Встречи в солотчинских лугах Мещёры

Леонид Карантаев
      И случилось в этом году, что пригласили меня принять участие во  Всероссийских состязаниях спаниелей на приз Вагина по б/п дичи. В качестве эксперта. По установившейся традиции проводятся они в приокских лугах под Рязанью. Сбор на охотбазе под Солотчей. От Коврова это километров 300 на юго-запад. Дороги асфальтированные, неплохие, но далеко не автобаны. За Гусь-Хрустальным  местность спускается постепенно к приокской низине. Сузились и завиляли дороги, почти как горные. За одним из поворотов промелькнул щит: «Мещёрский заповедник».  Вот она - Мещёра! Полотно дороги и на  частых крутых поворотах и  на прямых участках, по делу и без дела, «разрезано» вдоль  сплошной белой линией – обгон запрещён! И если не повезло, попался впереди какой медленно ползущий  попутный  автопоезд, с тянущимся за ним хвостом из сверхосторожных «ездунов», то, чтоб не опоздать сильно к  назначенному  времени, придётся вспомнить, что «риск – дело благородное».  Риск не в том, что обгоняешь «пешехода на колёсах». При определённом навыке и приёмистом движке – риска никакого. Риск в том, что из-под куста при дороге неожиданно может выскочить мужик в кепке с кокардой и полосатой палкой в руке, притаившийся тут в засаде, ожидая «добычу».  Поговаривают, что им вместо премий, выдают на некоторое время радары и эти самые полосатые палки. Народ на колёсах так поговаривает! Не со зла, думаю – просто шутит, наверное…. 
         Остался позади дорожный  указатель  на «Спас-Клёпики». Некоторое время спустя, читаю – «Криуши». Есенинские места! Где-то тут было «Радово».  Вспомнились строки: «…Нынче радовцев бьют криушане, завтра радовцы бьют криушан…», в общем, как-то так.  Потом что-то из «Москвы   кабацкой»: «Сыпь, гармоника, Скука… Скука…,  Гармонист пальцы льёт волной…», лирическое: «Хороша была Танюша – краше не было в селе»  и нежное: «Голубая кофта. Синие глаза…». Незаметно замурлыкал: «Клён ты мой опавший…» с переходом на: «Широка страна моя родная…».  Усмехнулся про себя: «Ну, разве сравнишь с нонешними поп-хитами, типа «А, тому ли я дала?…»».  Вот дорога выпрямилась, вместо «сплошной», наконец – то, пошла «прерывистая».  Пока  «ездюли» мнутся, приглядываются – педаль газа до пола, форсаж и - вот она свободная трасса. Час спустя, наконец, достиг Солотчи и, свернув у магазина в пойму, покинул асфальт. Ещё километра 3 «скакал» но ухабам и расплёскивал «хляби» в колеях просёлка, прежде чем добрался до охотбазы у соснового  бора.
        Дело прошлое, но, когда-то, в 2000 году, замахивался я принять участие в этих самых состязаниях с Айтосом. Не скрою (понимаю, что нескромно, но  что было,  то было), рассчитывал (не без основания) занять 1е место! Подвигнул меня тогда на это, разжёг мои амбиции, Михайлов Г.Ф. (в то время эксперт 1й кат) своими рассказами о неведомом мне супер спаниелисте  Андрее Прошине и непобедимых подольских спаниелях. Геннадий Фёдорович не раз судил Айтоса на разных состязаниях и утверждал, что мой пёс не уступает им, хотя у меня и  несколько своеобразный подход к воспитанию его. Ну,  не знаю: хорошо – плохо ли, у нас к 4м годам было всего 12 полевых дипломов: 2-Д2 и 10-Д1.  И, «по просьбе трудящихся», я перестал выставлять своего спаниеля на состязаниях - только показательно, дабы «у других был шанс отличиться» и занять первое место.  Приезжали к нам в ту пору на межпородные состязания и из Ярославля и Н.Новгорода. По их словам, приезжали, главное, что бы посмотреть на работу Айтоса. Приятно такое вспоминать.  Но, в тот год, к великому моему сожалению, попасть нам сюда, на «Приз Вагина», не случилось, хотя уже были готовы и морально, и «денег подкопили на дорогу».   Буквально за неделю до состязаний Айтос не поделил сладкую косточку с водолазом, сцепившись с ним, по выражению Михайлова, «човка в човку». Только бросившись плашмя всем телом между собаками, я его спас. После такого стресса пёс не отходил от меня ни на шаг - ни дома, ни в поле до следующей весны…
Но, «Пути господни неисповедимы» и вот, спустя много лет, я здесь в качестве эксперта по спаниелям. С вершины незатапливаемого в половодья бугра, где расположилась база, осматриваю угодья.   Открывшийся вид на безбрежное «русское»» раздолье солотчинских лугов в моей душе   спортсмена разбудил  лёгкую ностальгию по  неисполненному когда-то.
