Глава 6. Обмен заложниками

Сущность Заклинания
Чьи-то сильные, мускулистые руки подхватили Рину. Она охнула, когда падение резко прекратилось, и судорожно вцепилась в своего спасителя. Вокруг начали собираться люди.
-Где он?
-В лесок шмыгнул! – проговорил спаситель невероятно знакомым голосом!
Девушка подняла взгляд и наткнулась на серые глаза, внимательно глядящие на неё.
-Ты как? – немного грубовато поинтересовался Алексей.
Рина почувствовала, что губы невольно растягивает глупая улыбка.
-Он меня укусил, - она кивнула на свою раненую ногу и поморщилась от боли.
Рана действительно была серьёзной; кровь заливала кожу и капала на землю. Мужчина, ни слова не говоря, направился к дому врача. Тот уже стоял на залитом светом пороге и обеспокоенно оглядывался. Он посторонился, пропуская Алексея; тот уложил девушку на скамейку и вышел. Рина проводила его взглядом, восхищённо улыбаясь.

Вероника шагала вперёд, обхватив себя руками. Резкие порывы ветра взмётывали её короткие волосы и зашнурованную юбку платья. Благо, ночь была не холодной, и сжимала руками плечи девушка скорее от смятения.
Постепенно её шаги замедлялись; наконец Вероника остановилась.
Что же она наделала? Сбежала в порыве ярости от отца, от друга, оставшегося в плену! И как ни убеждала она себя, что это ради безопасности ребёнка, девушка понимала: ничего малышу на самом деле не грозило. Отец бы не смог объяснить людям, почему ненавидит ещё не родившегося внука, и все бы встали на защиту Вероники. Девушка вспомнила Амикуса, и на глаза навернулись слёзы.
«Ну почему он не придёт и не заступится? Почему он не заберёт меня отсюда?» - бились в голове мысли, заставляя девушку чувствовать себя ещё несчастнее.
Вспомнился и Альбус. Как могла она его оставить? Ведь она была единственной, кто по-дружески относился к графу. Теперь же юноша был один в руках недружелюбно настроенных людей.
Девушка, всхлипнув и останавливаясь, обернулась. Она уже прошла достаточно, но деревенька ещё виднелась вдали слабым светлым пятном. Вероника посмотрела вперёд – огромное, бесконечно тянущееся поле. До леса ещё многие мили. Сердце рвалось на части – ей хотелось снова увидеть мужа, прижаться к нему – и забыть обо всём. И нужно было вернуться в деревню – ради Альбуса.
Заволновавшись, она сделала шаг вперёд, замерла… а потом развернулась и зашагала к деревне. Амикусу ничего не грозило – хоть это могло утешить.
Позади тихо, еле слышно раздался топот. Сначала Вероника не обратила на это внимания. А когда поняла, испуганно обернулась, с запозданием сообразив, что это мог быть карательный отряд Кокатриса.
На неё, и вправду, мчались всадники. Девушка в ужасе бросилась прочь. Но много она не пробежала – мутанты настигли её и окружили, пустив коней кружить вокруг Вероники.

