Веди себя достойно...

Валентина Алефиренко
             Лиза  умирала…  Внезапно, неожиданно…
             Ее муж в это время находился на лечении в госпитале и, томимый неясной тревогой, отпросился домой на пару часов.
             Пришел и был ошарашен, раздавлен увиденным.
             Его Лиза, несгибаемая Лиза, с твердым и упрямым характером умирала.               
             Умирала в одиночестве, не  хотела его тревожить.
             Они в последнее время часто говорили и думали, что первым уйдет он. Но судьба распорядилась иначе.
             И он, старый служака, прошедший Афган, подполковник в отставке, отправивший в свое время ни один борт на родину с грузом 200, перехоронивший немало и солдат, и офицеров, дрогнул.
            Стоя над постелью умирающей жены, рыдал, уткнувшись в ладони. Ни сердце, ни разум не хотели мириться с ее уходом.
            Несколько лет назад они потеряли единственного сына, и эта незаживающая рана постоянно саднила, и саднила,  и напоминала о несправедливости судьбы.
            Но у Господа свои правила и свои требования. И сейчас,  роняя седую голову в ладони, он не представлял себе жизни в одиночестве.
            Лиза, умирая, видела растерянность мужа, его горе и не хотела его видеть таким.
            Ее последними словами были:
-веди себя достойно, ты же офицер…
            И он, удивленный ее волей, ее желанием видеть его не сломленным, перестал плакать. И хоть в душе все выло и стонало, он крепился.
            До последнего мгновения она была в сознании. И в последние ее убегающие минуты  он, как мог ухаживал за ней, пытался ободрить,  погладить по руке, заглянуть в глаза, такие родные и страдающие…