Тесты цивилизованности. 07

Александр Левитин
      
       СТРЕМЛЕНИЕ К СОВРЕМЕННОСТИ — ЭЛЕМЕНТ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

В одинаковой ли степени современны мы, современники, те, кто живёт сегодня?
Некоторые из нас, относясь с уважением и любовью ко всему прошлому и далёкому прошлому, с таким же теплом относятся к сегодняшним аспектам жизни. Зная и ценя достижения прошлых десятилетий и прошлых веков, такие люди  знают и ценят то, что сегодня создаётся в разных сферах человеческой деятельности. Конечно уровень знания и понимания прошлого и настоящего у всех людей разный, но вектор интересов этой категории людей направлен и вперёд,  и назад.
Существует другая категория людей. Вектор их интересов и вкусов направлен, чаще всего назад, в прошлое. Оценивая качество того или иного предмета, произведения, события, такие люди сравнивают, иногда подсознательно,  этот объект оценки с аналогами прошлого. И считают только то достойным высокой оценки, что приближается по своим параметрам к образцам прошлого.
Категория людей, относящаяся к первой группе, склонна относить к идеалам материального и морального начал различные  по времени объекты.  Такие люди достаточно легко становятся современными, цивилизованными людьми, при наличии фактора  не низкой нравственной культуры, естественно.
         Необходимо уточнить, что принимается в данном аналитическом рассмотрении за «настоящее» время. В аспекте рассуждения о современности как о синтезе многих и разнообразных проявлений жизни, можно условиться считать «настоящим» отрезок времени  в 9-10 лет. Четыре  года в будущем от сегодняшнего дня и 5-6 лет в прошлом от сегодняшнего дня.

