Миниатюры о Любви Затрепанная любовь

Алексей Сергиенко 3
*** ЗАТРЕПАННАЯ* ЛЮБОВЬ ***


Потрёпанное, истёршееся и выцветшее слово «любовь», пугавшее в юности своей ответственностью, значимостью, служившее средством достижения желанной цели в годы разгульной молодости, скрепившее священной печатью великое таинство союза, - со временем померкло, потускнело, иссохлось и ужалось до размеров какой-то банальщины, граничащей с серой повседневностью…

Возможно ли, оживить источник иссякшей влагой, наполнить ароматом и цветом погибший цветок, возродить из прогоревшего дотла остатка - буйный, жаркий и трескучий пожар?...

Порой, балласт воспоминаний, переживаний прошлого, моделирование на разные темы и вариации из разряда: «якобы да кабы», не дают дышать, верить, стремиться познать, жить, радоваться. Он упорно и неумолимо, как пресс - вдавливает, как трясина – засасывает в болото меланхолии, тоски, надрывной боли по утраченному и упущенному, в море отчаяния и безнадежности. Стремясь вырваться наружу, всеразрушающая энергия скорби парализует чувства, волю, устремления,  - нарушая и без того хрупкое состояние душевного равновесия и умиротворённости. Куда делись безудержная страсть к новому, к попыткам, прорывам, броскам, желаниям? …


Любя – люби… Люби искренне, преданно, всепроникающе, вчистую, от всего сердца, всерьез, беспредельно, на весь Мир, на всю Вселенную, беспробудно как пьяница и беззаветно. Задумался, запланировал, засомневался – беги. Беги куда глаза глядят, лучше сохрани нетронутыми воспоминания и переживания по поводу неслучившегося. Береги любовь, не поминай это слово «в суе», ради «красного словца», ради эффекта, сиюминутного наслаждения. Неси любовь как свое сердце, которое тебе не жалко будет отдать всё без остатка, без резерва, без малейшего НЗ** Любовь не должна «болтаться»***, ей нельзя жонглировать, пользовать от случая к случаю, ее нельзя бросать, ей нельзя раскидываться. Примеряя любовь как какой-то костюм или наряд, ты незаметно, но верно и неотвратимо приближаешь к сдаче ее, сначала в уценку, потом «жадной бабёнке» доходчей до скидок и распродаж, а потом и вовсе списываешь в утиль. Чувство любви, ее ощущение выхолаживается, притупляется, теряет свою бесценность, приобретая определенную цену также быстро, как часто ты используешь это слово в ненастоящих, поддельных и одномоментных целях. Бесконечное не может быть на раз, на два, понарошку или от нечего делать, куража ради…

* «Треп» - болтовня ни о чем, впустую, бессмысленный обмен незначащей информацией (автор.)
** - «НЗ» - неприкосновенный запас (общ.: на флоте, в армии, у туристов и т.п.)
*** - «болтаться» - в смысле болтовни, сродни трёпу.

продолжение следует