Июнь месяц – благодать: весенние дожди прошли, жаркое солнышко сияет на бездонном синем - пресинем небе. Теплынь стоит и вёдро. Густая, изумрудного цвета трава поднялась чуть не до пояса. «Царство» луговой дичи.  Со всех сторон доносятся призывные «скрипы» дергачей (если назвать коростеля по-есененским мотивам) и предложения по «пить-пилить» перепелов. То тут, то там перепархивают с места на место дупели. Дичи здесь - полно!  Каждый вечер в окрестных кустах задают концерты сумасшедшие соловьи! На тёмном, бархатном небе перемигиваются звёзды. Полная луна, освещает округу мягким серебристым отсветом. Вспоминается что-то хорошее, но давным-давно оставшееся где-то там, далеко позади. И опять в голове есенинские строки: «Где ж ты моя юность? Юность лиховая…».  Наступили самые короткие ночи в году, когда, как говорят, «заря с зарёю сходиться». На западе не догорела вечерняя, а на востоке уже занялась утренняя, ранняя. Ощущение, что солнышко ходит рядом, вон за тем  краешком горизонта. Пьянящие ароматы, цветущих лугов, наполняют грудь. Стараешься вдохнуть их глубоко, с запасом, так,  чтобы хватило на всю жизнь. Рай земной. Но расслабляться не приходится: комары, тучи комаров! Беспардонно и нагло облепляют лицо, руки, шею. Лезут в уши, глаза, рот! Слова сказать не дают! Пробираются под одежду, во все щёлки! И жалят, жалят, жалят…. Просто, ад какой то! Нет, это не рай и не ад – это жизнь многообразная  и противоречивая….
        В домике, где разместились экспертные комиссии, свет горит почти до утра, скрипит и постоянно хлопает дверь, входят - выходят спаниелисты, эксперты. Народу прибыло много и постоянно у кого-то находится что-то срочное, неотложное. А как по другому: старые приятели из дальних регионов – не виделись лет сто, новые люди и знакомства, и всё такое, сопутствующее этому. Вопросы: как, что, где, кто, когда? Разве тут до сна?  Но какие б дела ни были, во сколько бы ни угомонились - экспертам вставать нужно рано – в 4-30 назначен выход «в поле». Что бы хоть как-то отдохнуть после дальней дороги, я ушёл пораньше, оставив на столе недопитый бодрящий напиток. С вечера устелил себе в машине, что бы выкроить побольше времени для сна:  один, в тишине, и уснёшь поскорее и проснёшься чуть попозже, когда люди захлопают дверями, загомонят и начнут топать  по двору: умываться, кормить собак и другие «свои дела» делать.  В ранний «час быка» - ещё так спится – легли, где-то  в 2. Стук в стекло – подьём! Не хочется-то как! Веки слипаются – не разомкнёшь. Ну, ещё чуток, ещё минутку! Но, нет, пора уже вставать. Расслабляться нельзя - на тебя люди смотрят. Хоть спички вставляй - шутят  доморощенные юмористы. Такова полевая жизнь.
        Что ни говори, а спаниелисты народ крепкий и, главное, дисциплинированный. Как бы ни были насыщены вечер встреч и ночь воспоминаний, как бы  ни было трудноватенько  вставать, к 5 утра вышли с собачками  в «поле». Предрассветная серая мгла. Солнце, где-то вот-вот, но ещё не встало (оно же не эксперт, куда ему торопиться?) Округу затопил белый, клубящийся туман. Доносятся «тележные» скрипы пары коростелей – похоже, ночью им было не до сна. Понятное дело: и я, когда-то, лет 50 назад, в эту пору, «выходил к любимой, развернув тальянку».  Опять Есенин – никуда в этих местах от него не деться!
