С конца алфавита. Прополка строк. Новая Машинопись

Иосиф Ольшаницкий
12.09.12.

Только что на глаза попался этот черновой отрывок чего-то. Кажется, я его ещё нигде не показывал. Перечитывать всё это - и мне лень.
Пожалуй, для меня кое-что здесь уже устарело, но для кого-нибудь это может быть любопытно в качестве фрагмента истории развития этой темы.

17.12.10.

Учимся бегло читать текст зашифрованный «ольшаницей», не прибегая к дешифрованию его компьютером.




Вчерашняя публикация «Ольшаницу компьютером» заканчивалась тем, что «глубину» шифрования текста компьютером можно будет регулировать так же легко, как громкость звука или яркость изображения.

Под этой «глубиной» подразумевается прежде всего то, сколько и какие именно буквы алфавита читатель разрешает компьютеру заменять их обозначениями в знаках шифра «ольшаница», графически куда более простых, чем картинки букв обычного шрифта:
 
-   любые согласные - точкой,
-   гласные УОАЭ - двоеточием,
-   буквы ЪЬЙЫИ - апострофом (или "верхней точкой"),
 
-   следовательно, буквы ЮЁЯЕ - апострофом с двоеточием.

В целях поэтапного обучения чтению всяких текстов без их дешифрования компьютером,  зашифрованных знаками ольшаницы, мы будем упражняться на чтении лишь частично зашифрованных так текстов, но всё более и более глубоко.

Начнём разрешать компьютеру заменять в текстах знаками ольшаницы всё больше и больше букв алфавита, начиная с его конца.

Буква Я.
Пока заменена лишь одна из всех 33-х букв алфавита, не о каких сложностях чтения нет вопросов.

Заменяем две буквы - и Я, и Ю – их одинаковым обозначением: ВЕРХНЕЙ ТОЧКОЙ с ДВОЕТОЧИЕМ за ней. Не запутаемся. Лень объяснять, почему.

Добавляем к ним букву Э, третью с конца алфавита.
Её обозначение – ДВОЕТОЧИЕ – отличается от обозначений тех двух. Не в чем запутаться.

Добавим к тем трём буквам ещё три буквы подряд с конца алфавита:  Ь, Ы, Ъ.
Их обозначение – АПОСТРОФ, что отличается от обозначений тех букв.

К этим последним 6-ти буквам алфавита, – Ъ, Ы, Ь, + Э, Ю, Я, - добавим ещё буквы Й, И, обозначаемых, как и Ъ,Ь,Ы, тоже АПОСТРОФОМ.

Запутаемся ли мы с опознанием этих уже всего 8-ми из всех ЗЗ-х букв алфавита, показанных в тексте под их обозначениями знаками «ольшаницы»? Нет!

От букв алфавита, показываемых в тексте пока ещё явно, отсечём предыдущие 7 букв, включая последние 6 согласных алфавита,  присоединим их все к выше упомянутым 8-ми буквам и будем обозначать знаками ольшаницы.

В тексте теперь заменены уже 15 букв алфавита: И, Й, + У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я, из которых 13 букв подряд являются последними в алфавите.
 
Из них, только буквы У и Э являются простыми гласными.

Они в «ольшанице» обозначаются одинаково – ДВОЕТОЧИЕМ, - не так, как остальные из этих 15 букв.

Не запутаемся в опознании: У или Э, - хотя бы потому, что за буквой Э в русском слове всегда должна следовать буква Т (о словах иноязычного происхождения – разговор дополнительный).

Согласные: Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ – последние в алфавите.

Они исключительно редко встречаются в начале корня и никогда не бывают в приставке или в предлоге.

Зато в конце корня или в суффиксе само напрашивается прочтение такой буквы, если она там есть.

Вообще продолжения слов и фраз предугадываются несравнимо легче, чем начало слова и предложения.

Последние буквы алфавита обычно находятся в конце слов, и там они легко предугадываются.
 
Звонкие согласные находятся в первой половине алфавита.

Они же, за исключением, пожалуй, лишь буквы П, чаще глухих звуков стоят в первой половине русских слов.

Звонких согласных в тексте, особенно в корнях слов, вообще больше, чем глухих.

