий «жигулёнок». Конечно, его разозлил шофёр. «Им лишь бы деньги, - мысленно ругался Витька. - И наплевать, что тут, возможно, зарождаются светлые чувства…»
     Находясь не в лучшем расположении духа, Садохин остановил водителя личного «ваза». Сел рядом с шофёром.
     - На Комсомольскую.
     - Трояк, - назначил цену частник.
     - В курсе, - хмуро ответил Виктор, - защёлкивая ремень безопасности.
     При подъезде к общежитию  Витька решил: не заплачу гаду. Один такой же увёз Лариску. Отомщу другому. К тому же, дерут в три раза больше, чем стоит поездка на государственном такси.
     Садохин попросил водителя остановиться. Сказал: «Счастливого пути!», - и выскочил из «жигулей». Услышал, как мужик в отчаянии вскрикнул: «Я так и знал!» - Витька перебежал на другую сторону улицы. Однако обиженный «частный собственник» не хотел оставаться в дураках и с железкой в руке бросился в погоню.
     Виктор, быстро оценив ситуацию, рванул во дворы. Заскочил в подъезд дома. Встал у входа, занеся руку над головой, чтобы нанести упреждающий удар, когда «таксист» вбежит в двери.
     Послышался звук быстрых шагов. "Ага, проскочил мимо. Не заметил, куда я нырнул", - догадался Садохин, но выждал на всякий случай минут пять и осторожно выскользнул из подъезда. Оглянувшись по сторонам, и никого не увидев, Витька обошёл здание и беспечно зашагал по тротуару.
     Неожиданно сзади взревел мотор, вспыхнули фары. Виктор на миг оглянулся. Проклятый частник поставил машину на пешеходную дорожку, дождался «неплательщика» и поехал прямо на него. Садохин побежал вперёд. Забежал на газон, уворачиваясь от преследователя. А тот давил на акселератор, норовя сбить Виктора.
     - Что ж ты, сволочь, за трояк на убийство идёшь!? - кричал Витька, петляя из стороны в сторону.
     Парнишка уклонялся от тачки и успевал смотреть под ноги, пытаясь отыскать обломок кирпича или булыжник, чтобы схватить его и заметелить в ветровое стекло озверевшему водиле. Как назло, ничто подходящее для обороны не попадало в поле зрения студента. Тогда Витька, собрав последние силы, ускорил бег, затем резко отскочил в сторону. Приземлился на правую ногу, а левой ударил по кузову тачки. «Вот тебе отметочка на память!» - крикнул студент. Автомобиль промчался рядом, а Садохин забежал за пятиэтажку. Оказавшись в безопасности, Виктор остановился и отдышался. Затем спокойно закурил и пошёл в нужном ему направлении.
     «А Лариску я найду, - мечтал Витька. - Расскажу ей о ночных приключениях. Глядишь, проникнется…»

* - Да, да, я немец!