Про консула и про нее

Мама Хуанита
Ты была студенткой. Ты была совсем не красивой. Только твой волосы завораживали, заставляли остановить взгляд…Они были платиновые с золотом, они умели сверкать, переливаться, как пламя свечи отражается в подсвечнике из серебра… Ты шла по университету, опустив голову, все видели только твой волосы, а ты и не хотела, что бы видели лицо.
"Немного великоват носик", говорила мама и дотрагивалась до твоего ушка, как в детстве. Мама любила тебя, очень, больше жизни своей, и ей казалось, что носик великоват, а все остальное…..
Он то же был студентом. Он был красивым. Действительно красивым, смуглым. А еще он очень любил свое тело, ходил в спорт зал и наслаждался своим отражением в многочисленных зеркалах. Он никогда не пробовал алкоголь, изредка курил, всегда ложился спать не позже полуночи, и даже молился. Он был родом из далекой  страны в самом сердце пустыни……….
Он влюбился в твои волосы с первой секунды, ему так захотелось дотронуться до них, что впервые в жизни он почувствовал, что означает: кружится голова и темнеет в глазах.
Через год ты стала его женой. Настоящей женой, не официальной любовницей, а зарегистрированной по всем правилам двух таким образом соединившихся стран.
Мы не будем сейчас о твоей маме….Есть время и есть бумага, но писать об этом как то очень грустно, и как то слишком близко подступают слезы. Мама была против.
Вы закончили университет и решили, что дальше ваш путь лежит на его родину. Вернее, это было его решение, а ты просто согласилась.
Все оказалось так просто, так просто. Ты захлопала в ладоши, когда он рассказал, какой не утомительный транзитный перелет вам предстоит, как мало тебе нужно тащить с собой: "Зимние вещи, забудь, там лето, только лето, всегда!"
И ты узнала это, познала, испытала…, назови это как хочешь, ведь мозг твой был не способен воспринимать мир адекватно, когда ты только ступила на трап самолета, приземлившегося в его городе.
Ты испытала чувство, напомнившее тебе сауну, в которую ходила с подругами. За бортом самолета было плюс пятьдесят и тебе захотелось вбежать обратно. Еще, ты не могла найти город, город о котором он говорил. Ты видела странные одноэтажные постройки. Тебе казалось, что это просто музей, город музей. Старый, занесенный песком, окон не видно, может быть их нет. Как и нет жителей, на улицах почти нет людей. Может быть, музей уже закрывается. Да, все вернутся завтра, все вернутся.
А завтра ты поняла, что ты то же экспонат этого музея. Тебе нельзя выходить на улицу одной, тебе нельзя смотреть, тебя нельзя видеть, тебе нельзя ничего не делать, даже, когда делать уже просто нет сил. Тебе нельзя звонить маме столько, сколько ты хочешь, а самое……..странное и страшное: тебе нельзя уйти, или сбежать из этого музея, тебе некуда бежать, пустыня, мираж, ты…….
У вас родился мальчик, а через год еще один. Они были похожи на него и на тебя, они были красивые….
Но, то, что происходило с тобой в этом музее было совсем не красиво, иногда унизительно, иногда досадно, и почти всегда страшно.
И тогда, ты, некрасивая мышка, с чудесными волосами, скрытыми платком, решила идти в посольство, твое посольство, кусочек твоей родины.
"Помогите мне бежать с детьми…., я не уйду отсюда назад, я не смогу, я умру…"
Откуда взялся этот твой громкий голос, откуда появились слова и жесты, которых не было раньше, откуда взялась эта уверенность?
Очень скоро ты обнимала маму в своей квартире, в своем городе, в своей старой пижаме, только ты сама была другой, новой.
Он был сначала взбешен, он угрожал и умолял. Потом стал добрым, любящим, даже робким…., он звонил тебе, что бы только узнать, как там его сыновья, его гордость, больше ничего не надо, ничего…..Он звонил тебе долго, ему не надоедала новая роль, он казался искренним черт возьми!
А потом он приехал, ты позволила приехать, впустила в свой дом.

В его старом городе музее, ты зашла в маленький торговый центр. Тебе ничего не было нужно, просто как можно дольше не хотелось возвращаться к нему. Твои волосы были скрыты платком, взгляд как то затравленно блуждал по магазинным полкам, а на руках ты держала маленькую девочку, похожую на тебя, только смуглую.
Ты машинально укачивала ее на руках, когда заметила знакомое лицо…..Консул из посольства твоей страны, он помог тебе когда то, в другой жизни. Его глаза остановились на тебе, узнали, изумление, потом просто усталый взгляд. Не торопясь и не останавливаясь, он вышел из магазина.