Атланты- книга первая -Время менять богов- часть 3

Ольга Мирош
Часть 3

       После того как заинтригованные сотрудники покинули его кабинет, Дмитрий Васильевич какое-то время сидел, задумавшись, барабаня по столу пальцами. Наконец решение было принято, и он набрал номер скайпа. На мониторе возникло  смуглое жизнерадостное лицо мужчины лет пятидесяти, явно южных кровей.
- Привет, Хуан. Мы, кажется, ее нашли.
- Привет, Дима. В общем-то, никто особо и не сомневался, ты же знаешь, они редко ошибаются. Нашел этот, – он опустил взгляд куда-то на стол,- Алексей Кашев?
- Да, – по давно заведенной традиции Хуан говорил на русском, а проф на родном для собеседника испанском.
- Тогда вероятность ошибки практически исключена. Не зря же ты его нашел и почти два года  терпел его шалопайство.
- Согласен…  За всю мою немаленькую жизнь, - они понимающе улыбнулись друг другу,  - не считая этих двоих, был только один случай, ты помнишь?
- Я вообще ни разу никого не искал, только прадед вроде бы …
- Зачем они им нужны?
-  Парень, как я понимаю, нужен был для того, чтобы найти девушку в вашей большой и не очень-то организованной стране. А вот девушка?  Знаешь, Дима, я тебе никогда раньше не рассказывал, считал ерундой,  да и случая подходящего не было. Так вот, в моей семье передается легенда, что у них есть какое-то очень древнее пророчество  – на рубеже эпох судьба всего мира будет в руках человека.
-  Откуда оно?
- От моего пра-пра-пра- деда. Примерно твоя история, только произошла в глубокой древности.  Судя по тому, что  семейная легенда начинается  со слов «Испания называлось Тартесс»,  это было еще до нашей эры. Люди были попроще, - улыбнулся он, - они тоже. Могли действительно что-то сказать. Это сейчас человек представляет угрозу, да и то, наверное, больше своей глупостью и жадностью, а  тогда…
-  Возможно,  и правда…  Ближайшая дата,  связанная с концом света, это, по календарю майя, то ли двадцать второе, то ли двадцать четвертое декабря. Осталось чуть меньше двух недель. Но при  чем тут девчонка? Почему-то мне всегда казалось, что наш мир угробят  либо медики, либо физики – шизики-ядерщики. Ни  к тем ни к другим она никакого отношения не имеет.
-  Не знаю …  Постарайся узнать о ней все… А там посмотрим…
- Уже стараюсь. Буду пересылать тебе все копии отчетов, которые посылаю им. Кстати, не подскажешь, что мне делать с этим Кашевым?
 -  Подожди – подскажут.  Ну пока .
-   Пока…
              Проф задумался. С Хуаном он был знаком давно. Очень давно.  Еще в восьмидесятых профессор Хуан Домингес,  ученый практически с мировым именем, сам подошел к малоизвестному кандидату в доктора наук из России, впервые делавшему свое сообщение на международной конференции, и, похвалив за прозорливость, предложил приехать во время отпуска в гости для обсуждения совместной работы в этом направлении. Предложение было неожиданным, так как представленное научному сообществу сообщение, честно сказать, было не очень интересным и уж тем более никаких новых идей в себе не содержало. А главное,  время было в стране такое, что для того, чтобы съездить за границу на отдых по туристической путевке, надо было получить разрешение от кучи всевозможных организаций,  начиная с медицинской комиссии и заканчивая решением  местной партийной или комсомольской ячейки.  Причем все туристические группы  в обязательном порядке сопровождались  сотрудником Комитета Государственной Безопасности, КГБ - как это тогда называлось. А поехать одному…  В  гости… Это было просто нереально.  Он никому об этом и не рассказывал.
        Тем не менее, вездесущий  КГБ, каким-то образом узнав  о предложении именитого зарубежного профессора, настойчиво рекомендовал  поддержать эту странную дружбу.  Именно от сотрудника КГБ Николотов  узнал,  что род Хуана Домингеса уходил корнями в глубину веков и всегда был в ряду богатых и известных родов не только Испании, но и Европы. Сам Хуан  являлся не только известным ученым-руководителем крупного медицинского исследовательского центра, но и владельцем огромного количества клиник, разбросанных по всей Европе, а также  нескольких фармацевтических предприятий.  Клиники знаменитого испанца  были предназначены для элиты общества, имели прекрасную репутацию, среди его клиентов  была чуть ли не вся правящая и культурная верхушка.
        «Кстати, очень интересная информация -  с недавнего времени Домингес  серьезно увлекся изучением  русского языка и за короткое время добился впечатляюще  хороших результатов», - отметил специально для Николотова гэбист.
         Контакт с таким человеком для КГБ был чрезвычайно интересен,  наверное,  поэтому ему разрешили принять предложение Домингеса  и провести очередной отпуск  в Испании. По тем временам мысль, можно сказать, крамольная, но такая захватывающая для молодого, еще не перешагнувшего тридцатилетие человека. Тем более что сам Дмитрий Васильевич давно заметил: самые умные мысли, идеи и озарения ему приходят, когда он находится вблизи  моря. Тогда он жил еще в Питере и, когда что-то особенно не ладилось,  любил гулять по Морской набережной  на Васильевском. Обычно после такой прогулки отдохнувший  мозг находил новое и совершенно неожиданное решение, а уж если получалось провести отпуск где-нибудь на побережье Черного  моря, он  просто «фонтанировал» идеями. Кстати, тогда в кабинете КГБ он так и ляпнул:
 - Извините, но теперь ждать придется до следующего года. Я в этом году отпуск уже отгулял.
- Ничего, оформим вам эту поездку как служебную командировку « по обмену опытом».
             Кроме обычных  подписок о сотрудничестве и неразглашении государственной тайны, что, в общем-то, молодого коммуниста Николотова нисколько не смущало, ему предложили изучить  огромный список вопросов, которые интересуют  безопасность страны.  В том числе, и немного, на его дилетантский взгляд,  странных, например: действительно ли певица Х является любовницей премьер-министра такой-то страны и он оплачивал ее пластическую операцию в одной из клиник Хуана Домингеса.
          В последний день перед отъездом  сотрудник госбезопасности, вынув и показав фотографию маленькой девочки,  попросил его о личном одолжении:  «У меня больна дочь, врачи сделать ничего не могут, при возможности   попросите  посмотреть эти результаты анализов».  Наверное, мысль о том, что это может быть какая-то провокация или подстава, настолько явно отразилась на лице молодого ученого,  что тот,  грустно улыбнувшись, добавил: «Это абсолютная правда,  и, если вы согласитесь мне помочь, вам их передадут  в Испании, чтоб вы не волновались». Николотов  согласился. Тогда он еще не предполагал,  какую роль эта маленькая просьба сыграет в его жизни.

