В тихом омуте...

Ольга Хамдохова
1

Виктор выглянул в окно своего кабинета. Осужденные стояли на плацу, шла оживленная перекличка. Значит, в исправительно-трудовой колонии рабочий день для персонала близился к концу. Он сложил в сейф документы, опечатал его, проверил ящики столов и стал ждать условного звонка об окончании очередного дня. Виктор часто задумывался: чем служащие колонии отличаются от заключенных. Только тем, что спят за пределами этого режимного учреждения, а так вся жизнь проходит за колючей проволокой, среди вышек и предупредительных знаков «Запретная зона». Вроде недавно пришел на службу. Не успел оглянуться, как она подходит к логическому завершению – честно заработанной пенсии.

Виктора часто волновали проблемы своей работы. Государство заинтересовано в том, чтобы осужденный вернулся из мест лишения свободы более законопослушным. Общество не должно превращать зону в рассадник преступности. Зря сетуют некоторые на чрезмерно «мягкие» условия в колониях. Напротив, они достаточно суровы. А надо, чтобы были сносными, например, свидания были бы во все выходные и праздничные дни.

Нет, он не желает такой работы своему сыну. Сергей учится на четвертом курсе высшей школы милиции. Но Виктор решил, что настоятельно будет требовать от сына службы в любом другом подразделении МВД, только не в исправительно-трудовых учреждениях. Мечты, мечты… Сын взрослый и уже рассуждает на равных. В голове постоянно кружили его слова, сказанные утром за завтраком. Он так интересно размышлял о работе милиции, что Виктор заслушался:

- Есть множество профессий, без которых, кажется, человечество не смогло бы существовать и дня. Энергетики дарят нашим домам свет, врачи заботятся о здоровье, учителя дают нам знания, воспитывают добрых и порядочных людей. Кто же позаботится о безопасности детей и взрослых дома и на улице? Защищать права, свободу граждан – важная задача. Вот ее выполняют сотрудники милиции. Для того чтобы защищать закон и общество, нужны крепкие, мужественные, терпеливые умные люди. Такие, как ты, папа. Знаю, как трудно служить в системе ИТУ, ты отдал всю жизнь делу воспитания людей, судьбы которых искалечены, возможно, случайностью, волею судьбы или преднамеренной бесшабашностью. Ты для меня пример.

Несколько секунд сын помолчал и продолжил:

- Я намерен поступить так же. Да, служба «опасна и трудна», быть может, легче жить по другую сторону закона, но я не хочу так жить. Хочу служить обществу, охранять правопорядок. Хочу расследовать дела и передавать преступников в руки правосудия. Пусть не стану генералом, но я буду помогать людям, попавшим в трудную ситуацию, которым будет нужна помощь, я буду рад помочь им. Да, это пока мечты, но верю, настанет день, когда я осуществлю свои мечты и стану полезным людям.

Сергей ушел на занятия, а Виктор еще долго размышлял над выводами сына. Если бы не жена, точно опоздал бы на службу, так растрогали и запали в душу слова сына. А ведь сказал правильно, толково, с достоинством.

Виктор так увлекся воспоминаниями о сыне, что прослушал сирену. Взглянул на часы, уже 15 минут как должен быть за пределами колонии. И он заспешил на выход.

2

Люди всегда спешат. Бегут в магазин, на работу и просто по жизни. Они фиксируют смену времен года: снег – это зима, возвращение птиц – весна, луга, полные цветов – лето, а дождь за окном – осень. Но именно осенью, когда мы, как обычно, торопимся, нас вдруг осыпает золотым дождем из листьев. Тонкие желтые листочки, медленно кружась, падают на землю.

За Виктором со скрежетом захлопнулись двери контрольно-пропускного пункта. Он остановился, облегченно вздохнул, забросил руки за голову и стал наблюдать за листопадом. Это его любимое время года. Все значимые события жизни случались у него именно осенью: женился, сын родился, приступил к службе…
От неожиданности, Виктор вздрогнул. Женщина обращалась к нему «товарищ майор». Он взглянул ей в глаза, и время повернулось, будто вспять. Неожиданно ощутил себя молодым и беззаботным. И хотя уже наплывали сумерки, он узнал в этой женщине свою первую любовь.
Много лет назад Виктор увидел ее впервые на танцах, во время каникул после окончания третьего курса. Такая тоненькая, светлая, как березка, и зовут Катя. Сразу сказал себе: «Это моя судьба». Два года переписывались, перезванивались. После окончания школы милиции, уже лейтенантом он не ехал, летел к любимой, будто за спиной у него были огромные крылья. Планы были грандиозные: отпраздновать свадьбу, съездить в свадебное путешествие на Черное море, а потом вместе с молодой женой отправиться к месту службы.
Такого разочарования - не ожидал. Прибыв в родной город, сразу узнал, что две недели назад Катя вышла замуж за его лучшего друга Владимира. Состояние было жуткое. Виктор на следующий же день отправился по распределению к новому месту работы, в колонию. И вот она теперь тут. Что привело ее в этот город, да еще к стенам ИТК?
Женщина удивленно подняла глаза и внимательно всматривалась в лицо Виктора, она улыбалась одними глазами, но Виктора не узнавала. Он смотрел и смотрел в лицо любимой и восхищался, какие до сих пор у нее удивительные глаза…

