Игра
Как часто мы проигрываем, порой не подозревая об этом. Помнится, в 1995 году вышел я во двор выбить коврики. Только слегка потрепал лежащее под ногами тряпье, едва собрался уходить, как вдруг подошла пожилая женщина и предложила купить у неё шахматы.
Цена игры была всего два рубля. Плата чисто символическая. Пенсии страшно тогда задерживали, потому и просила бабушка на хлеб в самом прямом смысле слова.
Растерявшись, я сразу же ответил, что в шахматы не играю, потому сия «безделица» мне не надобна. А сам в это время: играл, ох как играл, торгуя книгами направо и налево.
Ушла обездоленная продавать потертый шкафчик с резными фигурками к магазину. Может, и отыскался добрый человек, который приобрел древнюю индийскую игру.
Только отошла от меня страждущая, как я опустил почти машинально руку в карман старых брюк, в которых ничего не должно было быть...
Однако именно там и непременно несчастных два рубля обретались.
Я, порою десятки раз на дню опускавший руку /а возможно и душу/ в карман, для того, чтобы пересчитать вонючие бумажки или медяшки, в тот раз даже не потрудился заглянуть во вместилище средств.
Бабушка ушла, а я остался с проигрышем.
- Что наша жизнь - игра - восклицает один из персонажей «Пиковой дамы»
Можно цитировать Шиллера, Ницше, Сартра, Хёйзингу и других мыслителей, думавших о роли игры в жизни человека, но от этого легче не станет.
Вот тогда - то и заныло во мне сердце, зажглась совесть, осветив тоскливые закоулки грешной души.
Чем больше вспоминаешь свои грехи, тем легче жить. Якобы, отказавшись от предложенной игры, я тем самым все-таки проиграл, "продул" начисто очередной ход Судьбы, не усмотрел Воли Божьей и его Промысла.
Я проиграл и знаком проигрыша останется в памяти обшарпанная коробка с деревянными фигурками.
2 сентября 1997 - декабрь 2004год