Скорей бы вернулись!!!

Катюша Кабанец
Воскресенье улыбалось осенним солнышком, согревая прохожих последним теплом.
На душе у Нее было больно и тоскливо. Она шла, погруженная в свои мысли, ни на кого не обращая внимания. По инерции села в нужную ей маршрутку, по инерции вышла на нужной остановке, купила темно бордовых хризантем и пошла не спеша вдоль посадки.

 Вот уже виднеется Скорбящая Мать*...вот знакомая кладбищенская аллея... Вокруг такая глубокая тишина, которую нарушает только шепот берез на ветру, да еще звук Ее каблуков по асфальту.

-Привет, мой хороший,- Сказала, целуя фото. -Вот, опять пришла... прости, не могу дома одна... Влад с Максом в Киеве... ты же знаешь, что Максим у нас...
Она рассказывала Ему последние новости, ей казалось, что Он слышит и понимает Ее.
Смотрела  в родные молчаливые  глаза и говорила, говорила, говорила...

Когда слова иссякли, Она долго сидела молча, смотрела на фото и молчала.

Поднимался сильный ветер, пробирал Ее сквозь плащ... Она прятала озябшие руки в карманы и сидела... просто сидела...

Ветер поднимался все сильнее и уже даже начал спускаться дождик. Она поднялась со скамейки, еще раз посмотрела на фото и пошла в сторону выхода.
Остановилась у Скорбящей Матери. Стояла думая о чем-то своем.
-Зайди в Храм, дочка,-окликнула Ее незнакомая пожилая женщина,- Помолись. Легче станет.
Девушка ничего не ответила. Подходя к Собору, остановилась... Люди заходили, выходили. Внутри шла служба. Помедлив минуту, Она пошла внутрь.
Поставила свечи... стояла пред иконой Божьей Матери и почему-то не могла сдержать слез...


Вернувшись домой, Она заварила крепкого чаю, и, завернушись в плед, погрузилась в свои мысли. Казалось,что стрелки на часах остановились...
Перед глазами кадрами киноленты проходила вся ее жизнь... хорошее и не очень...

Из раздумий ее вывел телефонный звонок.
- Мама, почему ты трубку не берешь??- На том конце был сынок.
- Не слышала... прости...
- Ты плачешь, что-то случилось?
- Нет, что ты, просто соскучилась за тобой очень.
Сын закашлялся. Было слышно, что у него больное горло.
- Ты что, заболел??
-НУУУ... немнооожечко,-протянул сын.
- И где умудрился??.
- Обещай, что ругаться не будешь,- сказал он после минутного молчания,
- не буду.
- Мы с папой ходили на Крещатик...
- ну,и...
- Я кушал там мороженое. Вот. Только это наша с папой маленькая тайна. Так что на папу не кричи, ты обещала.
-Ладно, ладно,не буду.

Мамуль, ты знаешь, мы с папой тебя очень-очень любим,- повернул мальчик разговор в другое русло.
-Знаю, Солнышко... и я тебя очень сильно люблю...
- А папу???? - тут же последовал удивленный вопрос.
-Она  опешив замолчала,
- Мама, ты слышишь? Я же спросил?? Папу любишь??- Торопил сын.
-  И папу, солнышко...  Куда же мы без папы? Правда?
- Слышал?! Слышал?! Мама тебя тоже любит!!!- Восторженно закричал мальчик. По всей видимости папа все это время был рядом с ним.
- Ладно мам,не грусти, мы скоро приедем. Правда-правда. целую.- Протараторил сын и бросил трубку.

Она долго сидела, слушая короткие гудки...
В голове прокручивался разговор с сыном...
Может и правда дети видят больше нас? -Думала она.

Впервые за все время она поймала себя на мысли, что скучает...
Скучает не только за сыном...
                И за Максимом тоже...

Скорей бы вернулись!!!



*Скорбящая Мать- памятник из белого мрамора при входе на кладбище