Первое эссе о деньгах

Николай Серый
     Есть беспощадный экономический закон с такой формулировкой: «Всякая страна обеспечивает всеми своими ресурсами, людьми и политикой ту иностранную валюту, которую предпочитает своей собственной». Благополучие стран, коих принято считать развитыми, именно на этом законе и зиждется, ибо они получили возможность иметь реальные, осязаемые ценности в обмен на испещрённые знаками бумажки, названные деньгами.
     Я предлагаю провести мысленный эксперимент… Вообразим, что страны, которых обзывают не без толики презренья отсталыми, захотят вдруг получать за свои товары не валюту благополучных держав, а собственные свои деньги. В этом случае процветанье богатых и сильных государств окажется сильно подорванным, ибо не смогут они более паразитировать на полном своём контроле над мировой финансовой системой.
     Но почему же бедные страны не делают того, что им на пользу?.. Причины  такие же, по каким древнерусские феодалы платили дань Золотой Орде: князья-славяне боялись военной мощи кочевников и не умели сговориться между собою о совместной борьбе… Даже самые современные цивилизации сотканы из первобытных инстинктов…
     Нынешние деньги не более чем условность. Но за условность эту одни государства получают  реальные блага, а другие отдают их. Поэтому одни страны непомерно обогащаются, другие же – в бездне нищеты. Обмен реального блага на условность никогда не бывает выгоден…
     Есть такая забавная байка.
     Однажды маг-прорицатель сумел взором загипнотизировать в ювелирной лавке продавца, и тот передал ему драгоценности в обмен на листок бумаги, испещрённый каракулями. Несчастный продавец поддался внушеньям, и всучил ему таинственный прощелыга за истинные ценности бесполезную дрянь. Хозяин же лавки, подозревая во всём этом мошенничество, привлёк к суду продавца, а ушлый прохвост избежал кары… И  вот такому бесталанному продавцу из байки уподобляется любое государство, если оно согласно принимать за свои товары, вывозимые за рубеж, чужие деньги… 
     Финансы страны подобны рассудку и здравому смыслу человека. Нельзя позволять, чтобы  вашим умом  манипулировали прохиндеи, дурача вас. И как нельзя человеку во всём полагаться на чуждый разум, так нельзя и стране предпочесть своим деньгам иностранную валюту… И подобно дельному учёному, продающему мудрость свою, а не мускульную силу, обязано государство обеспечивать успешную продажу иностранцам именно своих денег, а не полезных ископаемых, сырья и прочих материальных ценностей, используя свой товарный экспорт для создания спроса на свои деньги за рубежом. Без своего товарного экспорта нельзя создать спрос на свои деньги за границей. Но вывоз собственных товаров за рубеж не более чем вспомогательная мера для обеспеченья главной внешнеэкономической функции государства: экспорта своих денег…
     Вообразим, что вдруг вы стали правителем обширного и сильного государства, и решились вы экспортировать свои деньги, превратив их в мировую валюту и признанное средство международных расчётов… С чего же вам надо начать?..
     Сначала устраняете вы любое соперничество, даже намёк на конкуренцию внутри страны иностранной валюты с вашими собственными деньгами. Очень это трудная задача, ибо хозяева иностранной валюты вам окажут самое яростное сопротивленье; борьба с ними нагрянет ожесточённая, и ничем они не будут гнушаться, и если вы всё-таки рискнёте на вызов им, то вы должны не питать иллюзий и верно, и без права на ошибку оценивать, как и мощь своей власти, так и ресурсы своей страны. Для такой борьбы обязано государство быть эффективным…
     Для эффективности в экономике государство располагает: во-первых,   правом регулировать таможенные пошлины и тарифы; во-вторых, контролем над фискальными ведомствами и ставками налогов; в-третьих, законами и карательными органами вкупе с судами и прокуратурой; в-четвёртых, возможностью управлять курсом своей валюты, и в-пятых, властью давать льготы. Всё это следует применять в совокупности и гармонии…