Презентация книги Вiдпущeння

Таня Белова
9 сентября 2012 года в Арт-центре «Карман» прошла презентация книги «Вiдпущeння». Это сборник историй жизни простых людей; интервью, собранные на Украине в рамках проекта «Украина активная: заживление ран прошлого». Книга напечатана благодаря финансовой поддержке Посольства Королевства Норвегии в Украине, фонда организации «Инициативы изменений» Швеции и многочисленных меценатов.

Ансамбль бандуристов из первой гимназии откликнулся на это событие, и учащиеся 4-5 классов сыграли и спели для участников презентации украинские песни.

Более 300 человек из Западной Европы летом 2010 года участвовали в опросе, путешествуя по всем уголкам Украины. Люди, чьи интервью вошли в книгу, пострадали от решений властей: по национальному вопросу, по запрету профессии, были депортированы или просто лишены средств существования. Но, главное, что они согласились пойти на примирение с прошлым, решили освободиться от ненависти, от обиды, от боли, разъедавшей им сердца долгими годами.

В зале присутствовали Зенифе и Зеври Комурджи и Лутфие Якубова, истории которых рассказаны в книге. В конце их выступления прозвучала фраза: «Мы – живучий народ! Нас толкнёшь, а мы всё равно  встаём, зажав в руке кусочек земли».
Затем был показан видеосюжет об Айдере Асанове – мастере серебряной филиграни. Сейчас он главный ювелир артели «Уста», а когда-то был переселён из своего благодатного края в Среднюю Азию, в место, где была неплодородная солёная земля; где необходимо было каждый месяц являться в комендатуру для поверки, а если не отметишься, отлучишься из деревни, то грозило это 10-15-ю годами тюрьмы.

В 90-х он вернулся в Крым. Помнит, что все населённые пункты были переименованы, в родном доме жили чужие люди, а едва построенные дома первых переселенцев часто просто сгребали бульдозерами. Работать приходилось не по призванию, ибо за изготовление ювелирных изделий сажали в тюрьму на 2-3 года. Но в 2000 году турки купили мастеру дом. А первые ювелирные работы были сделаны им из сгоревшего электродвигателя, который они разобрали с товарищем, добыв из него проволоку.

Несколько человек в голубых футболках с эмблемой «Украина активная», проводивших опрос, так же присутствовали в зале и рассказывали о том, как повлияло на них участие в диалогах, как изменились они, пообщавшись с людьми, доверившими им истории своего рода.
Арсен Рамаданов рассказывал о цели, которую преследовали её создатели. Ребята находили болезненные точки для всех нас и советовались со старшим поколением о том, что сделать, чтобы вместе строить общее будущее, чтобы не повторялось то, что принесло людям столько горя.

Мария сказала, что в процессе работы она училась слушать и слышать, а так же принимать услышанное, впускать в своё сердце.

Оля поняла, что люди на самом деле не такие, какими считают себя, не такие толерантные. Когда нас обидят, мы говорим: «Я – бедный-несчастный, возместите мне ущерб»; когда случаются социальные трагедии, мы открещиваемся, говоря, что мы, лично не участвовали в репрессиях. В процессе общения она научилась чувствовать ответственность за себя и за свой народ, свою нацию.

Книга – это диалоги о ранах прошлого и она помогла прочувствовать, как люди переживают исторические события. Она для тех, кто хочет услышать. Диалоги помогли не видеть историю, а относиться к ней. И многие участники опроса после своей миссии отправились к своим родным, чтобы выслушать и создать своё семейное дерево, сохранить историю своей семьи для своих потомков.

Путешествуя по стране, многие поняли, что не знают Украины. Каждый живёт в своём мире, не зная традиций других народов, проживающих на территории их страны.
Диалоги нужны для того, чтобы научиться относиться к людям благожелательно, узнавать историю не из учебников, которые заполитизированы и писались под каждого нового президента, а из уст людей, которые жили в исторические времена и прочувствовали время на себе.

В беседе принимал участие историк Сергей Граменко, вступившийся за исторические книги, ибо, если события не фиксировать на бумаге, - всё, в конце концов, забывается.
Книга вышла тиражом 1000 экземпляров, распределена по библиотекам, и всё же, если вас не показали по телевидению – вас нет.

Халим спросил у историка о том, что важнее: документ о примирении или диалоги между людьми двух общин, народов, стран? И доказал, что диалоги – важнее. Сотрудник фонда «Память, ответственность и будущее» Антон убеждён, что диалоги должны стать частью прикладной истории.

Участница проекта «Украина активная» Варвара рассказала, что общение с людьми тронуло её до глубины души. Путешествуя по стране, она увидела, как жители Западной Украины чтят свои традиции, а у нас в Крыму только крымские татары имеют свои национальные коллективы, русские же и украинцы не хранят и не чтят свою культуру.

Галина – составитель книги. Она не участвовала в опросах лично, но видела, что социально-активные люди способны «заражать» своей идеей других людей, возникает цепная реакция желания: создать подобные диалоги в своих областях, районах, деревнях, семьях.
Светлана – библиотекарь подчеркнула, что начинать подобные акции нужно с детских библиотек, бросать зёрна добра в благодатную почву, когда ребёнок наиболее восприимчив к информации и проникается идеей.

Встреча закончилась на высокой ноте: вместе - мы сила. Пусть эта книга будет всего лишь первой в плеяде диалогов.