***

  «Димашка – обаяшка», как называли его девчонки в студенческой общаге, как это ни банально звучало, всего в жизни добивался сам. Благодаря уму, сдержанности и умению быть полезным, кому надо и когда надо. Многие однокурсники считали его карьеристом и корыстолюбцем. А он называл это «целью». Причем ничего плохого в том, что он делал, не видел. Надо помочь написать дочке профессора курсовую – не беда; выполнить ряд поручений, не относящихся никоим образом к его диссертации, для своего научного руководителя – что ж тут плохого. Увлекаясь историей и философией, он не раз цитировал своего любимого французского мыслителя, который говорил: «Блюсти всюду выгоду – это жизненное правило здравого смысла». Талантливый юноша был наделен и здравым умом, и сообразительностью, и умением нравиться окружающим.  В итоге в институте он зарекомендовал себя как подающий большие надежды аспирант.  Он легко защитил кандидатскую,  а в 24 года  стал обладателем комнаты в коммуналке недалеко от центра – неслыханная, по тем временам, щедрость. Причем после десятиметровки в общаге эта комната ему показалась царскими покоями – 22 метра, с высоким потолком и большим окном.  Правда, окно выходило на стену соседнего дома, но это тогда нисколько не смутило юношу.

    Молодой советский ученый, всю свою сознательную жизнь проживший  в двенадцатиметровой комнате с одним окном,  полжизни простоявший  в очередях за колбасой, пределом мечтаний которого была покупка «Жигулей», планировал прожить в Испании пару недель в плохенькой гостинице на скудные командировочные деньги, рассчитав, как ему казалось, все правильно и грамотно.   
            Испания ошеломила  Дмитрия  архитектурой, порядком и обилием всевозможных товаров. Но еще больше поразило гостеприимство   маститого испанского ученого-миллионера.  Лично встретившие его в аэропорту Хуан с супругой сразу отмели все его планы и привезли   в свой замок в Марбелье.  Бутылка водки, матрешка и две банки черной икры, врученные радушным испанцам при встрече, по совету более опытных институтских коллег, которым те вроде бы обрадовались при встрече, выглядели смешно и даже жалко сначала при виде длинного блестящего  лимузина,  в котором они уехали из аэропорта. Затем сказочного замка – особняка на берегу моря,  огромных апартаментов, предложенных ему для проживания,  и особенно обеденного стола, сервированного такими деликатесами, о которых шепотом рассказывали в курилке институтские звезды науки после каких-нибудь важных приемов.
      За обедом супруга Хуана как бы случайно (конечно, это «как бы» Дмитрий понял гораздо позднее)  опрокинула на его единственный  более-менее приличный костюм, который он и одел в поездку, бокал красного вина,  и Дмитрию пришлось в качестве извинения принять поездку с супругой  в магазин за новым костюмом
– Извините ее неловкость, Дмитрий, к сожалению, заказать пошив костюма мы уже не успеем - сегодня вечером мы организовываем прием в вашу честь. Будет несколько наших друзей, которых я хочу с вами познакомить, - дальше следовал ряд таких имен, что Дмитрий понял:  в том, что у него есть из одежды,  показываться будет глупо,  и принять предложение этой заботливой семейной пары – единственный разумный выход.
  В магазине  Дебора, так звали жену Хуана, действительно, как пчела, перелетая от одной экспозиции к другой, с чисто женской непосредственностью «ты знаешь, мне кажется, что вот это подойдет сюда лучше» выбрала не только костюм, но и пару рубашек, галстуки, ботинки, запонки -  в итоге он был одет с ног до головы.  Когда на кассе он услышал сумму, мысль о «вербовке» показалась ему самой правильной. За час на него истратили сумму,  превышающую его двухлетнюю зарплату.
         
          Прием, на котором Домингес  всем представлял Дмитрия как «восходящую звезду российской  и мировой науки» и  с легкой подачи испанского миллионера-ученого тот был практически принят в свой круг крупнейшими  умами науки Европы, был бы  счастливейшем головокружительным моментом в жизни молодого  ученого,  если бы он не думал…о «вербовке».  «Зачем я еще нужен Хуану? Научные достижения мои -  просто смех, у него в институтах и клиниках работают десятки, если не сотни таких, как я, общевозрастных интересов тоже никаких – Хуан старше на 23 года. Зачем я ему нужен? Только «вербовка». Когда и как все начнется?  Сам Хаун или кто-то из гостей? Что делать?»  - нервы были напряжены до предела.
- Дмитрий, мне кажется, вам нехорошо. Наверное,  слишком  много впечатлений  для одного дня. Извините, об этом  я не подумал. Пойдемте, я покажу вам одно местечко, которое мне помогает быстро снять напряжение и отдохнуть, - Хуан потянул его на выход. В парке он свернул с выложенных мрамором дорожек  и по еле заметной тропинке вывел его к бухточке на берегу моря.  Бухта была скрыта со всех сторон огромными деревьями, а в  нескольких метрах от берега прямо на воде  на каком-то искусственном основании стояла открытая небольшая беседка, соединенная с берегом ажурным металлическим  мостиком. Внутри беседки находился круглый мраморный стол и несколько мраморных скамей. Это и была цель их похода.
С противоположного мостику конца в море уходили мраморные ступени, а  левее,  чуть ниже уровня воды, белел огромный  мраморный валун.
- Вот здесь я люблю отдохнуть от суеты. Замечательное место, не правда ли, Дмитрий? Посмотрите вокруг.
    