-Ну, вот и готово. Вам повезло, кости целы, и перелома нет. Но придётся подождать, пока рана заживёт.
Рина рассеянно кивнула, глядя за окно. В этот момент она думала об Алексее.
«Интересно, в каком доме он живёт? Надо бы поблагодарить…»
Девушка настояла на том, чтобы её перенесли обратно в дом старосты – там она чувствовала себя главнокомандующей более, чем в каком-либо другом месте. Чтобы чувствовать себя спокойнее, Рина приказала позвать нескольких мужчин из деревни Вероники, чтобы они охраняли дом.
А потом позвала и Алексея.
Тот вошёл с мрачным видом – утро только начиналось, и мужчине так и не удалось выспаться. Неожиданно подумав об этом, революционерка впервые ощутила укол совести. Раньше её не смущало, что она не задумывается о других, и девушка задалась вопросом – с чего бы такое отношение к нему.
-Я хотела тебя поблагодарить, - Рина, устроившаяся со всеми удобствами в кровати, жестом пригласила мужчину сесть.
Тот проигнорировал её жест и остался стоять, скрестив на груди руки.
В комнату проникли первые лучи солнца, сливаясь со светом свеч в тройном подсвечнике. Огоньки всколыхнулись от ветра, дунувшего в окно и тут же затихшего, словно смутившись.
-Это так срочно?
Девушка не отрывала взгляда от Алексея. Конечно, он не мог этого не заметить.
-Что случилось? – его рука нервно дёрнулась к голове; он пригладил волосы.
-Ты едва ли не первым пришёл на помощь. Не могу не восхищаться твоим мужеством.
В глазах мужчины промелькнуло что-то вроде облегчения, и он опустился на кровать.
-Ты могла пострадать, - грубовато проговорил он.
Но Рине этот тон уже не казался вызывающим. Он стал таким родным! И это его смущение, когда она смотрела на него – разве не могло быть признаком ответного чувства?
-У тебя есть девушка?
Этот вопрос прозвучал неожиданно для обоих. Революционерка, привыкшая высказывать всё, что думает, на сей раз совсем не хотела выдавать своих чувств. Но так получилось, что эти слова привычно вырвались, не пожелав оставаться в голове, в том тесном мирке, недоступном никому.
-Нет, конечно, - недоумённо проговорил Алексей.
-Почему «конечно»? – вспыхнула Рина; в душе поднялась волна протеста.
Мужчина говорил так, будто это естественно! Да он же мог отказаться встречаться! И этот факт взволновал девушку – она растерялась. А потом, глядя в его серые глаза, Рина поняла, что не желает его терять!
Она влюбилась…
Алексей нахмурился и снова нервно пригладил волосы.
-Я же торговец. Постоянно в разъездах – какая же девушка будет дожидаться?
Революционерка только кивнула, успокаиваясь. Действительно, как она могла не подумать? И она, покраснев, решительно пошла на штурм.
-Алексей, а вот я тебе нравлюсь?
На миг ей показалось, что он презрительно скривился; хотя, возможно, в этом была виновата иллюзия, вызванная дрогнувшим светом свеч.
-Нравитесь, - спокойно ответил мужчина.
-А насколько? – воодушевлённая ответом девушка кокетливо подалась вперёд.
Алексей не успел ответить. С улицы раздались крики:
-Мутанты!
Мужчина быстро поднялся и широким, быстрым шагом подошёл к окну.
-Что там? – Рина напряжённо следила за Алексеем.
-Отряд всадников. Двадцать, не меньше, - ровным голосом ответил тот.
Девушка откинулась на подушки.
-Справимся.
-Я бы не сказал. Среди мутантов василиски.
Василиски-мутанты!
-Я хочу на это посмотреть!
-Смотри, - равнодушно бросил мужчина.
-Я же не могу встать!
Алексей резко обернулся, будто спохватившись. Он подошёл к кровати, откинул одеяло и подхватил Рину; та обвила руками его шею, почувствовав прилив счастья от такой близости. Мужчина шагнул к окну. Девушка только охнула, увидев, кто мчится к деревне. В солнечных лучах ослепительно сверкали доспехи на уродливых телах.
-Что нам делать? – растерянно пробормотала она.
-Ну, ты же предводительница, - хмыкнул Алексей. – Давай, приказывай, пока не началась паника.
Рина решительно тряхнула головой, отгоняя малодушие.
-Вынеси меня на крыльцо! – скомандовала она. – Посмотрим ещё, кто кого!

Отряд остановился у закрытых ворот деревни. Предводитель-грифон прижал дёрнувшуюся Веронику к груди и крикнул:
-Открывайте!
На стене появились мужчина и девушка. Последняя оглядела отряд и, видимо, заметила пленницу, потому что крикнула:
-Я так и знала! Ты за мутантов!
-Вовсе нет! – закричала в ответ пленница. – Они меня схватили!
-А зачем ты ушла из города?
Девушка потупилась. Что она могла сказать? Что поссорилась с отцом из-за глупости?
-Заткнитесь, - рявкнул мутант. – И открывайте ворота!
-А если не откроем? – немедленно переключилась на предводителя девушка на стене.
-Вы обязаны!
-Здесь свободные люди, - последовал ответ.
Мутант тихо выругался.
-Хорошо. У вас в плену находится граф Альбус. Мы требуем вернуть его назад.
-О, нет. Он наш гарант свободы, мутант!
-Значит, она вам не нужна? – пальцы грифона сжали плечо Вероники, и он приподнял пленницу.
Та снова задёргалась.
-Обмен? – Рина с интересом посмотрела  на всадника.
Вероника могла быть их шпионкой. Или же, и правда, просто так получилось.
-Хорошо, - кивнула наконец революционерка, решив, что с девушкой разберётся позже.
-Отдадим им графа? – не поверил Алексей.
Рина коварно посмотрела на него.
-С чего ты решил? – тихо спросила она.

