киберпанк-рассказ 2

Глаголева Татьяна
вроде и продолжение, а вроде и отдельно

Итак, шёл 2032 год. Про метро того времени есть даже книга целая, а вот про то что на самой земле, на её поверхности творилось - информации почти нет.
Но группа учёных, с огромным трудом и риском для психики, смогла всё же по крупицам восстановить это далёкое и очень неоднозначное прошлое
В то время мэром всей планеты стал яркий и неординарный человек - Паук, лидер группы "Коррозия Металла", а его правой рукой - Евгения Чирикова
Кроме скандально известного зоопарка в Химках, о чём мы писали в предыдущей статье, много чего было сделано. И вообще, приход к власти этой пары не просто повернул колесо истории, а напрочь свернул её с оси вращения.
Москву официально  переименовали в Неризиновую, Химки в Тащем-та -Троицк, а планетой стала заправлять анархия.
По углам нового мира шныряли всё те же серые мыши, те же серые и вечно голодные тощие люди, почти полностью потерявшие человеческий облик. По углам кварталов стояли Т-400, оснащённые электромагнитными пушками для усмирения несогласных, больницы строились из стерильного, режущего глаз своей белизной пластика, а "донорскую кровь" собирали принудительно, при помощи механических комаров, которые ощутимо  переросли своих природных предков. Размеры резервуаров для сбора крови у некоторых особей  достигали литровой колбы. Плюс, холодильник, полюс небольшой впрыск аспирина, что бы кровь не сворачивалась, анестезия и очистка кожных покровов "донора... Не маленьких размеров эта зверюга получилась.
А по первости, пока их не настроили и не научили помечать уже обработанных, чуть полгорода не убили. Идёшь ты, а к тебе третий раз за поллитрой крови прилетают - тут хочешь - не хочешь, прятаться по углам начнёшь. Жить-то хочется.
Некоторые, например, возмутятся, от чего вдруг Т-400,  дизельные электростанции, пушками оснащены стали. да вы сами подумайте.
Топливо добывать для обычных людей перестали, продавать запретили. генераторы работают через раз, солнечные батареи из-за вечного смога над головой вечно барахлят, а холодно, жрать хочется и вообще.
Вот и стали нападать люди сначала по одному, а затем и группами на станции, что бы дизель хотя бы добыть.
Пришлось оснащать, что ж тут поделаешь...

По пустынным улицам редко люди ходят, всё больше комары да роботы шарят. а люди, кто остался жив и в своём уме - по канавам да сточным трубам прячутся, вовсе забыв про дома многоквартирные. Да и неподъёмной, непомерной плата за жильё в четырёх ветхих стенах стало.
Люди лишь под сумерки группами выбираются наверх, в поисках пропитания и всего что может гореть.
Грязные, исковерканные подземными паразитами лица и руки шарят по заброшенным зданиям, машинам, раздирают в клочья найденную добычу, а иногда и дерутся за неё насмерть.
Как в таком мире жить? Про надежду забудьте - слово-то такое отсутствует как факт.
Но без веры хоть во что-то - не спастись.
Ищут люди повод, причину, способ хоть во что-то поверить.
И приживаются у них оракулы, всё больше настоящие, потому что шарлатанов быстро на корм крысам и людоедам спускают.

Рано или поздно, что бы не сойти с ума, люди начинают мастерить себе механических друзей, различного колибра и назначения. А пару лет проходит - и вовсе начинают всё чаще появляться роботы, поначалу больше практического применения - вроде металл разрезать или тяжести таскать. Но чем больше времени проходит, тем больше разума приобретают творения. Вот они уже говорят, вот даже отвечают. А дальше и вовсе несусветное начинается.
Поговаривают, что часть роботов, обретают сознание. Кто в отшельники уходит, кто обезумев людей начинает уничтожать.
А в 2035, например, прошёл по всем роботам вирус какой-то, так они и вовсе от рук отбились.
Кого-то удалось "вылечить", но кто-то начал свою религию гнать, друг другу, да людям.
И основана она на том, что был среди первых роботов с сознанием робот-отшельник, что ушёл бродить по опустевшим городам и полям мусора, и обрёл он там просветление и зовут его Будда. И что скоро придёт он и станут роботы свободными от людей, и миры их распадутся на две неравные части. Но людям никогда не понять пути механического Будды, и уж тем более, не достичь просветления.

