Художник

Виктор Пятница
  По - летнему ещё тёплые и погожие, правда значительно укоротившиеся деньки. Только - только наступившая осень пока не выдаёт своих намерений, лишь по ночам, да и то под самое утро, становится прохладнее её дыхание. Небо, казалось, за лето напрочь выжженным, вновь наливается звенящей синевой. В траве, не успевшей пожухнуть, изредка, не часто, словно тончайшие серебряные нити, длинно потянулась паутина. Пышные шевелюры деревьев ещё мало чем изменились, лишь местами её тронула отливающая желтизной седина.
  Люблю это время, когда солнце, словно прощаясь до следующего лета, старается щедро одарить остатками тепла, остывающего день ото дня уставшего светила.
  Вот и сейчас, удачно уладив свои дела, подставляя лицо и плечи под благодатные лучи, тая от неги, не спеша, бреду по чужому городу. Редко, лишь когда совсем припрут дела, с большой неохотой, приезжаю в его сутолоку и хаос.
  Времени до назначенной встречи предостаточно. Потолкавшись среди людского полноводья и снующих машин, сворачиваю на небольшую, но довольно уютную площадь, разумно отгородившуюся от городского шума немного тяжеловесными, но величавыми дубами и высоко взметнувшимися в синеву неба тополями.
  Ребетня, не доросшая до школы, бойко  играла в классики и прыгала со скакалкой - на вылет. Другие, высунув от усердия языки, увлечённо рисовали на асфальте. Здесь можно было увидеть всё, на что способна была детская фантазия.
  Вот, зелёная лужайка присоседившаяся к глубокому пруду, в котором грациозно проплывают с красиво изогнутыми шеями белые лебеди. Сама лужайка усыпана многоцветьем, а на самом краю приютилась кривобокая избушка, из трубы которой, несмотря на лето, курится дымок. Вдали, над  высокими горами, поливало ещё одно солнце с ярко - жёлтыми лучами.
  Совсем рядом будущие модельеры, выстроили вереницу своих супер  моделей в самых невероятных и сказочных нарядах. Но на этом их буйная фантазия не истощилась, наоборот - взлетала вверх, взметая пышноволосые причёски диковинных и длинноногих моделей.
  Рядом, ударившись в детство, с не меньшим упоением рисовали и взрослые. Моё внимание привлёк только что подошедший, с холщовым мешком  под старину, русоволосый молодой человек, волосы как  и его довольно длинная борода, щедро рассыпались по узким плечам и груди. Выгоревшая, некогда синяя футболка, гармонировавшая с глазами, призванная, как и изрядно потёртые, совсем уж замызганные джинсы  скрыть необычайную худобу , только её усиливали.
  Подойдя к пустому месту, которое удивительным образом никто не занимал,  даже дети, остановился. Поставив "торбу", не спеша развязал. Так - же неторопливо вытащил термос и коробку с разноцветными мелками. Движения были замедленными , будто он выполнял очень приятный и одному ему понятный ритуал.
  Присел. Надолго задумался. Глаза, подобно паре бездонных озёр, подёрнулись мечтательной поволокой.
  Стараясь не привлекать внимания, чрезвычайно заинтересованный, подошёл поближе. Мне всегда нравился это процесс созидания. В детские годы, да что греха таить,  став взрослым, правда уже не столь часто, брал лист бумаги и рисовал - некоторым нравилось.
  Парень, несмотря на бороду и волосы,  был ещё достаточно юн. Взял, наконец, мел. Продолжая неотрывно смотреть на чёрный лист асфальта, вновь замер, теперь не надолго.
  Вдруг, словно спохватившись, резко, нервными штрихами, боясь, что не успеет, стал покрывать необычный холст!
  Затаив дыхание, потеряв счёт времени, я зачарованно следил за рукой художника, будто от неё зависела дальнейшая моя жизнь!
  Сверхъестественным чутьём, среди этого хаоса линий, угадал что он рисует девушку. Каждая новая точка и и штришок подтверждали мою догадку.
  Вот он вновь задумался, окаменев на коленях, словно молился. И опять, теперь уже все мелки замелькали, оставляя на мрачном клочке площади живую плоть, он словно покрывал ею безжизненный доселе асфальт.
  На моих глазах рождалось чудо! Девушка и впрямь была чудесна! Нежный, почти детский овал лица, покоился в пышных, ниспадающих причудливыми прядями очень светлых, а на их концах, пронзительно белых волос!
  Тёмные, слегка дугообразные брови, пунктиром выглядывали из под белесой чёлки. Трепетные веки - в них чувствовалась жизнь - прикрыли лучистые глаза необычайной голубизны. В них, почти зримо чувствовалось, как плещется неугомонная молодость, сдержанная,  непорочная и свежая в своём проявлении чувственность!
  Если всмотреться в них глубже, с трудом миновав пушистые ресницы, не знающие фальшивой краски, очень внимательный зритель увидит первую, а поэтому очень доверчивую в своей беззащитности любовь.
  Лёгкое, едва уловимое касание мела и в уголках глаз набежали слёзы - у меня тоже!
 Губы, которые не покинула наивная детская припухлость, казалось, потрескались - запёкшись от внутреннего жара страстной, неоперившиеся любви, и от этого пунцово аллели.
  Нежный румянец, рдевший на щеках, подтверждал, что под тонкой девичьей кожей бунтует молодая кровь.
  Рука художника нехотя покинула столь прекрасное чело. Опустившись чуть ниже еле угадываемой горделивой шеи, медленно, словно не желая заканчивать свой шедевр, нарисовал несколько белоснежных, трепещущих  словно живые, ромашек.
  - Так вот оказывается в чём дело? Девушка, наша красавица, вела счёт: любит - не любит?!
 Кто - то, совсем рядом, чуть слышно кашлянул.
  - Ба-а-а-а, сколько народу!
  Рядом со мной седой дедок, слегка скашивая глаза, подавшись поближе, горячо зашептал:
  - Вот так, каждый день! Рисует только её! Мы-ы-ы, - он обвёл глазами внушительную толпу -  часто приходим смотреть! А вы, смотрю, не местный?
  - Нет, но мне очень нравится! - с хрипотцой от волнения, кивнул в ответ старику.
  - Влюблён, как пить дать влюблённый! И сразу видно - чистая у него душа!
  А художник, вмиг обессилев, сгорбившись присел, обречённо обхватил свои худые колени, не отрывая взгляда от своей любимой, нашарил рукой термос. Булькая, наполнил дымящимся кофе его колпачок, хлебнув, никого не замечая, надолго задумался, погрузившись в свои мечты. Изредка, затаившись в густых усах, блуждала лёгкая улыбка удовлетворённости.
  Меня охватило лёгкое чувство горечи! Не далее, как сегодня вечером, поливочная машина или первый осенний дождь смоет это чудо! Но, вспомнив слова старичка, уверенно улыбнулся. Завтра, послезавтра  этот, чудо - художник будет рисовать свою солнечную девушку, даря людям радость!
 У таких, как он, любовь, нет чувство влюблённости не проходит никогда!

      7 сентября 2012 г.
      с. Чапаево