Мой муж намного старше меня

Милена Астахова
            
   Когда Алина встретила Вову, она была еще совсем ребенком, едва только окончила школу и сдала вступительные экзамены в университет. Вове, в то время, было сорок два года. Он был мужчиной в рассвете сил, успешным бизнесменом, к тому же, свободным. Совсем недавно  развелся с женой. Как опытный мужчина, Вова хорошо знал, чем можно заинтересовать женщину. Алина очень быстро влюбилась в него, со всей своей детской наивностью и искренностью. Именно это и привлекло Вову к ней, она не только красавица с хорошим воспитанием, но и обладательница необычайно чистой, светлой души, натура очень романтичная. Несмотря на столь большую разницу возраста, отношения между влюбленными складывались прекрасно.
   Алине казалось, что она уже взрослая, способна принимать серьезные решения. С рождением ребенка решили не спешить, а подойти к этому делу обдуманно, то есть, ребенок должен был быть запланированным. В течение десяти лет, жили вдвоем. Алина окончила университет, получила престижную работу. Рядом с Вовой, она никогда не знала материальных проблем.
   Ребенок родился, как запланировали. Мальчик. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Сейчас мальчику почти пять лет. Но вот, беда, ушла из семьи любовь, будто вовсе ее и не было.
   Сначала начались материальные проблемы. Бизнес Вовы постепенно разваливался, да и бывшей семье он помогал не мало. Алина снова вышла на работу, и, так получилось, что рассчитывать пришлось лишь, на  средства, которые заработает она. В семье начались скандалы, склоки. Несколько раз Алина уходила жить на съемную квартиру, потом снова возвращалась, все-таки, он отец ее сына, нужно делать вид, что все в порядке. Вова стал несносно ревнивым, властным, подавляющим. Алина была согласна работать день и ночь, лишь бы только не идти домой. Ей захотелось почувствовать себя свободной и самостоятельной. Теперь, все, что  держало Алину рядом с этим человеком - это странный страх, перед открывающейся  новой, не знакомой до сих пор ей  жизнью, и сознание того, что ребенку, все же нужен отец.
    Кто виноват в том, что так сложились обстоятельства? И возможно ли вернуть любовь? Попробуем разобраться. Любви, конечно, все возрасты покорны, и существует немало счастливых браков с большой разницей в возрасте. Алина просто выросла.  В то время, когда она встретила Вову, он привлек ее своей уверенностью, интеллектом, он мог дать ей то, чего она никогда бы не получила от своих сверстников. Их отношениям не мешал неустроенный быт, как это часто случается у молодых семей. Опытный мужчина заботился и оберегал ее, иными словами, он играл для нее роль отца, в какой-то степени. Но, прошли годы, и возраст дал о себе знать. А если сказать точнее, возрастной проблемы могло бы и не быть, если бы Вова не придавал ей особого значения. В свои тридцать два года, Алина только расцвела, превратилась в прекрасную женщину, к тому же, способную самостоятельно себя обеспечивать. На ее фоне Вова потерял уверенность в себе, ведь, он не мог уже ничего ей предложить, а вокруг так много молодых успешных мужчин. Он позволил себе быть слабым. Начал ревновать и придираться, и это первая ошибка. Ревностные нападки только отталкивают человека, незаслуженные обвинения глубоко ранят. Алина и сын – это самое дорогое, что осталось в его жизни, и, благодаря неуверенности в себе, он отталкивал их все дальше от себя, постепенно превращая любовь в ненависть.
    В подобной ситуации, возврат к нормальным отношениям во многом зависит и от женщины. Именно любящая жена может вернуть мужу силу и уверенность в себе. Сила женщины заключается в ее слабости. У Алины есть три пути. Первый, когда она может оставить все как есть, и просто наблюдать, к чему это приведет. Второй, когда она может уйти из семьи и начать новую жизнь. И третий, самый сложный, но ведущий, несомненно, к счастливым семейным отношениям. 
     Рядом с сильной женщиной мужчина начинает чувствовать себя слабым, что противоречит его природе, особенно тяжело это переживается, если женщина намного младше. Мудрая женщина, даст мужчине шанс снова почувствовать себя защитником своей семьи, никогда не обвинит его в неудачах, а теплом и добротой поддержит мужа в сложной ситуации. С благодарностью оценит все, что он сделал для нее в прошлом. Ведь, не будь его, не была бы и она такой успешной женщиной. Во многом это и его заслуга. Нежность и доброта делают поистине волшебные вещи. Стоит замечать в человеке не недостатки, а его достоинства. В силах женщины сделать так, чтобы муж перестал концентрировать свое внимание на своих годах, просто давая понять ему, что для нее он ничуть не изменился, а напротив, стал мудрее, интереснее. Всегда стоит помнить и о том, что материальные трудности временные, и может быть их следует испытать, чтобы проверить отношения на прочность. В случае Вовы, глупо предполагать, что все эти годы, Алину держали рядом с ним только деньги. Только искренние и доверительные отношения могут помочь партнерам обрести гармонию. А потому, не стоит замыкаться в себе, нужно учиться разговаривать друг с другом откровенно. Ведь любовь проявляется с большей силой, когда приходит беда. И она же способна ее легко преодолеть.
   Когда молодая девушка принимает решение связать свою жизнь в браке с мужчиной, который по возрасту годится ей в отцы, она должна быть хорошо информирована о том, что на рубеже 40-50 лет, у большинства мужчин наступает переломный момент в жизни. Так называемый, «кризис среднего возраста» когда мужчина переосмысливает свою прожитую жизнь. Хорошо, если он удовлетворен тем, чего он достиг на данное время, а если нет?  Именно так произошло в случае с Владимиром.
   Только женщина способна помочь ему преодолеть столь трудный жизненный период, и в лучшем случае, вовсе избежать его. Важно, не оставить мужчину наедине со своими проблемами, не дать ему почувствовать себя одиноким и ненужным. И без того, ситуация сложившаяся в бизнесе, заставила почувствовать его  невостребованным в данной сфере. Важно дать понять, что возраст-это не прожитые годы, а мироощущение, что жизнь не заканчивается и впереди еще очень много счастливых моментов. Гораздо хуже быть молодым годами и стариком в душе.