***

хочу продолжить вроде как, и одновременно, с другой стороны, описать события 2030-2050 годов, а то времени вон сколько прошло, а мы лишь про метро, да про Нерезиновую знаем. А что же было в то время в ранее западных странах, в Америке, например?

А вообще странное было. На горе Арарат рос рахат-лукум, бррр, я ж об Америке писать взялась.
Точнее, было бы чего писать. Запустение, да менты в штопаной форме, в вязаных синих и белых петушках на голове, по углам презервативы раздают. Вот, казалось бы, зачем в мире, где итак народу из восьми миллиардов, тыщ сто осталось, презервативы раздавать? Плодились бы себе, да размножались на здоровье.
да только в этой части планеты не только людское запустение, да строение в пыли, как Припять когда-то.

Поговаривают, что тему презервативов стали усердно развивать после весьма убедительных слухов о свихнувшемся роботе-гедонисте с голыми пластиковыми сиськами и размахивающего резиновым фаллоимитатором. А ещё до того он упоротый был, что догоняя, порой забывался о местах "нормального" человеческого соития, начинал тереться всеми штуками своими то о столбы, то об машины, хорошо хоть не об людей.
Однако же люди, они же психи, начали искать этого робота, да получать посредством него удовольствия мыслимые и немыслимые. Роботу-то пофигу, он же гедонист окаянный, а вот люди всякую дрянь подхватывать начали, заболевать, а то и вовсе помирать от болезней невнятных, да не опознанных и неизвестных человечеству ранее.

Кто-то даже компьютерными вирусами заражаться стал, да мозг обнулил. Пришлось их уничтожить, что бы других не перезаражали.

Тем временем, росла и крепла вера  о механическом Будде в каменных джунглях Клондайка, Сидящего в позе лотоса, среди остатков того самого заброшенного и почти развалившегося зоопарка и познавшего Карму, и дающего его поровну и людям и роботам и зверям механическим.
И говорят, лучшие ученики достигали наивысшего просветления и оставались вокруг него общество новое строить, которое нынче мы и имеем.

Всё больше одиноких людей устремлялись на поиски. Большие города без людей рушились, машины гнили, воздух очищался, вырастали целые джунгли, порой весьма хищные и опасные....

***
В древней Индии 2030-х годов не было ничего. То есть Индии, как факт, не было. И соседствующих государств не было, они ещё раньше исчезли, да так качественно, что и названия их стёрлись из памяти.
А Китай с Японией объединились и стали одним островным государством.
да, нет, не спорьте со мной. Земля, планета, мать наша ещё в 20-х годах рассыпалась на востоке на сотни мелких и крупных островов, да всех китайцев и японцев поторопила, а кого не утопила - завалила зданиями во время землетрясений или вулканической лавой заживо зажарила.

А, поговаривают, ещё в 10-х годах 21 века и народу была тьма тьмущая, и в конец света не верил никто, и в России был президент с катушек съехавший.
Видимо, именно тогда наша Мать-Земля и не выдержала, да начало её трясти где мелкой, а где крупной дрожью.
И повзрывались реакторы в сотнях станций, и сместились реки и обрушились сотнями и тысячами города и сёла, и был роду человеческому  целебный хлеб словно ни почём, словно многоточие, не до войн, да не до глупости тогда - лишь бы шкуру свою убогою спасти побыстрее...
А сейчас и понятия то такого нет - демократия, капитализм и так далее.
надолго после бедствий воцарилась натуральная анархия, да что там говорить, и по сей день в одичавших мелких сборищах заброшенных городов, режут друг друга, да всё больше едят. И нет в них никаких чувств человеческих. Живут как зверье бешенное, а настоящих зверей с момента гибели цивилизации никто не видел, да не слышал. лишь крысы шныряют по дворам брошенным, да по ногам воспалённым, струпьями да язвами изъеденным.

Хорошо, что нынешнее общество, через Будду механического, в позе лотоса сидящего, иным стало через просветление да медитации многодневные....