Размышления. Что наша жизнь? Судьба?

Кора Журавлёва
Судьбу свою мы выбираем сами,
Или судьбою наша жизнь предрешена?

     Трудно согласиться с любым из этих утверждений, потому как - в судьбу верят фаталисты, а выбрать свою судьбу, вернее рассчитать и спланировать течение своей личной жизни на годы, можно лишь теоретически, поскольку наше «личное» зачастую зависит от «независимых» от нас факторов.
     Предусмотреть абсолютно всё в построении своей судьбы – невозможно! Течение жизни нельзя рассматривать, как бизнес-план, где просто необходимо рассчитать варианты «потерь и прибылей», но даже и при таких расчётах существуют форс-мажорные обстоятельства.
     Какие же факторы могут повлиять на нашу судьбу, созданную нами самими? Да их множество, но чаще всего это продуманные от обстоятельств решения, которые, в свою очередь, зависят от других внешних факторов, иногда катастрофически (природные или политические катастрофы), влияющих на нашу судьбу.
     Иногда свою судьбу приходиться менять в угоду благополучия дорогих тебе людей, жертвуя благополучием собственным. Но это случай особый….  Становиться обидно и больно, когда принеся в «жертву» собственное благополучие, «спасённый» тобою же заявляет, что «ты сам себе выбрал такую судьбу!». Иными словами «выкручивайся теперь сам (сама)». Вот в этом случае обидную роль сыграл фактор благородства.
     Не исключено, что фактором «выживания» в построении своей судьбы могут быть такие качества, как расчётливость, умноженная на чёрствость и жёсткость ко всем, кроме «себя любимого», но и это не гарантия успешной судьбы, если в противовес вступают более разрушительные факторы.
     Предусмотреть всё – невозможно! Единственная неотвратимая закономерность в судьбе и жизни человека, есть только сама жизнь и смерть на этой земле.