Фраза

Вячеслав Сурикатов
Теплый праздничный день. Город украшен разноцветными шарами. Чувствуется праздник.
Молодой человек бредёт по улице, никого не замечая, расталкивая тех, кто попадается на пути. Он устал. Пыль покрыла его, когда-то лакированные туфли. На штанах засохшие капли грязи. Злость и ненависть переполняют его. Люди сторонятся незнакомца. Есть в нём что-то неприятное, отталкивающее. Городок маленький, все друг друга знают, но молодого человека в грязных одеждах, никто раньше не видел. Ухмылка каждый раз появляется на его лице, когда люди шарахаются от него в сторону. Маленькие дети, заметив его, утыкаются личиками в подолы разноцветных юбок своих матерей. Никто с ним не решается заговорить.
Он идёт по направлению к реке, надеясь, что она унесет всю злобу. Внезапно на его пути появляется скрюченный старик с палкой в руке, которую использовал, как посох. Это один из местных старцев, который всю свою жизнь проводил в горах и спускался в город редко. Все ожидают, что сейчас произойдет и замирают.
Старец, молча, кладёт руку юноше на плечо и произносит фразу, которую тот знает, но никогда не слышал.

Жизнь стоит того, чтобы жить.

И в тот же миг появляется солнце, а значит жизнь начинает налаживаться.

P.S. Автор фразы Э.М.Ремарк