В пятницу тринадцатого

Ирина Власенко
«В России число детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывает 681 301 человек, что составляет 22% от общей численности», - Светлана допечатала отчет и задумалась. Она давно и страстно мечтала о собственном ребенке. Но как-то не получалось. Замуж так и не вышла. Забеременеть не случилось. В пустой однокомнатной квартире на окраине города её ждала старая кошка и тишина.

Светлана Валентиновна Шмакина работала в центре социальных исследований захолустного городишки, даже не обозначенного на карте. Исследовать тут, собственно, было нечего, но штатная единица, для организации и проведения всякого рода социальных, политических и маркетинговых изысканий, зачем-то имелась. Кроме выдачи пенсий, в обязанности входили обзор и анализ информации, формирование общественного мнения, а также проведение избирательных кампаний. Правда, в период между выборами, когда город погружался в привычную топь повседневности, обязанности сводились к пустопорожнему прогнозированию и бесполезному перекладыванию бумаг.
Светлана Валентиновна лихорадочно искала, на что переключиться, чтобы не заскучать окончательно. Так она пришла сначала к астрологии, затем к фэн-шую, и, наконец, к черной магии, которая показалась самым увлекательным занятием. Ритуальные манипуляции, заклинания, заговоры, приговоры, магические кристаллы, перышки, лапки и прочая дребедень взрывали в мозгу скучающей одинокой женщины совершенно фантастические фейерверки, добавляя в кровь адреналина, а в глаза – дьявольской черноты.

Она таскала на работу магические книги, брошюры, искала информацию в интернете и страстно поглощала, все, что могла усвоить и отчасти даже то, что не могла, но очень хотела. Практиковалась в основном на друзьях и знакомых. Те снисходительно улыбались, великодушно разрешали ей разводить турусы на колесах, совершенно не веря в магические способности визави. Хотели они того или нет, но усилиями неутомимой колдуньи удалось-таки развести две пары и воссоединить четыре. Два раза снять порчу и три – приворожить. К счастью, никто из подопытных не отнес это на счет магических ритуалов и не попробовал приструнить неутомимую колдунью.

Зато Светлана уверовала в свою избранность и даже подала заявку на участие в битве экстрасенсов. Кто знает, может её, и правда, признали бы черной ведьмой и дали бы какую-то награду, утешившую самолюбие в беспросветном бабьем одиночестве.

Но как раз в это время случилось одно странное событие, повернувшее жизнь совсем в другую сторону.

Произошло это в пятницу, тринадцатого, как раз накануне Старого нового года.

Вечером, когда лишь центральная улица мерцала одним-единственным фонарем, а прочие - уже погрузились в зимние сумерки, Светлана Валентиновна вышла из своей конторы и направилась домой. С утра она осваивала одно сложное заклинание по привлечению денег. И целый день медитировала. Устала. Шептала мантры, складывала мудры, кругами ходила вокруг рабочего стола, скреблась в бухгалтерию, но привлечь удалось лишь раздраженные взгляды начальства. Зарплату так и не дали. Ни перед Новым годом, ни перед Старым.

И вообще, когда дело касалось её собственной жизни, то ни приворожить кого-то, ни обеспечить себе безбедное существование не получалось. Волшебство не действовало.

«Почему? Что я делаю не так? В чем причины?» - погрузилась она в тоскливый самоанализ и не заметила, как свернула в чужой переулок.

Вязкая влажная темнота киселем растекалась по осунувшимся сугробам, дорога предательски ускользала из-под ног. Несколько раз Светлана хваталась за росший у обочины колючий кустарник. И вдруг споткнулась обо что-то большое. Чуть не кувыркнувшись через голову, она шлепнулась в подтаявшую кашицу и обязательно потеряла бы сознание, если бы не было так сыро и холодно. Отряхиваясь от снега, посмотрела, что же стало причиной такого кульбита. Ощупала предмет. Кажется, мешок. Попробовала приподнять. Не так уж и тяжело. Потрясла, пытаясь понять, что там. Внутри раздалось позвякивание и шелест. «Игрушки что ли? - подумала она. - Мешок Деда Мороза, полный подарков!» - начала она фантазировать. Темнота. Хоть глаз выколи. Вспомнила о фонарике в сумке. Осветила темноту. И правда, мешок. Вот так находка!

«А где же дедушка?» - закономерно взволновалась Светлана, шаря фонариком по сторонам.

Дедушка лежал рядом. Неуклюже уткнувшись в сугроб разрисованной жизненными бурями физиономией, он раскинул руки, будто задумал взлететь.

- Эй, дедушка, ты живой? – осторожно тронула его за плечо Света.

Дед молчал. Прикоснулась к его щеке. Еще теплый. Перевернула на спину. Наклонилась. Густой праздничный дух ударил в лицо. Дедушка, видимо, давно отмечает. Разбудить его не удавалось. И Светлана, собрав в кулак нахлынувшее вдруг отвращение, взвалила деда на спину, подхватила мешок и дворами двинулась домой.

Оттаявший, умытый и приведенный в чувство, дедушка Мороз оказался симпатичным мужичком лет сорока, вполне вменяемым и неженатым. Как ни сдерживала себя Светлана Валентиновна Шмакина, но не воспользоваться случаем и не заглянуть к нему в документы не смогла. Приобретя таким бразом совершенно понятное благорасположение хозяйки, дедушка весело балагурил об обстоятельствах, заставивших его отклониться от маршрута и угодить мордой в сугроб.

- Я ведь к детям еще первого января должен был попасть, но судьба распорядилась иначе! – он как-то особенно посмотрел в сторону зардевшейся Светланы и подвинулся к ней поближе.

- А что за дети? - робея от быстроты прозрачного маневра, спросила она.

- Детский дом на улице Первого мая, знаете? – он подвинулся еще ближе.

Но Свету вдруг переклинило. Она вспомнила, как тридцать первого числа по просьбе победившего в последней избирательной кампании депутата, которого вдруг пробило на благотворительность, заказала Деда Мороза в детский дом.

- Так это что? Дети до сих пор не получили подарков?!

С лица раскрасневшегося от возбуждения Деда Мороза сошла улыбка.

- Выходит, что так…, - сказал он, сконфузившись.

- А ну, вставай! Одевайся!

Через двадцать минут они уже сидели под елкой в актовом зале детского дома и раздавали детишкам подарки. Света откопала где-то мамино свадебное платье, украсила мишурой белую шапочку, купленную для племянницы. И вполне сошла за Снегурочку. Реанимированный Дед Мороз бойко читал стихи и теплым взглядом окидывал свою помощницу, не давшую ему забыть о человечности.

Наконец, за подарком подошла последняя девочка. Совсем еще маленькая. Лет шести. Она посмотрела на Деда Мороза, потом на Снегурочку. И вытащила из кармана скрученную в трубочку бумажку. Это был один доллар, потертый совсем, старенький. Девочка старательно расправила его на ладони и протянула Светлане.

- Возьми, ты же просила, - тихо сказала она.
- Я?
- У всех на Новый год должны быть подарки. А ты еще придешь?
- ...
- Придет, -  ответил за растерявшуюся Снегурочку Дед Мороз. - Мы вместе придем, можно?
- Можно! - малышка вдруг сорвалась с места и побежала к воспитательнице. - Моя мама нашлась! Мама нашлась!
Потом оглянулась на Деда и тихо, чтобы не слышали другие дети, добавила:
- И папа тоже...