Встреча с настоящим, живым шпионом

Эгрант
1967 год.
Я заканчивал ленинградский  техникум Авиприборостроения.
  За несколько месяцев до окончания техникума состоялось распределение специалистов по будущим местам работы. Мы по очереди заходили в аудиторию, где за длинным столом сидели "покупатели, выбирающие товар."
 Меня и ещё Таню, девочку из нашей группы, выбрал симпатичный, улыбающийся мужчина, сказав, что предлагает нам работу в организации под номером 38.
Нам было всё равно- мы не очень разбирались тогда во всех этих делах. На фоне всяких там заводов с красивыми названиями, куда получили распределение остальные учащиеся техникума наше непонятное" тридцать восемь", выглядело очень загадочно.

Наступило время нам с Таней идти " сдаваться" в наш "Почтовый ящик 38" В учебной части техникума нам так и не смогли дать адрес этого бюро.
"Хорошенькое дело!" Мне пришла идея пойти в военкомат, поскольку такое секретное бюро, то наверняка связано с военным производством.
 
В военкомате, как только поняли суть нашего вопроса, у нас отобрали документы и нас мгновенно изолировали от общества, заперев в комнате без окон и у дверей посадили солдата.
Проверка наших личностей, включая собеседование с каждым из нас по отдельности с военкомом района, заняла около 4 часов. В результате, убедившись, что мы именно те, за кого себя выдаём, нас отпустили, назвав  адрес разыскиваемого нами предприятия.

На следующий день, утром, мы едем по указанному адресу.
Опппа! Да это же здание Таврического дворца, где помещалась Высшая партийная школа.
Не отступать же. Мы идем через парадный вход внутрь дворца. Солдат на вахте тормозит нас, интересуясь куда ,мол, мы идём. На коммунистов-то мы не тянем по возрасту.  Танечка, тихонько, чтобы не услышали окружающие, шепчет, как пароль:"Мы в почтовый ящик 38"- полагая,что этого уже достаточно, чтобы нас пропустили.
Солдат непонимающе смотрит на нас, судя по вскинутым к козырьку фуражки бровям, он в этот момент решал; вызвать ли представителя КГБ-Комитета государственной безопасности или набрать по телефону "03", вызвав психиатора. Парень остановился на первом варианте, сделал знак мужчине в сером костюме, прогуливающемуся тут же в фойе... Ну, и как в военкомате, у нас отобрали документы и мгновенно изолировали от общества, заперев в комнате без окон ...
Здесь на проверку нашей невинности ушло всего то около 2 часов.
Тот же серый мужчина, вернув нам документы, произнёс короткую фразу:"Вы ошиблись дверью". И и вывел нас из здания вон.

Стоим на улице. Дуууууумаем... В военкомате нам назвали этот адрес:"Так Танечка?"
Таня кивает головой в знак согласия, следя внимательно за ходом моих мыслей.
"КГБешник, сказал, что мы ошиблись дверью. Так Танечка?"
 Таня кивает головой в знак согласия.
"Так пойдем искать соседнюю дверь."- с
С улыбкой заключила она.
 
Мы идём вдоль красивой чугунной ограды, закрывающей от простонародья дворик перед  "Высшей партийной школой". Когда решётка закончилась мы увидели в продолжающемся крыле здания неприметную одностворчатую дверь. Терять нам было нечего - нас проверяли уже со всех сторон, мы вошли в эту дверь...
 Маленькое помещеньице, напротив двери деревянная загородка высотой с метр и с внутренней стороны её, мужик в полувоенной форме. Мы,  наученные опытом, уже не спрашиваем "Ящик 38", а начинаем объяснять, что, мол, мы студенты, направлены к вам, на прохождение дальнейшего жизненного пути.
Мужик бросил коротко: - Ждите! - и позвонил куда-то. Мы уже стали искать глазами дверь в комнату, куда нас сейчас запрут для выяснения личности, но произошло всё по-иному.

Откуда-то, из глубины здания, появился очень мило улыбающийся мужчина, в котором мы сразу узнали того покупателя "Талантов", что выбрал нас при распределении в техникуме. Он пригласил нас внутрь, за охраняемую вахтёром загородку.
По коридору мы дошли до двери на которой было написано "Отдел кадров".
- Я, Николай Иванович, начальник отдела кадров этого предприятия - представился мужчина.
Он открыл перед нами дверь кабинета, попросив присесть, и подождать немножко, пока он закончит беседу с человеком, пришедшим раньше нас. Сидим, скучаем, невольно вслушиваясь в разговор начальника по кадрам с мужчиной, сидевшим перед ним напротив, с другой стороны стола.
Николай Иванович произносит обращаясь к мужчине: - Как замечательно, что вы к нам пришли, нам требуется как раз инженер вашего профиля, вы, наверно, знаете, чем занимается наше предприятие? Начальник технического отдела  уже говорил же с вами? Он в восторге от тех знаний, которые показали вы при собеседовании. Так что,если вас ничего не удерживает, то можете уже через неделю выходить на работу. Данные с вашего паспорта и адрес ваш я записал. Как жаль,что у вас нет телефона, но у вас есть мой номер телефона и если что либо помешает вам выйти на работу через неделю, звоните.

Они встали, пожали друг-другу руки и Николай Иванович лишь спросил мужчину:"Вы найдёте выход из здания сами, у меня тут уже дожидаются важные молодые люди?" И он весело подмигнул нам.
 Мужчина заверил его, что конечно найдёт дорогу сам и вышел из кабинета.

Мы уже работаем чертёжниками в этом, очень секретном бюро.
Произошло это примерно через месяц, после начала нашей работы.
Меня с Таней вызывают в первый отдел предприятия - отдел отвечающий за сохранение секретности, и там два мужчины в штатском расспрашивают нас о  том дне , когда мы пришли устраиваться на работу. Как это всё происходило.
Мы рассказываем всё в подробностях, не упуская посещения военкомата и Высшей партийной школы. Мужчины слушают не перебивая. Но, когда мы доходим до момента, когда мы сидя в кабинете начальника по кадрам дожидались конца беседы того с незнакомым мужчиной, нас прервали и попросили подробно рассказать о том, что мы услышали, о содержании беседы тех людей...
 
Позже мы узнали, что тот, замечательно образованный инженер так и не появился на работе, когда же стали разыскивать его по месту жительства,то оказалось,что и адреса-то такого в Ленинграде не существует.
ШПИОН! Настоящий живой ШПИОН!
Можно было лишь только представить куда он мог зайти тогда и что увидеть, выйдя из кабинета без сопровождающих.
 
Вскоре, отдел кадров вынесли за загородку с вахтёром, а того, милого начальника отдела кадров, мы больше не видели ни-ког-да!