Оторванность от любви

Светлана Жукова 4
     Отогайло не очень любил, когда ему отображали его суть. Он относился к тем людям, которые не хотели слышать про себя плохого, а хотели слышать про себя только хорошее. Очень Отогайло отдавался любви к себе и совершенно не хотел отдаваться любви к окружающим его людям!
     Отогайло очень отрицал всякую духовную работу и считал, что все, что он делает, хорошо, так как он не делал никакого зла. Но он не делал и никакого добра, а ведь если не делать добро, то это и значит - делать зло! Так уж устроен наш мир. Но Отогайло не знал об этом и думал, что все, что он делает, он делает правильно!
     Очень сильно полюбила Отогайло одна добрая девушка - Катерина. Она очень хотела, чтобы у Отогайло были отличные отовы (столько, сколько он хотел благ), но не затем, чтобы он делился ими с ней, а затем, чтобы он мог чувствовать себя счастливым и стал смотреть на людей не как на врагов, а как на друзей, так как очень хотел, чтобы его любили и делался очень несчастен, когда окружающие не хвалили его за его отношение к ним и за его дела, а пытались сказать ему, что он делает что-то неправильно!    
     Отогайло очень понравилось, что его полюбила добрая Катерина, и он стал очень сильно гордиться тем, что она полюбила его и не стал думать о том, что она - очень одинока и, что её тоже следовало бы полюбить, так как любовь без взаимности не может продолжаться долго и обязательно умирает!
     Она, любовь, обязательно умирает в том, кто любит, если тот, кого он любит, не любит в ответ. Больно умирает, но умирает неминуемо. Это - закон такой, и ничего с ним нельзя поделать: если тот, кого полюбили хочет, чтобы его и дальше продолжали любить, он обязательно должен полюбить сам, иначе он останется без этой любви все равно, рано или поздно, так как любящий его человек, не получив любви в ответ, все равно разлюбит его и уйдет...

     Отогайло очень хотел, чтобы Катерина и дальше продолжала любить его. Он хотел этого потому, что это - очень приятно, когда тебя любят. Это практически всем очень нравится - отдаваться чувству гордости и удовлетворения от того, что что кто-то тебя считает самым лучшим, и самым отражающим любовь, человеком на Земле!

     Очень много хорошего сделала влюбленная Катерина для Отогайло. Она очень сильно любила его и не оставляла никогда его одного в беде! Она не уходила от него, когда была ему нужна и не лезла на глаза, когда он не хотел её видеть. Она многое умела. Она была, словно волшебница - умела разжечь огонь в самый лютый мороз, когда дрова в очаге уже ничем не напоминали сухое мертвое дерево, а напоминали застывшие ледяные глыбы. Она умела остужать дом в летнюю жару и умела изгонять из дома любую Болезнь, которую Отогайло, время от времени, приводил домой с Ярмарки!

     Очень Отогайло нравилось все то, что умеет Катерина. А ещё больше ему нравилось то, что она все свое умение отдает исключительно ему, Отогайло, так как любит его!

     Отогайло очень не хотел, чтобы любовь к нему Катерины когда-нибудь закончилась, и - очень старался не обидеть её ничем. Но ответной любви у него к ней не было, и это отсутствие отражения чувства в отношениях между ними, больше всего любящую девушку и обижало!
     А выглядело это так: чего бы Катерина ни делала для Отогайло, он не чувствовал от этого себя счастливее и очень часто жаловался Катерине, что ничто его не радует и ничто не делает по-настоящему счастливым! Ничего не могла возразить на это Катерина и только горько вздыхала. А Отогайло говорил, что это Бог специально не дает ему счастья и искал его везде, только не рядом с Катериной!
     Однажды до того дошло, что Отогайло привел в дом другую девушку и сказал Катерине, что полюбил эту девушку, и она теперь будет жить с ними.
     Очень горевала любящая Катерина, и все она никак не могла поверить в то, что Отогайло не любит её, ведьон так долго относился к ней хорошо и всегда просил её не уходить, когда она хотела отойти от него и заняться другими, полезными людям, делами, а не только делами, полезными для одного Отогайло!
     Но вскоре Катерина поняла, что вовсе не любит её Отогайло, а только пользуется её любовью, потребляет её, и ничего не дает взамен!
     Очень стало больно Катерине, но она не стала сердиться на Отогайло, а отнеслась к нему опять же, с любовью, что означало: "пусть Отогайло будет хорошо, а мне - отравиться, или - научиться жить одной"!
     Очень оторванной была Катерина от любви, но очень сильно любила, и поэтому не бросила Отогайло даже тогда, когда он сказал ей, что вовсе не любит её, а любит эту новую девушку, и сказал, чтобы Катерина уходила...

