Pussy Riot и... синагога

Серафим Григорьев
2000 год. Канун Дня Победы.
Однажды творческая группа «ЦТРС Минобороны России» выезжает на проведение видеосъемок,  подводок к сюжетам, ведущего телепередачи «Военно-исторический журнал» - Андрея РОСТОЦКОГО. Мы выбираем объект – «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Эта площадка удобна для проведения видеосъемок – здесь представлены техника и вооружения разнообразных видов и родов войск. Ко всему прочему, если возникнут темы религиозного содержания, на территории музея располагаются, и Православный Храм, и мечеть, и синагога. Известно, что Великую Отечественную войну выиграл советский народ, который многонационален!..
Приступаем к видеозаписи очередной подводки сюжета «НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММОВ». Место нам приглянулось: березки и соответствующий небольшой бугорок под березовыми ветвями. Андрей открывает бутылку «Столичной», наливает 100 граммов  в крышку солдатского котелка и произносит текст подводки.
Вдруг мы видим, что к нам приближаются рослые охранники.  Теперь понимаем, что  бегут они со стороны СИНАГОГИ, которая едва виднелась невдалеке, в гуще деревьев.
- Предъявите документы! – требует старший из подбежавшей группы.
Мы понимаем, что находимся на особо охраняемой территории и молча выполняем требования офицеров ФСО. Андрей Ростоцкий, оператор и видеоинженер предъявляют свои паспорта. У меня при себе, как всегда, служебное удостоверение телестудии Министерства обороны РФ. Охранник отходит в сторону с моим удостоверением  и делает запрос по мобильному телефону. 
Далее, я объясняю смысл наших действий.
- Бутылка водки зачем?! – спрашивает охранник.
Рассказываю идейно-художественный замысел нашего сюжета.
- Наркомовские 100 граммов?! – усмехается понятливо офицер. – Ну, а синагога, в данном случае, для сюжета… с какого бока?!..
Объясняем охранникам, что мы понятия не имели о нахождении синагоги. Просто место приглянулось, как выражающее душу русской природы. 
И,  уж совсем вовремя, старший охранник обнюхивает бутылку. Очевидно, парню интересно, что выпивают телеведущие, когда снимаются в сюжетах о пьянке. А мы купили водку, чтобы винтовая пробка издавала характерный  звук – треск. Иначе зритель не поверит. Мы все равно обманем его внимание, применяя элементарные приемы видеомонтажа.
Видно – признали… Свои!.. И звонок звучит по мобильному, понятно, разрешающий дальнейшее проведение нашей деятельности.
ПРИМ. Это происходит в 2000 году!.. Просто сниматься НА ФОНЕ СИНАГОГИ – прецедент!.. Народ, прошедший Холокост и другие ужасы всемирной истории, наученный горьким опытом, знает истину: ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!.. Вот с кого правоохранителям надо брать пример.
У Русской Православной Церкви, безусловно, имеется огромный запас прочности. Это доказал плачевный и героический опыт церкви, на протяжении многих столетий. И особенно, в период «воинствующего материализма» (по Ленину) и «научного атеизма»!..
Будут ли электронные пропуска в церкви?!.. Все к этому идет. Господи, помилуй!..