Голубой Дьявол гл. 19

Афанасьев Сергей Сергеевич
В желудке стало уютно и тепло.
Он вгляделся, сквозь хриплые ноты, в темноту квартиры, приятно обволакивающую кухоньку а ля – Хрущев. Когда строили комплекс, Варан специально заказал такую. Статус уже не позволял иметь отделанные апартаменты в старых домах, но студию он заказал принципиально  - с маленькой кухней из прошлого.

   Ночь постепенно вползала, и заполняла пространство комнат пентхауса, и углов в голове Варана.
Скоро, очень скоро должен был прийти момент, когда никакой уже Лизы не станет.
 Память его друга будет поднята на достойную планку… и останутся только пустые кабинеты для сдачи в аренду.
Он улыбнулся.
Было во всем этом нечто магнетическое.
Когда люди как кролики – попадались в его ловушки.
Давно уже он понял, что не стоит отвлекаться на так называемые внешние факторы.
Сегодня человек есть, а завтра его уже нет. Есть только ты. А если есть человек, то – возможно, не будет тебя…
Всему этому научил Варана Заруцкий, и теперь, осталось избавиться от последнего «кролика» мнившего себя хищником.


*   *   *


   Свет погас, и на полукруглую сцену вышла картинка из Мульт-Тауна.
Владелец заведения позаботился, чтобы гангстерский блюз пела вылитая Джессика Реббит.
Майкл уже чувствовал себя дома.
Его дом был там, где звучал Голубой Дьявол, не закрывали до последнего клиента, и не терзали воспоминания. Дым и мечты -  были стенами этого дома. Благородство и глупость крышей, а очаг хранили честные жрицы любви. Где-то внутри контрабас отпустил жилу, а сладкий голосок слился с содовой. Клавиши тапера вальяжно сбивались вместе с мыслями, и деревянный стул начал медленно убаюкивать,  раскачивая Майкла в такт «Why Don't You Do Right?» Amy Irving, голосом которой пела нарисованная «крольчиха» из знаменитого фильма*.

   Завибрировал мобильный.
Майкл нехотя достал трубку.

   Пламя, вырывавшееся из-за чугунной решетки, задержало  взгляд Лизы на себе.   
Довольное, рыжее, тщеславное, оно пожирало остатки самонадеянности Варана.
В трубке зазвучал Blues, и сквозь музыку послышался умиротворенный голос:

- Ты справилась?

   Заслонка выпустила облачко черного дыма, «совсем как если бы рулька подгорела в духовке» - промелькнула мысль  у Лизы.

-  Да, спасибо. Со вчерашней ночи, температура как раз подошла к своему пику.

   Джессика подошла к столику Майкла и игриво потянула за его галстук. Зеленая купюра затерялась в разрезе вечернего платья, честной работницы злачного заведения.

- Теперь можешь идти. Когда уголь прогорит, не останется ничего.

   В трубке повисла благодарная пауза.

- Останется… - Огненные отсветы плясали, отбрасывая причудливые узоры на темных, как её  прошлое, серых стенах. – Останется память.

- I fell for your jivin' and I took you in.
Now all you got to offer me's a drink of gin.
Why don't you do right, like some other men do?**  - Послышался в голос певицы на другом конце.

  Лиза улыбнулась, вспомнив известное предупреждение «follow the white rabbit»***, и вышла в темноту, окутавшую умирающий арбатский дворик.


*   *   *

   Из черной «Моторола», прицепленной к поясу - рядом с кобурой, послышалось шуршание.
Молодой дежурный, занятый изучением витрины с элитной продукцией Tax free, медленно потянулся за рацией.
Призрачным, эхом из прошлого, рванулись к Сергею леденящие слова, вырванные, словно из «белого шума».

- Немедленно прррррреккккрррррррррратитьььь… тсссссссссссссссссс… потерян первоначчччччччччччччччч… льный гл…………ный обьекттттттт…………. тсссссссссссссссссс… Код два ноль!

   Позывные перебило объявление по громкой связи:

- Уважаемые пассажиры…
-  Dear passengers of flight - SU315 Sheremetyevo - D - new York (JFK1) is delayed for an indefinite time…****

   Он с тревогой повернулся на звук, в сторону ленты  эскалатора.
Выдох облегчения остановила волна радости, и в груди сперло как у восемнадцати летнего мальчишки.
Знакомая фигура показалась поднимаемая движущимися ступенями.


*Автор имеет ввиду фильм "Кто подставил кролика Роджера" см. гл - 1.

**Я запала на твою манеру петь джаз, и забрала к себе.
А теперь всё, что ты можешь мне предложить – глоток джина.
Ну почему ты всё делаешь не так, как другие мужчины?

Источник:
***В начале фильма «Матрица» его главный герой Нео получает от Морфеуса электронное сообщение «follow the white rabbit» (рус. следуй за белым кроликом). Через секунду раздается стук в дверь и среди пришедшей к нему компании Нео видит девушку с татуировкой белого кролика на плече.

****Уважаемые пассажиры рейс - SU315 Шереметьево – D - Нью-Йорк (JFK1) задерживается на неопределенное время...


http://www.proza.ru/2012/09/12/1142