Арестант. История из начала 30-х прошлого столетия

Александр Ломако
     Добро, сделанное для людей, незабываемо в любой форме выражения. Парадокс в том, что самый близкий друг может по сути стать злейшим врагом. Умные об этом знают и не спешат снабжать перебежчиков из стана дружбы фактами, которые обеспечат ожесточенное нападение, по глупости ли, из жадности ли или просто из зависти. Жизнь просто-так на месте не стоит. Неблагополучные люди всегда находят того, кто меньше работает, а получает,на их взгляд, больше.
   
     Кулемин  Митрофан Селиверстович  проснулся утром от громкого стука в окно.  Около калитки стоит повозка с возницей. Лошадь машет хвостом и фыркает будто девка молодая, смешливая. Участковый уполномоченный  в полной милицейской форме курит вместе с понятыми:
    
     - Просыпайся,  Селиверстыч, выползай на улицу. Обыск делать будем. По контрактации обязан был сдать четырех выкормленных свиней. Где они?

     Сын Федька с женой молчат в углу.  Другие сыновья Иван, и Егор  давно уехали из Воронежской Губернии. Тимофея застрелили за то, что не отдал свою гармонь при коллективизации. Дочери Оля и Катя со старухой хлопочут по своим бабским крестьянским делам с печкой и скотиной. Внучка со снохой с вечера натерли картошки для хлебов, вон дежа полная. Скоро месить тесто будут. Урожай в этом году был  неплохой. Запасли в амбарах ржи, пшеницы, овса.  Просо еще не обмолочено, но это приятный труд  на риге цепами.
 
     Понятые, соседи с другой стороны улицы, ехидно ухмыляются:

     -  Приперло деда. Наконец-то и до него добрались. Будет знать, как обманывать и подкусывать, умник хренов...

     Кряхтя слез с печи. Перекрестился на образа. Участковый не дал даже портки натянуть. За рукав и во двор. Налоговый инспектор получил от соседей донос и подал рапорт в милицию:  в закуте были  поросята. Иначе бы в контрактацию не включил. Все посчитано. И яблони и скотина. Каждая крестьянская семья обязана кормить родное Государство, а не обжираться втихомолку.

     Непродолжительные поиски сразу дали результат. Злобный рой зеленых мух над потрохами,  две полутуши на чердаке и голова с ножками в котле на печи.

      В  расхожей поговорке деда:
     - Чума тебя возьми! -  Не было слышно ни вины ни раскаяния.  Более того, рявкнул на сына за плохую маскировку:

     - Не мог поглубже закопать?

      Тот огрызнулся:

      - Пока  палили да кишки разделывали, темно стало, думал утром уберу, вот и убрал.
Составили акт. Мясо реквизировано в пользу власти. За недостающее мясо и  шкуру плати. Дед в ответ:

     - Нет денег. Чума тебя возьми!

      Понятой Сашуха, который вечером ел свинину и нахваливал, начал умничать:

     - Ты, старый, мясо продал и деньги спрятал. Хитришь, жульничаешь, мироед! Это тебе не на мельнице людей обирать!

     Жена деда (Анна Ивановна) всплеснула руками:

     - С тебя ведь ничего не взяли, просто так отдали кусок и какой! Да еще и самогонкой угостили.

     В ответ:

     - рот хотели замазать!

     Дед хохотнул:

     - Говорил те6е, мать, не связывайся с  этим козлом. Пусть бы сидел голодный без передней ноги. Больше бы милиции досталось.

     Участковый Бутов принял решение доставить хозяина в отделение для  дальнейшего разбирательства. Как соучастника, забрали и Фёдора – младшего сына деда. Понятые шепнули, что поросята были выкормлены сыном. А распорядился свинскими жизнями дед. Хозяин, одним словом.

     У калитки покурили, пока арестованные собирались,  мясо в мешки сложили. Бабы всплакнули, собрали узелки с едой. Погрузили на бричку и  отправились. По черноземной грязи и лужам.  В новую жизнь.  Все время был уважаемым человеком.  Пять сыновей и две дочери, дом – полная чаша. И на тебе! Арестант и преступник. Изгой. За свое  добро ворюгой выставили.

     Неделю отец и сын сидели в камере местной тюрьмы. Следователь после  серии допросов Федора отпустил домой.

     Деда, как хозяина, решили судить. Отняли кисет, запретили передачи от родных. Унизили тем, что сопляк конвойный постоянно тыкал и «старым хрычом» называл, когда на прогулку и оправку выводил.

     На суде заседатель задал деду ехидный вопрос по делу:

     - Ты, дед, свиней резал?

     Прокашлявшись, старый выдал фразу, которую потом долго со смехом вспоминали все  односельчане:

     -  Я их перерезал столько, что тебе за всю жизнь не увидеть!

     Приговор к трем месяцам общественно полезных работ и к штрафу воспринял как насмешку. Физически работать не мог.  Старый, немощный. Песок сыплется, сзади ходить не скользко.

     Присудили быть курьером при  исполкоме, ведь грамотный человек- по тем временам редкость. Ходить не мог. Ревматизьма проклятая и старость. Поэтому сидел отец, а бумаги носил сын.

     Цирк продолжался все время отсидки. Дед жил в камере. Федька каждый день в тюрьму,  как на работу ходил, носил еду и одежду. Жена и сноха тоже навещали сидельца. В камере  и коридорах убирались постоянно, но новые арестанты плевались и матерились.
   
     Старый чудак, каждый вечер, с руганью гонял под потолком метелкой электрическую лампочку:

     - Чума вас возьми!  Весь день керосин палят, деньги тратят, а потом штрафы бешеные присуждают.

     На распоряжение секретарши куда-либо сходить постоянно заявлял:

     - Нашли мальчика для побегушек! Сам не пойду, и Федьку не пущу!  Нехай эта курица мокрохвостая сама свою бумажку несет!

     Старый хулиган-ворчун. Не жаловаться же на него.

     Как только заработок арестанта погасил назначенный судом штраф, деда освободили и отправили домой к внукам. Никакой привереда прокурор или судья из местных жителей не смог написать в бумагах об отправке старого чудака  по этапу куда-либо в другое место. Умрет по дороге. Горожане такого поступка не поймут.

     Старикан с семейством для Землянска в свое время сделал много полезного. Так получилось, что в суде и исполкоме работали те, кому этот дед и его отец, когда-то в прошлом помог. Кому деньгами, кому мукой с мельницы, кому просто добрым словом.
Родители помнили добро, и  молодые не могли забыть веселого и здорового мельника. Всегда приветливого и отзывчивого к бедам других, очень часто себе в убыток.
   
     Мельницу после революции продал своему же работнику. Деньги пожертвовал часть на Храм, часть на школы. Целый год жалованье учителям платили…

     Добродетель и чистая совесть всегда делает человека мудрым, осмотрительным, прямодушным и благоразумным. Теперь вот состарился. Чудит….  Ну и пусть.

     Таких обычно любят и уважают. Умрет - помнят.
.