Спустились с бугра по намятой техникой луговой дороге.  Утренняя свежесть здесь ощутимее  – влажность выше. Прохлада бодрит, понуждая двигаться энергичнее. Комаров, на удивление пока, нет. Туман вблизи не такой  плотный,  как казался сверху. По мере продвижения вперёд, он расступается, обтекает по сторонам и вновь смыкается позади. Оглянулся – базы не видно, всё скрыто за белой пеленой. 
        Прошли достаточно далеко, с километр что ли.  Пока шагали, солнце начало всходить. Туман в том направлении порозовел. Место восхода обозначилось золотистой короной. Потянул ветерок – белая мгла уплывает, рассеивается. Коростели  распоясались и скрипят прямо у дороги. Перепела несколько скромнее - «бьют» малость поодаль, у бугорков, где травка пониже и пожиже.  Пора начинать. Испытуемые со спаниелями выстроились в шеренгу вдоль колеи – приготовились слушать. Напротив них, по другой -  встали эксперты.  Председатель нашей экспертной комиссии Пересыпкин В.И. начал свою речь.  Третий эксперт бригады – Гуськов В.П. готовит блокнот, проверяет карандаш. Короткий спич состоял из последних наставлений, напоминания о порядке смены пар, о том, на что будут обращать особое внимание эксперты. Затем испытуемые, один за другим, показали умение своих собак ходить рядом на поводке и без. Казалось бы, ну что тут такого? Однако опытный эксперт увидит и многое другое. Например, погонит или нет этот спаниель поднятую дичь. Собачки в своих действиях целостны  - лукавить не умеют. Не то, что ведущий, хозяин. Предварительные проверки закончены - председатель даёт команду первому испытуемому: «Пускайте свою собачку!». Состязания начались!..
       Из тумана, с той стороны, куда ушла  первая комиссия, донесся приглушённый расстоянием, хлопок выстрела и сразу отчаянный вопль: «Стоять! Стой! Ёпрст!»  Догадываемся - собачка погнала. Сочувствуем.  Как-то пойдёт дело у нас….
       Туман рассеялся. Солнце поднялось над дальним лесом и с  любопытством смотрит вниз – чем занимаются в заповедных лугах эти люди с маленькими собачками. Чего это один бегает за собакой, топчет-мнёт сочную траву? А другие,  преследуя, как на облаве, повторяют их извилистый маршрут, наблюдают, вроде?….
       Обильная роса, сверкающая под лучами восходящего светила, будто россыпь самоцветов, мгновенно намочила брюки выше сапог и, напитав их влагой, просачивается прохладными  струйками  в сапоги. Воздух стал прогреваться, и появились комары (крылышки, знать подсохли). Послышались шлепки ладонями по лицу, шее и т.д. Все замахали руками, отгоняя их. Где там?!  Кровопийц  все больше и больше – «имя им – легион»!  Хлопать себя одновременно по лбу, щекам, шее и при этом следить за работой спаниеля, делать пометки и ставить + или – в блокноте, задача не из лёгких. Да и мнением не обменяешься, они умудряются при вздохе попасть в рот. Пора пускать в ход спец средства: накомарники, спреи, мази. Наблюдая за работой спаниеля и действиями хозяина, одновременно  присматриваюсь и к коллегам.  У каждого есть свои особенности,  свои толкования Правил, профессиональные и региональные предпочтения. Использовать опыт других для пополнения своего багажа знаний неявная, но и непременная цель моего участия в подобных мероприятиях. Иначе, не повысить свой уровень в провинциальном Коврове. Да и в областном Владимире знаний не почерпнёшь. Нет там полноценных истинных экспертов спаниелистов – лишь один, да и тот ограниченно годный – только по рингу, (вернее, одна – энергичная бизнес-вумен) 3й категории. Поэтому я искренне благодарен председателю секции спаниелей МООиР – Янушкевичу О.И., привлекающего меня к участию в масштабных спаниелиных делах.  