Катя без остановки все говорила, а он не мог отвести глаз. Виктор не понимал, о чем она рассказывает, в чем убеждает, что просит. Постепенно до него доходил смысл ее приезда в город и появление на контрольно-пропускном пункте исправительно-трудовой колонии.

…Катя с Владимиром возвращалась домой с дачи. Они были счастливы в браке. Подрастала дочь Наташа, копия мамы. Муж души не чаял в жене и выполнял все желания, а иногда откровенные прихоти. Так было и в этот раз. Кате вдруг захотелось сесть за руль. Ни водительских прав, ни навыка вождения у нее не было. Но появилось сиюминутное желание почувствовать себя авто-леди, и муж не устоял, не отговорил жену от этой рискованной затеи.

Было почти темно. Катя неслась по безлюдному шоссе и сама собою любовалась. Несчастье свалилось на голову неожиданно. Вдруг прямо у капота она увидела двух молодых людей. Девушка и парень стояли у обочины и целовались.

Крики мужа: «Тормози, тормози», - ни к чему не привели. Катя только услышала глухой стук, и увидела разлетающиеся в стороны человеческие фигуры. Ей не хотелось верить, что случилась трагедия. Она по инерции все еще катила машину по дороге, надеясь на лучший исход.

Когда мотор заглох, муж сказал: «Конец нашей счастливой жизни. Мы убийцы», - и вышел из машины. Катя упала на руль, причитала, рыдала во весь голос. Она боялась увидеть влюбленных, только что радовавшихся жизни, неподвижными, а, скорее всего, мертвыми.

Проезжающие мимо машины останавливались, водители с ужасом смотрели на окровавленные тела. Тут же подъехали работники ГАИ. У Кати что-то уточняли, осматривали, спрашивали, но она молчала и ждала, когда закончится весь этот созданный ею кошмар.

Муж вину о случившемся дорожно-транспортном происшествии взял на себя. В суде Владимир преданно смотрел на Катю, опасаясь, что в порыве чувств она признается в гибели двух пешеходов.

Но Катя на судебном процессе вела себя спокойно, когда мужа уводили из зала заседания, даже не проронила слезинки. Сейчас Владимир отбывает срок в колонии, где работает Виктор. Его недавно перевели в этот город, поэтому Катя здесь.

Люди суетились, все были заняты своими делами, и никому не было дела ни до Виктора, ни до его спутницы. Виктор боролся сам с собой. Он не хотел покидать любимую женщину. Ему хотелось остаться с ней … навсегда. Ах, ностальгия, ностальгия, эта первая незабываемая любовь… На глазах у Виктора появились слезы. «Как не хочется выпускать эти любимые руки»,- с болью подумал он. «Но дома семья, жена, с которой прожил почти 25 лет, любимый сын Сергей».

Катю, будто кто-то ударил в грудь, отшатнулась от майора. Она только сейчас узнала Виктора. Да, да, точно это он, от многих в городе слышала, что Виктор работает в колонии какого-то далекого города. Вот так встреча! Катя вдохнула осенний воздух полной грудью, улыбнулась своими красивыми глазами и сказала:

- Вот ты, Виктор, и поможешь мне, ты же меня по-прежнему любишь?

Виктор молчал. От избытка чувств, он не знал, что говорить этой восхитительной женщине.


3


Катя сняла квартиру и уже неделю жила в городе. Каждый день встречала Виктора у проходной. Они гуляли в парке, сидели в кафе, ходили в кино и постоянно вспоминали свою вроде бы вчерашнюю юность. Со дня их встречи Виктор жил двойной жизнью. Самое мучительное для него было возвращение к жене. Каждый раз придумывал оправдание столь долгой задержке. Пока она ему безраздельно верила, потому что была уверена в своем муже. За столь долгую совместную жизнь не было поводов ревновать его к другим женщинам или бороться с пьянством. Виктор - порядочный человек и хороший сотрудник. Его уважали все: родные, друзья, сослуживцы и заключенные.

