В. Торбан. Идешь на кольцо, иди до конца

Лана Нижегородская
(фото Елены Пегоевой)

В апреле ветераны баскетбола проведут турнир, на который планируют пригласить почетных гостей, чьи имена в свое время гремели на всю страну. В прошлом году к нам приезжал заслуженный мастер спорта СССР Владимир Торбан.
Свою спортивную карьеру Владимир Александрович завершил в 27 лет, причем баскетболом он серьезно занялся лишь в студенческие годы. Тем не менее список его регалий впечатляет: серебряный призер и чемпион Спартакиады народов СССР, бронзовый, серебряный призер и победитель чемпионата СССР, бронзовый призер и двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Trofeo Mairano и наконец - серебряный призер XVI Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.
У Владимира Александровича феноменальная память, о событиях более 50-летней давности он рассказывал, как о вчерашних:


- Олимпиада могла и не состояться – в это время бурлили политические события вокруг Венгрии и Суэцкого канала. И наши спортсмены – конники, лодочники – несколько дней болтались на теплоходе «Грузия» в Индийском океане, а мы прилетели в Ташкент и дня три ждали разрешения на вылет в Мельбурн.
Проиграли мы только американцам, с ними встречались два раза, и они нас обошли на 30-35 очков. Победить их было невозможно, ведь за эту команду боролся лучший баскетболист НБА Билл Рассел.
Из Мельбурна отправились 10 декабря, в мой день рождения, и двадцать суток плыли на теплоходе до Владивостока. 31-го с утречка сели на поезд, в час с чем-то ночи уже следующего 57-го года приехали в Благовещенск и еще восемь с половиной суток ехали до Москвы. Так что с Олимпиады домой мы добирались почти месяц.

- Как вы пришли в баскетбол?


- Случайно. У нас был очень спортивный двор, и в 1944 году мы с другом пошли записываться в секцию футбола, в «Юный динамовец». Но тренеру мы не понравились, он нас отправил на теннис. И мы года два-три занимались у известных тренеров Нины Сергеевны Тепляковой и Нины Николаевны Лео.
А так вообще во всё играли. Тогда начал культивироваться хоккей, клюшек не было, и мы их делали сами - разбирали в химическом кабинете паркет, а у дворников воровали метелки. Ходили на каток института физкультуры, там нас увидел тренер и предложил играть на первенстве Москвы за молодежную сборную: кто хорошо катался – в нападении, кто плохо – в защите, не умели кататься вообще – в воротах стояли. Параллельно я играл в футбол, занимался легкой атлетикой, а в 1953 году, учась на втором курсе Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, попал в секцию баскетбола «Динамо». Видимо, тренеру, Василию Ефимовичу Колпакову, я приглянулся – у меня и координация хорошая была, и прыжок. Он меня отправил на молодежные сборы и поставил задачу – научиться забивать мяч сверху. И я научился, хотя при моем росте 187 см это не так уж просто.


Это уже хрестоматийный факт. В 1954 году на просмотр в сборную СССР привезли игрока из Казахстана Василия Ахтаева ростом более двух тридцати, и во время одной из игр динамовец Торбан впервые забил сверху. Для казахского спортсмена, насмерть стоявшего в защите под щитом, это было шоком, ведь до этого слем-данки удавались лишь американцам…
Сборы начались в этом же году, и Торбан быстро сдал задолженности и дописал диплом. А с 1955-го началась бурная спортивная жизнь, в которой баскетболист всегда придерживался принципа: «Идешь на кольцо – иди до конца».


- В 1956 году нашу команду стали готовить к Мельбурну, - продолжает Владимир Александрович. - Сначала мы провели четыре игры во Франции, и в этом же году была отличнейшая поездка на 40 дней в Южную Америку. В Аргентине, Уругвае, Чили, Бразилии мы сыграли четырнадцать матчей, уступив лишь пару бразильцам.


Владимир Торбан рассказал еще об одном эпизоде, характерном для той поры. В январе 1959-го советская сборная отправилась на первенство мира в Чили, которое должно было состояться еще в декабре 1958-го. Но когда политическое руководство страны узнало, что на майках команды из Тайваня написано «China», вердикт был однозначный: «Нет, Китай есть Китай, а Чай Кан Ши – это не Китай». И все-таки наша команда отправилась на соревнования, из-за этого их и перенесли на пару недель.
Боролись под открытом небом на знаменитом стадионе, где потом Пиночет устроил концлагерь. Обыграв всех в финале, уже готовились взойти на первую ступень пьедестала, так как оставалась одна игра, никак не влиявшая на результат. И так получилось, что последним соперником стала «опальная» сборная:


- Пришла депеша: «Запрещаем играть с командой Тайваня, подтвердите получение телеграммы». Мы на игру не вышли, в этот день нас отправили в кино, а «чайканшисты» подкинули мяч, забили нам два очка, и игра закончилась. Нам записали ноль и отправили на второе место, а потом вообще дисквалифицировали. Болгары тоже последовали нашему примеру, их постигла та же участь, и в итоге нам присудили шестое и седьмое место. Домой приехали, нас премировали, медаль сделали памятную о том, что мы чемпионы мира. Но сейчас ими нас уже никто не признает…


Жизнь Владимира Александровича сложилась вполне удачно. Образование не пропало даром – уйдя из спорта, он устроился в Государственный союзный проектный институт, а затем перевелся в аналитическую группу Министерства среднего машиностроения. Немного занимался тренерской работой. И хотя 79-летний В.Торбан давно на пенсии, о спорте не забывает - он всегда в курсе событий.

(Вскоре после публикации герой статьи скончался от тяжёлой болезни)

Опубликовано в газете «Новый Город» в № 13, 2011 г. (г.Саров)