Правде в лицо

Поль Райкин
               

    Сегодня в мире среди стран, кланов, сообществ, семей и даже внутри них - просто среди людей - очень развилось желание привлечь к себе каким то образом наибольшее внимание, желание продемонстрировать перед другими свое превосходство (крутизну, смелость, голубизну, хамство, богатство, умность, обладание, славу, дурость, легкомыслие и прочие «радости жизни»). Проще говоря - проявить свой индивидуализм и очень часто – за счет ограбления или ущемления в чем-то других людей и даже самой Природы. Это, естественно, вызывает взаимную неприязнь, разобщенность, зависть, ненависть и другие негативные реакции, которые приводят к неуважению и конфликтам даже и внутри семьи и между самыми близкими людьми – детьми и их родителями. В том числе и природа может не вынести такого потребительского отношения к себе. Очевидно, что любая необузданная роскошь (жлобство), в чем бы оно ни проявлялась, - разъединяет.

     Такое развитие событий необходимо «переиграть» в прямо противоположное. Т.е. необходимо научиться демонстрировать взаимное уважение и доброжелательное расположение, как друг к другу, так и к окружающей нас природной среде. Этому учат нас многие религии, но, по-видимому, этого недостаточно – человеческий эгоизм зачастую побеждает.
      
     Что можно еще противопоставить разделяющему людей поведению «общества потребления»? В первую очередь - регулярное и доброжелательное общение. Одним из вариантов этого, как ни странно это может показаться на первый взгляд, является регулярное совместное использование велосипеда, как средства транспорта. Спросите - почему? Да потому, что велосипед демократичен. Он не создает больших возможностей для индивида, извините, ни «выпендриваться», ни «выпрыгивать из штанов». Поэтому доброжелательные отношения между собой и к природе уже сегодня вполне зримо можно наблюдать не только в велосипедных группах, но и в их сообществах, и даже в странах – в Скандинавских, в Германии и в других. Что особенно интересно и стоит здесь отметить – в них непременно и незамедлительно повышается также и уровень благосостояния населения. Результат налицо. Он неоспорим. Отсюда можно предположить, что даже миллиардер на повседневном велосипеде – вскоре преобразится и сможет избавиться от  обуздавшего его эгоизма.