Забор преткновения

Алла Черри
 

- Как хорошо, что вы у нас есть! – восклицала принаряженная Нина Григорьевна, томно заводя глаза в потолок, обшитый нелепыми белыми досками. – Ах, Лидочка, возьмите еще пирожное! Оно такое вкусное!

- Спасибо, спасибо, - отвечала Лидия Андреевна, неспешно прихлебывая ароматный чай из красной чашки. – И мы тоже всегда вам так рады, так рады! Вот послал же бог нам хороших людей!

- Да уж, хотя бы с одной стороны адекватные соседи попались, - вторила ей великовозрастная дочка, - а то ведь кругом одни идиоты…Кто собак разводит, кто музыку заводит… А вы другие… вот бы со всех сторон были такие дачники!

Престарелая Нина Григорьевна неожиданно рассыпалась серебряным девичьим смехом и радостно всплеснула холеными пухлыми ручками.

- Вот доделаем дачные дела, - ворковала она,  и уж тогда пошашлычим все вместе, от души. Правда, мы что-то теперь на мели…

И она с печалью поведала, что дочери Наташе резко убавили зарплату, а от внуков денежных поступлений вряд ли дождешься: с некоторых пор ими ловко рулят хитрые невестки.

- Да,  - вздохнула всей грудью Нина Григорьевна, - дел много, а на все ведь нужно это – и она сделала характерный жест ухоженными белыми пальчиками.

- А какие у вас дела-то? – простодушно спросила Лидия Андреевна.

- Да вот, хотя бы наш общий забор, - ответила вальяжная соседка, по-барски развалившись в кресле, - покосился совсем, да и красить давно пора.

- Завтра мы к вам и придем, если можно, - сказала дочь Наташа.

- Приходите, конечно, только пусть рабочие будут осторожны, у нас там цветы посажены, - предупредила Лидия Андреевна.

- Ну вот, цветы, - надула губы Нина Григорьевна, - и как же нам быть?

- Да что вы, - замахала руками Лидия Андреевна, - ничего особенного, завтра с утра и приходите, только позвоните.

…Наутро звонка от соседей не последовало, и Лидия Андреевна с дочкой спокойно сели на террасе завтракать. В большие светлые окна заглядывало солнце, по радио пел Челентано.

- Надо бы самим позвонить, - вдруг заволновалась Лидия Андреевна, - а то неизвестно, когда придут, а мы и не услышим.

- А мама с рабочими уже минут пять как стоят у вас под забором, - робко сообщила по телефону Наташа …

Лидия Андреевна ахнула и поспешила к калитке.
На пороге в длинном халате нетерпеливо топталась разъяренная Нина Григорьевна и два испуганных таджика.

- Это что же такое? – рокотала соседка, входя в сад с видом генерала, оглядывающего свои владения. – Стоим тут как бедные родственники, а вы нас и пускать не хотите?

- Да что вы придумали? – удивилась Лидия Андреевна. – Проходите, пожалуйста…

- А вы мне одолжение не делайте, - продолжала соседка. – Вообще-то можно было и помочь.

- Так мы и поможем. Вот Аня с нашей стороны обещала вам покрасить забор.

- Это она себе покрасит, - подчеркнула Нина Григорьевна, - а нам надо со всех сторон!

- Да что, мы будем с вами из-за какого-то забора ругаться? – удивилась Лидия Андреевна.

- Что вам не нравится? – встряла подошедшая дочка Лидии Андреевны Анна.

- Да ничего не нравится! – рявкнула разбушевавшаяся старуха. – У нас сплошные траты. Нет бы самим догадаться денег нам предложить!

-  Денег? За что же? За это старье? – усмехнулась Анна.

- Старье? – завопила соседка. – Так что, может снять забор?

- Да снимите и поставьте наш старый штакетник, мы не против, - пожала плечами Анна, - хотя вы же его и сгноили, а нам на дрова не отдали…

- Да вы… да мы… да я, - задыхаясь от злости, бормотала старуха, сжимая белые кулачки.

- А еще кубики для фундамента не захотели даже продать, - к месту вспомнила Лидия Андреевна, - они, поди, уже разрушились от времени? Я видела, лежат там какие-то жалкие останки у забора…

- А вы к нам все время жрать ходили! – выкрикнула рассерженная гостья.

- А вы вообще к нам – в уборную! – парировала Лидии Андреевна.

- Теперь уж отхожее место будете искать в другом месте! – сверкнув глазами, предупредила Анна. – Все равно у вас всегда все ломается… Вот в лесу – в самый раз…

Красная от злобы, Нина Григорьевна сплюнула на траву и, взмахнув полами длинного халата, неожиданно проворно выпорхнула из калитки.

- Вот дура, - констатировала удивленная Лидия Андреевна.

- Да уж, кругом одни идиоты, - подтвердила дочка.

А солнце сияло, и лето еще было в самом разгаре…


                25 августа 2012