***               
Каждый имеет право на личные идеалы. Однако, человек, считающий, что хорошие современные песни это только те, что похожи на песни его молодости; хорошие художники это те, кто пишет в манере русских передвижников; достойна одобрения только одежда классических образцов и так далее…, такой человек не современен. Он может быть образованным, талантливым, обаятельным, гениальным, интересным, но не современным. Можно прекрасно жить не будучи современным, как и можно преспокойно жить и наслаждаться жизнью без самолёта, без компьютера, без телефона и телевизора….  Ведь  можно успешно жить без очень многого, даже без руки, ноги или глаза. Но стоит ли обеднять себя без особых на то причин? Если подобное обеднение — результат осмысленной расстановки жизненных приоритетов, тогда это резонно. Ну, к примеру, я знал одного пожилого художника, моего соседа,  с которым трудно было общаться: он был так грязен и вонюч, что хотелось поскорее отойти от него. Но он был фанатиком своей работы, он творил и больше его ничто не интересовало и не волновало. Этот художник обеднял себя ради Дела, в отличие от тех многочисленных персон, которых можно встретить среди современных «бомжей», обедняющих себя не ради разумных, с точки зрения нравственности, приоритетов,  а ради приоритетного отношения к свободе безделья и пьянства. Каждый волен выбирать. И лучше выбор делать осмысленно.
Быть современным — это быть человеком, старающимся использовать новые и новейшие достижения науки и технологий производства, которые доступны ему по личным финансовым и моральным критериям. Как правило, каждый новый виток современного совершенствования направлен на увеличения комфортности пользователя, на решение задач сохранения экологической среды. Задача современного человека  — в море предложений выбрать то, что доступно для него и не вступает одновременно в противоречие с его нравственными установками. С каждой йотой несогласованности между составляющими бытия «Я», «Деньги» и «Нравственность», человек становится менее свободным. И, соответственно, менее современным.
«Я» хочу купить туристическую путёвку за границу, но у меня на это не достаточно  «Денег». Я напрягаюсь, достаю их, отправляюсь в путешествие, долгое время потом ощущая финансовые трудности от сомнительного удовольствия, став рабом соблазна. Это не современно.
Можно отложить эту поездку на некоторое время, занявшись деятельным пересмотром своего потенциала для зарабатывания денег на пять подобных путёвок. Это современно.
«Я» имею возможность купить садовый участок.  «Деньги» есть, но энергии и времени  не хватает на то, чтобы содержать в порядке городскую квартиру, уделять внимание самым близким людям. «Нравственность» шёпотом подсказывает  мне, чтобы я не брал больше того, с чем могу справиться. Но я беру и становлюсь на долгие годы рабом  не необходимой недвижимости. Это не современно. Современно жить, инвестируя свои силы и энергию в разумные программы.
Конечно часто мы жертвуем собою «ради детей и внуков». Но не полезнее ли делиться с теми, кого любишь, прежде всего добротою и вниманием,  духовностью и умом. Ведь без всего этого трудно быть счастливым.
Многие приобретают садовые участки, надеясь в дальнейшем их продать или каким-то образом получить за них серьёзную денежную компенсацию. Это — как правило, самообман. И квартиры в больших городах, и садовые участки будут висеть бесполезным грузом на плечах  их владельцев, как это имеет место быть во всём мире. Мы же, привыкшие жить в дефиците,  пока по инерции считаем любую недвижимость гарантией благосостояния. Я был поражён целыми кварталами с темными окнами по вечерам в центре Парижа, Амстердама, Берлина. Нет желающих платить бешенные деньги за радости жизни в центре города. Каждый имеет возможность организовать себе жильё по доступной цене, в кредит, в рассрочку за чертой центра. А имея машину, организованную сеть автодорог и инфраструктурное обслуживание, теряется необходимость стремиться к центру. О выращивании фруктов и овощей вскоре забудут, как забыли об очередях за продуктами. А отдых на садовом участке при наступающем избытке предложений на отдых в загородных пансионатах, будет также сомнительно привлекаем.
***
Дама в очень дорогой шубе, сделанной из сотни шкурок редких зверьков, — не современна, хотя и выходит из автомобиля самой последней марки. Это дама конца 50-х годов двадцатого века. Современная, даже очень платёжеспособная  женщина, не позволит себе такую нравственную неразборчивость. Поэтому-то сейчас в элементах ультрамоды появляются всё в большем количестве  металлические пластины и синтетические блестящие ткани. Это — социальный заказ. А современный стиль вообще ориентирован на рациональную скромность.
Мы все невероятно испорчены прогрессом. Конечно, трудно отказаться от поедания мяса, от кожаной обуви, от телевизора. Однако современный человек, способный самостоятельно отбирать из рекламы то, что ему подходит, покупает себе не шубу, а дорогое пальто, не кожаную куртку, а текстильную, не довольствуется просмотром видеофильмов о путешествиях, а сам путешествует ( я имею ввиду путешествия, а не отдых в отеле у моря). И всё это современный человек делает за ту же сумму,  которую тратит «современник из прошлого века» на одежду, на поездки за тридевять земель только для того, чтобы провести время в заграничном отеле, поддержать материально «Бюро путешествий» и пронестись по музеям и достопримечательностям.  Безусловно, есть нюансы во всём этом, но речь идёт о принципах отношения к доступному.
Современно значит рационально, разумно. Не разумно тратить много времени на просмотр спортивных соревнований. Современный человек понимает, что лучше быть участником занятий спортом или физкультурой, нежели болельщиком.
Современный человек чувствует себя в обществе раскованно, свободно. Он не боится сделать что-то не так, как положено этикетом, потому что современный человек живёт по этому этикету. Он привык делать всё, как предписано этикетом даже тогда, когда за ним не наблюдают, когда он один дома. Современному человеку не надо напрягаться, чтобы соблюдать правила этикета. Может ли считаться современным человеком хам, то есть персона неуважительно относящаяся к другим. Только в не цивилизованном обществе, там, где подобная «крутость» считается причиной и следствием успеха, там, где успех зависит часто от «крутости», а не от способности трудиться.

                ***
Когда-то для многих граждан Европы была ясна важность знания французского языка.  Потом приоритет важности склонился в сторону английского. Для многих становится ясным, что в ближайшие десятилетия весь мир будет заинтересован в знании китайского языка.

     СТЕПЕНЬ ВАШЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ   

1)Представляется   ли для Вас               
важным  умение работы  на компьютере?             
       
               
2) Носите ли Вы шубы, кожаные пальто и
кожаные куртки?               

3) Всегда ли вы смотрите при  покупке             
продуктов на срок  их  годности?         

4) Покупаете ли вы товары,  продаваемые
без чеков(кроме рынков)?               

5) Многое ли из произведений  современного 
искусства  Вам нравится?

6) Часто ли Вы украшаете себя, свою
одежду, свой дом?               

7) Считаете ли Вы необходимым               
знание китайского языка?