           Действительно, открывающаяся вокруг картина была достойна  кисти маститого художника. Только великий мастер смог бы передать то умиротворение, то  понимание мелочности человеческой суеты, которые
ощутил бы  любой, кто увидел бы эту абсолютно безмятежную морскую гладь, отразившую мерцающие звезды и за счет этого визуального эффекта слившуюся в одно целое с бесконечно глубоким ночным небом. Вечный и неизмеримо огромный мир. Что для него мои проблемы?
       Но в данный момент Николотову было не до медитации.
-  Зачем вы меня сюда привели? - срывающимся  от напряжения голосом  спросил  русский ученый.
-  Вы правы. Меня попросили привести вас сюда. Я сейчас вернусь в дом за бутылкой вина, а вы здесь пообщаетесь…  Я уверен, после этого разговора вам станет намного легче,  Дмитрий, – произнес он последнюю фразу,  уже откровенно улыбаясь,  и  быстро пробежал  по мостику,  растаял в ночных сумерках парка.
            «Ну, вот и началось»,  - молодой человек  встал в беседке у начала мостика, скрестив сжатые в кулаки руки  на груди, всем своим видом давая понять, что «вербовать» его -  дело бесполезное.  Он напряженно вглядывался в темноту  парка: «Кто придет? Сколько их? И зачем я согласился на эту поездку…».  Минута проходила за минутой, напряжение возрастало… Казалось, голова сейчас взорвется, как будто кто-то перемешивал мозги  ложкой. Его даже стало подташнивать. «Это просто страх…  Соберись… Врагу не сдается наш гордый Варяг…» - пытался поднять свой боевой дух мужчина.  Минутная слабость отпустила  – он был готов дать отпор. Сзади раздался громкий всплеск воды. «Обойти решили», - он резко повернулся к морю.  Раздался переливчатый женский  смех.
- Помнишь меня, -  и этот голос у него в голове.

***

           Конечно, он помнил, помнил всю жизнь, помнил и никому никогда не рассказывал …  Это приключилось с ним давным-давно. Ему было, наверное, лет четырнадцать. В летние каникулы он, как обычно, отдыхал в пионерском лагере  под Ленинградом недалеко от мыса Топорок  у Балтийского. Однажды он и Сашка - мальчишка  из их отряда - поспорили, кто из них быстрее доплывет на лодке до  находящегося недалеко острова Мокрец. Спор был, в общем-то, продолжением борьбы за лидерство в отряде и за улыбку местной красавицы Катюхи, которая при этом споре и присутствовала. Она же и назначила приз – поцелуй. В сончас (непонятно почему это называлось сончас – ведь спать всех укладывали на два часа) небольшая группка пионеров, воспользовавшись тем, что вожатые отрядов занялись своими делами, тайно сбежала из спального блока и пробралась  к лодочной стоянке. Погода в Финском заливе была не очень, но отступать было уже поздно – зрители подначивали: «Что, слабо?». Ребята сели  за  весла,  Катюха взмахнула платком - гонка началась. Димка быстро  вырвался вперед. Когда он был уже на полпути к победе, Сашка перестал грести, повернулся к нему и закричал: «Возвращайся - шторм начинается! Не успеем!». Где-то далеко на берегу махала платком и что-то кричала Катюха, но ветер относил слова в сторону, разобрать что-либо было не возможно. «Сейчас поверну,  а  он, имелся в виду  Сашка, дождется меня и рванет к острову отдохнувший, ну нет, друг, меня не проведешь».  Он продолжал  грести к острову, даже когда  Сашка повернул свою лодку назад. Когда  Николотов  добрался до нужной точки, по заливу уже  гуляли солидные волны, небо потемнело, ребята на другом берегу махали и что-то кричали. Остаться и переждать шторм он не мог, после сончаса было построение отряда, на котором его отсутствие точно бы заметили, а это «залет». «Ничего, проскачу»,- решил он и, не оставляя себе времени на отдых, рванул в обратный путь. «Как часто взрослые своей  непримиримой  требовательностью  ставят подростков на грань между жизнью и смертью. Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы ребенку с малолетства внушалось, что главное  - это его жизнь, а все остальное ему помогут исправить», - думал потом повзрослевший Дмитрий, все возвращаясь и возвращаясь к этой истории.
           Ветер крепчал, казалось, с каждой минутой, волны росли прямо на глазах, течение упорно относило лодку вглубь Финского залива. Чтобы держаться нужного  направления, приходилось подставлять волнам борт, лодку раскачивало, днище  быстро заполнялось водой. Четырнадцатилетний подросток уже тогда, не сдавая свои позиции,  пел, даже не пел, а кричал: «Врагу не сдается наш гордый Варяг…», но не слышал даже собственного голоса.  Сколько часов мальчик  боролся с разгулявшейся стихией за свою жизнь,  определить было невозможно, время для него просто остановилось. В какой-то момент  полузатопленную лодку приподняло очередной волной  и перевернуло. Он какое-то время еще барахтался в воде, но сил уже не было.    «Вот и все», - подумал Дима,  глядя на уходившую от него все дальше и дальше темно-зеленую поверхность моря…
 Нашли его через  день  на острове Рифовый. Как он  оказался так далеко и как ему удалось выжить, никто объяснить не мог… Димка, на фоне грандиозного скандала,  посчитал за лучшее  не  рассказывать, что произошло…

