Цепь

Игорь Аглицкий
Старая немецкая овчарка Альбина умирала. Всю жизнь провела она на цепи, охраняя хозяйский дом. Не знала она радости путешествий. Цепь, будка, миска – вот и все ее окружение. Дети и просто прохожие обходили стороной крупную псину. Никто не хотел с ней познакомиться поближе. Да и хозяин только кормил.

Не познала Альбина ни радости любви, ни счастья материнства. По молодости неистово рвалась она с цепи, почуяв поблизости  кобелей. Но цепь не пускала и держала крепко. Хотя в прошлой жизни у Альбины было все совсем не так.

В прошлой жизни Альбина была прелестной девушкой. Напрасно поклонники пылко добивались ее благосклонности.  Альбина отказывала всем. Причем отказывала с издевкой, часто унижая влюбленных в нее молодых людей. А иногда даже сталкивала их лбами, и дело доходило до дуэли.

Семнадцать юношей погибли из-за капризов Альбины. Кого-то застрелили на дуэли, кто-то отравился, кто-то сошел с ума. А восемнадцатый перед смертью забрал Альбину с собой. Двумя выстрелами убил он сначала девушку, а потом себя.

В небесной канцелярии работали четко. Ангел-смотритель изучил жизнь Альбины и вынес диагноз «гордыня». Ангел-вершитель принял решение «исправить». Ангел-исполнитель перенес душу Альбины в тело молодого щенка немецкой овчарки. Так Альбина стала цепной. На всю собачью жизнь.

Старая сука свернулась поудобнее. До этой зимы она не доживет. Скоро придет смерть и избавит ее от этой скучнейшей цепной жизни. А там кто знает? Может быть, ей дадут еще шанс? И тогда она будет жить совсем по-другому. Для себя и для других.