     Она, конечно, не осталась у него жить, но все ещё была рядом и помогала, если только помощь её Отогайло становилась нужна. Но и Катерина не знала Закона! Не знала Катерина, что любовь не может оставаться живой без взаимности, и очень удивилась однажды утром, когда поняла, что любви к Отогайло у неё уже нет...         
     Встала с постели Катерина, умылась колодезной водой и пошла в Мир - искать себе новую любовь. Ведь, человек не может жить на свете без любви...

     А Отогайло ещё некоторое время думал, что Катерина его по-прежнему любит, и ничего не делал для того, чтобы найти её и вернуть. Она уходила все дальше и дальше, а он и не думал беспокоиться! И так было до тех пор, пока Катерина ни ушла так далеко, что найти её стало практически невозможно...

     Однажды, холодным зимним вечером, когда дрова в очаге вновь стали похожими на ледяные глыбы, а колючий снежный ветер так и отдавался вою в пустой печной трубе, Отогайло попросил свою новую возлюбленную разжечь огонь в очаге и согреть его оторванное от тепла жилище. Но новая возлюбленная Отогайло не смогла этого сделать, так как не любила его так же сильно, как Катерина. А когда любишь недостаточно сильно, разве разожжешь очаг, в котором вместо дров - ледяные глыбы?
     Отогайло быстро понял, почему его новая возлюбленная не может разжечь огонь в очаге, и не захотел остаться с человеком, который недостаточно люби его...
     И хватился Отогайло:
     - А где же Катерина?!
     Но Катерины не было нигде...

     Очень долго Отогайло искал Катерину, но не находил её. Очень долго плакал он и просил Бога, чтобы Тот вернул ему любовь, оторванную от него "с мясом"! Но Бог не внял его просьбам. Только одно сказал Отогайло Бог:
     - Не надо было пренебрегать любовью, когда тебя любили, Отогайло. Надо было отдавать любовь в обмен на любовь.
     Отец очень хотел помочь Отогайло, но не мог помочь ему потому, что Катерина уже нашла себе отражение своей оторванности от любви и не хотела больше никого любить...

     И умерла Катерина. Умерла она потому, что человек без любви жить не может...

     Но когда Отогайло сказали, что Катерины больше нет на свете, он страшно расплакался и раскричался! Он причитал, что что он не может, совсем никак, жить без Катерины! И он обвинял Бога в том, что Бог - жесток потому, что не хочет помочь Отогайло, вернув ему Катерину вместе с её любовью к нему! Но ничего не отвечал Отогайло Бог...

     Тогда Отогайло нашел могилу Катерины, лег на неё, поплакал и стал просить Бога, чтобы Бог немедленно отнял жизнь и у него,Отогайло, так как он не может жить на Земле без оторванной от него навеки Катерины, так как жизнь без Катерины для него просто невыносима!
     И ответил тогда Бог Отогайло:
     - Я оторву Катерину от смерти и верну её тебе. Только, я не знаю, сможет ли Катерина опять полюбить тебя, так как заставить полюбить или разлюбить не может даже Бог!

     Согласился Отогайло. Вернулась к нему Катерина. Но заглянул Отогайло в её глаза и увидел, что нет в них любви, оторванная от любви к нему была Катерина...

     Но Отогайло не отчаялся. Он решил не торопить время и не требовать от Катерины любви, а пытаться завоевать её любовь своей любовью.
     Так он и сделал.
     И на некоторое время стал Отогайло счастлив! Так как настоящее счастье чувствует человек только тогда, когда любит сам, а не тогда, когда любят его, а сам он - просто радуется этой любви!