Майор боролся с собой: обвинял, изводил, но все же каждый день шел к Кате, теперь уже как домой. Он, не переставая, смотрел на нее с нежностью и так был счастлив!

Их отношения не заканчивались. Напротив, набирали новые обороты. Виктор все доверял Кате. Как-то пришел расстроенный, не находил себе места. От Кати это не ускользнуло:

- Жена закатила скандал? – спокойно спросила она.

- Нет, на работе неприятности. Недавно по этапу в колонию прибыли двое заключенных, такие озлобленные, агрессивные, как волчата. Жители города Прохладного Кабардино-Балкарии. Сделал им замечание, так они пообещали закатать меня в асфальт. За все годы службы такие угрозы в свой адрес услышал впервые. Нет, Катя, надо уходить на пенсию. У меня для этого есть все: и возраст, и выслуга, а теперь – и желание.

Катя смотрела на Виктора изумленными глазами, цвета весеннего неба.

- Так я родилась в этом городе, до пятого класса училась там, потом наша семья переехала в город, где жил ты. Давно не была на малой родине, но места там сказочные, леса, горы. И климат хороший. Давай, как ты закончишь службу, поедем жить в Прохладный, подальше от глаз твоей жены и моего мужа.

Виктору идея понравилась. Он никогда не был на Кавказе, от многих слышал, какая там благодать. Возвращаясь домой, постоянно думал над предложением Кати. Ночь не спал. Украдкой поглядывал на жену и не знал, как и когда преподнести новости из его жизни. Жена тоже делала вид, что спит, а сама всю ночь перебирала варианты такого резкого изменения отношения к семье со стороны мужа. Вывод был один: у него появилась другая женщина. И она скоро об этом узнает. Тяжело. И, независимо от того, когда он сообщит это известие, вряд ли ждала объяснений сегодня.
Виктор тихо встал, ушел на кухню. Поставил на огонь чайник и опять задумался. Он боялся говорить с женой о разводе, боялся криков, битой посуды и оскорблений в свой адрес, хотя был уверен: супруга – человек воспитанный.

Жена, на ходу завязывая халатик, неслышно вошла в кухню. Сняла давно кипевший чайник, сделала бутерброды и, как всегда, пригласила Виктора завтракать. Виктор не мог смотреть жене в глаза. Делал вид, будто читает программу телевидения. Он забыл, что уже давно не смотрит телевизор дома.

Жена подошла к нему сзади, обняла за плечи, поцеловала в голову и спокойно сказала:
-Уходи, так всем будет легче. Надо быть мужчиной, - и ушла в спальню собираться на работу.

Проснулся сын. Пробегая в ванную, заглянул на кухню. Отец сидел с низко опущенной головой, рассматривая что-то на ковре. Виктор чувствовал присутствие сына, но ему было страшно взглянуть мальчику в глаза. Он сосредоточенно думал о предстоящем разговоре с Сергеем. Поймет ли он так, как поняла жена.

Сергей вошел в кухню без тени обиды на кого-либо. Спокойно и свободно повел разговор с отцом:

- У тебя, папа, служебный роман? Вероятно, с молоденькой контролершей? Так чего ты медлишь, терзаешь душу себе и маме? Слабо нам все в глаза сказать?

Сын сыпал вопросами так быстро, что Виктор не мог вставить даже слова. Но Сергей видно и не собирался выслушать его оправдания. Он продолжал:

- Ты о нас не беспокойся. Не пропадем. Я уже взрослый, жениться собираюсь. Так что пойдут внуки, маме не будет одиноко и горько от твоего предательства. Она хорошая мать, уверен, такой же будет бабушкой. Тебя не осуждаю: любовь есть любовь. Смотри, только не ошибись, мама назад тебя не примет. Это точно.

Виктор от слов сына готов был выть. Что делать? Он действительно по-прежнему, как в далекой молодости, любит Катю и ничего с собой не может поделать. Он готов хоть сейчас уйти к ней.

Сергей отпил несколько глотков чаю и продолжил:

- Ты не затягивай с уходом. Сделай это сейчас. Так будет лучше и нам с мамой, и тебе с твоей возлюбленной. Зачем заставлять друг друга страдать?

