Домовой

Александр Шустов
Бабушка моей жены, ныне покойная Лукерья Назаровна, рассказывала ей о домовом.

Когда ее мужа в Великую Отечественную войну забрали на фронт солдатом, вечером послышался ей тихий высокий голос - "Ну что, совсем ты одна осталась без мужа-то, буду теперь я тебе помогать."

Помощь была, например, такая.

Лежит она в хате уставшая после дневной работы, дремлет, а голос ей на ухо говорит: - А свиньи в огороде хозяйничают.

Луша вскакивает, бежит в огород и видит, действительно, через дырку в заборе свиньи забрались в огород, ну она их и выгоняет в хлев.

Случаев разных много было, но, чтоб не соврать, расскажу только о последнем.

Как-то вечером она прилегла, задремала, а голос ей говорит: - Вот ты здесь лежишь, а муж твой в сугробе замерзает.

Подскочила Луша, выбежала на улицу, а там темно, сугробы намело, она шарить по сугробам на улице, да и наткнулась на мужа своего спящего, полузамерзшего.

Она его растолкала, подняла, да в избу отогреваться.

Отогрела, спасла.

Его-то с фронта домой отпустили, как война закончилась, да сильно он устал в дороге, вот чуть не замерз.

А голос ей потом говорит: Теперь ты не одна, больше я тебе не нужен.

И не стал ей больше являться.

Только заметила она, что с одной стороны головы волосы у нее завитые, а с другой прямые, из-за того все время в платке ходила, чтоб односельчане не видели, то признак верный, что с домовым женщина водится.

Это в нынешние времена ничего особенного, такая прическа специально делается у модниц некоторых, а тогда примечали.