Сказка о Морозко, клюкве, Любви. Галина Емельянова

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ЕМЕЛЬЯНОВА  http://www.proza.ru/avtor/frularsen  -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 12» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Суди  люди, суди  Бог,

Как же я любила.

По морозу босиком,

К милому ходила.

Русская народная песня.
Всю эту историю  даже старожилы  Полесья забыли, а помнят только лесные жители русалки, кикиморы и лешие.
В стародавние времена в  чащобе  бил родник Жизни. Старикам он давал молодость и здоровье, а молодым красоту.
И вот поздней осенью в полузимник,пришел к роднику сам Морозко- воевода.  Сил набраться на долгую зиму,окунулся  в родник  дедушка,  борода лопатой, а вышел на бережок добрый  молодец с кудрявой бородкой. Одел  Морозко кафтан расшитый жемчугом, да , и решил на отражение свое полюбоваться. А тут на беду медведь в те места забрел.Потревожили сон его  зайцы-русаки. Известное дело, кто добрым будет, коль спать не дали.Подслеповат были хозяин лесной ,да еще и злоба глаза застила . Сгреб в охапку зверь Морозко и ну ломать. Да только родник Жизни подарил не только красу молодцу , но и силу молодецкую. Справился удалец со зверем  голыми руками, а вот сил с себя скинуть уже не осталось. Так и остались лежать на поляне в смертельных объятьях.
Пришли к роднику дочери Батюшки Водяного, да страхе и убежали, от чудища лесного.
А одна Мавка осталась. Увидела она, как блеснули в солнечном свете кудри златые. Схрабрилась и позвала она дядюшку Лешего, тот  завсегда народу лесному помогает. Освободили вдвоем Морозко от зверя. Залюбовалась Мавка красотой молодца и оторвала на память пуговку с кафтана ,с камешком –изумрудом.
А потом принесла водицы живой и омыла раны  молодцу. Вздохнул Морозко, застонал и открыл глаза. Взглянула в них Мавка, и пропало девичье сердечко. Глаза у парня были синее самого синего неба и глубже самого глубокого омута.
-Здравствуй Морозко-воевода.   
-И ты, дева водяная, здравствуй.
-Живи сто лет воевода.
-И твоему Батюшке того же ,и тебе девица.
Поклонились друг другу, да на том и расстались.
И часто стали раздаваться на берегу уде подернутого первым ледком , Сине – озера песни девичьи. То пела Мавка о своей любви к воеводе – Морозко.
Разъезжал Морозко на тройке белых коней по лесам и долинам. Смотрел за порядком на озерах и реках. Дарил зверю лесному новые шубки и объявил волю свою: « Ищу  девушку в жены. Не лесную, а простую. Та, что к роднику Жизни сумеет прийти в назначенный срок, в  жены возьму и одарю хоромами и сундуками с самоцветами»
Поскакали зайцы по полянам, белки по просекам. А слухи от избы до избы до самого моря- окияна.
Запрягала сани воеводина дочь. Дружину батюшкину с  собой брала. Да только Лесной царь все деревья в лесу на помощь позвал. Как зашагали лесные исполины на дружину, те и убежали из лесу.
Запрягала сани  боярская дочь, да ехала в леса дальние. Но дальше бурелома не уехала.
Надевала лыжи охотницкая дочь, так  ту дядюшка Леший три дня по лесу водил, да так снова к дому и вывел.
А Мавка прослышав о воле Морозко объявленной, пошла на поклон к ведунье.
- Да на что тебе сундуки с самоцветами ? – спросила ее ведунья.
-Да не нужны мне самоцветы, у Батюшки моего их не меньше. Полюбился мне Морозко за очи свои синие, да речи уважительные.
Выпила Мавка зелья колдовского и стала,  живой девушкой с русой косой. На спине кожа чистая и не прозрачная. И хоть лишилась она силы волшебной,но стала сиять такой чистой и теплой красотой, какой раньше в лесу и не видывали.
Глубоко на дне Сине – озера спит в своем тереме батюшка Водяной. А дочери его денно и нощно расчесывают его огромную бороду. Каждая волосинка  его – это речка или ручей. Если не чесать, то все запутается,а по Весне –Красне, там где была деревня вдруг речка потечет  или озеро. Непорядок.
Не стала Мавка будить батюшку. Попрощалась с сестрицами – русалками. Подивились те на красу земную и подарили подарок. Красные сафьяновые сапожки.
-В  пору ли тебе сестрица наш подарочек?
-В  пору, сестрицы. Быстрее самого быстрого оленя побегу я на встречу любому моему.
Побежала она, да недалеко убежала. Оказалось, подложили сестрицы в сапожки камней острых. Сняла  Мавка сапожки, да так босиком и побежала кратчайшей дорогой, через болото к заветному месту. А там, где она роняла капли крови  с пораненных ног, вырастала невиданная до сих пор ягода-клюква.
Прибежала дева к роднику, а там е суженный дожидается. Увидел Морозко ноги е в кровь сбитые, глаза слез и любви полные ,а уж как пуговку самоцвет увидел все разом  понял: «Не найти ,мне дева ,сердца более любящего и преданного»
 Завернул он любимую в шубу соболью, да и умчал в терем свой.

А народ русский по сию пору ходит на болота, да собирает  ягоду клюкву