Виктор понял, его поведение не осталось не только замеченным сыном, но жена с ним, вероятно, была предельно откровенна. Видно, они давно решили его отпустить в другую семью. Виктор неожиданно открылся сыну:

- Это было в далекой юности. Познакомился и полюбил девушку, веселую, озорную…

Виктор, как на исповеди, все без утайки рассказал сыну о незатухающей все эти годы любви к Кате, о ее жизни без него, о случайной с ней встрече у ворот КПП. Сын чем дальше слушал, тем больше понимал: отца нельзя удерживать, все равно он всегда мыслями и душой будет с любимой женщиной.

Сергей встал, давая  понять отцу, что разговор окончен, ему пора на занятия. Он пожал ему руку и напутствовал:

- Только сделай так, как я тебе сказал. Желаю счастья и удачи.

Голос Сергея дрожал, он отвернулся и быстро вышел в прихожую. Через секунду за ним захлопнулась входная дверь.«Вот и решился вопрос, которого я так боялся», - подумал Виктор и тоже отправился на службу.


4


Виктор вошел в кабинет и сел писать рапорт об увольнении. Руководство недоумевало, что случилось с одним из самых опытных и добросовестных работников. Никогда не говорил о пенсии, напротив, собирался работать, пока не доучит сына, не женит его. Но в душу Виктора никто не лез, в жизни всегда есть место неожиданностям…

Приказ подписали быстро. Читая его, у Виктора дрожали руки: «… уволить по достижении предельного возраста и выслуге срока службы, дающего право на пенсию…». Вот и все, пришел этот день. Самый последний день службы. Как быстро все-таки летят годы! Ведь вроде вчера он, 22-х летний, впервые перешагнул порог этой колонии, а прошла целая жизнь, с радостями и горестями.

Стоял один из теплых солнечных дней золотой осени. Многие деревья еще не сбросили пожелтевшую листву, а у подножия вспоенная недавними дождями, уже поднималась молодая травка.

«Вот так и в жизни», - грустно думал Виктор, - старое уходит, на смену приходит новое, молодое. И опять осень. Это какой-то рок…»

Виктор еще раз прошелся по кабинету, взглянул в окно – по улице шли люди, пробегали автомашины и вновь к нему возвратились грустные мысли: «Правильно ли я сделал. Стоило ли ломать привычный уклад своей уже немолодой жизни. Что ждет впереди с новой женой, вечно любимой Катей».

Катя была безмерно счастлива. Она даже забыла, зачем приехала в этот город и что ее муж вместо нее отбывает немалый срок наказания. Катя купалась в лучах обожания и любви. Известие Виктора о пенсии приняла с радостью. Наконец приступят к выполнению намеченного ими плана. Виктор, как полагается настоящему мужчине, при разводе, все, кроме машины, оставил жене и сыну.

Катя накрывала стол для ужина и нежно щебетала. Точно, как в первый день их встречи у ворот КПП колонии. Она успела созвониться с родственниками из Прохладного, узнать о жизни в этом городе, почем квартиры, можно ли устроиться на работу. Теперь все это Катя излагала Виктору. Ужин прошел в подсчете общих денег, и тех, что получил Виктор при увольнении. «Должно все быть в шоколаде», - резюмировала Катя, направляясь с Виктором в спальню.

Трудно уснуть, когда впереди такая долгая дорога и неопределенность во всем. Встали в четыре утра, начали поковать свои небольшие пожитки. Загрузили коробки в машину и в путь. Они торопились быстрее выехать из города и навсегда забыть все, что с ним связано.

Было сухо и не по-осеннему тепло. Мимо окон неслись левитановские пейзажи. Будущая жизнь немолодым влюбленным казалась вечным праздником. Они останавливали машину, выходили в самом красивейшем уголке природы, целовались и подолгу стояли в объятиях друг друга. Встречные машины сигналили, но им было не стыдно : они любили друг друга так, как не успели это сделать в юности и молодости. 

Два дня в дороге пролетели  молниеносно. Они не поверили своим глазам, когда прочитали на указателе: «Кабардино-Балкарская Республика приветствует Вас». Катя всем восхищалась как ребенок. Просила Виктора машину быстро не гнать, вслух узнавала родные места, в которых не была больше сорока лет.

Родственники встрече с затерявшейся на много лет племянницей и сестрой обрадовались. Но Катя не стала с ними откровенничать о своем первом замужестве и судьбе мужа. Она сразу представила Виктора мужем, много рассказывала, как они в юности познакомились, как встречались, как Виктор учился в школе милиции, а она по нему безумно скучала, как потом женились.

Виктор всем родным понравился: серьезный, обходительный, внимательный, по всему видно очень любит Катю. Женская половина близких людей с завистью смотрела на теплые отношения жены и мужа. Не каждой женщине выпадает такое счастье быть любимой до старости. «Катьке-то несказанно повезло»,- шептались они между собой.

