О Боржоми. Воспоминания о хлебе!

Ольга Гелашвили
Фото автора, сделанного в Селении Квибиси города Боржоми.

Вы скажете - "Как же банально!" Но поверьте, это не простой заголовок для меня, это действительно, самый прекрасный хлеб, который я едала!
Началось это давным давно, еще при советской власти. В  селении Квибиси города Боржоми, я очень любила есть хлеб, который пекли тогда там в  пекарне. Хлеб был огромного размера, двухкилограммовый, подовый, с хрустящей корочкой. Его ели с сыром, с лобио, с чахохбили - да мало ли еще с чем? Я, например, горячий хлеб густо намазанный сливовым повидлом,  обожала есть с чаем.

 Грузинская кухня славится своими кулинарными  изысками. Восхищался даже Александр Дюма отец в стародавние времена, посетивший Грузию. А так как поесть-то он был мастак, то очень разбирался в пиршествах.
 
Прошло уже более 40 лет, когда я попробовала тот уникальный хлеб, и думала, что вкус того хлеб, который сотворяли в Квибиси, канул в лета. Да не тут-то было!

Недавно вновь начала посещать Квибиси. И что же вы думаете? Опять повстречалась с любимейшим своим хлебом! Прошли годы, изменилась власть, но этот самый хлеб до с их пор балует людей Квибиси. И могу, без ложной  скромности сказать, что такого хлеба нет больше нигде!
 
И в Боржоми, и в Тбилиси, и на Сицилии, и в Хорватии, Австрии, Северной Италии, везде, где я бывала, я не едала такого прекрасного горячего хлеба с хрустящей корочкой! Его приезжают закупать даже из Боржоми.
 
И в чём же  секрет? Я нашла этому феномену объяснение. ЕГО ЗАМЕШИВАЮТ НА РОДНИКОВОЙ ВОДЕ, которая протекает здесь из большого количества скважин.

Каждое утро жители Квибиси обязательно закупают этот хлеб. Даже ходить за хлебом нам в пекарню не приходиться!

 Мы сидим за утренним столом; на столе все продукты, которые могут пригодиться для завтрака. Даже рыбка форель присутствовает на столе! Но  хлеба пока нет!

 Но вот мы видим, идёт наша спасительница. Мы хором кричим - "Венера!!" Да, так зовут женщину, у которой свой хлебный магазин выше от нашего дома. Она ходит в пекарню, закупает хлеб для своего магазинчика.

 Но что это? Она так часто проходит мимо?! Понятно. Она просто не успевает донести хлеб до магазина, у неё его   весь закупают  по дороге!

 Да! Она приносит нам  горячий хлеб прямо домой! Нарадоваться мы не можем!

 Оказывается, она закупает для своего магазинчика хлеб по 80 коп., хотя стоит  то он у нее, да и в пекарне для всех,  один рубль. Вот на разницу и живёт! Но жители знают, когда утром она пройдет? Они ждут её!

 И вот уже горячий хлеб у нас на столе!! И мы только слышим голоса сельчан - "Венера!" "Венера!
 
Приятного аппетита!

Послесловие: Вы можете подумать - " Почему же  это жители селения не ходят сами за хлебом, будь то в пекарню, или  в магазинчик к Венере?" Да и где-то, вы будете правы! Но всё дело в том, что селение находится на склоне горы, а это путь не близкий и трудный в  гору с 30-40 градусным подъемом. Особенено для пожилых людей, которых максимум в селении, так как молодежь обучается в больших городах. И конечно, доставка хлуба на дом, большое подспорье для семей!