Этому есть объяснение на основе истории происхождения и развития русской речи, как и русского письма, но я сейчас не хочу далеко отклоняться от основной темы.

Теперь добавим к этим теперь пока 15-ти буквам алфавита, обозначаемым в тексте неявно – знаками «ольшаницы» - последние две простые гласные: О и А.

Не запутаемся ли в опознании каждой из 4-х простых гласных: Э, У, О, А, обозначаемых одинаково, - двоеточием? Нет! Почему! Поясняю в очередной раз.

С опознанием буквы Э – проще всего.
В русских словах она может быть только в начале слова и за ней должна стоять буква Т, поскольку все русские слова с буквой Э (кроме нескольких междометий, сразу же очевидных) происходят от слова ЭТА, которое, между прочим, происходит, повторю, из древнееврейского языка, - из иврита.

Из оставшихся трёх вариантов – У, О, А – следует поначалу предположить букву О.

Звук О в безударном слоге похож и на У, и на А. Поэтому правильный вариант прояснится само собой не позже, чем ударение в этом же слове.

Теперь к вышеупомянутым пока только 17-ти из 33-х букв алфавита, заменяемым обозначениями шифра «ольшаница» добавим последние две из оставшихся гласных букв, йотированных, - буквы Ё и Е.

Они обозначаются в ольшанице также как буквы Я и Ю, - АПОСТРОФОМ с ДВОЕТОЧИЕМ за ним.

Подходящий вариант из всех 4-х возможных буквенных значений этого обозначения узнаётся мгновенно. В начале слова надобно, прежде всего, предположить букву Е.

Сразу же, не позднее прояснения ударения в слове, само собой напросится уточнённый вариант.

Лишь в очень редких случаях корень слова начинается с буквы Ю или Ё, да и на букву Я русских корней очень мало.
 
В приставках бывает лишь буква Е из этих всего-то 4-х йотированных гласных: Е, Я, Ю, Ё.

А в предлогах лишь букву Я из них имеет только слово ДЛЯ.

Приблизительно так же распознаются гласные и во многих словах из других частей речи.

А в суффиксах и в окончаниях слов именно эти гласные встречаются особенно часто. Там прочтение истинного варианта напрашивается само собой.


Таким образом,  совсем не прибегая к дешифрованию компьютером, мы запросто обходимся без явного указания в тексте вот уже 19-ти из 33-х букв алфавита.

Пока остаются торчащими, в конкретном указании лишь 14 букв.

Все они согласные, по большей части, звонкие.
 
Согласные, входящие в приставки и в предлоги, в окончания и в похожие на них местоимения, в суффиксы и во всякие часто упоминаемые слова из других частей речи, оказывается, не стоит указывать конкретно, обычным шрифтом букв.

Ведь там они тоже в большинстве своём очевидны и в обобщающих их обозначениях знаками «ольшаницы».


Следовательно,  хотя бы пока только это читать непосредственно глазами, – без применения дешифрования компьютером - возможно


18.09.12.
 
В очередной раз рекомендую (куды как гениальным программистам) разрабатывать компьютерные программы на такие приёмы обучения облегчённому скорочтению, - поэтапным углублением шифрования текста знаками шифра "ОЛЬШАНИЦА", облегчающих сверх-скорочтение, да и печатание.
 
Осваивая скорочтение графически упрощённых текстов, мы шаг за шагом будем разрешать компьютеру (очередным нажатием какой-то клавиши) углублять шифрование, например, так:

- для начала шифровать слова постепенно,а именно:
- с каждым упоминанием слова по одной букве с его конца,
- прежде всего в окончаниях слов.
 
- При этом стоит соблюдать даже, например, такую последовательность:
- сначала проставляются апострофы (вместо Ъ,Ь,Й,Ы,И),
- потом апострофы с двоеточием (вместо Ё,Е,Ю,Я,) 
- затем двоеточия (вместо Э,У,А,О),
 
- потом точки (вместо хотя бы некоторых глухих),
- но заменять в словах ими буквы лишь в последовательности от конца алфавита.

Даже при таком столь постепенном, пока лишь неглубоком шифровании этими подсказками текст удивительно быстро будет просветляться от излишних графических подробностей, - то есть от картинок тех букв в их полном виде, которые стоит заменять всего лишь предложенными подсказками.