Квартиру Виктор и Катя купили сразу. Прочитали объявление в газете, уточнили адрес и отправились смотреть жилье. Квартира устроила, прямо напротив сквера. Катя долго смотрела на голые ветки, складывающиеся в затейливый узор, на темнеющее осеннее небо, и сердце ее зашлось в сумасшедшем беге, душу пронзил ужас, и тело покрылось холодным потом. Она вдруг вспомнила первого мужа, который остался там, за колючей проволокой, не зная, что она уже далеко, и Владимир никогда не увидит и не узнает, куда она сбежала и с кем.


5


Жизнь складывалась удачно. Оба устроились на работу: Виктор – в отдел кадров предприятия, Катя – в мясной магазин. Муж ежедневно встречал жену после окончания рабочего дня. Они, не спеша, прогуливались по бульвару, потом, несмотря на погоду и время года, бродили у дома в сквере. Соседи в окно наблюдали за этой не молодой, но очень счастливой парой, и тоже по-хорошему завидовали им.

Через пять лет в гости приехал сын Виктора. Город и люди ему понравились. Виктор очень рад был встрече, расспрашивал о первой жене, о внуке, о работе Сергея в следственном отделе. Все, как Виктор мечтал в далекие времена о будущем своей семьи. Отец старался ничего о себе не рассказывать, а от прямого вопроса сына: «Ты счастлив, папа», - сумел отмолчаться, перевести разговор на другую тему. У Сергея защемило сердце. Что-то отец не договаривал, видно, не хотел отношения с Катей делать достоянием всех.

Ночами Сергей через закрытую дверь спальни слышал всхлипывания Кати и ее упреки в адрес отца. Но сын, вопреки мнению мачехи, не считал ее несчастной. Материально они жили лучше, чем отец с его матерью. Катя не по возрасту была шикарно одета, посещала салоны красоты, следила за своей внешностью. Отец, по природе мягкий и податливый человек, не способный на конфликты, шел за Катей, как за путеводной звездой, все позволял и со всем соглашался.

Катя нет-нет, да и устроит истерику по поводу своей загубленной жизни. Теперь ей казалось, что в той жизни, с прежним мужем, была более счастлива и беззаботна. Произведя переоценку ценностей, вдруг поняла, что поступила с прежним мужем, мягко говоря, не по-человечески. Не удосужилась даже написать письмо, покаяться, попросить прощение, поинтересоваться судьбой, оказать помощь, а он явно в ней нуждался, так как вмиг, без всяких оснований, остался один, да еще и за колючей проволокой.

Спасибо дочери, она внесла ясность в неожиданное исчезновение Кати, но это случилось только через год. В колонии ночи напролет бывший муж анализировал свою жизнь и то бремя, которое взвалил на себя за чужой грех. Владимир убеждал себя, что несмотря ни на что, поступил правильно. И если бы заново прожить тот отрезок жизни, то сделал бы так же: не гоже женщине, да еще такой красивой, как Катя, находиться в местах лишения свободы рядом с преступницами.

Сергей уезжал от отца с тяжелыми мыслями, он понимал, на склоне лет Катя не даст ему покоя.

Домой вернулся с чувством неисполненного долга. Он был уверен: отца надо было забрать с собой. Сергей предлагал поехать вместе, мать ему, безусловно, все простит, она по-прежнему любит его и ждет. Но отец ответил коротко: «Я люблю Катю и ничего не могу с собой поделать. Буду с ней до конца своей жизни».

Мать после возвращения сына каждый вечер ненавязчиво расспрашивала о Викторе. Сергею было жаль ее, она не заслужила такого предательства, поэтому, чтобы не вдаваться в подробности и не рассказать матери правду, отвечал односложно: «Все нормально, живут хорошо, папа тебя не забывает». Последняя фраза грела душу брошенной женщине, у которой соперница украла счастье.


6


26 января в 10 классе средней школы города, что в Ставропольском крае, шла контрольная работа по математике. Дети сосредоточено выполняли задание. Нина Федоровна, учительница пенсионного возраста, не докучала своим пристальным вниманием. Она смотрела в окно, зима была в полном разгаре, лежало много снега и хмурилось небо. Но было понятно, что весна близко, на Кавказ скоро заглянет, а за тучами всегда есть солнце.

Нина Федоровна медленно шла по классу, отмечая, что многие ученики с заданием во времени укладываются. На последней парте сидел Толик, весельчак и балагур, для которого математика была нечто из мира инопланетян. Он на листе школьной тетради рисовал бой: летели самолеты со звездами, неслись танки, убегали по полю немцы. Учительница глазами задала немой вопрос, а как же контрольная. Толик на весь класс, не скрывая задуманного, заявил:

- А я жду, когда Леська решит, тогда и спишу.

