Собачья жизнь

Григорий Родственников
Королевский пудель Маршал Дерлей воспользовался оплошиной хозяйки, и, выскочив из лимузина, бросился в подворотню, где заметил молодую стройную сучку с вертлявым хвостом, породистой осанкой и дерзким многообещающим взором. В темноте проходного двора Дерлей настиг красавицу, сделал стойку и представился полным именем. В ответ дворняжка конфузливо фыркнула и ответила:
          – Даша!
– Мадемуазель, позвольте с вами погулять, – галантно поклонился пудель.
– А у тебя силёнок хватит? – осведомилась дворняга, смущенно опуская глазки.
Дерлей опешил:
– В каком смысле, сударыня?
– Ну, как же, вон какой ты худой и хворый, шерсть на спине вся вылезла и на хвосте тоже, эва кожа светится, только на морде и лапах пушок остался. Видать долго болел, несчастный?
– О, это медальная стрижка, я призовой пёс! – возмутился Дерлей.
– Спортсмен что ли? – сзади раздался сиплый простуженный голос.
– В некотором роде, – ответил Дерлей оборачиваясь.
          У него за спиной стоял угрюмого вида кобель с густой свалявшейся шерстью и предупредительно обнаженными клыками.
– Сейчас посмотрим, какой ты спортсмен.

То, что было потом, Маршал вспомнил с трудом, он пришёл в себя лежащим в сточной канаве, сердце в груди оглушительно бухало, от хвоста почти ничего не осталось, а он ведь так гордился кисточкой на его конце. Над ямой появилась сочувствующая мордочка Даши.
– Ну, ты даёшь! – восторженно протявкала она. – Ты настоящая ракета! У нас так быстро никто не бегает! Стометровку за неполные три секунды!
– Пустяки! – Дерлей гордо тявкнул в ответ, после чего более сдержанно спросил, – А этот где, который сиплый?
– Отстал, – отмахнулась Даша, – он у нас тут помойку держит, так он далеко от неё не отходит, так что кончай валяться, лезь сюда, я посмотрю, что у тебя под хвостом!
– В каком смысле? – притормозил, резво выстреливший из канавы наверх, пуделёк.
– Ну, как же, – хмыкнула Даша, – ты же сам погулять предложил. Вдруг у тебя там ничего нет, а я зря время терять буду. Уж лучше с Трезором или Мухтаром пойду.
– Смею вас заверить, сударыня, – смущенно начал оправдываться Дерлей, – что вы останетесь довольны, и после знакомства со мной вряд ли вспомните Трезора или Мухтара. За случку со мной, хозяева пуделих большие деньги платили.
– Старая песня, – отмахнулась Даша, – Они деньги  платили, лучше бы сначала пуделих своих спросили.

И с этими словами она бесцеремонно принялась исследовать Дерлея и под хвостом, и ниже, и вокруг. Объект наблюдения по видимому внушал доверие, сучка дарила кавалеру многообещающие взоры. А он сам, позабыв все правила приличия, ткнулся коротко остриженной мордой ей между стройных ножек, и в следующие мгновение, утратив контроль над собой, опёрся о её спину лапами.

– Не спеши, братан! – раздался у него над ухом чей-то недружелюбный бас.

От неожиданности Дерлей подпрыгнул. Даша поджала хвост и испуганно тявкнула. «Помешали сволочи! – острая как иголка мысль пронзила сознание пуделя, – Ненавижу»! Его верхняя губа собралась в складочку, острые клыки обнажились, глаза полыхнули злобой. Он медленно обернулся. На него с ухмылкой смотрел угрюмый чёрный пёс. Смесь овчарки с терьером.

– Это Черныш, – тихо шепнула Даша, – он тоже помойку держит.
– Да сколько же у вас тут помоек? – досадливо пробормотал Маршал.
– А сколько ни есть все мои, – нахально заявил Черныш, по хозяйски отодвинул пуделя в сторону, и, устало вздохнув, положил грязную чёрную лапу на Дашину спину.
Даша тявкнула и насторожено притихла, а Дерлей с восторгом и опаской следил за бешеными сокращениями стремительно задвигавшейся машины, он конфузливо прижимал уши и по-дружески заискивающе помахал Чернышу хвостом.

Управившись с Дашей, Черныш подтолкнул её к пуделю, икнул, и не без самодовольства покровительственно прорычал:
– Авторитет вожака… дифференциация жизненных ценностей и взаимное уважение, вот настоящий залог развития общественного прогресса.


                10 08 2007