На этих состязаниях исключительно повезло – Пересыпкин Владимир Иванович стоит того, что бы быть с ним в одной команде. При первом же знакомстве характерные интонации выдают в нём жителя юга России, скорее всего, Северного Кавказа. Так и оказалось – Майкоп, Адыгея. Он опытный эксперт  - видно по «ухваткам» и оправданной уверенности в себе, в рекомендациях и  практических советах испытуемым.  Особенное впечатление произвели на меня две вещи. Сначала поразило то, как он точно определял расстояние до местонахождения птицы, подавшей голос.  Сначала, когда он подсказал ведущему:  «Вот до того коростеля 100 метров. А вот до этого – 70, какого выбираете?», подумалось – «гонит», давит авторитетом председателя комиссии. Испытания продолжались, пары сменялись. Он продолжал своё: «До этого 50м. Вот до того 100м»…. Эта, казалось, самоуверенность стала раздражать так, что я не выдержал и при очередном его заявлении: «До птицы 150 метров!» начал демонстративно отмерять шаги в сторону коростеля, стараясь делать их метровыми.  Каково же было моё удивление, когда спаниель поднял птицу из бурьяна точно на 150 моём «метровом» шаге. Мы встретились глазами – я развёл руками, мол - сдаюсь. В последствии, украдкой, я ещё не раз перепроверял его, и каждый раз убеждался в точности оценки расстояния. Другое, что обратило на себя внимание: он по голосу определял возраст коростеля: молодой, старый!  Довелось присутствовать при его полевом «диспуте» с одним  спаниелистом, выступавшем под нашей комиссией. Это оказался молодой учёный – орнитолог. Он оспаривал Владимира Ивановича, заявляя, что у себя в НИИ они проводят большие исследования разных птиц, и что возраст  коростеля    определить по голосу невозможно. Чуть позже, по завершению испытания его спаниеля, я спросил питерца: «А проводились ли у вас исследования по этой теме?»  Он ответил, что нет, на это деньги не выделялись. Поблагодарив его за информацию, внутренне, «пальму первенства»  в этой «битве»  «птицеведов», я отдал Пересыпкину.  Или ещё пример, заявляет он, между делом, одному ведущему: «Вы зря направляете своего спаниеля на этого старого коростеля…. Не стоит. Я называю таких «профессорами» - «убийцами» спаниелей. Его ни одна собака не поднимет. Выберите другого - вон, сколько их кругом «надрывается». И действительно,  собачка того, кто не прислушивался к его доброму совету, мол, сам с усам, в конце концов, как правило, оставалась с записью в Протоколе - «Без подьёма».  Большую часть отведённого времени «неслухи» тратили на безрезультатное преследование «неподъёмной» птицы, упорно не желающей взлетать из бурьянов. К слову сказать – трава в лугах, местами, столь густа, что по шевелению её верхушек (как первая дождевая струйка течёт), хорошо заметно, где бежит коростель и как собака держит след.  Видно, как «дергач»  неожиданно «западает» - «струйка» исчезает, растворяется в травостое.  Потом, вдруг, он  оказывается позади собаки, «успешно» потерявшей его. Доходит до комичных сцен: эксперты видят, где бежит коростель, легко могут, образно выражаясь «ногами запинать» его, а собака «кружит»  – найти не может. Ну, точно – «профессор» или, даже, «академик».  Как не зауважать  человека с таким богатым опытом.  Мне кажется, у таких, знающих экспертов, есть возможность  лапками коростеля – «профессора», ставить на место  особо выпендрёжных владельцев собак. А что? Простенько и со вкусом! Ведь коростель, как правило, держится в одном и том же месте. Скажем, около какого либо приметного куста….   
      А в общем, выступившие, к этому времени,  отработали свои номера как-то буднично, ничего запоминающегося, яркого, выдающегося пока не было. Вру, были красивые погонки, забеги спаниеля по низкой траве, метров на 100 за поднятым им  перепелом. Любо – дорого посмотреть, кто кого? И хозяин, после рулады, типа «ё!-прст!» едва не посыпающий голову прахом, причитал: «Да как же так? Да, он у меня никогда в жизни… Я же… Он же…. Убью!..»  Ну, что тут скажешь? Чем ему поможешь?..
