У жизни закон простой

Тамара Кучук
                Выживи сам, если осмелишься...

Чем жить? Прошлым?
Но это очень неопределенно, далеко и трудно осязаемо. Прошлого было много и всякого. Периодически всплывает то одно, то другое. Нет, жить прошлым не разрешают. Говорят - вредно. И ни к чему. Ушло и ушло. А если всё-таки  хорошим прошлым, то, может быть, и можно... иногда?

Было же в прошлом и такое, что, вспомнив, кайфуешь до сих пор. И не просто кайфуешь, а взлетаешь до небес! Как в анекдоте, в котором старички вспоминают о том, где самое прекрасное место у женщин: «Не помню, где находится и как  называется, но шарман-шарман...» Значит, хорошие воспоминания  улучшают   настроение. Если в настоящем нет ничего лучше.

Сегодняшним днём?
Это то, что надо. Здесь и сейчас. Так учат, так правильно. Так нужно. Но жить текущим моментом, сегодняшним днем – не значит жить хорошо и  радостно. Даже если одни полчаса пребываешь в благости, то вторые - можешь, ого-го, в какой гадости.

Иногда сильно нужно поработать над своими мозгами, чтобы  это самое  «сегодня»  было хотя бы более–менее приятным. Может, даже лучше иногда переключиться на прошлое, чтоб почувствовать себя человеком, забыв  сегодняшнее болото, из которого не можешь выбраться?

И вообще, это самое «здесь и сейчас» очень даже бывает грустным. Заставляешь себя радоваться  цветочкам - не радуют, смотришь на солнечное небо – не видишь в нём ничего хорошего. Небо как небо... Думаешь, что бы это приготовить вкусненькое для  порадования себя, любимого - ничего не хочется... Вот и начинаешь - или думать о счастливом прошлом, или воображать счастливое будущее... Значит, от «здесь и сейчас» всё равно отключаешься.

Будущим?
Ну, это слишком эфемерно. Умные учат, что будущим тоже нельзя, как и прошлым. Будущего может и не быть. Это так, конечно. Но зачем такая навязчивая фатальность? Как же без будущего? Вся жизнь, весь прогресс, все открытия, наконец, почти всё, чем  мы занимаемся сегодня, нацелено на будущее. Люди встречаются, любят друг друга, рожают детей, работают, занимаются  творчеством, садят деревья, строят дома, выращивают сады... Это же не только для «здесь и сейчас».

Никто не задумывается - проснётся он завтра или нет, а думает о своей жизни  дальше. Иначе - тоска смертная. Никакого интереса. И всё теряет свой смысл. Зачем создавать семью сегодня, если  не думать о жизни завтра, послезавтра...? Зачем  решать проблемы сегодняшнего дня, если не думать о завтрашнем?! Плюнуть на всё, да и всё! Пусть идёт, как идёт!

А просто помечтать, можно? Ну, просто помечтать, не будучи уверенным даже на 1%, что твои мечты  когда-нибудь сбудутся? Но лучше мечтать с уверенностью в 101%! Как Ассоль. Все смеялись над ней. А она дождалась исполнения своей мечты.

Нет, мечтать не вредно. А очень даже наоборот. Если долго-долго и уверенно – то должно сбыться. Мечты – это та же энергия, из которой мы состоим. Хорошо постараешься – материализуется обязательно! Это тоже говорят умные. Но только другие.

Всё время о чём–то думаешь, думаешь... читаешь... слушаешь... опять думаешь... Некоторые умные говорят, что и думать много вредно. Много напрягаешь мозги - быстрей изнашиваются. Лучше иметь меньше мозгов, чтобы нечему было  изнашиваться. Оказывается, в старости болеют всякими разными "альцгеймерами" больше те, кто много заморачивается в жизни.
 
А  умных сколько развелось! И все о своём! А если об одном и том же, то все по–разному. Чокнуться можно. Это только касаясь нравоучений, как  жить мне, маленькой-маленькой частичке большого мира. А если ещё затронуть и проблемы Вселенского масштаба? Тогда - только "сегодня", "здесь и сейчас". Потому что завтра - точно не будет.

И  Боженька скажет при встрече: «Я не виноват. И кто тебе велел столько думать? Не надо было так много думать! У жизни закон простой – живи»

         2012 год