             На самом деле… Он уже уходил на дно, когда его кто-то обхватил  и потащил наверх к поверхности, к воздуху, к жизни. «Ребята успели вызвать спасателей»,- подумал он. Вынырнув  в обнимку  со своим спасателем, Николотов  с удивлением увидел, что смотрит в лицо красивой молодой девушки, его ровесницы, с длинными волосами. А когда, немного откашлявшись, отдышавшись и отхрипевшись,  он немного отодвинулся от нее, то на фоне стремительно выраставших и опадающих волн увидел, что на ней нет верхней части купальника.
                Представьте себе картину: шторм, огромные волны  - а он, только что вытащенный из морских глубин, как конченый придурок,  разглядывает девичью грудь. «Наверное, финка», - мелькнула спасительная мысль, которая объясняла все: и купание топлес, и странный цвет волос,  которые были покрашены в сине-зеленые цвета разных оттенков. Вот тут и раздался ее удивительный смех, похожий на перезвон сотни маленьких колокольчиков. «Не бойся, теперь все будет хорошо», - это она сказала или у него в голове. «Или я умер,  или галюники…» - думал Димка, пока неожиданная спасительница, прижав его к себе, с довольно приличной  скоростью куда-то  пробивалась  сквозь волны.
             Путешествие закончилось  в небольшой бухточке с подветренной стороны какого-то островка. Здесь на мелководье она остановилась, обняла его, прижавшись всем телом:  «Я спасла тебя. Ты теперь мой».  Этот голос у него в голове от перенапряжения или от головокружительного «взрослого» поцелуя? Взяв за руку, странная  спасительница потащила его из воды на прибрежную отмель. Абсолютно нагая, хотя и он тоже сбросил с себя все, что можно - пока боролся за жизнь, она упала на песок, увлекая его за собой… Остальное казалось  сном. Чудесное спасение, прекрасная обнаженная девушка, его первая ночь с женщиной… на каком-то заброшенном острове… « Финка, точно финка», - пульсировала спасительная мысль…  Уже под утро он забылся коротким сном.
         Когда Димка проснулся, солнце было в зените. Девушки не было, он был укрыт куском какой-то мешковины, а  рядом  на песке был нарисован, как сейчас бы сказали, смайлик – улыбка  и лежала раковина. Похожие раковины он видел на Черном море, но здесь, в Финском заливе…
 Рассказать такое, в лучшем случае, стать на всю жизнь объектом насмешек, ну а в худшем – пациентом психушки на фоне юношеской гиперсексуальности.
           Через много лет он и сам стал сомневаться в реальности  произошедшего.  Вот только раковина, которая всегда лежала перед глазами на его письменном столе…

***

        Она поднималась по ступенькам из воды, прямо из лунной дорожки, протягивая к нему руки. Такая же прекрасная и такая же обнаженная, как много лет назад. Только уже не девочка-подросток, а настоящая взрослая девушка.  Миллионы раз он представлял эту встречу… «Иди ко мне…  Помнишь, ты мой должник…Ты мой…» -  интересно, это она сказала или у него в голове…  Он шагнул навстречу,  их губы слились в поцелуе…
         
          Дмитрий пришел в себя, точнее, она привела его в чувство, только когда услышал голос Хуана, который кричал, казалось, от самой виллы:
«Дмитрий! Дмитрий!  Я уже возвращаюсь!».
- Ну вот, – опять ее голос у него в голове, - кажется, я не успела сказать тебе самого главного. Хуан - большой друг нашего народа, он помогает нам, а мы помогаем людям. Выслушай его… И приходи сюда …завтра на закате…-опять переливы колокольчиков.
- Как тебя зовут?
- Зови меня,– девушка на секунду задумалась, - зови меня Лилит, - она опять рассмеялась. - Я же твоя первая женщина,- и беззвучно скользнула в глубину.
Дмитрий, конечно,  знал эту легенду о первой жене Адама…

             Когда Хуан появился в беседке с бутылкой коньяка и фужерами, молодой  русский  ученый сидел неглиже на скамье в полной прострации и смотрел в одну точку.
- О, Дмитрий, что случилось?  - забеспокоился испанец.
- Извините, задумался,- поднял голову Дмитрий.
 - Слава богу, - Хуан вздохнул с явным облегчением, - я слышал иногда после этого у людей «крышу срывает», - с удовольствием употребил он русский жаргонизм. -  Представляете,  как бы мне пришлось объясняться с вашими, - рассмеялся он,  разливая коньяк,  - За дружбу между народами!
         Коньяк взбодрил, и только теперь Дмитрий понял, что сидит в беседке совсем голый. Он вскочил и стал торопливо собирать и натягивать на себя одежду.
- Вот теперь я точно вижу:  вы в порядке. И я вижу, наш пострел все успел,- Хуан покатывался со смеху.  - Еще по маленькой - за дружбу между нами! Вы, надеюсь, простите старика за маленький розыгрыш. Так  было смешно, когда вы принимали меня за международного шпиона, готовящего вашу вербовку, я не мог отказать себе в удовольствии, чтоб вам не подыграть.
«Да, действительно, организовать такое было не под силу ни одной разведке мира:  влезть в не известные никому воспоминания детства, организовать такое шоу, ради чего? Для вербовки  неизвестного кандидата медицинских наук?- четкий логичный мозг ученого давал единственный ответ. – Это правда!»
 - Это все правда?- на всякий случай спросил он весельчака-профессора.
- Правда, – серьезно ответил испанец,- а теперь по маленькой на посошок и на сегодня впечатлений хватит. Пойдемте-ка попрощаемся с нашими гостями и  спать. Все разговоры отложим до завтра. Как у вас говорят, утро вечера умнее.
   