      Комиссия работала слаженно, больших расхождений в индивидуальных расценках не было. Хотя нет!  Разок в оценке чутья одной спаниельки мы разошлись на крайние позиции. Не помню клички, но в её работе я не заметил присутствия верхнего чутья. Собачка твёрдо работала носом в землю, старательно добросовестно отрабатывая следы.  Коростеля в лугах, повторюсь, много, и «скрип» доносился со всех сторон. Но ни разу она не приподняла  голову, что бы поймать запахи птиц, несомненно, витающих над луговой травой на «крыльях лёгкого ветерка». И, то ли для ускорения поиска дичи, то ли для того, что бы успеть уложиться в отведённое время,  ведущий  постоянно старался наводить собаку непосредственно на след.   Да что там, греха таить, и мы, эксперты, подсказывали – вот здесь была птица!  Спаниелька  надёжно  низом прихватывала след и,  цепко дорабатывала  его до подъёма коростеля. И вот тут-то наши мнения резко разошлись. Я оценил её чутьё не выше 16 баллов – нет верхнего чутья и  нет блеска в поиске, присущего хорошему спаниелю.  Была добросовестная работа середнячка, даже,  чуть ниже среднего уровня. Тем самым,  возникло  большое  расхождение в оценке  с двумя Владимирами - Иванычем и Петровичем поставившими  по 20 баллов (а, это на диплом, аж, 1й степени!). Они мотивировали свою оценку тем, что собачка подняла всех птиц, на чей след её ставили. Решение было принято большинством голосов и объявлено. Воспитанный в духе демократического централизма,  я не стал в тот момент, в присутствии испытуемых, вставать в «позу», но в душе, признаюсь, всё поднялось на «дыбы»: такому чутью нельзя давать дорогу в племя!  Забегая наперёд, скажу - всё «утряслось» раньше, чем наступил вечер, когда я решил провести принципиальную «разборку» случая. Да! - спаниель работает, да! - спаниель слушается, да! – поднимает дичь, но!..  Подача с воды всё поставила на свои места: собачка долго не могла найти птицу, заброшенную на подачу по всем правилам в воду. Верхнего чутья явно не было, а нижнего не хватало – на воде-то след отсутствовал. Итог Д3! У меня напряжение спало. Бог правду видит!..  Долго потом размышлял - почему же мы так сильно разошлись в оценке собаки? Наконец, объяснил себе причину. Я спаниелист от корней, а они от корней «лягашатники», и только потом стали судить спаниелей. Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что нет. Та среда, в которой произошло становление человека, специалиста,  оказывает на него влияние и в дальнейшем: вот, к примеру, на  экскаваторном, где я когда то начинал молодым конструктором, более 30 лет директорствовал бывший главный инженер  танкового завода. И все годы, что он руководил, явно ощущался его прошлый опыт: «А вот на танке!»  Ну, такова диалектика жизни….
       К полудню становилось жарко в той экипировке, что одевали с утра. Донимает пот, но сапоги, куртки, плащи не снимешь, не бросишь в бескрайних лугах. Комары немного поотстали, но другая беда – «сушняк» - в горле пересохло  -  пить хочется отчаянно. Выручали славные «подсудимые». Они, сменяясь каждые 40 – 50 минут порой приносили с собой воду.  В моменты, когда случалась пауза (испытанные ушли, а следующие немного задержались) хотелось опуститься на тёплую землю, дать краткий отдых ногам, расправить спину.  В одну из таких кратких передышек, смотрю к Пересыпкину подступил амбалистого вида незнакомый мужик и что-то долго хмуро выговаривал ему. Оказалось, он перепутал в поле экспертные комиссии  и хотел, что бы «зря ноги не топтать», вне очереди «испытаться» под нашей. Иваныч вежливо отказал ему и тот, сильно недовольный, ушёл искать «своих». И такие, вот случаются запоминающиеся встречи, после которых остаётся осадок. Своим напором, вызывающим поведением  он обратил внимание на себя. Вечером, в лагере, поинтересовался у «старожилов» - кто это? Мне объяснили кто это и от куда...  Всё понятно. Житейское дело - конкуренты….  Сочувствую таким. Да, наверное, и окружающим надо посочувствовать….
        Жребий выпал так, что под нашу комиссию попали две спаниельки Ковровского Клуба Русский охотничий спаниель - Бруна и Бэсси. К великому сожалению, наша «звездюля» Бруна не оправдала ожиданий, не удалось ей продемонстрировать свои великолепные возможности и исключительное чутьё. Ведущий, видимо, желая показать всё в самом лучшем свете, просто запутал её своими  командами и часто просто «сдёргивал» собаку со следа. Указания сыпались как горох: «вправо!», «влево!», как будто хозяин лучше, чем собака чует, где птица.  Впечатление сложилось, как сказал мне Владимир Иванович и Владимир Петрович подтвердил, что собачка плохо поставлена, много команд, на которые она не успевает или не реагирует. Естественно, тут и «Ёпрст!» в  достатке и  итог - Д3. Порадовала наша нецелованная «невеста» Бэсси. (Жених  Бальт – чемпион России – ждёт-недождётся в Питере, когда она «дорастёт» до него). Активный поиск, работа верхним чутьём, А какие свечки – просто танцы на задних лапах! Малость «подкачала» подача. В итоге тоже Д3. Но, это Д3 с суммой баллов под  «ого-го!». Видно, что Дима поработал с ней зимой.  Третий участник  команды – стабильно работающий Бархат, оценивался  под другой  комиссий.  За 40 минут  всего один подъём и, естественно, без диплома. Хозяин очень расстроился – этого-то ни он, ни другие члены ковровской команды  никак не ожидали. Как минимум Д2, но – увы! Как говориться: «Человек предполагает, а бог располагает!». Хотя в большей степени, как позже решили, виноват новомодный ошейник от клещей - рекомендация  знакомого, не разбирающегося в охотничьих собаках, ветеринара. Но, в целом,  ковровчане выполнили поставленную перед собой негласную задачу -  опередили  в общем зачёте одну из ваедущих команд страны. Понятно что, им на это, конечно, все равно, зато для ковровчан сильная мотивация на будущее.