Педагог вернулась к столу, окинула взглядом учеников и подумала, что математика – это предмет для избранных. В этом классе ее знают не более пяти человек, а остальные, как Толик, только хитрее и изобретательнее, просто делают вид, что решают, а точно также ждут шпаргалки от сильных школьников.

Нина Федоровна вновь стала смотреть в окно, размышляя о будущем своих любимцев. Пройдет много лет, кто-то из них станет актером, кто-то певцом, Толик – художником, и о синусах, косинусах, тангенсах и графиках, они никогда больше не вспомнят. Ее взгляд неожиданно остановился на каком-то предмете. Присмотревшись, увидела, что под окнами школы стоит большая хозяйственная сумка. Педагог сама себе не поверила: пять-семь минут назад на снегу ничего не было. Кто ее мог оставить за столь короткое время?

В нашу жизнь уже основательно вошло слово «терроризм». Раньше мы думали, что такое возможно только за границами нашего Отечества, но новое время породило новые виды преступлений. У преподавателя в памяти сразу всплыли взорванные дома, рынки, остановки, автобусы и это уже здесь, на Кавказе.

Нина Федоровна, не отрываясь, смотрела на черное пятно среди ослепительно белого снега. Отойдя от окна, взволнованно смотрела на детей, дописывающих задания контрольной работы. Ей не хотелось выглядеть паникером, трусливым человеком, но она действительно переживала больше всего за жизнь многих сотен детей школы.

- Прошу вас, посидите тихо, мне нужно выйти на пару минут.

Учительница пулей помчалась к директору. Директор, прошедший Афганистан, воспринял информацию более чем серьезно. Оба вышли в коридор и стали внимательно всматриваться в предмет, сомнений не было, под окнами стояла увесистая сумка, полностью чем-то загруженная.

Директор тут же позвонил в милицию и сообщил об этом факте. Учительница вернулась в класс, напомнила, что до конца урока не так уж много времени, поэтому пора переписывать задания с черновиков в тетради. От окна не могла отойти, больше всего переживала, вдруг подняла шумиху зря, вдруг за ношей сейчас вернется хозяин, как же тогда будет неловко...

Милиция приехала тотчас. За ней прибыли еще какие-то службы. Долго производили понятные только им действия и пришли к выводу, что это не взрывчатка. «Ну, слава Богу», - подумала учительница.

Нина Федоровна так переволновалась, что, войдя в учительскую, сразу стала пить успокоительные капли. В это время в дверь влетела бледная, как мел, учительница английского языка и сообщила, что милиция обнаружила в сумке нижнюю часть человеческого тела. Она дрожащими руками взяла у Нины Федоровны пузырек и стала капать себе лекарство. Директор понял, что женщины после таких потрясений, вряд ли смогут дальше давать уроки…




7

Степа, работник мельницы сельскохозяйственного предприятия соседнего города Ставропольского края, пришел на работу раньше всех. Вчера давали долгожданную зарплату, поэтому увидеть на рабочем месте своих коллег вовремя или вообще в этот день надежды не было.

У Степана была большая семья: четверо детей, старенькая мать и они с женой. Пить давно бросил, так как сам понял, что ничего хорошего от этой вредной привычки не жди. Надо беречь здоровье. Сам он кое-как учился в школе, по детству не понимал, что образование в жизни - одно из составляющих благополучия. Хорошо усвоив свои ошибки, пристальное внимание уделял детям, их учебе, развитию общего кругозора. Все они посещали школу искусств, пели, плясали, рисовали. У Степы была сокровенная мечта, чтобы его наследники имели высшее образование, чтобы он ими гордился.

Механизмы мельницы работали четко. Он любил под этот шум строить новые планы: как купит машину, как летом с семьей будет выезжать на озера, как поедут отдыхать к родственникам на Украину, после 90-х годов связь с ними практически прекратилась. Чтобы было веселей, включил транзисторный приемник, диктор читал сообщение милиции: «… утром, 27 января, вооруженные преступники в масках ворвались в ювелирный магазин, угрожая физической расправой, уложили на пол работников магазина, охрану, посетителей. Из сейфа и витрин похитили ювелирные изделия, которые вынесли из магазина в хозяйственной сумке. Приметы преступников…» Степа присвистнул: «Во, дают, до какого беспредела дожили, в магазин опасно входить, не знаешь, очевидцем происшествия станешь или получишь пулю в лоб…»

В это время к мельнице подъехала машина. Водитель вышел и направился к Степану. Оказалось, мужчине нужно смолоть два мешка пшеницы. Договорившись о сроках, Степа пошел проводить клиента и на всякий случай закрыть ворота мельницы. Сейчас что угодно можно ожидать, он ведь на мельнице один.

