Любовь? Может быть

Рэдрик Серый
ля кого-то отношения с девушкой или парнем (буду говорить только о гетеросексуалах) – обычное дело, как ежедневное посещение столовой или поездка в метро. Это даже отчасти нормально, ведь у каждого человека есть потребность дарить и получать заботу и тепло. Специально для таких “обыденных” отношений особи обоих полов придумали подробные инструкции, как, собственно, начать общение с противоположным полом. Что-то похожее на: привет, как тебя зовут/пойдем куда-нибудь сходим/ты мне нравишься. Дальше все может закончиться, если участники сего действа где-то напортачили или же вылиться в поцелуи/соитие/женитьбу.

Очень может быть, что эти, казалось бы, “скучные” отношения будут приносить радость обоим участникам. Они даже могут полюбить друг друга или привыкнуть к взаимному присутствию. Если ни того, ни другого не произойдет, то скорее всего отношения прекратятся.
Это вполне ясно любому подростку шестнадцати-восемнадцати лет. Гораздо интереснее ситуация, когда что-то начинает выходить за рамки столетиями выработанного обществом плана продолжения рода и удовлетворения потребности в любви.

Например, несчастная любовь. То есть любовь только со стороны одного участника отношений. Это всегда трагичное развитие событие, которое зачастую заканчивается самоубийствами (по статистике около половины самоубийств происходит из-за неразделенной любви) или изредка убийством объекта любви (“так не достанься же ты никому”).

Бывают отношения страстные… Когда любовь кипит и в мужчине, и в его возлюбленной так сильно, что может произойти все, абсолютно все, что угодно. Самые экспрессивные отношения, которые могут либо быстро закончиться, либо превратиться в кровавое действо. Ведь страсти сопутствует ревность, порою неконтролируемая. Один из ярких пример такой страстной, мучившийся натуры – Анна Каренина.
Существуют отношении корыстные – женитьба по расчету. Говорят такие отношения очень даже могу стать длительными и крепкими. Наверное, это говорит в поддержку общелюдского эгоизма – когда нам надо, мы на все готовы.

Что есть еще? Ах, да. Настоящая любовь. Не та, которая у одного французского писателя живет три года, а любовь, имеющая все тона, все краски, любовь, построенная не только на страсти или расчете, но и на уважении, дружбе, и, как ни страшно это говорить, доверии. У вас есть секреты, от которых может зависеть ваша дальнейшая судьба? И вы готовы поделиться ими со своим любимым человеком? Это скорее страсть, состояние влюбленности, нежели любовь. В  такой ситуации человек теряет голову, им руководят чувства, или как любят говорить биологи, гормоны. Любовь – огромное существо, больше синего кита, и она всеобъемлет вас и вашу вторую половинку. Но при этом она оставляет место вашему ненасытному эго. Да, очень может быть, что это так. И такое чувство бывает крайне редко, и оно способно изменить не только вашу судьбу, но и судьбу другого человека.

Очень может быть: вы считаете, что ваши отношения – это именно последняя описанная мною модель, так грубо выраженная в словах. Но спросите себя, зачем вам любимый человек. И надеюсь, вы дадите самый верный ответ.