        Ближе к полудню, когда птица, кажется, неведомо куда  исчезает из угодий, приходилось делать технический перерыв на отдых и обед….  Несколько часов спустя состязания  возобновлялись и уже  «до упора» - до  темноты. Птицы много, она зовет и манит, но в вечернем полумраке трудно уследить за действиями испытуемых. Возвращались на базу когда солнце, закончив дневной путь по небу, уходило за горизонт.  Экспертам на отдых остаётся времени немного: с 23 вечера и до 4-30  утра.  Нужно успеть сдать «сегодняшние» результаты в Оргкомитет Ирине Миловановой, получить списки и «оценочные листы» испытуемых на утро завтра. Неплохо бы, наконец, и поужинать, «чем бог и Оргкомитет послали». Состав участников меняется постоянно: одни, выступившие, уезжают, другие приезжают. Затем  снова встречи  с  вновь подъехавшими  старыми друзьями и знакомства с новыми.  Ещё хочется зайти, на минутку,  в  гости к Подольским, послушать, песню, другую, а то и спеть  под аккомпанемент гитары Жени Филонова, проведать Ковровских – у них всегда отличный борщок и фирменный плов, навестить  Краснодарских, Тамбовских, Питерских - познакомиться с Бальтом, женихом нашей Бэсси и Валентином Терёшкиным - его хозяином. А ещё, у кого-то день рождения, и обидишь, если не зайдёшь ….  И не забыть в хороводе встречь, что завтра, вернее, нет, сегодня, рано утром  выход в «поле». Иду на улицу, в машину. Соловьи не успевали выдать 3-4 коленца своих трелей, как я уже спал…. И так всю неделю, 5 - 6 дней подряд.
          Вот, 4-00 – суета во дворе, народ собирается. Вновь тяжёловатый с недосыпа подъём,  и опять на бегу успеть почистить зубы, плеснуть водой в лицо, не утираясь, одеться. Немного проспал – не успеваю сделать утренний «перекус» - собачки повели хозяев в луга. «Николаич!» - окликнул Сергей  Шинкарук. Его, обустроенный на все случаи жизни,  УАЗ-«буханка» стоял рядом с моим «мустангом» и по-соседски мы симпатизировали друг другу.  Вот и сейчас он вовремя предложил мне чашку кофе и  бутерброд. Спасибо, друг, выручил. Жизнь  продолжается!.. Рабочий день эксперта начался!
Через нашу комиссию испытуемых прошло уже около 20. Как на конвейере  – один за другим. Всё буднично – ничего особенного.