Вышел за ворота, огляделся, вокруг ни души. Сам себя спросил: «Преступников испугался, да зачем им твоя мельница?» Хотел вернуться обратно, но взгляд упал на какой-то предмет у забора. «Наверное, опять мусор кто-то бросил», - подумал Степа. Приглядевшись, понял, стояла хозяйственная сумка. Подошел поближе, взял рядом валявшуюся палку, потыкал сумку. Она полностью чем-то была набита. И тут в памяти всплыло сообщение об ограблении магазина. Он не сомневался: преступники по каким-то веским причинам оставили сумку вдали от глаз. «Вероятно, убегали от преследования милиции», - решил Степа, взял сумку и отправился на свое рабочее место.

Он шел медленно, озирался, не следят ли за ним. Подходя к мельнице, совсем успокоился. Фантазия уже разыгралась в его сознании: представил, что в сумке драгоценности, как возвратит их государству, и ему за это выдадут вознаграждение, которого хватит на приобретение машины…

Степан спокойно открыл замок сумки, отодвинул клеенку и, как ужаленный змеей, вскочил. Сверху лежала человеческая голова. Мужчине стало дурно. Он чуть не лишился чувств. Выскочил на улицу и стал глотать ртом холодный воздух.

Прибывшая по его звонку милиция, установила, что в сумке лежала верхняя часть человеческого туловища.

8

Вечером того же дня пассажиры и встречающие железнодорожной станции Ставропольского края находились в стадии нервного срыва. У мусорного бака, прямо на перроне, кем-то была оставлена хозяйственная сумка, в которой лежала человеческая нога. Увиденное и услышанное потрясло жителей. Кто-то тут же рассказывал, что днями раньше, в других городах края, уже были обнаружены части человеческого тела. Но никто не мог утверждать, что эти части трупа принадлежали одному и тому же человеку и что чудовищное преступление совершено одним и тем же лицом.

На следующий день пошли сообщения по радио и телевидению, об этом информировали краевые газеты с просьбой помочь следствию. И единственный помощник среди миллионов жителей края и соседних республик нашелся. В милицию Прохладненского ГРОВД пришла женщина и сообщила, что по печатке, находящейся на пальце трупа, она узнала мужа родственницы. С этой минуты вся тяжесть раскрытия этого преступления легла на плечи начальника криминальной милиции Замира Питовича Сохова, начальника отделения уголовного розыска Алика Хандохова и их подчиненных. Собрались в кабинете начальника ГРОВД Владимира Анатольевича Сладкова. Как всегда, начали с семьи, знакома ли она милиции. Многие оперативники знали жену Катю, продавщицу магазина, и ее мужа Виктора, но ничего плохого сказать не могли: семья крепкая и дружная.

Сохов размышлял, как допросить жену, чтобы женщина выдержала очередное испытание после шока о смерти мужа. Катя держалась из последних сил. Она подробно рассказала, что муж в конце января решил съездить в гости к сестре в Белоруссию, как ходили покупать родственникам подарки, как провожала Виктора на железнодорожном вокзале. После отъезда муж о своем прибытии до места пока ничего не сообщил.

На следующий день после похорон Катя вся в черном пришла к Замиру Питовичу и сообщила детали, о которых при первом допросе от перенесенного горя забыла сказать. С ее слов, провожая Виктора, на вокзале видела бывших заключенных колонии, где служил муж, которые до этого уже приходили к ним домой, и угрожали мужу физической расправой за плохое к ним отношение в местах лишения свободы.

В подозрении этих лиц на причастность к убийству - это был веский аргумент. По кличкам, которые назвала Катя, быстро установили имена и фамилии. Но оказалось, эти преступники уже третий год отбывают новое наказание в разных колониях.

Такие противоречивые показания Кати породили сомнения в достоверности ее рассказа. Катю допросили еще раз. Она смотрела на начальника криминальной милиции и оперативника своими бездонно голубыми глазами и вновь повторяла уже сказанное ранее. Потом вдруг стала сомневаться: вполне возможно, что к ним приходил кто-то другой, а на вокзале она обозналась: смерть мужа выбила из колеи, в памяти все смешалось.

Катя выдавала все новые и новые версии убийства Виктора. Уходило много времени, чтобы их проверить, но одновременно работниками уголовного розыска велась и другая работа.