         Дмитрий  шагал по комнате – из угла в угол, сон не шел, да и какой тут сон!  Голова шла  кругом от всех этих загадок.
«Друг нашего народа».
« Мы помогаем людям».
- Кто она такая? Во что меня пытаются втянуть? – уже вслух, непонятно, к кому обращаясь, произнес Дмитрий.
В дверь тихонько постучали. На пороге  стоял профессор и протягивал огромную папку:
- Вот посмотри,  все равно не спишь. У вас в СССР вряд ли публиковались такие материалы. Удачной ночи.
- Подождите, профессор, они не люди?
- Ну, - задумчиво протянул Хуан, - не совсем. Давайте все-таки отложим разговор до утра. И еще раз спокойной ночи.
         В папке были собраны вырезки статей из газет и журналов, рисунки, фотографии -  все сопровождалось  листочками с напечатанным русским переводом.
        О том, что в культуре практически всех народов бытуют легенды о духах воды, водяных, русалках, Дмитрий знал и раньше, но многое и для него было новым.
   Вначале шла информация из истории, с которой он уже был знаком со студенческой скамьи. Он пролистывал страницы с выжимкой, где говорилось о древнейшем из известных морских божеств – вавилонском боге Эа (или Оанн, как его именовали в греческих текстах), который вышел из Эритрейского моря и научил людей наукам и искусствам. На барельефе VIII века до нашей эры, выставленном в Лувре, Оанн изображен как человек с рыбьим хвостом. О русалке – богине Луны, которую почитали в древности на Ближнем Востоке (сирийцы ее звали Атаргат, а филистимляне — Дерсето).
 Дмитрий вспомнил свои юношеские впечатления, когда он впервые прочитал о морских девах – русалках, которых боготворили во многих странах. Этот интерес проснулся в нем после знакомства со своей спасительницей, только без хвоста и рыбьей чешуи. А очень сексуальной, впрочем, с таким словом он был тогда  незнаком, как и многие, жившие в эпоху, где «секса не было».  Он в то время сильно увлекся мифологией, сидя в библиотеке допоздна, зачитываясь легендами о русалках. Ему самому уже казалось, что все, что с ним произошло, – плод его фантазии. И его незнакомка ему уже представлялась небесной нимфой, хранительницей воды, которую почитали в индийской мифологии. Или иногда в воображении он ее рисовал дочерью Нерея, речной неядой, которые в греческой и римской мифологии изображались как люди. Все это он освежал в памяти, вновь и вновь возвращаясь к древним божествам. Очередная пролистанная страница. Перед глазами мелькали статьи, в которых главным фигурантом выступала все та же морская дива:
…В Британии и Ирландии слагали легенды о морских девах, которые сбрасывают рыбий хвост перед тем, как выйти на сушу...
…В Скандинавии и Германии водные существа разделялись на морских и речных…
…Во Франции, Италии, Португалии и Испании их называли сиренами, хотя в греческих мифах сирены были птицами с женскими лицами…
 …В русских народных сказках действуют духи вод — русалки, которые топят купальщиков, и плутоватые водяные…
 …В африканских преданиях это водные женщины и ведьмы…
 …В легендах североамериканских индейцев говорится о двухвостых морских божествах и девах-рыбах...
Но, чем дальше читал молодой ученый, тем все больше и больше захватывали его сведения, собранные в этой папке тщательно и кропотливо. Он уже стал читать более внимательно, перейдя к летописям разных времен.
… Это «чудовище», которое прозвали «маргигр», жило у берегов Гренландии.   По описанию, это типичная русалка — до пояса выглядит, как женщина с длинными руками и мягкими волосами, от пояса и ниже у нее рыбьи хвост, чешуя и плавники. Из исландской летописи Speculum Regale, XII век
… В 1187 году на побережье графства Суффолк поймали «морского человека» уродливой внешности.
 Дмитрий отметил про себя, что впервые встречается с таким описанием. Может, тогда, встретившись с таким «внешним обликом» русалки, не было и определенных ребяческих мечтаний, а тогда, может, и не было и его сейчас здесь. Хотя до нынешнего момента его все в жизни устраивало, и та мелкая суета, с которой он сталкивался каждый день, не доставляла каких-либо неудобств. «Или, как там говорится в сирийской пословице, хорошо лишь то беспокойство, благодаря которому мы впоследствии обретаем покой». Так что, понимал Дмитрий, все те хлопоты, благодаря которым он и достиг определенного благополучия, по меркам молодого советского ученого, улетучились  в одну секунду. А на смену им пришла тревога и беспокойство от непонимания того, что  с ним происходит и что от него, вообще,  хотят. Но вместе с тем возбуждающий острый интерес  к происходящему, любопытство сыграли с ним злую шутку: ему уже было не просто интересно, его уже полностью, с головы до пят, безжалостно поглотила морская бездна загадочных историй и событий.
 Истории о проживших некоторое время на суше русалках вообще потрясли его. 
… В начале XV века в Голландии буря разрушила дамбу и море затопило сушу. Местные жители нашли застрявшую на мелководье русалку и взяли ее к себе. Они научили ее носить одежду, есть человеческую еду, вязать, кланяться кресту, но не сумели научить говорить. Русалка прожила на суше пятнадцать лет. Когда она умерла, ее похоронили по христианскому обычаю.
-  Да, сколько же таких историй, - он стал пробегать страницы глазами, вцепляясь только в самое главное и интересное  – на все остальное он, глядя  на часы, понимал: не хватит одной ночи. Многолетняя и кропотливая работа была собрана в этой толстой папке, которую зачем-то ему доверили. «Только вот зачем?» - пульсировала мысль, не отпуская его…
 … Христофор Колумб во время первого плавания (1492—1493) писал, что видел у побережья Гвианы трёх русалок…
… В 1560 году у берега острова Мандар, возле Цейлона, матросы с голландского корабля сумели поймать сразу семь русалок. Их изучали оказавшиеся в тех краях отцы-иезуиты и личный врач голландского вице-короля в Гоа М. Боскэ. В своем заключении он утверждал, что пойманные русалки не только внешне, но и по внутреннему строению подобны людям. Через несколько дней все русалки, которых поместили в большие баки с водой, умерли.
…Из воспоминаний известного мореплавателя Генри Гудзона: "Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных и пришел еще один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя, волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были, как у женщины... у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г."...
… Из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: « В 1610 году впервые встретил странное существо в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде. Существо обладало пропорциональным и красивым женским лицом, на его голове было множество синих полос, похожих на волосы. Существо вело себя достаточно дружелюбно. Когда оно попыталось влезть в лодку к матросам, его ударили по голове веслом, с тех пор оно наблюдало за людьми издали»…

 …В 1682 году возле города Сестри (Италия) был пойман некий «морской человек». Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и всё это время ничего не ел и не пил…
 
…В 1717 году у берегов Борнео в департаменте Амбоина (Индонезия) поймали еще одно "чудовище" (русалку).  Русалка имела "в длину 1,5 м. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало…

… В 1819 году в Ирландии в прибое, возле берега, заметили русалку. На берегу стало собираться много людей, пока один из них не выстрелил в существо, которое «с пронзительным криком ушло под воду»…

 … в заливе выловлено тело русалки. Находку доставили в Новый Орлеан, где выставили на всеобщее обозрение. Это морское чудо хорошо сохранилось. Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы - все это совершенно  человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, - чешуя, плавники и точно такой же хвост.  31 октября 1881 года...