        Вот  очередной спаниель со своим ведущим стоит перед нашей комиссией. Чёрно-пегий кобель внимательно (чуть было не сказал влюблённо) смотрит на хозяина. Ждёт команды. Сосредоточенное хмурое лицо хозяина не располагает к  невинным собачьим шалостям. Пересыпкин, за эти дни изучивший угодья, знает,  места,  предпочитаемые дичью, где наибольшая вероятность встречи  с ней, даёт рекомендации. Игорь, ведущий, внимает советам, но, по ещё больше нахмурившемуся лицу, понимаю, что он и сам неплохо разбирается  в этом  и, поэтому в советах не нуждается. Да и неудивительно. Хорошему охотнику  грешно не разбираться в угодьях и повадках дичи. По команде, спаниель как стрела, пущенная из лука, на хорошем галопе пошёл в поиск. Идёт красиво, азартно, правильным челноком, против ветра. В высокой траве делает свечки. «Верхом» ловит запахи.  При развороте на параллель не подворачивает внутрь.  В стороны отходит равномерно, в пределах предписанных Правилами. Дополнительных команд не требуется. Любо дорого смотреть, после того, что видели до этого.  Обыскав одно перспективное место, ведущий переводит пса на другое. Поразительно, как чутко реагирует спаниель на команды.  Казалось, хозяин управляет им движением  пальца. Минут через 15 спаниель прихватил запах птицы. Ход замедлился – пёс уточняет местоположение дичи. Ускорение, рывок, бросок и коростель едва успевает взлететь из-под лап. Пёс останавливается, ни шагу вперёд, только глазами провожает улетающего взъерошенного коростеля. Отлично! Давненько такой классной работы спаниеля не видел. Вот это дрессура! Теперь работаем перемещённого коростеля. Вновь отлично! Нет суеты, какая наблюдалась у других ведущих. Нет размахивания руками и, тем более криков. В этом нет нужды.  Достаточно, кажется, намёка хозяина. Вот это воспитание.  Этот русский спаниель до того отлично поставлен, что в голове вертится: «Работает как машина!»  Это вот надёжный  помощник -  подстать опытному охотнику! Комиссия в оценке была единодушна – Д1. Хозяин одобрительно взъерошил шерсть на голове Атоса, взял его на поводок, и  они удалились в лагерь. Глядя вслед, вдруг ощутил, как в душе что-то слегка вновь ностальгически защемило. Моему Айтосу было также достаточно движения пальца, чтобы он «слёту» понял, что надо делать. Только я никогда не водил его на поводке. При его преданности этого не требовалось…
       Подошла  следующая пара. Их  вижу впервые. Окрас интересный, заметный, запоминающийся. В поиске пёс идет хорошим галопом,  свечки, голову держит высоко – работает верхним чутьём. Всё при нём. Параллели правильны, но не так чётки, как у предыдущего пса. Команды хозяина выполняет, и, в тоже время, как бы дорабатывает, наполняя своим содержанием. Первое впечатления от его хозяина на фоне предыдущей пары, несколько смешанное: длинный плащ,  руки глубоко в карманах, шляпа надвинута на глаза. Руководя поиском, командует голосом и руками, вынимая их для этого из карманов.  Если предыдущий ведущий собран и целеустремлён, то сейчас, перед нами, как бы,  его антипод. Слегка вальяжная походка, производит впечатление творческого человека на променаже. Заметно - он больше доверяется чутью пса, нежели жёстко руководит им. Явно любуется работой своего «ушастого» и, как бы, предлагает другим тоже восхититься его достоинствами. Вот спаниель  «верхом» прихватил взбудоражившую его  струю знакомого запаха. Хвост бешено заработал.  Пёс потянул вперёд, опустил голову разбираясь в свежем наброде.  Коростель, видимо, успел отбежать.  Собака закружила по бурьянам, отрабатывая оставленный птицей след….    Пересыпкин, что то подсказал ведущему. Хозяин окликнул пса: «Вэн!» и направляюще махнул рукой в сторону. Спаниель поднял голову, посмотрел на него, но с места не двинулся. Несколько мгновений немой сцены. Потом ушастый охотник развернулся и продолжил начатое.   Себе отметил: «Ага! Собака «послала» хозяина! Это интересно. Что будет дальше?» Для хозяина ж это, похоже,  не в новинку. Он без криков и размахивания руками  двинулся за ним. Метров через 20 спаниель с осторожной потяжки перешёл на быструю подводку и в броске поднял дичь «на крыло», (едва не накрыл!) Коростель, полетел  прочь, вытянув длинные лапы, как шасси. Бог ты мой, собака «послала» хозяина с его командой, проявила самостоятельность, исправила ошибку и спасла положение.  Эта мизансцена навеяла, что-то очень знакомое мне  и удивительно напоминающее человеческое. Невольная мысль: «Собака с человеческим лицом!» Если б не её  самостоятельное решение, другой птицы могло б и не случиться. Могло статься, что и не было б и полевого диплома. А так в итоге Д2! Немного подвела «подача». Но хозяин удовлетворения  работой любимца не скрывал и не жалел для пса ласк.  Видно было, что он для Владимира, в первую очередь, друг, источник положительных эмоций и потом партнёр по охоте….  И опять качнула ностальгическая волна. Меня, городского охотника, не бог весть, какого знатока умеющего читать угодья, не раз выручал Айтос, исправляя мои, порой серьёзные, ошибки. Он учил меня охоте.  Был надёжным и бесконечно преданным другом, партнёром в скитаниях по лугам, полям и болотам….