Опрошенные соседи были просто очарованы этой семейной парой. Они все еще не верили в смерть Виктора. Но многое, рассказанное ими, помогло выйти на след преступника. Сосед по площадке между восхитительными речами о супругах рассказал, что недавно по просьбе Кати выносил на улицу большую хозяйственную сумку черного цвета, очень тяжелую. В разговоре Катя пояснила, что едет к дочери и везет книги,  полученные здесь, в Прохладном, по подписке.

Другая соседка по подъезду без тени подозрения поведала, что видела Катю с тяжелой сумкой темного цвета с красными полосками. Та объявила, что едет торговать книгами, которых скопилось много и в маленькой квартире их уже некуда ставить.

Соседка, живущая слева, пояснила, что никогда криков в семье не слышала, супруги жили очень дружно. Но в конце января в квартире Кати упало что-то тяжелое, а потом целый вечер супруги стучали чем-то глухим. То же самое вспомнила и соседка справа, но внимания этому тогда не предала, так как Катя часто готовила отбивные котлеты и несколько раз угощала ее с мужем.

Не верилось, что эту красивую, уверенную в себе далеко не молодую женщину, можно подозревать в убийстве мужа. Но факты говорили сами о себе. И она дрогнула. Новые версии посыпались из ее уст одна за другой.

Последняя версия была весьма странной. Утром Катя ушла в магазин за молоком, вернувшись, увидела, что Виктор мертв. Перед Новым годом они купили новый телевизор, холодильник и пылесос. Денег в семье не было, хоронить мужа не на что. Поэтому она разрубила труп мужа на части, в два дня вывезла на электричках в города Ставропольского края и на железнодорожную станцию. Внутренние органы, отрезанные во время расчленения трупа мужа, выбросила в мусоровоз. Печатку с мертвого Виктора снять не смогла, так кольцо осталось на пальце убитого.

Оперативники не могли скрыть ужаса, который их, сотни раз видевших трупы, охватил от рассказа Кати. С естественной смертью мужа и недостатком средств на похороны она, конечно, переборщила. Правдой было только то, что действительно убила своего мужа и варварски поступила с его телом.


9


Через несколько дней Катя призналась в содеянном преступлении и рассказала подробности того вечера.

25 января вместе ужинали на кухне. Катя часто упрекала Виктора, в загубленной жизни, что он не смог создать тех благ, которых она, по ее мнению, заслужила. Муж стал требовать объяснений, ведь он всегда любил ее больше своей жизни. Постоянные обиды Кати, ради которой погубил счастье своей первой семьи, были для него все нетерпимее. Виктор спокойно сказал ей: «Я завтра же уеду, живи одна». Такого поворота в своей жизни Катя не ожидала. Гнев, злость и ненависть сразу взбудоражили ее. Она схватила со стола нож и ударила им в живот Виктора. От неожиданности он упал. Опираясь на руки, встал. Сначала на колени, потом на дрожащие ноги, стараясь не смотреть туда, откуда летит злобная ругань Кати. Муж зажал рану руками, но кровь ручьем лилась на пол.

- Катя, вызови «скорую помощь», я же умру, - тихим голосом просил Виктор. Но жена, будто не слышала, продолжала кричать и в чем-то его упрекать.«Нет, она не будет меня спасать!» – стучало в висках Виктора. – В этом я уже не сомневаюсь. Мне уже не жить». Виктор упал на пол. И вокруг поплыли только светлые пустые стены. Ему еще некоторое время казалось, что Катя склонилась над ним, берет его холодные руки в свои теплые и мягкие, что-то нежно шепчет ему, как тогда, когда впервые встретила у ворот исправительно-трудовой колонии. Потом он провалился в гулкую пустоту. Темнота сгустилась вокруг. Сердце остановилось.

Катя свернула окровавленный палас и вынесла его за квартал от дома в мусорный контейнер. Несколько раз белизной тщательно вымыла кухню и ванну, в которой рубила и резала на куски своего мужа. Эту процедуру женщина производила ежедневно, потом с очередной сумкой уезжала в близлежащий город, где с ней расставалась.

Больше всего, начитавшись криминальных романов, Катя боялась служебно-розыскных собак, которые, по ее мнению, могли установить преступника незамедлительно. В глубине души была уверена: никто и никогда не сможет заподозрить ее в убийстве мужа. Просто для этого не было причин, потому что со стороны окружающим казалось, что семья - она с Виктором – безупречная, любящая друг друга пара. Но это была только внешняя сторона их совместной жизни…