«То, что я видел, - правда. Я действительно встретил русалку», - заявление шотландского землевладельца Алексавдера Ганна. 1900год. По его словам, когда он вместе со своей собакой пытался спасти застрявшую в расщелине овцу, то, подняв голову, встретился взглядом с облокотившейся на соседний риф русалкой. «У нее были волнистые золотисто-рыжие волосы, зеленые глаза и изогнутые дугой брови. Она был необычайно хороша», - сообщает он…
… 20 декабря 1976 корреспондент южноафриканской газеты Pretoria news сообщил, что в пригороде Лусаки (Замбия), после разлива реки в коллектор для сбора воды занесло русалку, которая выглядела, «как белая женщина».
    Другая  статья сразу же бросилась в глаза, так как она отличалась от других своим содержанием. «Может, случайно попала сюда», -  понимая, что вряд ли в данной ситуации может быть что-то случайным, Дмитрий  внимательно прочитал ее:
«С обликом и именем Оаннеса связана одна из сенсаций нашего века. В тридцатых годах французскими учеными в Африке было открыто одно из древнейших племен Земли — догоны, несколько тысяч лет просуществовавшие в полной изоляции от цивилизованного мира. Догоны потрясли исследователей фантастически точными астрономическими знаниями, опережавшими современную науку. Жрецы племени пояснили, что знания были даны их предкам некими божественными существами, имевшими вид амфибий. Главный же из них — Оаннес — стал основным богом, которому поклонялись догоны».

Попалась даже вырезка из советской газеты от 1952 года:

…На лесозаготовительном участке «Балабановск» в Западной Сибири группа  людей отправилась купаться на озеро. Под водой озера они увидели «водяную девушку», брюнетку с синими глазами, которая пыталась утащить в воду одного из мужчин, но ей пришлось ограничиться кражей платка у присутствующей там женщины…

     Острый ум ученого тут же начал сопоставлять все известные на данный момент факты, раскладывать по полочкам и анализировать их.  Сгруппировать все сведения было делом несложным, но подчинить логике – непростым. Картинка получалась очень интересная. Во-первых,  самое ясное из всего – его приглашали к сотрудничеству.    Но сразу возникало масса вопросов, одни из которых: С какой целью? И с кем? Пока разум, впитав с жадностью полученную информацию,  выдавал: с неизвестным пока науке водным ответвлениям эволюции человека. «Офигеть», –  это, по мнению растерявшегося ученого, было самое реальное умозаключение за последние сутки.  Однако в том, что человек должен заселить моря и океаны, Николотов никогда не сомневался. Как можно быть царем природы, если практически три четверти планеты тобой не контролируются - и даже больше – представляют для тебя опасность?  Просто он всегда считал – это дело следующих поколений, далекого будущего, а оказалось, далекого прошлого.
     Видимо,  эта случайная встреча  стала причиной неожиданного и избирательного интереса, так удивившего Диму тогда, к нему испанца. Впрочем, удивившее это мало сказано. Приглашение приехать в гости вообще вызвало бурю эмоций – причем разных.  «Вот и погостили, - Дима вытер струйку пота, предательски сбегавшую со лба. – Что ж получается… То, что встреча произошла именно  с моей давней спасительницей, полностью перечеркивает любую вероятность возможного розыгрыша. Тогда приходится верить в то, что это мероприятие готовилось почти пятнадцать лет».
            На остальные вопросы ответы пока не находились, оставалось ждать каких-то объяснений Домингеса.
   
