Помнишь Никиту?

Сергей Бурмистров
В ЧК Александра били. Били, чтобы признался в подготовке к свержению советской власти. Когда он не выдержал и признался в том, чего никогда не было, от него стали требовать имена сообщников. «Каких сообщников?» - искренне удивился он и его снова начали бить. От него требовали имена друзей, которые якобы замышляли что-то против советской власти. Александр знал, что все его друзья – тихие, послушные закону люди. Конечно, им не нравились те порядки, которые большевики установили в России, но чтобы готовить заговор? Это было невозможно. Все они были слабые люди, не способные к борьбе. Они честно работали, как специалисты, на новую власть, и думали, что им за это ничего не будет. Как они ошибались!
Александр продержался недолго и начал выдавать своих друзей. Он понимал всю низость своего поведения, но ничего сделать не мог. Тело требовало пощады, а после называния имён ни в чём неповинных людей его переставали на время бить.
И вдруг всё прекратилось. Ритм был нарушен, его больше не вызывали давать показания на друзей. В глубине души он начал надеяться, что следователи ЧК осознали его невиновность. Может быть, они нашли настоящий заговор. Может быть, некоторые его друзья на самом деле в чём-то виноваты. И теперь они видят, что он Александр, ни в чём не замешан! Ещё немного, и его отпустят домой…
Наконец, его снова вызвали к следователю.
Следователь был новый. Если раньше его били молодые люди, почти мальчики, то теперь следователем был мужчина средних лет, примерно одного с Александром возраста. Он производил впечатление серьёзного человека, который разобрался в его деле и сейчас скажет: «Вы невиновны, можете идти домой…».
- Мы оба знаем, - сказал следователь, - что Вы, Александр Николаевич, невиновны…
Александр не мог поверить своему счастью.
- Но Ваша жена, Мария Фёдоровна, снова отвергла мои предложения, которые я сделал ей, пока вас держали здесь… Поэтому мы были вынуждены арестовать Вашу жену. Теперь мы будем бить её, а не Вас. И, возможно, на Ваших глазах…
Следователь внешне говорил спокойно, но в комнате повисло напряжение. Александр чувствовал, что что-то не понимает. Следователь замолчал и внимательно смотрел на него.
- Её то за что?! – вырвался крик.
- А ты помнишь Никиту?!
И Александр вспомнил.

Это был классический любовный треугольник.
Они оба были влюблены в Машу. Они были друзьями, хотя Александр был дворянином, а Никита был никем. Маша не могла выбрать никого и постепенно дружеские отношения между молодыми людьми превратились в борьбу за её сердце. Маша любила Никиту, но и хорошая жизнь ей с некоторых пор начала нравится, а хорошую жизнь ей мог дать только Александр. И при этом сама ситуация борьбы за её сердце начала ей нравиться и она не давала никому преимущества и даже ссорила их между собой, весело и непринуждённо.
Так, постепенно, Саша с Никитой стали врагами. Они уже не могли разговаривать между собой и ходили к Маше по очереди, в определённые дни.
Александру в какой-то момент показалось, что девушка охладела к нему, а Никита ходит всё более весёлый и уверенный в себе. И вот в этот момент Александр вспомнил о своём превосходстве. После отмены крепостного права Никита считался свободным человеком. Но его отец был рабом, и его дед был рабом. Сам Никита работал в поместье у отца Александра. Поэтому Александр начал придираться к Никите, и за недостатки в работе его стали беспощадно бить, и именно в те дни, когда он должен был идти к Маше. Александр тогда был очень доволен своей выдумкой. Никита из гордости ничего не сказал Маше, и она не знала, почему он перестал к ней ходить. Развлечение кончилось, у неё остался один ухажёр, и она согласилась стать его женой.

Всё это вспомнилось Александру, а Никита внимательно смотрел на него.
- Или, может быть, мы будем насиловать её, все по очереди… - задумчиво, почти мечтательно сказал он.

суббота, 24 июня 2006 г.