      Так, в течение часа, сошлись в одно два подхода, два взгляда на роль и место спаниеля в жизни человека, охотника. Известно выражение: «Собака – друг человека!» А Русский охотничий спаниель – нечто гораздо большее.  Как кто-то справедливо заметил, РОСы «просто внешностью запаздывают, а так они, почти что люди!»
Солнце  завершило свой суточный круговорот и скрылось на западе.  Наступала короткая июньская ночь. Полная луна ярким фонарём, подвешенным к небу, освещала нам дорогу туда, где,  светились далёкие огоньки базы. Там ужин, там отдых….
            Вдруг заметили, что на край яркого диска луны наплыла тень, будто набежало облачко. Похоже, как от яблока откусили кусок. С опасением осмотрели горизонт – не предвещает ли это дождь? Нет. Нигде намёка  на облака. Продолжая путь, с интересом  следили за небесными метаморфозами.   Что-то странное  и необычное происходило с ночным светилом, будто «стирало» его с неба всё больше и больше.   Звёзды – мало заметные при полной луне, становились крупнее и заметнее. Наконец,  остался узкий полумесяц. Ночная темнота сгустилась.  Наконец осенило: это ж  лунное затмение!  Когда подошли вплотную к ограде базы, луна скрылась вовсе. Однако, не исчезла совсем: на небе просматривался тёмно-тёмно красный, цвета, почти застывшей магмы,  диск.  Во дворе базы толпились люди, собравшиеся посмотреть на довольно редкое небесное явление!  Прошло немного времени, и полная луна вновь вступила в свои законные права царицы ночи, и осветила окрестности.  Представление закончилось. Народ разошелся по «региональным» стойбищам. Все занялись своими делами….
             Эксперты собирались в своём  временном пристанище. За  ужином, отмечали удачные выступления спаниелей. Это разогревало и снимало барьеры в межличностном общении. Солотча «собрала» вместе экспертов из многих регионов страны, разных категорий,  с разным опытом и темпераментами. За одним столом сидели без чинов и званий и главный судья состязаний – Поддубный Виктор Александрович – эксперт всероссийской категории (Екатеринбург) и Мартынова Лариса Захаровна – эксперт 1 категории (Новосибирск), Пересыпкин В.И. – эксперт 1 категории (Майкоп) и Гуськов Владимир Петрович  – эксперт 2 категории (Пермь), Григорьев Сергей Константинович  – эксперт 2 категории (Самара) и Янушкевич О.И. – эксперт всероссийской категории (Москва), Михайлов Г.Ф. «душа РОС» – эксперт всероссийской категории  (Мытищи), Прошин А.В. – эксперт 1 категории (Подольск) и другие.  Даже, из Коврова. И после второй, третьей скованность  уходила куда то  и открывался дискуссионный клуб! Спорили – доказывали друг другу, правильность регионального прочтения некоторых размытых, нечётких  положений Правил испытаний спаниелей.  И, хотя, каждый стоял на своём (в спорах не рождается истина, а, скорее, теряется. В них, как правило, кипят только  амбиции – настоять на своём), но в итоге пришли к единому мнению, что  в Правилах необходимо конкретизировать некоторые формулировки с целью исключения вкравшихся при написании, двойных толкований и,  как следствие порождения Понятий  экспертами.  Придя к компромиссу по принципиальным вопросам, закрепляли это пятой – шестой и, вконец  удовлетворённые, расходились.
Состязания подошли к концу. За неделю я   получил новый опыт и знания, новые знакомства.  Наполнился свежими эмоциями. Втянулся в беспокойный  ритм походной  жизни. Готов, кажется, продолжать, растянуть удовольствие ещё на недельку, другую.  Но….
        Все спаниели выступили, Оргкомитет подвёл итоги, определил победителя, чемпиона, распределил места. Последнее торжественное построение участников Всероссийского состязания спаниелей  по болотно-луговой дичи под небом Рязанской Мещёры. Дипломы, Призы, награды, вручения,  поздравления, аплодисменты. Мне тоже достались приятные моменты: презентация своей первой книги, автографы на первых экземплярах. Первые лестные отзывы. Первые мысли о второй книге. 

                Мещёра, Солотча
                Ковров  2011 – 2012 г.г.