           Утром профессор принял его в своем рабочем кабинете. Огромное помещение, отделанное деревом, увешанное портретами вельмож в старинных костюмах, в которых улавливалось несомненное сходство с хозяином, уставленное рыцарскими доспехами и антикварной мебелью, подчеркивало, что род Хуана уходил корнями в далекое-далекое  прошлое .
Не вызывало сомнений и то, что хозяин этим очень гордится и с удовольствием бы рассказал свою длиннющую родословную, но не сейчас.               
            Сейчас его очень волновали  другие вопросы, и Хуан, нарушая законы этикета, без лишних предисловий сразу перешел к основной теме:
- Дмитрий, я  хочу поговорить с тобой как ученый с ученым. Ты же не будешь спорить, что жизнь произошла в море. Это доказывают все современные палеонтологические исследования.
Дождавшись, когда русский кивнул, он продолжил:
- Первая клетка, первый многоклеточный организм, первые растения, первые животные - все вышло из глубин океана.
- Но млекопитающие появились на суше, – возразил  Дмитрий.
- Ну, это очень спорный вопрос.  В море тоже много млекопитающих – дельфины, киты, тюлени, котики. И утверждения ученых, что они вернулись туда с суши, под большим сомнением. Я уверен, что рано или поздно найдутся новые ископаемые останки, которые опровергнут эту теорию - природа очень экономна, чтоб совершать такие глупости.
   - А как же  homo sapiens ? Они тоже вышли из воды? Впрочем, следуя вашей логике, можно найти доказательства: у людей нет  шерстного покрова – зачем он  нужен в воде?
- Зато есть потовые железы, которые до сих пор отличают человека от других представителей суши. Безволосая кожа  и наличие жировых отложений - явный признак обитателя водного мира, - не обращая на иронию в голосе молодого человека, продолжал испанский профессор.
- Но это из той же области, что человеческие детеныши способны плавать с первых минут жизни. Я также читал, что у большинства, если без патологий, есть, а, по-вашему, сохранился, и нырятельный рефлекс: когда мы окунаем голову в воду, замедляется сердцебиение и перекрываются дыхательные пути, препятствуя попаданию воды в легкие. Что ж из этого делать вывод, что рожали наши предки в воде, так как сами оттуда, - не отступал Дмитрий.
  - Вы забыли при этом добавить, что у людей при этом губы плотно смыкаются, не пропуская воду. Остальные жители суши вынуждены держать голову высоко над водой, чтобы не захлебнуться во время плавания.  К этому можно прибавить то, что инстинкты человека постоянно тянут его к воде, побуждая проводить свободное время на берегах рек, озер и морей. Детей же из воды обычно просто не выманить. Но это далеко не все, - Хуан стал передвигаться по кабинету, в воздухе чувствовалось зависшее напряжение. Словно не чувствуя его, Хуан продолжал, не видя, казалось, ничего вокруг – он чуть не сшиб один из рыцарских доспехов.  – Но есть, мой друг, и ряд других, если позволите, «симптомов» водного происхождения.   По мнению эмбриологов, "возможные водные предки" дышали не только легкими, но и жабрами, засасывая воду через рот. Потому мы и сейчас втягиваем воду, когда пьем, хотя другие взрослые наземные животные лакают ее. Из жабр вода вытекала через вертикальную расщелину на лице (и сегодня порой рождаются дети с такой расщелиной — так называемые заячья губа или волчья пасть).   Ноздри направлены  вниз — это препятствует попаданию воды в нос при погружении с головой. Такое же изменение произошло с носом обезьян-носачей, которые много времени проводят в воде и даже умеют нырять. Крылья носа шевелятся — это еще сохранились рудиментарные мышцы, сотню поколений назад плотно закупоривавшие нос при нырянии. Так же, как это происходит у дельфина или тюленя.
          Между пальцами рук сохранились рудиментарные перепонки.
         Большая плоская ступня ноги позволяет не проваливаться в рыхлый ил или песок, одновременно помогая плыть в случае необходимости.  Форма челюсти и зубы неудобны ни для поглощения растительной пищи, ни для охоты — нет клыков. Зато они отлично подходят для выскребания мяса из овальных раковин моллюсков. И еще!  Невероятно похож своим строением мозг человека и дельфина — видимо потому, что развивались они в сходных условиях. Если большинство животных живут в плоском мире — у поверхности земли,  то обитателям воды необходимо «объемное» мышление, что стимулирует развитие высшей нервной системы. И где, исходя  из такого, даже  поверхностного, анализа, следует искать предков человека? – профессор почти кричал.
- Ну, допустим, что все это правда. Для меня вопрос не в том, кто от кого произошел. Для меня сейчас важно понять – зачем им нужен я. Чем я могу им быть полезен, и к чему это приведет? Для человечества в целом и для меня в частности? – в голосе молодого ученого уже не чувствовалось иронии, а были лишь обеспокоенность и тревога.
- Да, да, извините, Дмитрий, увлекся. Вы, современные молодые люди, очень прагматичны, не хватает вам некого, - он неопределенно помахал рукой в воздухе, - романтизма. Ну что ж, мой друг,  тогда по порядку. Из всей истории в целом следует, что их цивилизация всегда только помогала человечеству. Они всегда были для нас богами.   Нет ни одного  упоминания, что рыболюди, будем называть их так,  уничтожали города или государства. Мой род очень давно сотрудничает с ними, оказывая различные услуги. И за столетия,- он выделил эту фразу голосом, - ни разу ни один из моих предков не обнаруживал с их стороны даже тени желания навредить людям. 
         Мой пра-пра-пра-дед  дружил с Колумбом, и существует семейное предание, что именно он уговорил Колумба организовать  экспедицию, показав карту, которую вручили или продиктовали ему рыболюди. И лично участвовал в двух первых экспедициях.  Скажу честно, многие мои научные разработки подсказаны ими, успехи в борьбе со многими заболеваниями в моих клиниках -  тоже их заслуга.               
          Единственное, о чем просят они взамен, -  о  предоставлении образцов тканей и крови людей и некоторых видов животных.  А также о возможном влиянии на политических деятелей, - и увидев, как тут напрягся Дмитрий. – Нет, не то, о чем вы думаете. Они помогают сделать политику более терпимой и миролюбивой.   И последний пункт их вмешательства в дела людей – это информация о готовящихся мероприятиях, связанных с водными акваториями, типа испытания ядерного оружия в морской среде, разные экспедиции по изучению  или строительство, затрагивающие водные территории.  Я думаю, никому бы не понравилось, если б на участке у его дома какие-то дикари, да, да, мой друг, мы для них дикари, начали бы строить свои  крепости и устраивать ядерные взрывы.  Я считаю это абсолютно нормальным и приемлемым, и поэтому, используя свое влияние  и, как вы понимаете, в немалой мере их безграничные финансовые возможности, стараюсь  уберечь наших друзей от лишнего беспокойства и назойливого любопытства. Вот и все, что от меня требуется.
- Извините, профессор, что перебиваю, но вы - это вы. Известный и авторитетный ученый. А зачем им я?
- Вы знаете, Дмитрий, оставлять без внимания такую огромную территорию, больше половины границ которой омываются морями и океанами, по меньшей мере, глупо. Насколько я знаю, у вас в СССР был человек, который  поддерживал отношения с ними. Он был из политической верхушки, но… у всех свой срок.
- Но почему именно я?-  во второй раз спросил Николотов.
- А вот этого не знаю. Они прекрасно владеют телепатическими способностями  и  поэтому лучше знают нераскрытые потенциальные способности людей. У вас не было прошлым вечером, когда я вас так предательски оставил в беседке, ощущения, что кто-то копается у вас в мозгах?
Дмитрий вспомнил вечер в беседке:
 -Точно было.
- Все, что надо знать, они о вас знают,  и … они редко  ошибаются…  Именно они мне очень настоятельно советовали расширять связи с вашей страной и предсказали, что в СССР скоро все изменится... И  вас,  и вашу страну ждут огромные перемены, - профессор сел за стол и уставшим взглядом  обвел приятно привычные предметы своего кабинета. Все здесь было дорого, прочно и красиво, в старинном духе.  Немного помедлив и дав время Николотову подумать,  он спросил напрямую:
-Так что вы решили, вы согласны?
- Мне надо подписать какой-нибудь страшный договор  кровью?
- Конечно, нет, – рассмеялся облегченно испанец.- Достаточно  устного согласия.
- Если это не будет идти вразрез с интересами человечества, я согласен.
- Я искренне рад работать с вами, - Хуан встал и торжественно протянул руку, – на благо всего человечества.
          Они проговорили несколько часов. Профессор  склонял молодого русского ученого заняться проблемами ДНК, убеждая его в огромной перспективе данного направления науки и обещая свою поддержку.  А  Дмитрий  ощущал огромную неловкость, вспоминая задание  КГБ о выведывании  различной информации у профессора. В конце концов, он не выдержал и искренне признался в полученном от силовиков поручении. На удивление, испанец только расхохотался:
- Вот теперь я вижу, что мы настоящие друзья. Я прекрасно понимаю, что в вашей стране просто выехать за границу в «буржуазное окружение» невозможно, и достаточно много наслышан о методах работы ваших спецслужб, так что не волнуйтесь,  напишите список вопросов, которые вам поручили выяснить, я постараюсь дать максимально возможную и полную информацию.
   Увидев удивленный взгляд  русского,  пояснил:
– Это даст нам возможность чаще встречаться и поддерживать отношения. Мы сейчас должны бороться не за конкретную страну и ее политиков  или политиканов, мы должны совместно бороться за будущее человечества. Волею случая, нас избрали для контакта с другой более древней и могущественной расой.  Во многом и от нас зависит, какими в будущем будут отношения между рыболюдьми и человечеством.
          Дмитрий рассказал и о необычной просьбе сотрудника КГБ – помочь больной девочке.
- Да это же просто замечательно,– обрадовался профессор,  - обязательно сделаем все возможное. Вы, молодой друг, просто не представляете, какие это открывает возможности в вашей закрытой стране. Вы поможете ему, о чудесном выздоровлении  узнают другие высокие руководители и попросят помочь еще. Быть нужным этим людям и непросто нужным, а жизненно необходимым,  - это залог вашей стремительной карьеры, пропуск в высшие круги и неприкасаемость. Скажу вам больше, благодаря нашим друзьям  у нас есть препараты, помогающие победить старость. Они не отодвигают смерть, а помогают  человеку бороться с естественным  старением  организма. Люди, которым  посчастливилось  попасть к нам на курсы омоложения, получают возможность выглядеть и чувствовать себя  лет на двадцать – тридцать моложе. А-а, что я вам говорю, вы молодой и пока не понимаете, на что люди, особенно женщины, готовы ради этого. Этот курс баснословно дорог, не каждый миллиардер  может его себе позволить,  и абсолютно секретен.               
    Выдать тайну - значит потерять не жизнь, а потерять пропуск в легендарную страну вечной молодости, в вашем понимании зрелости. Но, когда человеку за семьдесят, для него возраст сорок лет - молодость. И не всякому  мы оказываем такие услуги. Отбор жесточайший.
            Мы поможем вам развернуть комплекс таких же услуг в вашей стране. Жалко, что у вас нет частной собственности. Но ничего, у меня есть знакомые в вашей академии наук. Как только через них будет запущена информация, что я предложил вам принять участие в разработке препаратов, замедляющих старение, перед вами откроются любые двери.