Обмен осуществлялся через полуоткрытые ворота. Альбуса и Веронику поставили друг напротив друга и велели медленно идти, без резких движений. Каждая из сторон внимательно глядела на другую.
Вот девушка и юноша дошли до ворот. Вероника слабо улыбнулась – друг всё-таки будет свободен! Но вот что ждало её? Ведь теперь её будут подозревать в пособничестве мутантам.
-Ты как? – шепнул граф, оказавшись совсем близко.
Девушка с трудом сглотнула.
-Н… нормально… Рада, что ты свободен.
-Давай! – неожиданно раздался крик сзади. Альбус и Вероника вздрогнули, и в этот момент ворота с треском захлопнулись. С той стороны закричали, и створки содрогнулись от ударов.
Девушка обернулась. Ничего не понимая, они с Альбусом смотрели, как в дверные скобы встаёт каменная балка-запор. Тут же графа схватили и скрутили верёвками, не дав опомниться. Вероника обернулась и увидела, как юношу опять уводят. Девушка только слабо протянула руку, и тут же бессильно опустила её.
-Превосходно, - кивнула Рина, всё ещё сидевшая на руках Алексея. – Пойдём в дом. А Веронику – ко мне!
Тут же кто-то взял девушку за руку и повёл вперёд. А у Вероники перед глазами всё было как в тумане. Рина перехитрила мутантов! Альбус всё ещё оставался пленником.
В доме торговец усадил Рину за стол и остался по её просьбе рядом. Дверь за Вероникой захлопнулась, и они остались втроём.
-Итак, что ты делала в полях? – революционерка нахмурилась, сплетая пальцы.
-Я сорвалась, - неохотно буркнула Вероника, не глядя на Рину.
-Из-за чего же?
Как девушке хотелось возмутиться, что её допрашивают! Но пришлось сдержаться – иначе революционерка решит, что она и правда шпионка.
-Отец ненавидит моего ребёнка.
Рыжая госпожа округлила глаза, не веря.
-Из-за чего?
Вероника уставилась в пол.
«Потому, что он не полностью человек! – бились в голове истеричные мысли. – Он ненавидит его из-за Амикуса!».
Но вслух она только ответила тихо:
-Не знаю.
-Ты даже не спрашивала? – взгляд Рины невольно перебегал с покрасневшего лица Вероники на её округлившийся живот. Странно, но когда она впервые увидела эту крестьянку, живота не было! А сейчас она выглядела так, будто уже на шестом месяце.
-Он твердит, чтобы я избавилась от ребёнка.
Рина невольно прониклась, полностью позабыв обо всех подозрениях. Она подумала о том, что если бы сама оказалась в такой ситуации, то вообще устроила бы дикий скандал.
-Алексей, - её взгляд обратился на мужчину. – Можешь привести её отца? Как его там? – посмотрела девушка на Веронику.
Та ответила, и торговец молча вышел. Какое-то время девушки молчали; Вероника смотрела на свой живот, недоумевая, почему он так быстро вырос.
Наконец в прихожей раздались шаги, дверь открылась и вошли двое. Девушка не стала оборачиваться.
-Вероника? – раздался потрясённый голос отца.
Мимо прошёл Алексей и вновь встал рядом с Риной.
Отец шагнул к дочери и заглянул в глаза, схватив за плечи.
-Ты где была?
В его голосе было беспокойство. Ни следа ярости.
«Играет или правда волновался?..».
-Вероника сказала, что вы ненавидите её ребёнка.
Мужчина повернулся к революционерке. Та выжидающе смотрела на него. Повисла пауза. Рина, не дождавшись ответа, нахмурилась.
-Почему?
-Госпожа, я… - пробормотал мужчина.
Он не знал, что сказать. Но если объяснить, в чём проблема, он скомпрометирует свою дочь. Его взгляд заметался по помещению. Нужно было срочно что-то придумать.
-Я… недолюбливаю её мужа.
Вероника резко вскинула голову; сердце подскочило и пойманной птицей забилось в груди. Неужели он выдаст её?
-Вот как, - фыркнула Рина. – И что же?
-Я вообще хочу расторгнуть это брак. И в этом случае ребёнок тут совсем не нужен! Не от этого… человека, - с трудом назвал Амикуса человеком мужчина.
-Поздно спохватились, - презрительно бросила революционерка, чувствуя, что Веронику она очень хорошо понимает, и становясь на её сторону. – И если вы ещё раз заведёте этот разговор… Отправитесь к мутанту в подвал.
Мужчина вздрогнул; Вероника не сомневалась, что его перекосило от ненависти.
-Да, госпожа.
-Можете идти, - махнула рукой Рина. Но, когда отец и дочь развернулись к двери, она добавила: А Вероника останется.
Девушка непонимающе обернулась.
-Чтобы ещё раз не сбежала. Мало ли, - революционерка сверлила взглядом спину крестьянина.

Вечером Вероника долго разглядывала себя в зеркале, повернувшись боком. Как же быстро вырос живот… А ведь едва месяц прошёл! Неожиданно в голову пришла мысль, заставившая девушку похолодеть: а что, если дети Чудищ развиваются куда быстрее людских? В таком случае, она сильно рисковала!
Дверь открылась, заставив девушку вздрогнуть и невольно прикрыть руками живот. В комнату заглянул Алексей.
-Собирайся, - бросил он. – Мы уходим.

Глава 7 - http://www.proza.ru/2012/09/13/409