Обретение или начало конца

Михаил Шабловский
Первый из рассказов-прототипов цикла "Сумеречный Мир", или повестей о Всё Могущем.



Всякий раз,  выходя из дома, я обращал внимание на негров, возящихся на баскетбольной площадке у соседнего общежития. Так было вчера, и позавчера, и неделю, и месяц назад. А сегодня, взглянув в ту сторону, я вместо группы долговязых чернокожих увидал группу не менее долговязых эсэсовских штурмовиков в касках, армейских ботинках и с закатанными рукавами черных форменных рубашек. Я оторопел и, разинув рот, уставился на сие чудо. Штурмовики не обратили на меня никакого внимания, как, впрочем, и ни на кого другого. И на них никто не обращал внимания. Один я хлопал глазами. Хлопнул раз, хлопнул другой, а на третий, смотрю, а там негры! Как будто так и должно быть. Негры и негры, мячик оранжевый мусолят. “Тьфу, тьфу, изыди, нечистая сила”, – мысленно сплюнул я. – “Помстилось, верно”.

Решив, что то был простейший глюк, я двинулся своей дорогой, поминутно, впрочем, оглядываясь на негров, словно ожидая, что они вновь превратятся в эсэсовцев, а то и во что похуже. Но негры остались неграми.

Дорога же моя лежала на рынок. Хотел я… прикупить кой-чего.

На перекрестке меня ждало еще более душераздирающее зрелище, чем эсэсовцы на баскетбольной площадке, хотя и можно подумать, что хуже уж некуда. По перекрестку шел трамвай, пересекая автомобильную пробку. Трамвай был весь выкрашен в совершенно нетипичный для данного вида транспорта черный цвет, так что я сперва решил, что это какая-то новая модель. Однако с этой “новой моделью” было далеко не все ладно. Спереди вагона торчал заостренный отвал, напоминающий противоснежные отвалы старинных паровозов –  в Америке прошлого века их называли “коукэтчерами”. Только этот был из тускло-серой стали, усиленный устрашающего вида шипами, и весь покрытый какими-то бурыми пятнами. По бортам трамвая были приклепаны длинные металлические полосы с зубьями, словно развернутые обода шестеренок. Окна вагона были закрыты бронелистами с узкими смотровыми щелями.

Трамвай двигался прямо сквозь пробку, иногда в буквальном смысле – отвал словно горячий нож сквозь масло проходил прямо через корпуса автомобилей, разрезая и раздирая их на куски. С ужасом я понял, что бурые пятна на отвале появлялись в связи с наличием внутри машин несчастных пассажиров!

Со скрежетом и завыванием, сопровождаемое воплями имевших несчастье попасть под отвал, механическое чудовище продралось сквозь пробку, напоследок располовинив битком набитый автобус, да так, что по углублениям трамвайных рельсов ручейками побежал томатный сок. Подъехав к остановке, это жуткое подобие общественного транспорта распахнуло двери – словно пасть оскалило. На краях двери были снабжены острыми лезвиями, так что если бы какой-нибудь бедняга не успел проскочить… Кошмар! Именно это и произошло: внутрь стало втискиваться слишком много пассажиров, и последний никак не мог пропихнуться достаточно глубоко, когда двери начали сходиться… Ох! Лезвия на дверях окрасились красным… И тут вдруг произошла обратная метаморфоза – трамвай стал обычного бежевого цвета, все лезвия и шипы словно растворились внутри него, и чаемый казненный оказался всего лишь слегка зажат обыкновенными дверьми с резиновыми накладками. С остервенением пассажир рванулся вовнутрь, двери сомкнулись, и трамвай, постепенно набирая скорость, спокойненько покатил себе дальше по улице.

Я глянул на пробку. Что за наваждение?! Ни одной располовиненной машины, ни трупов, ни красной водички на асфальте, ни воплей и криков, лишь гудки и скрип тормозов. Я прислонился к ближайшей стене и с трудом перевел дух. Что все это значит? Я схожу с ума? Ясно было, что все видения предназначались только для моих глаз, иначе бы и вокруг эсэсовцев собралась бы толпа, да и трамвай-убийца вряд ли остался бы без внимания прохожих.

