Быть в равновесии. 17

Елеана Антонова
    Лучше всего мы воспринимаем информацию и находим наилучшие решения, когда мы - в равновесии,- не возбуждены и не заторможены. В этом состоянии хорошо делать научный доклад, вести переговоры, иногда выступать,- например, так выступает Михаил Задорнов. Мышление работает в оптимальном режиме,- аргументы и реплики находятся быстро, человек полностью контролирует свои действия, почти не устаёт. Конечно, так объясняться в любви, читать вслух стихи, петь песни нежелательно,- без ярких эмоций человек будет выглядеть скучным и занудным, зато самому человеку  всё делать - легко, ведь он всё чётко осознаёт, не "теряет голову". С другой стороны, находясь в равновесии, трудно заснуть, ведь мозг активно работает, а для засыпания его надо затормозить.
    Чтобы научиться управлять своим состоянием, легко входить в равновесие, сначала надо научиться диагностировать его. Как всегда, займёмся визуализацией связи сознания и подсознания: представьте, что ваше состояние изображает маятник от больших напольных часов. Внизу на конце маятника - смайлик, который улыбается всё шире при движении вправо, а при движении влево уголки ротика всё больше опускаются, в середине, внизу - ротик ровный,- это и будет состояние равновесия, самое устойчивое положение. Представьте область справа жёлтой: от бледно-жёлтой внизу до ярко- жёлтой вверху, поставьте в этой области большой "плюс"(эти детали дублируют друг друга - кому-то будет достаточно улыбки, кому-то легче с цветом,- пробуйте по-разному). Область слева представьте серой: от бледной до черноты вверху, со знаком "минус". Знаки тоже условны,- иногда и "минус" нужен, а иногда и "плюс" не хорош. Область справа - это эмоции, чем больше отклоняется маятник, тем сильнее,- до эйфории или ярости. Область слева - активность мышления: от оптимальной до уменьшенной для сна, ещё меньше в депрессии, стадию окончательного угасания называть не будем...)))
В этом случае маятник будет находиться в черноте, почти вверху, - не дай Бог никому!
    Итак, представили? Скажите себе:"Этот маятник отображает моё состояние". РАВНОДУШНО мысленно посмотрите: в каком он положении?(Глаза закрывать не обязательно) Если вы испытываете азарт -"а дай-ка попробую!" - вы увидите маятник, отклонённый вправо. А если испытываете скуку- "и не лень людям такой фигнёй заниматься?" - маятник тем сильнее отклонится влево, чем больше ваша скука.
    Выяснив, в каком вы состоянии, вы можете его скорректировать, вернуться в равновесие, которое наиболее подобает цивилизованному человеку( конечно, за исключением некоторых видов общения, когда эмоции более уместны)))
    Методы коррекции общеизвестны, только теперь вы можете их применять более осознанно: если "бурлят" эмоции, рекомендуют считать, то есть включать мышление, обдумывать какой-нибудь вопрос, хотя бы простой; даже сосредоточение внимания на мысленной картинке маятника позволяет снизить накал эмоций. Понаблюдайте за собой: от каких ваших мыслей или действий маятник будет опускаться(у каждого человека будут свои приёмы). Мышечное расслабление тоже помогает вернуться в равновесие.
    Если ваш маятник оказался слева,- чтож, это хорошо для отдыха или сна, но если вы в глубокой грусти, меланхолии или депрессии, то опять нужно активизировать работу мозга. Начать с обдумывания простых вещей, задавать самому себе вопросы и отвечать на них. Ответить на вопросы какого-нибудь теста, порешать кроссворды, задачи. Затем найти что-то, что вызовет у вас эмоции, даже неважно, какие...И вернуться в состояние равновесия.
    Эту же диагностику и коррекцию можно делать для любого другого человека, даже на расстоянии, правда, это немного труднее...и нужна его просьба или разрешение.