Деформация мышления радиотехников

Зик Физик
                ДЕФОРМАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИКОВ


       Часть, соответствующая фото страницы книги под авторством В.Г.Борисова "Юный радиолюбитель", использую для демонстрации.
       Техническому устройству (лампе триод) радиотехники приписывают усиливающие свойства или свойства усиления. Из фотофрагмента, соответствующего части страницы, которую можно считать условно схемой, можно сделать вывод, что в устройстве имеют место два процесса: 1)процесс во входной цепи; 2)процесс в выходной цепи. Что считать сигналом? Если имеют место два процесса, то и сигнала также два. Один соответствует входному процессу, а второй сигнал соответствует выходному процессу. Чтобы входной сигнал был, т.е. чтобы был входной процесс, необходим источник питания (соответствует U вход.), ресурсы которого потребляются  элементами входной цепи. Но тогда входной сигнал ослабляется входным контуром, т.е. ресурсы, поддерживающие U вход., потребляются. Выходной процесс инициируется источником, который обеспечивает U выход., т.е. второй процесс, и этому второму процессу соответствует выходной сигнал. Сравнивая характеристики сигналов, условно можем считать, что техническим устройством увеличивается входной сигнал, хотя он, на самом деле, ослабляется. Обучающиеся радиотехнике деформируют свое мышление, считая, что имеют дело на выходе устройства с усиленным сигналом, который поступил на вход устройства. Деформируют, т.е. нарабатывают ложную ориентацию в явлении.