          Дмитрий удивился политической хватке и широте мышления зарубежного ученого. Время подтвердило его слова.
        Действительно, после того как дочку сотрудника госбезопасности вылечили, следом последовали еще просьбы о помощи, в которых Хуан не отказывал. Карьера  гэбиста стремительно пошла вверх, а Дмитрий с его помощью получил такие знакомства в высших кругах, что голова закружилась.
           Некоторым из этих высокопоставленных чиновников было предложено пройти небольшой курс реабилитации по новой, разработанной  молодым ученым Николотовым программе, позволяющей сохранить работоспособность и  физические параметры организма - и даже в какой-то мере улучшить их. Результаты превзошли все ожидания!
             Буквально в течение  двух лет при Академии наук был создан реабилитационный центр, а Дмитрий Васильевич стал самым молодым профессором в стране.

***

- Профессор, а вы их видели?
- Да, конечно, а что?
- А они с хвостом или без хвоста?
- Для меня это тоже сложный вопрос, мой дорогой коллега. Дело в том, что, как вы сами могли заметить, рыболюди обладают в совершенстве   телепатическими способностями  и не менее прекрасно  - гипнотическими.
-Значит, это все иллюзия?!
- Ну- ну, не расстраивайтесь, Дмитрий. На самом деле, я думаю, что ваша …м-м-м-м…подружка  выглядит именно такой, какой  вы ее и видите. Понимаете ли, я уверен, что  великий конструктор - природа - не создает единичных экземпляров, а испытывает свои новшества сразу на множестве организмов. Так быстрее и надежнее. Если  вам показать  пигмея и обезьяну с хвостом, то тоже можно сделать определенный  вывод:  человек меньше метра ростом покрыт шерстью и имеет хвост. Но… несмотря на какое то сходство, вы же понимаете, что все не так. Так что, не расстраивайтесь… В их мире, наверное, то же самое. Есть и с хвостами, есть  и без хвостов.
               Дмитрий вздохнул с облегчением, все-таки приятнее осознавать,  что она именно такая, какой он ее видел. Тем более, сегодня они должны встретиться…

        Как только солнце коснулось горизонта, он  побежал в укрытую зеленью бухту. К его удивлению, на берегу стоял небольшой шатер.  «Спасибо за заботу, Хуан, - подумал Дмитрий, но, когда он заглянул внутрь,  благодарности и удивления его не было границ. Своими размерами шатер больше напоминал  комнату  в хорошей  гостинице, а по своему убранству - ожившие  сказки востока. Украшением шатра служил настоящий ковер ручной работы, имевший самую широкую гамму красок с мягкими, звучными оттенками. Центр ковра был украшен сложным затейливым медальоном. По краям выделялись многочисленные, запутанные и точно выполненные орнаменты, а также птицы и цветы. Все пространство было усыпано небольшими расшитыми подушками разнообразных размеров и расцветок, меховыми шкурами различных животных. В углу стоял небольшой низкий столик на изогнутых ножках, заставленный какими-то бутылками причудливой формы, легкими закусками и сочными фруктами в фарфоре. Тончайшие, почти прозрачные стенки фарфора, казалось, дышали. «Тонкий, как вздох нимфы», - крутилось в голове у мужчины. «Ну что ж, я сказочный принц, ждущий свою Шахерезаду, а лучше сказать, Афродиту», - Дмитрий присел на песке у входа в шатер. Время тянулось медленно-медленно.  И наконец…. Метрах в десяти от берега из набегающей волны появилась она…