Не зная, что и думать, я наконец решил, что это последствия чересчур плотного завтрака – ведь я в общем-то не привык много есть по утрам, а сегодня что-то жор напал… Свалив таким образом все на галлюцинирование из-за тяжести в желудке, я отправился своим путем. На рынок, как я уже говорил. Посмотреть кой-какого товару…

Завершив свои дела на маркетплэйсе, ваш покорный слуга возвратился домой, и до вечера все тянулось относительно спокойно, если не считать того, что временами, взглянув в окно, я видел там вместо полагающегося городского пейзажа просто белый плотный туман, словно жилище мое утопло в молоке. Присмотревшись же повнимательней, я обнаруживал, что за окном все в порядке – стоят дома, ездят машины, деревья роняют желтеющие и багровеющие листочки. Я мотал головой и возвращался к своим занятиям.

А вечером начались неприятности. Встав из-за компьютера (я трудился над некоей статьей) и случайно взглянув под ноги, я, к своему ужасу, обнаружил полное и абсолютное отсутствие пола. На что опирались мои ноги, было совершенно непонятно. Вместо привычного паркета внизу ясно была видна обстановка и все остальное нижней квартиры, причем и пол той квартиры также был прозрачен, и той, что еще ниже – тоже, и так вплоть до подвала. Сперва я не понял, что произошло, и отскочил в дверной проем, поскольку слыхал, что при всяческих катаклизмах типа землетрясений или терактов это наиболее безопасное место. Но таковое поведение нимало не облегчило мою участь, ибо я обнаружил, что и дверной проем тихонько растворился в воздухе вместе со всеми остальными стенами. Тем не менее, протянув руку, я нащупал никуда не исчезнувшую твердую поверхность. Стены попросту попрозрачнели. Опять же, насколько хватало взгляда, я мог обозревать интимную жизнь своих соседей по дому. Прекрасно видны были и соседние дома – правда они совершенно нелогичным образом остались непрозрачными. Я поморгал глазами, потряс головой, но на сей раз глюк даже и не подумал исчезнуть. Да и как такое могло быть глюком?!

Жить стало неудобно, зато очень весело. Высоты я боюсь, поэтому ходить  осмеливался только по коврам, которые, к счастью, остались в прежнем виде, равно как и мебель. По сторонам тоже старался особо не смотреть, разве что туда, где что-либо стояло или висело, закрывая обзор. (Потом я еще собрал все скатерти и покрывала в доме и по возможности завесил хотя бы свою комнату и ванную с туалетом – а то сами понимаете, какое это удовольствие, когда за стеной стоит соседский унитаз).

Но еще страшнее было в подъезде – особенно ходить по лестницам, ведь ступеньки стали прозрачными наравне со стенами и перекрытиями. Я заделался большим поклонником оставшегося непрозрачным лифта.

Зато я уже три раза выказал себя настоящим гражданином – донельзя наблюдательным: я дважды вызывал милицию, видя, как через две квартиры наискосок вверх жена-алкоголичка избивает ножкой от стула своего тщедушного мужа, а один раз – когда в темной арке под соседним подъездом двое пристали с ножом к прохожему.

Тем не менее, как вы понимаете, долго такая жизнь продолжаться не могла. Надо было что-то делать, но вот беда – я, хоть тресни, даже и понятия не имел, что тут можно сделать, и вообще, с чего начать. Возможно, стоило бы сходить к какому-нибудь “психу”: психологу, психиатру или психоаналитику. Но от последнего названия веяло страстно ненавидимой американщиной – я только воображал себе, как он скажет “хочешь, поговорим об этом”, как меня всего начинало трясти; а первых двух я боялся, поскольку не без оснований подозревал, что меня немедленно упекут в “дурку”, где я вынужден буду беспрепятственно круглые сутки наблюдать течение жизни в соседних палатах, а также туалетах, душевых, процедурных и прочая, и прочая. А при первой же попытке загородиться простынями, вы представляете, что со мной сделают?.. Так что тут еще следовало крепко подумать.

Однако на третий день жизни в прозрачном доме моя воля настолько ослабла, что я уже начал склоняться к мысли все же пойти куда следует (“вот заберут меня военные для исследований, так хоть на полном гособеспечении буду”)… Но претворить в жизнь данное решение я, к счастью (а может, и к несчастью), не успел…

Утром третьего дня я вышел в булочную за хлебом к завтраку. На выходе из подъезда я столкнулся в дверях со знакомой старушкой-соседкой с шестого этажа. Я вежливо поздоровался и посторонился, придерживая открывавшуюся наружу дверь. Но пенсионерка повела себя, прямо скажем, неадекватно. Она уставилась сквозь меня, дернула за ручку двери, и, не обратив никакого внимания на мое приветствие, громко осведомилась:

- И что это тут опять с дверью случимшись? Не закрывается, а!

И она еще раз дернула удерживаемую мною дверь, причем с силой, надо сказать, немалою, каковую я никак не мог заподозрить в женщине столь преклонных лет. Я опешил. И не нашел ничего лучше, как, не выпуская дверь, еще раз сказать, на сей раз погромче:

- Здрасте!!!

Ноль-эффект. Старушенция так и не обратила на меня ни малейшего внимания, зато принялась браниться и тянуть на дверь на себя так сильно, что я едва мог удержать ее.

- Во маразм! – громко сказал я, но бабулька и ухом не повела на столь оскорбительные словеса. Тогда я пожал плечьми, при очередном старушкином рывке резко отпустил дверь, прислушался к грохоту костей по ступенькам внутри подъезда и пошел своей дорогой.

В булочной, однако, меня ждало еще более тяжелое разочарование в жизни вообще и в Москве начала ХХI века в частности. На мою вполне приличную просьбу о продаже половины батона белого хлеба в обмен на положенную на прилавок монету достоинством в пять рублей, последовало весьма странное поведение продавщицы; она, совершенно не глядя в мою сторону, вперилась в монетку и подала голос, обращаясь к своей напарнице:

- Ой! Гляди-ка, Мань, тут откуда-то деньга появилась!

Напарница также взглянула на монетку, но удивления товарки не разделила:

- Откуда появилась-то?! Небось, так и валялась там!

- Да не было ее только что! – возразила первая продавщица, и они принялись
спорить о природе появления моей монетки на прилавке. Раздосадованный, одолеваемый смутными подозрениями, я забрал монетку обратно, чем прямо-таки наповал сразил обеих тружениц кассового аппарата. Они взвизгнули и в один голос воззвали к высшим силам:

- Вася! Иди сюда скорей, тут чертовщина какая-то творится!

Заспанный охранник Вася явился из глубин подсобки и, почесываясь, вопросил:

- Чё случилось-то?

Тут я опять положил монетку на прилавок, проводя эксперимент. Трое моих подопытных охнули. Я убрал монетку. У них глазки на лобик полезли. Я опять положил. Продавщица по имени Маня закатила глаза и попыталась хлопнуться в обморок, остальные кинулись ее откачивать, а я забрал свое и побрел в подсобку – вот не поверите, с детства мечтал там побывать, а возможность представилась только когда невидимым стал…

В подсобке оказалось на самом-то деле неинтересно, я прошел ее насквозь и вышел к перрону, куда подъезжали продуктовые фургоны. Будучи погружен в свое невеселые размышления, я и не заметил, как на меня надвинулся автомобиль, и я глазом не успел моргнуть, как голова моя оказалась внутри кузова, в то время как ноги остались на асфальте… В довершение всех бед я оказался еще и бесплотен!

“Помер, стало быть”, - грустно подумал я. – “Только почему же так кушать-то хочется?”

Я вышел из автомобиля и прошел прямо сквозь стену соседнего дома, оказавшись в каком-то офисе. Бесцельно обойдя комнату, где несколько девушек работали за компьютерами, я постановил посредством же стены выйти обратно на улицу и начать жизнь призрака – а что еще делать-то?! Но, будучи уже внутри стены, когда левая нога моя уже высунулась на улицу, я вдруг услыхал сзади:

- Господи, из стены рука торчит! – и понял, что своенравная судьба вновь решила одарить меня плотью…

Читатель, ведомо ли тебе, что чувствует капля воды, всачиваясь в кусок сахара-рафинада? А мне теперь ведомо…


12.10.1999.